パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのパリへ超久しぶりに行って来ました。<br /><br />テロによる大きな爆破事件があったりして、<br />『観光客が減っている・・・』と言われていますが、<br />確かに日本人は減っていますが、欧米人や日本以外のアジア人は沢山<br />観光に来ていて賑わっていました。<br />比較的ホテルや飛行機が安い今がパリは行き時です。<br /><br />あらためて感じたのが、ヤッパリパリは世界一の観光地だ言う事です。<br />街はお洒落だし、食べ物は美味しいし、見所も沢山ある。<br />お買物も・・・ヤッパリパリは退屈しません。<br /><br />今回の旅での美味しい物は、<br />最近、東京の恵比寿にも出店したミシュラン3★のレストランへ<br />お肉を卸している有名な御肉屋さんへ行って来ました。<br />お店の片隅でステーキを頂きました。<br />赤みのお肉ですがとっても美味しかったです。<br /><br />観光では、<br />ベタにエッフェル塔に登り、ついでに凱旋門にも登って来ました。<br />今まで何度もパリには来てますがエッフェル塔も凱旋門も登った事が無かったので良い経験をしました。<br />

2017GW・フランス・パリ・久しぶりのパリでお肉屋さんの片隅でステーキを頬張り、ベタにエッフェル塔と凱旋門に歩いて登って来ました。

2017/05/05 - 2017/05/07

旅行記グループ 2017GW欧州

SuperMan

SuperManさん

フランスのパリへ超久しぶりに行って来ました。

テロによる大きな爆破事件があったりして、
『観光客が減っている・・・』と言われていますが、
観光に来ていて賑わっていました。
比較的ホテルや飛行機が安い今がパリは行き時です。

街はお洒落だし、食べ物は美味しいし、見所も沢山ある。
お買物も・・・ヤッパリパリは退屈しません。

今回の旅での美味しい物は、
最近、東京の恵比寿にも出店したミシュラン3★のレストランへ
お肉を卸している有名な御肉屋さんへ行って来ました。
お店の片隅でステーキを頂きました。
赤みのお肉ですがとっても美味しかったです。

観光では、

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

久しぶりのパリです。

最後に来てからもう十年以上です。

シャルルドゴール空港に無事到着しました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

荷物のターンテーブルが物凄い数が綺麗に並んでます。

コンビニと言うより売店と言う感じの小さなお店で

SIMカードを購入し、

おばちゃんにセットアップして頂きました。

何でもアクティベート?とかが必要とか・・・

今夜のホテルがある16区へは、ル・バス(LE BUS)ので行きます。

ル・バスは昔のエアフラバスの事です。

いつの間にか名前が変わってました(古い!)

チケットはこの自動販売機で購入します(カウンターもあり)

クレジットカードで支払います。

ル・バスはちょっと高いのですが幾つかルートがあり、

行先によってはとても便利なのです。

片道17ユーロ、往復だと30ユーロと少しお得です。

こちらはロワッシーバスです。

値段は11.5ユーロと安いのですが

行先はオペラ座のみ。

蛇腹の長~いバスのですが傷だらけなのが気になります。

空港からはディズニーランド行きのバスも頻繁に出ていました。

人気あるのでっしょうか?

お客さんは少ない様でした。

シャンゼリゼ通りを通り凱旋門で左折します。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

バスを地下鉄のトロカデオでを降りて地下鉄に乗換えます。

トロカデロ駅

ポート・デ・セントクラウデ駅で降りてホテルまで歩きます。

駅のすぐ脇を高速道路があり、

この道路を超えていきます。

思っていたより近かったホテルです。

今夜のお宿はラディソンです。

ラディソン ブリュ ホテル パリス ブローニュ ホテル

ホテルのロビーです。

雨が降ってたのですが、

レストランにはテラスもあり良い感じです。

部屋は一番安い普通のお部屋です。

落ちついたシンプルなお部屋です。

無料のマカロンとお水とコーヒー紅茶のセット付です。

窓からの景色です。

回りはアパートが多いエリアです。(マンション?)

