2012/08/14 - 2012/08/14
きーぽーさん
夏休みは猛暑の名古屋から、栃木へ避難・・・せっかくだから、また東京に一泊して、色々お友達に会っておこう☆と、沢山予定を組んで出発!懐かしいお友達と久しぶりに会えたり、きれいな景色を見たりで本当に元気をもらえた旅でした。
一度いってみたいと思っていた、大田原のなかがわ水遊園へ。海なし県にも水族館があるんです!その名のとおり、那珂川にちなんだお魚たちということで、淡水魚メインですが、表紙の立派なトンネルなど、なかなか侮れません。入場料も700円とリーズナブル☆
8/10 トレイニューランチ・友人と再会・保育園再訪・ハイアットリージェンシー泊
8/11 ホテルランチ後栃木へ
8/12 茂木の棚田&やな
8/13 あみプレミアムアウトレット
8/14 なかがわ水遊園
8/15 日光
8/16 オフィス訪問&ランチ・トレインビューカフェでお茶
8/17 ランチ・お買い物
8/18 ランチ・一万人プール
8/19 益子ひまわり祭り・ランチ・真岡線乗車
8/20 わんぱく公園・道の駅みぶ
8/21 名古屋帰宅
実家であれこれしてから出発すると、どうしてもお昼ごろになってしまいます^^;。早速腹ごしらえ。
手打ちそば 味処ゆづかみにて。やっぱりお昼時だけあり、結構混んでました。 -
天ぷらもりそば大盛!
息子も先日おそばが大丈夫だったようなのでわけっこして食べてみました。 -
さあ、お腹を満たしたところで、なかがわ水遊園へGO!なんだかしゃれた建物。。
周りを池で囲まれているのですが、ここの鯉がすごい!怖い!
建物から向こうを見てみると広い公園・遊び場があります。水遊びもできるみたい。あとで行ってみよう。
入ってすぐのところにいる熱帯魚たち。これも、中からまた違った角度で見ることができます。
フムフム・・・。
フムフム・・・。淡水魚だから、琵琶湖博物館とかと同じ感じで、色味としては地味目な魚達。でも、実際の那珂川にすむ魚たちなど、リアルに展示されているので、なかなか興味深いです。
那珂川の説明。夏のお楽しみ、やなは那珂川沿いにいくつもあります。今年もいきましたよ!
やなの説明。
娘ちゃんにも見せてあげましょう☆キラキラ動くものにはやっぱり目をひかれるみたい。
ん?イセエビかな??
タッチプールがあります。ザリガニ、、、は、私も触れないけど、亀などを触らせてみましょう。
おそるおそる亀を触ったりしました^^。
建物の周りの池(すごい鯉がいるところね)に咲いていた蓮。もう午後だけど、結構綺麗に咲いていますね〜
そうそう、これ、気持ち悪い、寄生魚?
ヤツメウナギといって、口が吸盤みたいになっていて、あごがないんです。ホント、寄生するための体っていうか・・・夜中にこの写真みたら、やっぱりぎょっとしました。。。 -
トルネードてきな動きが綺麗で撮ったような気がするけど・・・なんだったかな。
↑ここで終わりか〜意外とコンパクトね、と思ったら、ここからななかな派手なつくりになってます。
これこれ、ピラルク。
なかなか大きいです。 -
で、これがこのトンネルの中から見られる、と。
割とよくあるつくりですが、結構テンションあがりますよねー -
大きさが伝わりますかね?
これもなんだったかしら・・・そうそう、たしか、亀の仲間なんだけど、顔がでかすぎて甲羅におさまらないとかいうやつだったような^^。
最後はこんなに広々したスペースがひろがっていました。
上から水槽を見下ろすことができます。
水中カメラを覗けたり、上から見下ろせる覗き穴(レンズ?)があったりして、色々楽しめます。さっきのピラルク〜 -
ショップを経由して入口にもどってきました。入口左手にはレストランもありました。
夏休み中ということもあり、いろいろイベントも開催されているようです。
建物をでて、戻ってくる途中(お蕎麦屋さんのむかい)に道の駅的野菜直売所があります。その建物内にアイスクリームが販売されていたので、水分補給もかねていただきました☆
野菜等プラプラみていたら、大量にはいったブルーベリーを発見。最近グリーンスムージーをはじめたので、帰省中もフルーツは必要!ってことで、即買。両手のひらに乗り切らないくらいたっぷりで300円くらいだったような。お得♪ -
さて、行きにみかけて、ひそかに楽しみにしていた水遊び場。じゃぶじゃぶ池というには結構ちゃんとしているような。
キャハ!パンツ一丁です^^。出足がおそかったので、すぐに閉館時間になってしまい、駐車場がしまりそうだったので、少しだけででてきましたが、息子はとっても楽しかったみたいです♪
追加。
入れるところがなかったので、このなかがわ水遊園の前日にいったあみプレミアムアウトレットの画像(というか、牛久大仏の画像?!)をアップしておきます。
高速に乗っていくと、「牛久」という地名がではじめたので、あ、もしかして・・・と、キョロキョロしていたら・・・いました!!牛久大仏様〜
どこかの工場?倉庫よりはるかに大きい! -
あみプレミアムアウトレットに到着〜
ここから普通に大仏が見えるし(笑)。 -
アウトレットでは、ラルフローレンがなんと2枚目全品半額!ということだったので、息子と私のポロシャツ、娘のシャツワンピースを購入。
一緒にいった弟とあわせて4点購入、お得に購入できました〜(ポロシャツは2人で3000円しなかったです)。 -
はー買った買った〜
疲れたのでゴディバのショコリキサーを・・・と思ったら!なんとこちらはゴディバははいっていないんだね。どこも入ってるんだと思ってた。
気分はそれだったので、なんとも残念でしたが、サーティーワンに久しぶりにはいりました。はーやっぱりスイーツって必要よね。 -
もうすっかり日が暮れてきましたが、そんななかそびえる牛久大仏!相変わらず笑える大きさでした。近くを通る際の、お楽しみ〜ですね^^。