ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月12日よりビザ無で行ける様になったベラルーシのミンスクに行って来ました。<br />観光名所は少ないけれど意外と綺麗な街に、意外にも信号を守る人達にビックリ。<br />ボリショイ・バレエを鑑賞しベラルーシ料理に舌鼓をうち、ドップリとベラルーシに浸かってきました。<br />世間ではヨーロッパの北朝鮮とか言われてますが、全然そんな感じな所ではありません。<br />ロシア時代には色々な事があったのでしょうが今は普通に古き良き時代の昔のヨーロッパと言った感じでした。<br />

2017GW・ミンスクでベラルーシ共和国立アカデミー・ボリショイ・オペラ・バレエ劇場で大好きなバレエ鑑賞をしてきました。

2017/05/02 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017GW欧州

SuperMan

SuperManさん

タクシー 徒歩 飛行機

ホテルの斜向かいにあったスポーツ宮殿です。

ミンスクにはスポーツをする大きな建物が幾つかあり

スポーツイベントが盛んの様でした。

私が滞在していた時にもムエタイの世界大会があった様で

強そうな外国人選手が沢山泊まってました。

スポーツ宮殿 城・宮殿

ホテルの並びにあったショッピングセンターのギャラリア。

出来たばっかりなのか?

テナントは半部位しか入ってませんでした。

浦にはヒルトン系のダブルツリーホテルがありました。

中はこんな感じで吹き抜けでとてもお洒落で

新しいミンスクのショッピングゾーンです。

スヴィスラチ川沿いに建つロシア正教の教会。

元々はローマカトリックの教会だったとか。

数少ない名所の1つです・・・

聖霊大聖堂 建造物

中はこんな感じで厳かな感じで、

観光客と地元の信者さんが次々にお祈りに来ていました。

これは有名な『ミンスクの聖母』と呼ばれるイコンで

奇跡を起こすと思われているそうです。

建物には半地下室もあり更に厳かな雰囲気で

十字架に掛かったキリスト様で、

皆さん真面目に顔でお祈りしていました。

ミンスクの主な教会の中には水を汲む所がありました。

聖なる水でしょうか?

皆さんペットボトルを持参され水を汲んでました。

どなたか解りませんが・・・立派な方かと

スヴィスラチ川沿いにある昔のお店を復元した街、

トラエツカヤ地区です。

トラエツカヤ=三位一体と言う意味で元々はここに三位一体教会があったとか。

現在はほとんどレストランとお土産屋さんです。

トラエツカヤ旧市街区 散歩・街歩き

アフガニスタン出兵慰霊碑と天使の像

旧ソ連のベラルーシの兵隊さんもロシアのアフガニスタン侵攻に

多くの人が参加し犠牲になったそうでその慰霊碑です。

慰霊碑の手前に泣いていたり兵士の写真をもった女性の像があります。

多くのベラルーシ人も見学に来てました。

ちょっと悲しいスポットです。

トラエツカヤ地区から歩いていると森の中にバレリーナの像を発見

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

ベラルーシ共和国立アカデミー・ボリショイ・オペラ・バレエ劇場です。

立派な建物です。

バレエ見たいと思っていたので

チケットを買いに建物の中へ

5月の演目が貼ってありましたがロシア語だけなんで読めません。

今夜のチケットはありますか?と言うと

最初50BYN(約3000円)で1階の丁度中央付近だとか?

