石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島巡り最終日は拠点となった石垣島をレンタカーで回ります。<br />石垣島と言えば川平湾が知られているところですので<br />グラスボートで楽しむことに<br />あとはドライバー夫にお任せです。<br /><br />☆一日目 石垣島のグランヴィリオ リゾート石垣島グランヴィリオガーデン宿泊<br />☆二日目 西表島・由布島 レンタカー利用<br />☆三日目 竹富島<br />★四日目 石垣島     レンタカー利用

初沖縄は八重山諸島巡り 4日目離島巡りの玄関口、拠点の石垣島は最終日に(^^♪

2017/05/31 - 2017/06/03

旅行記グループ 初沖縄は八重山諸島巡り

はんなりさん

石垣島と言えば川平湾が知られているところですので
グラスボートで楽しむことに
あとはドライバー夫にお任せです。

☆二日目 西表島・由布島 レンタカー利用
☆三日目 竹富島
★四日目 石垣島     レンタカー利用

レンタカー JALグループ 徒歩

6/3 4日目最終日、

何時もの様にホテル内のレストランで
    朝食を済ませ

三泊お世話になったホテルの部屋から
    何時もの様に向かいの竹富島を眺める

チエックアウトを済ませ
    8:30発のホテルのシャトルで石垣空港へ
    空港にはタイムズレンタカーの車が迎えに来ていて
    今日お世話になるレンタカーで
    出発~

先ずは島東北部の玉取崎展望台へ
    駐車場に車を置き

緩やかな坂道を上がりながら

辺りの風景や

周囲に咲くハイビスカスを愛でながら
    展望台を目指します。

玉取崎展望台が見えて来ました。

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台からの眺め

• 珊瑚礁の広がる玉取崎展望台からの眺め

珊瑚礁の広がる玉取崎展望台からの眺め

暫し心地良い風にあたりながら
    展望台を後にします。

今日のメイン
    石垣島と言えば川平湾

川平湾 自然・景勝地

早速グラスボートに乗船

船底がガラス張りになっているところから
    海中をのぞき込みます。
    クマノミなど魚が見られましたが
    「アッ、いるいる♪」なんて喜んでいる間に見当たらなくなってしまい
    写真がなかなか撮れません・・・
    珊瑚の名も覚えている間がアリマセヌ。

船長さんが海亀を探して下さいましたが
    「今日はいないなぁ」と乗船客以上に
    残念な様子
    で気の毒に思ってしまいました。

乗船したグラスボート

川平公園の展望台にて
    川平湾を眺める事にしましょ

• やはり良い眺めです。

やはり良い眺めです。

曇り空なので期待した川平ブルー
    とはいきませんでしたが
    綺麗な海には変わり有りませんでした。

絶景ポイントであることは確かです。

川平湾を堪能した後は
    空港方面に向かいつつ
    車中からの風景

途中、海を眺められそうなカフェ レストランで昼食

残念ながら電線が邪魔して
    良い風景とはいきませんでした・・・

米原ヤエヤマヤシ群落に寄って

駐車場から直ぐです

ガジュマルの仲間
    幹生果

太い幹から短い枝を出し直接花や実をつける
    ヤエヤマオオコウモリが好んで食べる
    と説明してありました。
    この球形の実のようなん
    これがギランイヌビワ
    でしょうね

天然記念物の自生ヤエヤマヤシ

石垣島と西表島の一部に分布する貴重なヤシだそうです。

群落の出入り口のお店で

目の前で搾りたての
    さとうきびジュースをグイッ!

ヤシやマングローブがある所は外せない夫婦で
    またも寄り道です。

吹通川マングローブ群落

何組か人々がいらしているわ

先程の米原ヤエヤマヤシ群落で出会った若い女性三人組(だったかな)
    「アラッ!」とお互い声かけました。
    彼女たちはガイドさんかドライバーさんらしき方がご一緒でした。

クサトベラや
    グンパイヒルガオが沢山見られました。

足元の先にうごめく者が
    近くに寄って見るとカニ

名は聞いたことがある
    片方の鋏が大きいシオマネキ
    「おいで、おいで~」と鋏をふる様子は求愛の意味もあるとか

マングローブ ヒルギ
    此処でもカヌーを楽しむ人達が居ました。
    気持ちいいのでしょうね~

レンタカーをお返しし
    レンタカー会社から
    空港まで送ってくれました。

初沖縄の八重山諸島巡り
    沖縄の今昔、色々な出来事に切ない思いはぬぐえませんが
    旅人としては楽しむことが出来ました。

石垣空港 16:35発
    那覇空港 17:35着

如何いうわけか
    那覇空港 18:00発
    伊丹空港 19:55着
    の座席が最初から取れません・・・
    搭乗前日にも電話連絡しても席が決まらないのです。

当日分かったことですが
    学生の団体さんが大勢で席を決めかねていたとしか
    考えられずにいますが。。。
    でも団体さんのせいではありませんから誤解の無きように!!

