竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島巡り三日目は竹富島<br /><br />竹富島特有の琉球様式を受け継ぐ美しい集落<br />一般車両は乗り入れ禁止<br />国の重要伝統的建造物群保存地区へ<br />石垣島からフェリーで竹富島赤瓦の集落をブラブラ~散策です。<br /><br />☆一日目 石垣島のグランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデン宿泊<br />☆二日目 西表島・由布島 レンタカー利用<br />★三日目 竹富島<br />☆四日目 石垣島     レンタカー利用<br />

初沖縄は八重山諸島巡り 3日目沖縄の原風景 竹富島を散策

2017/05/31 - 2017/06/03

旅行記グループ 初沖縄は八重山諸島巡り

はんなりさん

八重山諸島巡り三日目は竹富島

竹富島特有の琉球様式を受け継ぐ美しい集落
一般車両は乗り入れ禁止
国の重要伝統的建造物群保存地区へ
石垣島からフェリーで竹富島赤瓦の集落をブラブラ~散策です。

☆二日目 西表島・由布島 レンタカー利用
★三日目 竹富島
☆四日目 石垣島     レンタカー利用

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

6/2 3日目

ホテル朝食
    小雨が降っていたのでレストラン内で頂きました。

ホテルを出発する頃には嬉しいことに雨は止んでます
    ホテルのシャトルでフェリー乗り場へ

竹富東港から歩いて集落に向かいます。

道路に沿って歩いていくと
    石敢當(魔よけの石碑)
    に行き当たり
    そのまま進むと

赤瓦と石垣の家々が見えて来ます。

• 旧与那国家<br /><br />赤瓦屋根に石垣<br />風格ある御屋敷です。

旧与那国家

赤瓦屋根に石垣
    風格ある御屋敷です。

竹富小学校
    も当然 赤瓦

近辺に南国の果物
    大好物のパパイヤ・マンゴー

民家の石垣の傍に
    ツルバキアが咲いていました。

水道碑

手前には昔の井戸が残っていました。

なごみの塔

島の中心部にある物見台
    ですが老朽化のため上がるのは禁止になっていました。

高台から赤瓦の屋根を
    という事で見つけました。
    なごみの塔近くのお店の屋上から
    入場料100円で
    眺めることが出来ました。

• 赤瓦と石垣<br />ブーゲンビリアが際立って<br />これぞ沖縄の原風景かな

赤瓦と石垣
    ブーゲンビリアが際立って
    これぞ沖縄の原風景かな

水牛舎

我々は西表島から由布島への観光で乗ったのでパスしましたが
    水牛車で島の説明などを聞きながらの観光も良いでしょうね。

• 石垣に<br />アサヒ(ニトベ)カズラ<br />クイーンネックレスとも言う

石垣に
    アサヒ(ニトベ)カズラ
    クイーンネックレスとも言う

此方のお宅はオオアリアケカズラ

サンゴの石垣は家を強風から守るためなんですね。

子供のころハブがいるからなぁんて聞いた記憶があるのですが・・・

此方のお宅の屋根はは白い漆喰が目立ちますが
    新しいのかな

琉球石灰岩

竹富民芸館

八重山の伝統的な織物を織る様子
    が無料で見学k出来ました。
    根気のいる作業ですね。

八重のハイビスカス

赤瓦の屋根にシーザー
    鎮座していましたよ。

守り神 シーザー
    アップで撮って見ました。

此方のお宅にも鎮座

色々なシーザー

お姿が拝見できました。

昼食は
    やっぱりお蕎麦

夫はソーキソバ
    はんなり 八重山蕎麦

沖縄ならではか珍しい調味料

アッ、水牛車での観光ですね。

ハイッ!シーザーです。

• ブーゲンビリアの咲く家<br /><br />一寸だけパラッと小雨がありましたが<br />竹富島ノンビリ散策<br />散り一つない美しい街並み<br />気分よく楽しませて頂けたのは<br />島民の方々の努力の賜物ですね。

ブーゲンビリアの咲く家

一寸だけパラッと小雨がありましたが
    竹富島ノンビリ散策
    散り一つない美しい街並み
    気分よく楽しませて頂けたのは
    島民の方々の努力の賜物ですね。