ホテルの向かい側には和食のお店もありまあ~不便はありません。

この辺は16区と言い一応高級住宅地らしいのですが・・・

バスルームにはバスタブ付きです。

滞在中に1度、ホテルから比較的近い

ユーゴ・デノワイエにご飯を食べ行きました。

ホテルから地下鉄で2~3駅のジャスミン駅から徒歩5分

の所にある有名な御肉屋さんです。

ミシュラン3★のレストランはほとんどここからお肉を買っている

と言われている御肉屋さんです。

ユーゴ・デノワイエはパリ市内に3店舗ある高級御肉屋さんです。

最近、東京の恵比寿にも開店したそうです。

お店によっては御肉屋さんにレストランを併設しています。

ここはレストランと言うより、

御肉屋さんの片隅でステーキが食べられると言う感じです。

6~8人用のテーブルが2つあり、相席になります。

今回は偶然に、日本語が堪能なフランス人ご家族と相席になり

久しぶりに日本語でおしゃべりを楽しむ事が出来ました。

ご主人お勧めのお肉3種類と言うお料理です。

サラダかポテトが付いてます。

このお料理は2人前からなのですが、

今回は特別!写真は1人前です。

たぶん、フィレとサーロインにランプ肉では?

基本綺麗な赤みです。

少し多いかな~と思ったのですが

美味しくって!

パクパクって食べちゃいましたが、

この後、お腹にもたれてひまいました。

お店の方はディスプレイも綺麗でした。

パリ市内に3店舗あるのに、たまたま社長さんがお店にいて、

来るお客さん全てにご挨拶していました。

もちろん私にも!

ヤッパリ出来る人は気配りが違います。

パイなどのお持ち帰り出来る物色々あり。

見ていると地元のセレブなご婦人達は、

食事をした後、パイやお惣菜をお土産にして帰ります。

こちらはお惣菜コーナーです。

エッフェル塔へやって来ました。

塔の近くにあるメリーゴーランド前ではインチキ賭博詐欺軍団が

お仕事中でした。

エッフェル塔 建造物

しばらく見ている勝てそうなんですが・・・

参加するとしばらくは勝たせてくれるのですが

最後には身ぐるみ?がされると言うのがお決まりです。

一見知らない者同士にみえるけどインチキ賭博のサクラの面々です。

エッフェル塔です。

雨なのでちょっともや~っとしていますが。

セーヌ川を渡っていきます。

人気のセーヌ川クルーズです。

雨なのでお客さん少めですね。

こちらもセーヌ川クルーズです。

色々な会社があり、

ドリンク付きから食事付きまで

内容も値段も色々です。

エッフェル塔です。

パリには何度も来ているけど登るのは初めてです。

真下からの写真です。

塔の足、4か所にそれぞれチケット売り場があります。

パリは観光客が激減と聞いていたし、しかも今日は雨なのに

チケット売り場は行列していました。

余り深く考えずに前の人に続いてチケットを購入しました。

7ユーロ!

安いなと思ったら階段用のチケットでした。

階段で登っているはチケット売り場で、

私の前にいたカップルと私の後ろにいたカップルの3組だけでした。

皆さん間違えたそうです。

こんな感じの所を登っていきます。

もうゼーゼー言いながら、

腰が痛くなるころ最初の展望台に到着しました。

もう絶対に嫌ですね。

良い眺めです。

真下の風景

反対側

展望台の2階へ

また階段です。

別の角度の眺めです。

まだまだ上があります。

上の第2展望台へ行く為のチケットの売り場です。

更に上の展望台へ行く為に

6ユーロのチケットを購入します。

今度はリフトに乗れるチケットです。

セーヌ川の風景です。

第2展望台から頂上を見た所です。

電波塔ポイです。

パリぽいですね。

セーヌ川

上の展望台から見た風景です。

エッフェル塔の次は凱旋門です。

凱旋門 建造物

門の回りに施されている装飾が素晴らしいです。

内側の天井の装飾も凄いですね。

圧巻です。

この日は戦死者の慰霊のセレモニーがありました。

たぶん世界大戦の

ご冥福をお祈りいたします。ペコリ

凱旋門も登る事ができます。

ただし階段のみ! 地獄です。

高齢者は障害者はエレベーターで登れる様です。

途中にこんな展示場もあり

やっとの思いで凱旋門の屋上へ!

外から見ていたより高いのでビックリ!