伊丹空港からリムジンでの帰宅を予定していたので
    普通席では降りるのに時間がかかり
    帰宅予定のリムジンに乗れない可能性もあるかもと
    +1000円でクラスJ席をとることになりました

してやられた感が残りました。
    ワンランク上のというJ席、皮製の高級感はあり
    足元の広さは充分ですが
    レッグレスト(左下画像)は
    私には利用するほどでは無いなと感じました。

予定通り無事に帰宅でき良かった♪

完

• sanaboさん 2018/01/28 23:03:54
    寒中お見舞い申し上げます。
    はんなりさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します^^

毎日本当に寒いですね~!!
    とはいえ、ヒートテックやダウンもなかった時代を思うと
    昔の方が寒い思いをしたような気もするのですが…(笑)

昨年沖縄にいらした時の旅行記を拝見し
    思わず沖縄に避難したくなりました。
    搾りたてのさとうきびジュースを召し上がられたのですね。
    そもそもさとうきびってそんなにジューシーなものだとは
    知りませんでした。 機会がありましたら、試してみたいです。

まだまだ寒さが続きますので、くれぐれもご自愛下さいね。
    今年も良い1年を過ごされますよう、心よりお祈り申し上げます。

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/01/30 22:10:28
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    sanaboさん

ご丁寧に有難うございます。
    此方こそ今年も変わらず 宜しくお願いいたします。

ポルトガル編拝見させて頂いておりますのに
    ポチッとだけで失礼しております。
    アズレージョも興味があり何時か見てみたいなぁと思っていますが
    何時になることやら・・・

初沖縄は八重山離島巡りの気儘な旅
    楽しかったです。
    ホント逃避したい〜今年の寒さは格別ですね。

sanaboさんも寒さに負けずに今年も素敵な旅を(^^♪
    お気遣いを有難うございます。
  • rokoさん 2017/06/30 11:25:51
    川平湾
    はんなりさん  こんにちは〜

今朝目覚めたら大雨 久々にこんな強い雨が降り
    孫がレインコート着て通学する姿を見送ってました。

石垣島はレンタカーで巡られたのですね〜♪
    行きたいところへ自由に行けるから、ツアーで行った私たちとは
    違った楽しさがたくさんありますね。

その中でも川平湾は印象に残ってます。
    いい景色が広がってました。

なんでも美智子様がお気に入りだったとか^^

南の島に咲くハイビスカス これ見てるだけでテンションアップです。

しぼりたてのさとうきびジュース 美味しかったでしょうね。

ヤシやマングローブも存分に見られて、片方の鋏が大きいシオマネキよく見つけられましたね。

石垣島楽しませていただきました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/07/02 11:45:40
    RE: 川平湾
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

空梅雨のようなと思っていたら降ったら大雨で
    適度なお湿りであってほしいですよね。

朝から蒸し暑くて参ってしまいます(ーー;

西表と石垣はレンタカー利用でした。
    夫はアレコレ計画をたてていました
    私は何時もの事ですが助手席専門で「あそこへ、此処〜へ」と
    です。

> ここで連れて行かれたお店で石垣ブルーなるアクササリーを友人とおそろいで買った思い出が。
    > なんでも美智子様がお気に入りだったとか^^

それは知りませんでした。
    良い思い出の素敵なアクセサリーになりますね。

何処に行っても緑に花、花、花です。
    植物が無いとガッカリ感が〜苦笑

南国の花は華やか、野の花は地味だけれど愛らしさがたまりませんねぇ(^^♪
  • ぎっちゃんさん 2017/06/27 17:49:11
    離島めぐり 満喫ですね
    はんなりさん お疲れ様でした。

毎日 違う島を まわられたんですね。
    私は まだ 離島の方には 行ったことないので 興味深く観させていただきました。

まだ あちらは 梅雨が明けきってない時期だから 曇り空だったんでしょうか?
    それでも とっても綺麗な海の色で 川平湾とかは よくテレビでみますが
    行ってみたいなあって思いました。

できないかと思いますので 離島は 無理かな・・・

たくさんのお花も 写真でみせてもらって 嬉しかったです。

次は 沖縄本島に行かれることに なるのでしょうか?

また 本島にも 違う楽しみ方が ありますよ。

いよいよ 梅雨も本番になるようで そのあとは 極暑になるそうですので
    どうぞ お身体 御自愛くださいませ。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/07/01 16:01:31
    RE: 離島めぐり 満喫ですね
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪

書き込み、またお気遣いを有難うございます。
    返信遅くなり御免なさいね。

八重山諸島巡りには離島ターミナルがある石垣島での宿泊が便利でした。
    梅雨が明けたとか未だとかいう土地の方の声が聞こえてましたけれど・・・

沖縄を知る方には川平湾は知られる所でしょうね。
    快晴ならもっともっと綺麗な川平ブルーが見られたと思いますが
    充分綺麗なブルーでしたよ。

> うちの場合は 夫が 飛行機も船も 苦手なので グラスボートや フェリーに乗ることは
    > できないかと思いますので 離島は 無理かな・・・

それは残念だわ
    飛行機の場場合は旅記で存じ上げておりますが
    船は毎度の手?を使っては意味がなくなりますものね。。。
    だとするると
    ご主人はハワイではクルーズはパスなのかしら
    興味があれば酔い止め効果に期待ですけれどね。

> たくさんのお花も 写真でみせてもらって 嬉しかったです。
    > 次は 沖縄本島に行かれることに なるのでしょうか?
    > また 本島にも 違う楽しみ方が ありますよ。

有難う♪
    本島にもチャンスがあればですね。

7月祇園祭の行事が始まりました。
    もうすぐコンチキチンの音が聞こえます。
    若いときは暑さに強かったのですが近年の猛暑には耐えがたい(^^:
    ぎっちゃんさんもお身体ご自愛下さいますように
    お願いいたします。

はんなりさんのトラベラーページ