大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海なし県の栃木県にある「なかがわ水遊園」に行ってきました。<br />カピバラが泳ぐ様子が見れる円形水槽のトンネルがテレビで紹介されたこともあって、そこそこの人出でした。

なかがわ水遊園~カピバラもいる内陸の水族館~

2017/06/24 - 2017/06/24

としさん

海なし県の栃木県にある「なかがわ水遊園」に行ってきました。

カピバラがいることで有名な、栃木県のなかがわ水遊園に行ってきました。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

「なかがわ」は近くを流れる「那珂川」のこと。
    「那珂川」には鮎がたくさんいます。
    ということで、鯉のぼりならぬ「鮎のぼり」が泳いでいました。

池を渡って建物に入ります。

バスでもらった割引チケットを使い、団体割引料金で入りました。
    正規だと600円です。

梅雨のモニュメント?がありました。

チケットを出したら、エスカレーターで降りて行きます。

降りて行った先に…

淡水魚がたくさん泳いでいました。

金魚の水槽もありました。

砂地に住む「カマツカ」

展示だけではなく、触れるコーナーも充実していました。

ヒトデやウニに触れます。

カメにも触れます。

カメとザリガニが同居していました。

定番のドクターフィッシュ、「ガラ・ルファ」も。

ヤシオマスというマス。
    遺伝子を操作して、普通のマスの3倍だそうです。

ホンモロコとマルタニシ。

天然記念物のミヤコタナゴとセキショウモ。

そして、ようやくカピバラのいる水槽トンネルへ。

カピバラの下半分が見えました。

水槽トンネルの上からもよく見えます。

トンネルの先は、カピバラがいるアマゾンの魚がたくさん。

魚だけでなく、カエルや

木々も…
    バナナの木です。

色鮮やかな魚もいました。

■なかがわ水遊園
    住  所:栃木県大田原市佐良土2686
    営業時間:9:30~16:30(入館は閉館30分前まで) ※夏季期間は17:00まで
     休館日:毎週月曜日(祝・休日の場合は翌日)、毎月第4木曜日、毎年1月第4週の月曜日から金曜日(施設メンテナンスの為)
     入館料:高校生以上600円、小中学生250円(個人料金)

アクセスはJR西那須野駅からバス。

こんなバスで40分、200円です。

こちらは水族館側の時刻表。
    西那須野に向かうバスは4本しかありません…
    公共交通機関を利用する場合は、あらかじめ時間を調べて行くことをオススメします。
    (なかがわ水遊園のHPにも時間は載っていました)

この日は、くろばね紫陽花まつりの臨時バスが走っていて、黒羽地区からも無料バスでアクセスすることができました。

くろばね紫陽花まつりの様子はこちらです。
    ・くろばね紫陽花まつり2017~山あいの見事な紫陽花のお祭り~