それでも良いかなと思ったのですが一応もう少し安いのは無いの?と聞くと

いきなり6BYN(約360円)に下がって3階の中央付近との事、

その中間の料金が良かったのですが他のお客さんが待っていたので

6BYN(約360円)のチケットを購入しました。

開演は19:00との事。

ヤンカ・クパーラ公園に建つヤンカクバラさんの銅像です。

ベラルーシの古典文学の詩人で公園内に彼の博物館があります。

地元の人に教えて貰いました。

ヤンカクバラ通り 散歩・街歩き

ベラルーシ・ナショナル・ステート・サーカス

ロシアと言えばバレエにサーカスです。

サーカスも見たかったのですが・・・

チケットオフィスがオープンしていたのですが

私が滞在している間は公演がお休みだとかで結局見れませんでした。

第2次世界大戦の記念塔でロータリーになっています。

左に見えるのはTV塔です。

塔は衛兵が守っていて交代式を見る事が出来るそうなのですが

タイミングが悪く見れませんでした。

勝利広場 広場・公園

パン屋さんのショウケースなのですが

ディスプレイが素敵です。

美味しそうなスイーツ

パン屋さんの片隅で立ってコーヒーとケーキを食べる事が出来ます。

これで2.59BYN(160円)とお安いです。

ミンスクの街には路面電車も走っています。

通勤に使っているのか結構混雑してました。

路面電車の駅近くにあったバー

地元の人が行くお手頃なお店です。

ショウケースの中にある作り置きのおつまみ達です。

生ビールとニシンンの酢漬けとフライドポテトに

ザワークラフトをバレエを見に行く前に頂きました。

バーの隣はスーパーマーケットなのでちょっと覗いてみます。

乳製品やハムのコーナーです。

意外にも品揃えが良かったです。

お肉のコーナー

お魚のコーナー

生はニシンと鮭がメインです。

燻製(温燻)はサーモンとサバがメインです。

美味しそうなのでサーモンを1つ購入し部屋でビールと一緒に

頂きましたが美味しかったです。

干物コーナー

意外にも干物の種類が凄く多かったのは海が無い国だから?

日持ちの良い干物が好きなのかも知れません。

ベラルーシ人実は魚好きなのかも?

スーパーの中には生け簀までありました。

こちらの生け簀は鯉が沢山入ってました。

こちらの生け簀にはチョウザメが入ってました。

チョウザメと言えばキャビアですが

生きたまま生け簀に居ると言う事はチョウザメを

活き造りにするのでしょうか?

街中の普通のスーパーに生きたチョウザメがいるなんてビックリです。

19時からバレエが始まるので

ボリショイ・オペラ・バレエ劇場に戻って来ました。

劇場の裏の方に、練習に疲れて一服しているバレリーナの

シリアスな象がありました。

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

少し遅かったかな~と、18:50分と開演10分前に戻ってきたら

まだ何やら前の催しをしてました。

お客さんもめっちゃ少ないとおもっていたら....

開演間際になってからわんさかやってきました。

劇場のクロークは広大で、『こんなに沢山必要ないんじゃない!』

と思える程でしたが、

バレエが終わるとクロークは朝の東京駅位の大混雑でした。

劇場は大きさもさることながら、シャンデリアが超ステキです。

東欧やロシアはどこもシャンデリアが素敵です。

館内のどこもかしこも大きなシャンデリアが吊るされていました。

開演時間になってもガラガラで『何だ人気無いんだね~』と思ってたら

開演する時にはほぼ満席になりました。

劇場にやってくる時間が地元の人は絶妙でした。

ヤッパリ、ミンスクではバレエは人気の様でした。

お客さんの殆どは地元の人だと思いますが、中には中国人や韓国人の

観光客もちらほらといらっしゃいました。

(因みにエアーチャイナは北京からミンスクへ直行便を飛ばしてます。

エアーチャイナのネットワークって凄いです。)

日本人の観光客も結構いました。

日本人の若者もミンスクにバレエ留学をする人もいるらしいのです。

途中で休憩時間が1回あり、

こんなカフェでコーヒーやシャンパンなども売ってました。

シャンパンやオープンサンドなどのスナックもありました。

館内にはこんな絵画も飾ってありました。

休憩時間に館内で記念撮影する人も多く見かけました。

オーケストラ

後半がスタート

あまりの素晴しさに途中気絶する事もありましたが

大喝采で終了となりました。

劇場の内部

終わった時には辺りも暗くなり、

建物はライトアップされて綺麗でした。

夜の十月広場です。

ロシア圏には良くある感じの広場です。

右に見える大きな建物は共和党宮殿と言うコンサートなど

を行う事が出来る大きなホールがあります。

十月広場 広場・公園

夜のネザレージナスツィ通り、

街燈が綺麗だし人通りも多過ぎず少な過ぎずで以外にも素敵な街でした。

ベラルーシの銀座?

こんな大きなギフトが歩道にディスプレイされています。

カフェテリアの様な立食レストラン、近くに映画館があるので

映画に行く前にパクパクっていう人が・・

ネザレージナスツィ広場に面した老舗ホテル

ミンスクホテルです。

高級ホテルです、中にはカジノやス〇〇〇〇がありました。

ホテル ミンスク ホテル

夜のネザレージナスツィ広場

大きな広場ですが夜は人が殆どいませんでした。

奥に見える大きなビルはベラルーシ国立教育大学です。

ネザレージナスツィ広場 広場・公園

レーニン広場

レーニン像 モニュメント・記念碑

ネザレージナスツィ広場に面してある

聖シモン・聖エレーナ教会

夜のミンスクの街はライトアップが適度で中々良い感じです。

聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会

ベラルーシ国立教育大学

夜のミンスク駅

ミンスク駅は意外と新しい駅舎でした。

ミンスク駅

ミンスク駅の中

夜中でも出発する列車がありました。

モスクワ行きとか乗ってみたいですね。

ミンスク駅