フェリーで石垣島に戻りまして

石垣市公設市場へ

市場前に二軒並んで出ていたお店

はて?何方でお買い物したら良いやら・・・
    と思いつつもチョコンと座って店番してらした
    おばちゃまのほうに引き寄せられた~
    お目当て(次の画像)を買って帰ろうとしたら
    飴ちゃんを二個下さった。(^0^)

お目当ては
    大好物の
    ・島らっきょう
    ・海ぶどう

ホテルのシャトルバスのドライバーのおっちゃんお薦めでもある
    ・モズク(何時も食べているモズクと違い
         プリッと歯ごたえがあり本場のものは
         やはり美味しいと感じた)

海ぶどうは空港の半値だったと思う
    量も多いし
    やはり市場がお得

島らっきょう
    は新聞紙に包み冷蔵庫で保存
    思いのほか沢山入っていて三分の一ほど塩漬けに
    塩分は控えめにしているので少々の塩で漬けタッパーに入れ冷蔵庫へ
    二日目ぐらいが美味しいかも

お目当て品を買った後は
    スイーツで一休み

ハウ トゥリー ジェラードで

夫 紅いもミックス
      島産のふかし紅いもをアイスにミックス
      トップには自家製紅いもチップが乗っている

はんなり 石垣島のフルーツミックス
         島産のパパイヤ、パッションフルーツ、パイン
         ジャージー牛のミルクアイスと合わせたもの

タクシーでホテルへ

部屋で今日出かけた竹富島を眺めながら

夫はオリオンビールをグイッ!と
    飲める人はいいなぁ

まぁ、何時もドライバーさんだから
    今日は「たんと飲みなはれ」
    明日はレンタカーやしね。

今夜の夕食はホテル内の郷土料理「舟蔵」で

三線を聞きながら

・海ぶどう・島らっきょう・モズク

は外せません

ラフテー

柔らかくとろけた

夫 石焼きチャンプルー
    はんなり 鯛めし茶ずけ

紅イモ入りゴマ団子、ちんすこうが添えてあった

今夜のホテルでのイベントは
    エイサー

親子さんとガイドさんの迫力!あるエイサーを
    楽しませて頂いた。

明日は早くも帰宅日、石垣空港16:35発
    搭乗まで
    石垣島をレンタカーで巡る
    続く~

• oneonekukikoさん 2017/06/27 09:45:29
    竹富島 行ってみたいーーー
    はんなりさん
    初夏の旅は沖縄離島だったのですね。
    初沖縄に離島を選ばれるなんて、旅のプロです。

竹富島
    かねてから行ってみたい島です。
    しかし、ヘビ嫌いのoneonekukikoですので
    二の足を踏んでます。
    でも、今回見せていただいて
    やっぱり「行ってみたい」病がうずき出しました。

ちょうどこの時期、大雨の台湾におりました。
    雨をまぬがれてよかったですね。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/07/01 11:09:45
    RE: 竹富島 行ってみたいーーー
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

やっと良くなりましたが目の具合が悪く、返信遅くなり御免なさいね。

> 初沖縄に離島を選ばれるなんて、旅のプロです。

いやぁ、そうですかぁ(^^)v
    バリ島(ウブド地区は未だなので)か沖縄かと迷いましたが
    未踏の沖縄へ
    今回、最初から離島しか頭にありませんでしたわ。

> 竹富島
    > かねてから行ってみたい島です。
    > しかし、ヘビ嫌いのoneonekukikoですので
    > 二の足を踏んでます。

そうよね私もハブがネックでした

石垣のホテルのシャトルドライバーの方が
    マングースが増えてハブは減った
    でも夜は出かけない方が安心だよと話してくれました。
    ですのでホテルへ戻るのはタクシーで

> でも、今回見せていただいて
    > やっぱり「行ってみたい」病がうずき出しました。

本土では見られない赤瓦の屋根に石塀、独特の家屋集落
    是非行ってみてください。
    我々は八重山諸島巡りでしたので石垣島を拠点にしましたが
    竹富島には
    かの有名ホテルもありますしネッ。

> ちょうどこの時期、大雨の台湾におりました。
    > 雨をまぬがれてよかったですね。

あらぁ、何時になるか分かりませんが
    この時期マンゴーを食べに〜も行先の候補になっています

oneonekukikoさんは
    どの様な台湾旅だったのかしら
    楽しみに拝見させて頂きますね。
  • rokoさん 2017/06/24 16:05:15
    海ぶどう・島らっきょう・モズク
    はんなりさん  こんにちは〜

