グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜メトロ駅近くの英語の巧みな両替屋のお兄さんを介し明日一日のタクシ-・チャ-タ-交渉<br />行き先はカズべキ、往復400km近くになるロングドライブだ<br />他のタクシ-ドライバ-も交渉の成り行きを見つめている<br /><br />粘り強い交渉で¥4,000弱、かっこいいオジサンだが英語はからっきし<br />暇な両替屋のお兄さんには大変お世話になりました、ありがとう<br /><br />朝食は早めにお願いし、タクシ-が8:30には迎えに来ていた<br /><br />トリビシとロシア・ウラジカフスカを結ぶ200kmに及ぶ軍用道路、1799年旧ロシア時代に切り開かれていてプ-シキンなども魅了されたそうだ

ジョ-ジア・・・・そのⅡ 軍用道路・カズベキ山とツミンダ・サメバ教会

2017/06/05 - 2017/06/10

マンサフさん

行き先はカズべキ、往復400km近くになるロングドライブだ
他のタクシ-ドライバ-も交渉の成り行きを見つめている

暇な両替屋のお兄さんには大変お世話になりました、ありがとう

朝食は早めにお願いし、タクシ-が8:30には迎えに来ていた

お母さんは昨日朝食べ残したものは出さない
    ヨ-グルトは堅くて美味しい

今日はこのかっこいいドライバ-さんと一日一緒
    海外ではカメラを弄くりたくて常に助手席に座ることにしている・・この前も喋ってるかなこの話は
    7~8時間かかるのでしょ、宜しくお願いします<m(__)m>

街中は少し混んでたが・・・
    山の上は城塞?

あの山上にも教会or修道院?

ご覧ください、珍しい文字です

トリビシの水瓶ジンヴァリ貯水湖の傍、城壁にか囲まれたアナヌリ教会

17世紀後半の建造とか

教会に入るにはここを潜って・・・

入りま~す

此処の床にも藁があります、ご覧いただけますか?

• イイ眺めですよネ

イイ眺めですよネ

眺める場所替えると・・・

この写真も・・・

教会敷地内の土産物屋

黒松が傾いで、どこか日本の風景に似てると思うのは私だけ?

羊の群れがトウセンボ
    警笛鳴らすと、一寸だけ道を外れるんです・・・解ってるのかな?
    牧人の左で牧羊犬が誘導してますネ

ジョ-ジア第二の高峰カズベキ山5,047m・・5,033mともある、どっちが正しいの?
    まあ、いずれにしてもヨ-ロッパアルプスのどの山より高いのは確かだ

3時間程でカズベキ山塊の展望所(?)に

ここからはコ-カサス山脈をご覧ください

路の先端に老日本人が居ります

軍用路の最高所、ジュバリ峠2,395m
    10km先はロシア領

ミネラル水が湧いている

そろそろカズベキの街に

着いたカズベキに・・
    山上には14世紀に建てられたムミンダ・サメバ教会
    このドライブの目的はこの「山頂に立つ教会」の佇まいに触れんがためだ

ドライバ-に
    料金加算するから上までと促したが「このロシア車」では無理、デリカ(三菱)でなければ無理だと・・・
    屯する他のドライバ-と交渉すると一様に約¥2,000だと
    そりゃ高いと交渉すれど埒があかない
    すると
    私のドライバ-が知人に電話で交渉してくれたが更に高ったので、¥2,000で折り合った

片道30分と言う、信じられなかったが本当に30分ほど道なき道を・・

里(下)から望遠レンズで撮ると

でこぼこ道を進んで眼下にはカズベキの町

今度は牛たちがトオセンボ

これは道とは言えません、正に川床です

見えた!!
    もう少し雲が動いてくれると・・・贅沢言っちゃ罰が当たる

近づいて・・・

少し離れて・・・

見えてます

さて、トビリシに戻るか

それにしてもカワイイ、カワイイ!

トリビシ旧市街に到着、陽は未だ高い

晩飯はメトロに乗って、ホテルのお母さんに教わったレストランへ
    安くて美味しかったけどコ-カサスの料理は一般的にショッパイのが偶に傷

西洋料理は塩分が少ないと言う私の中の神話が崩れてきたゾ~

長~いエスカレ-タ-乗って地下鉄でホテルに戻ります

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る