さっきまで登っていたエッフェル塔が見えます。

新凱旋門方向です。

かすかに新凱旋門が見えます。

凱旋門の回りを車がグルグルと回っています。

シャンゼリゼ通から凱旋門の写真を撮ります。

横断歩道から写真を撮っていると、

中国人の観光客が道路の真ん中にある安全地帯から

写真を撮っていましたがちょっと危ないですね。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

シャンゼリゼ通りにあるLIDOです。

帰りもル・バスで空港へ

この日も雨でした。

もうすぐ空港に到着です。

あ!コンコルドだ!

無事に空港に到着しました。

空港内で幾つかのターミナルに止まりますが、

クルクルと回り迷路の様でした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

出発ロビー

今パリの空港ではほとんどの人は機械でチェックインする様です。

カウンターでチェックインする人はほとんどいませんでした。

空港内には回転すしがありました。

まだ朝早かったので準備中でした。

搭乗が始まりました。

アリタリアのA320です。

旧塗装バージョンですが、

今後塗替えは続くのかな?

コックピットが見えました。

意外と広いな~

なんちゃってビジネスクラス

エコノミークラスです。

エアフラばっかりです。

エアバスA380発見

雲の上に出ると快晴でした。

コーヒーにスナック付。

スタバは空港で買った物。

ローマ空港近辺、海が綺麗でした。

ローマの空港に到着です。

フィウミチーノ空港 空港

ローマの空港は新しくなっていました。

免税店も広く品揃えも素晴らしくなっていました。

2階はフードコート

色々なレストランが一杯です。

以前のゴチャゴチャしたターミナルとは大違いです。

天井は一部ガラス張り

味千ラーメンなどもあり

このお店に入りました。

最後のパスタを頂きました。

カルボナーラ

ワインバー

ピアノが置いてありご自由に演奏できます。

お客さんが演奏してました。

ローマ⇒成田はB777-200です。

古い機材です。

搭乗が始まりました。

枕と毛布。

機材は古いけどシートは新し物になっています。

でもTVはケチったのか小さく古いシステムです。

予想通り、前回同様にシステムが壊れて、

帰りの機内で映画は見れませんでした。

かなり大勢の人が見れなかったとか。

CAさんはペコペコ謝って回り可哀そうでした。

1回目の機内食はラザーニアでした。

日本食とイタリアンからのチョイスですが

イタリアンが人気で先に無くなります。

2回目の機内食はパンとハムとフルーツにヨーグルトでした。

無事成田の到着しました。

• いつのんさん 2017/07/02 18:53:28
    ユーゴ・デノワイエ・・恵比寿店?残念!

SuperManさん、御機嫌よう。

お久しぶりです。
    相変わらずグルメで、昼夜共お勉強になります。

貴兄と違いジジイはお肉系は最近御無沙汰で・・クシュン!
    ユーゴ・デノワイエはいつかパリで行ってみたいかと?

ファランさんは赤身がお好きなようですね?
    ハポンのお店は以前南極クルーズで仲良くなったおフランスさん
    とハンガリーの悪党?さんと行ったような記憶が。
    当初ロブションにいたポン人のシェフだったような?

霜降りと違い、結構お腹貯まったような。
    田舎者はレアで頼んだら嫌な顔されたような?

ところで東欧?ブルガリアとルーマニアどちらが
    お勧めですか?お一人様なんで(爆)黒海はイケてますか?

素敵な旅行記・・・あざ〜す!

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/07/02 23:10:18
    RE: ユーゴ・デノワイエ・・恵比寿店?残念!
    いつのんさん

今晩は!

流石ですね〜
    恵比寿のユーゴ・デノワイエは既に行った事があるんですね。

黒海ですか?
    エーゲ海や地中海とは違っていて面白そうですよね。
    私も行った事が無く、行って見たいと思ってました。
    以前、ソフィアに行った直後にはバルナやブルガスに
    行って見たいと思ってました。
    世界遺産もあり見所も色々ありそうです。
    ルーマニアの黒海はどこなんでしょう?
    コンスタンツアあたりでしょうか?
    全く噂を聞いた事がありません。

本当はこの夏にヤルタに行きたいと思ってましたが、
    ウクライナからロシアになってしまい行き難くなってしまいました。
    夏は短い様ですがその短い期間に大勢のロシア人が押し掛けるそうです。
    ウクライナのオデッサ辺りもビーチがありそうです。

SuperManさんのトラベラーページ