暑くなりましたね、京都はもっと暑いでしょうね。
    身体がだらっとなってしまいます。
    でも明日から梅雨模様 少しは降ってくれないとこれも大変だし。

最近思うのですが、以前は梅雨の時期が一年で一番嫌でした。
    でも寒い冬の方が体調を崩してしまったりで、まだ夏の方がいいかも。
    朝も目覚めたら明るいし、夕暮れの空を眺めるのも好きだし。
    歳とともに、好みも変わってくるんですね。

余計なお話でした。

竹富島、いい島ですね。
    表紙の画像から南国の風景が心地よく伝わってきました。
    ブーゲンビリアの赤、赤い屋根、シーサー

なごみの塔はもう上がれなくなっていましたか、危険防止ですね。

海ぶどう・島らっきょう・モズク 私も大好きです。
    海ぶどうは空港の半値だったと思うーー
    そうだったんですか、帰路に買いました。

島らっきょうはお家で漬けられたんですね。

ラフテーもよく味がしみて美味しいですよね。

美味しいもの食べて、美しい景色眺めて、何もゆうことなし
    ですよね^^

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/06/24 21:45:11
    RE: 海ぶどう・島らっきょう・モズク
    rokoさん

こんばんは(^^♪

いつも有難うございます。

来週は雨マークが並びましたね。
    梅雨の蒸し暑さは身体に影響出ますけど
    空梅雨だったら困るし
    近年は降ったら降ったで豪雨で大変ですしね。
    私は一年で2月が苦手なのですが今年は何とか乗り越えました。

rokoさんも竹富島で
    なごみの塔へ行かれたと記憶していましたので
    「あぁ、ここなのね」と思い出していました。

> 海ぶどう・島らっきょう・モズク 私も大好きです。
    > 海ぶどうは空港の半値だったと思うーー
    > そうだったんですか、帰路に買いました。

私も買おうかなと思ったのですが帰宅日でと思って
    正解だったわ。

> 島らっきょうはお家で漬けられたんですね。

思ったより沢山入っていて試してみたら美味しかったので
    ニ、三日で食べきれる量だけでしたから二度漬けましたよ。

> ラフテーもよく味がしみて美味しいですよね。

> 美味しいもの食べて、美しい景色眺めて、何もゆうことなし
    > ですよね^^

今までに何度も体調崩しては国内外とキャンセルしたりしていますが
    元気でないと出かけられませんものね。

ホンマ、好きな旅に行けることに感謝しなければね。
  • ぎっちゃんさん 2017/06/19 22:59:44
    石垣に ブーゲンビリアの花がきれいですね。
    竹富島は 沖縄らしい家が残る島なんですね。
    石垣に 南国のお花が とても映えますね。
    ゆっくりと時間が流れているようです。

アイスクリームも 夕食も美味しそう〜
    島らっきょは 生で 食べるのですか?

次は 最終日ですね。
    楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/06/21 11:31:53
    RE: 石垣に ブーゲンビリアの花がきれいですね。
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

竹富島の赤瓦屋根の集落は八重山を象徴する風景になるようです。
    一寸だけ雨が降ったおかげで
    南国の花々も美しく
    より一層風情を楽しむことが出来たように思います。

> アイスクリームも 夕食も美味しそう〜

アイスは島産のフルーツなどが盛られているのが特徴なのでしょうね。
    まっ、一度でいいかな・・・
    夕食は好物をチョイスしましたか美味しかったですよ。
    夫の石焼き・・・は?だったようですが

> うみぶどう もずく 島らっきょ お土産にも買ってかえられたんですね。

この三点は外せませんです。

> 島らっきょは 生で 食べるのですか?

新聞紙で包んで冷蔵庫保管すると長持ちするとの事です。
    生でも味噌などを付けて頂きますが
    一袋に沢山ありましたので塩漬けにもしてみました
    土付きですから綺麗に洗い薄皮をむき切り揃え塩少々(塩分控えめにしているので)で
    もみタッパーで冷蔵庫保存、二日後位がしんなりして食べごろかな。

最終日、記憶の確かな内に仕上げないとね。

はんなりさんのトラベラーページ