大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県大田原市の黒羽地区で行われていた紫陽花まつりに行ってきました。<br />メイン会場の城址公園だけでなく、近隣の旧浄法寺邸や芭蕉の館も見てきました。<br />アジサイがきれいなのはもちろん、山あいらしく蛍を見つけたり、芭蕉の句碑を見つけたりといい散歩になりました。

くろばね紫陽花まつり2017~山あいの見事な紫陽花のお祭り~

2017/06/24 - 2017/06/24

としさん

くろばね紫陽花まつりが行われている黒羽城址公園に向かいます。
    まずは旧浄法寺邸でバスを降りて向かいました。

続く道沿いにはアジサイが見事に咲いていました。

旧浄法寺邸の周りにもまた趣の違うアジサイが咲いていました。

家の中には囲炉裏があるような

旧家でした。

地元の人たちのフリマ会場のようになっていました。

旧浄法寺邸を出て、JRの駅からハイキングのコースをたどることにしました。

案内に従って石畳の道を進みます。

水田の脇にはアジサイが咲いていました。
    緑とのコントラストがきれいです。

更に山道を進むと…

俳人、松尾芭蕉の句碑がありました。
    「鶴鳴や其声に芭蕉やれぬべし」

そして資料館「芭蕉の館」にたどり着きました。

黒羽芭蕉の館 美術館・博物館

芭蕉と弟子の曾良です。

この日は無料で入場できました。

更に黒羽城址に向かって歩いて行くと、途中でホタルを見つけました。
    きっと水がきれいなんですね。

更に進むと見事にアジサイが群れている場所がありました。

黒羽城址公園につながる橋の斜面にもアジサイがたくさん咲いていました。

会場の広場にはテントが設けられており、

黒羽城址公園 名所・史跡

のど自慢のようなイベントが行われていました。

駐車場は入場待ちの車が並んでいます。

黒羽体育館に面した砂利の駐車場エリアには出店がたくさん出ていました。

お楽しみは試飲しながら買える日本酒の出店。

他にもアジサイの苗を売るテントも出ていました。

アクセスは那須塩原駅東口から。

那須塩原駅

会場に向かう臨時の無料シャトルバスのバス停があります。

マイクロバスでした。

中ではパンフレットや割引券がもらえました。

■くろばね紫陽花まつり
    日時:2017年6/17土~7/9日
    場所:黒羽城址公園界隈
    イベント:吹奏楽宴会など

■臨時無料シャトルバス
    運行日:6/17土・18日・24土・25日・7/1土・2日(2017年)
    ・那須塩原駅(東口)→黒羽城址公園
     9:30、10:10、10:50、11:45、13:00、14:25発(所要30分)
      ※途中、黒羽支所に停車
    ・黒羽城址公園→那須塩原駅(東口)
     11:00、12:10、13:10、14:10、15:10、15:50発(所要35分)
      ※途中、大雄寺前、黒羽支所、向町、くらしの館ヤナ入口に停車