丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日、午後1時過ぎに東御苑に入ってから、二の丸庭園での花菖蒲や二の丸雑木林でのオカトラノオ及びノリウツギ等を見た後、本丸の方へ移動した。 まず、天守台に上り、天守台より見られる風景を写真撮影した。 その後、本丸の周辺の通りを富士見多聞、松の廊下跡、野草の島と回って初夏に咲く紫陽花、ノリウツギ、リョウブ、ガクアジサイ、ホタルブクロ、ムラサキシキブ等を見た。<br /><br /><br /><br />*写真は富士見多門付近の紫陽花

6/22初夏の皇居・東御苑を訪問する②汐見坂〜天守台〜富士見多聞〜野草の島〜中門跡〜大手門

2017/06/22 - 2017/06/22

2066位(同エリア3743件中)

tsuneta

tsunetaさん

*写真は富士見多門付近の紫陽花

汐見坂を上り詰めると天守台が見える。

本丸の芝生園

天守台

天守台の説明

最も規模がおおきかった寛永度天守は地上からの高さが約58mあったといわれている。
    この天守台は寛永度天守が明暦の大火〔1657年〕により焼失した後、万治元年〔1659年〕に築かれたもの。

天守台を上がったところから見られる桃華楽堂と大手町の高層ビル

南の方には丸の内の高層ビルが見られる。

北の方には日本武道館が見える。

東の方には桃華楽堂及び遠くに大手町の高層ビルが見られる。

天守台の広場

天守台の上から見られる本丸の大芝生

天守台を後にして本丸の周辺を富士見多聞の方へ歩く。

最初に見られたのはオオヤエクチナシの花・・・とてもいい匂いがした。

すぐ近くにはヒメシャラが見られた。

ヒメシャラ

竹林の前を通る

桜の島や広葉樹林の所を歩く

富士見多聞付近の紫陽花

バラ園にはほとんど花は見られない。

コウシンバラが見られただけであった

• 茶畑

茶畑

松の廊下跡へ行く

松の廊下跡ではガイドさんが観光客に説明

野草の島付近に見られる大樟の木

ホタルブクロが例年通りに見られた

ホタルブクロ

中門跡に出た・・・百人番所が見える

百人番所

百人番所前広場

外国の訪問客向けの東御苑の説明

大手濠方面の日比谷通りに面して建っている高層ビル

大手濠方面を眺める

桔梗濠方面を眺める・・虎ノ門の高層ビルが見られる

桔梗濠方面を眺める・・虎ノ門の高層ビルが見られる

桔梗濠方面の向こうに虎ノ門ヒルズと東京タワーが見られる。

桔梗濠にいる白鳥を見る

桔梗濠方面を眺める

大手門より永代通りを眺める

大手門を見て帰宅する

• rokoさん 2017/07/05 21:32:10
    初夏の皇居・東御苑
    tsunetaさん こんばんは

初夏の皇居・東御苑
    素敵な散策コースですね。

表紙にされてる紫陽花も可愛いです^^

クチナシや沙羅の花 梅雨の時期に咲く花ですよね、
    ジメジメと梅雨は嫌だけど、お花たちはとっても爽やか〜

ヤブカンゾウのオレンジは目を惹きますね、
    今日も車で走っていて、見つけました。

ノリウツギやツリバナはこれからですね。
    ヒョウタンボク、我が家も赤い実がつきました。

こんな散策コースがいつも利用できるなんて、羨ましいです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/07/05 23:52:25
    RE: 初夏の皇居・東御苑
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご配慮をいただきありがとうございます。

暑くなってくると秩父ハイキングは大変なので、梅雨時期は避けています。 このかわり、東京の皇居・東御苑に行けば山野草及び花木類が見られるので東京へ行く時には気楽に立ち寄っています。

この梅雨時期は低山及び平地では山野草及び花木類が限られていて写真撮影も大変ですね。

この点、東御苑にはいろいろと季節毎に植え込みがなされているので助かります。

今回の訪問で花木類にもいろんな種類があり、しかも先日の大霧山ハイキングで見たものがかなりみられて良かったです。  ノリウツギやリョウブ等です。

ヒメシャラやヤエクチナシ、ノカンゾウやヤブカンゾウも見られて良かったですね。

> tsunetaさん こんばんは
    > 初夏の皇居・東御苑
    > 素敵な散策コースですね。
    > 表紙にされてる紫陽花も可愛いです^^
    > クチナシや沙羅の花 梅雨の時期に咲く花ですよね、
    > ジメジメと梅雨は嫌だけど、お花たちはとっても爽やか〜
    > ヤブカンゾウのオレンジは目を惹きますね、
    > 今日も車で走っていて、見つけました。
    > ノリウツギやツリバナはこれからですね。
    > ヒョウタンボク、我が家も赤い実がつきました。
    > こんな散策コースがいつも利用できるなんて、羨ましいです。

roko

rokoさん からの返信 2017/07/06 20:23:22
    RE: RE: 初夏の皇居・東御苑
    tsunetaさん

> 本日の北九州の福岡県筑後地区、大分県の日田、玖珠、九重、由布、中津地区の大雨で久大本線の鉄橋が流されたり、筑後川河川の氾濫等の大きな被害が出ていますが心配ですね。

心配ですね。
    先日、お邪魔させていただいた地方なども被害を受けていると思うと、胸が痛みます。。
    被害が広がらないことを祈ります。

roko

tsunetaさんのトラベラーページ