博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をしないのに、なぜかJALのマイルが貯まる生活をしてます。<br />そこで、貯まったマイルで旅をしてきました。<br />元手のマイルは60000マイル<br /><br />半分の30000マイルが航空券二人分<br />残りの30000マイルは、オークラ系のOneHarmony会員登録してポイント変換<br />すると!上級会員になれて、しかも無料で二晩泊まれるという、夢のシステムなんです。<br /><br />ということで、関東の茨城県から九州二泊三日マイルの旅、今回は博多編です。

陸マイラーが九州へ行く ~ 博多

2017/06/14 - 2017/06/16

旅行記グループ 陸マイラーの旅 九州編

kuropapa

kuropapaさん

そこで、貯まったマイルで旅をしてきました。
元手のマイルは60000マイル

半分の30000マイルが航空券二人分

ハウステンボス号に乗って博多に向かいます。
    駅員さんに、車内販売がないことを聴いておいてよかった。
    改札脇にあるお店で、生ビールをプラスチック製のコップに入れて、マックみたいに蓋をしてもらい、肴にさつま揚げも購入。しかも、ビールは二杯と準備万端。
    なにもない二時間はつらいものねえ。

ちなみに、斜め前に座った奥様方に、ビールより冷ややかな、良いなぁ的な視線を感じながら、おいしくいただきました。

博多から、地下鉄空港線で中州天神へ

改札を抜けると、ホテルオークラ福岡への道案内

間違わずにいけました。

私たちの部屋は、テトリスみたいに出張っているとこらの、一番下の列の右。

わかりやすく、窓のカーテンを開けておきました。

ロビーへ入ると笑顔がお出迎え。
    OneHarmonyの会員カードを見せると、顧客情報の書かれたカードが印刷され、それにサインをするだけの簡単チェックインです。

まずは、見晴らしチェック

夕日と、遠くに福岡ドームやタワーが見えます

部屋は、ハウステンボスより若干上等な感じを受けました。

枕元の折り鶴がオークラらしい
    そういえば、ハウステンボスにはなかったなぁ

折り鶴がお出迎え。

ウエルカムドリンクチケットいただきました

すぐに行ってみますか

ハウステンボスさんでもいただいたのですが、使わずに終わってしまったので、今回はまずは喉湿しから。

お店の名前を忘れてしまいました

もうこのころは、移動中のアルコールでふらはら
    さらに、博多地ビールをいただいたので、さらに気分は最高。
    ママさんはマンゴージュースをいただきました

まだ、午後3時では夕食にはまだ早い

部屋で一休みのつもりが、二人で爆睡!午後8時になってました

中洲の屋台へ行きたかったのですが、すでにお客さんでいっぱい

そこで、姉のおすすめで、もつ鍋おおやまへ行ってみることに。
    このおおやまのオーナーが栃木出身で、その親御さんと知り合いらしく勧められました。

さすが情報誌や食べログ上位の店です。
    予約なしで行ったら満席で待たされました。

もつ鍋と馬刺し、スジの煮込みと飲み物を注文

本当は、もっと九州らしいものを、ドンドン頼みたかったのですが、昼から飲み続けたアルコールで、胃が受け付けない。

ママさんは、しめにラーメンを期待していたのですが、おとうさんはダウンでした。

• 乾杯

乾杯

おっと、親指大!
    まぁ逆に、食欲不振なさなか、ありがたかったかな

もつ鍋は、味噌仕立てを注文
    味は抵抗なくいただけましたが、さすがに弱っている胃には脂が効いた

ママさんは、ガツガツいってましたから、かなりおいしくいただけたと思います

ぶらっと中洲あたりを散策
    思っていたより、人は少ない気がする。
    木曜日の夜だからかな

明日は、太宰府天満宮へ行ってから、市内観光して帰ります。