苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**3年前の記憶を辿りながら、2019年に旅行記書いてます**<br />8度目のフジロック<br />毎年、7月最終週は当たり前のように苗場に行くことになっています<br /><br /><br />★スケジュール<br />7/21 出発(昼過ぎ:東京発→夕方:苗場着)<br />7/22 フジロック1日目<br />7/23 フジロック2日目<br />7/24 フジロック3日目<br />7/25 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)<br /><br />★宿泊<br />キャンプ<br /><br />*関連旅行記*<br />2015年フジロック<br />https://4travel.jp/travelogue/11035940<br /><br />2014年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10912757<br /><br />2013年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10797822<br /><br />2012年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10696609

フジロック2016♪苗場はいつになってもオイラの聖地

2016/07/21 - 2016/07/25

雪

雪さん

8度目のフジロック

★スケジュール
7/21 出発(昼過ぎ:東京発→夕方:苗場着)
7/22 フジロック1日目
7/23 フジロック2日目
7/24 フジロック3日目
7/25 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)

★宿泊
キャンプ

*関連旅行記*
2015年フジロック

2014年フジロック

2013年フジロック

2012年フジロック

木曜日、午後2時頃に苗場到着
    毎年同じみのフジロック仲間とキャンプします

初めてキャンプをした12年から15年までテント張ってたお気に入りの場所、今年は既に先客が・・・

キャンプサイトのゲートからは遠いのですが、
    日陰、平ら、水場に近い
    さらに、レッドゲートができて会場に行きやすい
    こんな条件のいい土地、なかなかないですからね。。。

代わりの場所をみつけましたが、
    傾斜のある場所に張ってしまったため、期間中よく眠れませんでした
    朝になると、足元の方に滑り落ちてる状態が続いてました

毎年、フジ用にグッズが増えていきます
    今年追加したのはこの3つ

・トレッキングシューズ
    ・サイドポーチ
    ・モバイルバッテリー

2016年、長靴から卒業することにしました

テントの中
    散らかる前に写真撮っときました!
    今年用意したタオルと一緒に☆

前夜祭の花火♪♪

フジロックにはいくつか「これは食べとくべき!」
    というフードがありますが、これもその一つ

ジャスミンタイというお店のカレー

都内にも店舗あるみたいなんですが、
    最高の音楽と自然に囲まれて食べるのがいいんですよねー

前夜祭から最終日までの間に3回くらい食べた気がします

☆フジロック1日目☆
    快晴でした
    この色とりどりのテントの光景を見たくて、
    毎年キャンプしてるのかもしれない

キャンプサイトからレッドマーキーの近くに通じるレッドゲート
    このゲートができて、本当に快適になりました
    (と同時に、キャンプサイトの奥地が争奪エリアになりつつあります)

朝ごはん

ポイ捨てしない!ゴミは分別!
    これぞロックンロール!

20周年のグリーンステージの1発目、
    BOADUMS?知らなかったけど見てみよう

元気な若手バンドが「フジロックーーーーー!!」
    とか叫びながら演奏するヤツかな、と思ったら、正反対なカンジ
    曲の切れ目がわからない
    さすが20周年のフジロック。破壊力あるなぁ

2番手はBIFFY CLYRO
    フジロックあるあるだけど、
    海外ではフェスのトリとかやってるアーティストが早い時間から登場
    スケジュールの都合?温度差?
    でも、出る時間帯関係なく素晴らしいライブだった

今回のフジロックで1番楽しみにしてたアクト、JAKE BUGG
    2013年に、今はなき渋谷AXで見て以来

と言いつつ、JAKEの顔をよく認識してなくて、サウンドチェックで出てきた同じ年くらいの男性をJAKE BUGGと間違えて、JAKE~とか叫んでました

若者離れした声と、美しいメロディ、
    そしてこの山にかこまれた大自然…最高です!

JAKE BUGGのライヴで隣にいた子と意気投合して、
    ライヴ終わった後、フィッシュアンドチップスで乾杯!

お互いイギリスまでライヴ観に行くくらいのUK Rock好き
    その子がリバティーンズのライヴ観にイギリス行った話聞いてたんですが、
    4トラベルで似たような旅行記見たな~・・・と
    聞いてみると、私が観た4トラベルの日記の作者の方と、一緒に旅行に行ったお友達でした

世の中って狭い!!
    特にフジロックだと、毎年何かしらこんな出会いがあってびっくりします

♪SIGUR ROS

もともと気温が低いのか、ライブがそうさせてるのか
    ひんやり幻想的な空間が広がってました

すごいものを見てしまった…というのが率直な感想

場外のパレスオブワンダーへ

ここは、移動式遊園地みたいなのがあったり、サーカスやってたり、
    もちろんライヴもあり朝まで楽しめる場所です

THE ILLUSIVE MANというマジックショーをやってる小屋へ
    何人かずつまとめて小屋に入りマジックショーを観るのですが、
    そこに、さっき見たばかりのSIGUR ROSのボーカル、ヨンシーがいました!
    あ~びっくりした

古い遊園地によくある、短足に映る不思議な鏡
    ショックな姿~><

★フジロック2日目★

この日は朝から奥地へ向かいました

Avaronにやってきた!
    演奏していたのはUpendra and friendsというネパールのバンド
    過去のタイムテーブル見ると、私がフジロックに行き始めた2009年から毎年このステージで演奏しているんですよね

♪jan and naomi
    数年前、渋谷の小さいライヴハウスで偶然見た彼ら
    狂気的?神秘的?
    トンボがマイクにとまってる???

Avaronにはちょっと変わった雑貨がたくさん売っています
    ピースフルな雰囲気でお財布のヒモもゆるくなり・・・

アフリカの民芸品?の人形、鏡、マグネットを買ってしまいました

Avaronの近くにいた似顔絵描きのお兄さん
    私がこの日初めてのお客さんだったそうです

出来上がった絵がこちら

左が自分
    右は、リクエストして描いてもらったあるアーティスト。。。
    誰だか分かります?

ヒントは、
    ・イギリス人
    ・フジロックでトリをつとめたこともある
    ・兄弟ゲンカが有名

私の友人たちからは、「似てねー」と言われました(笑)

♪MAN WITH A MISSION

♪KULA SHAKER
    グリーンのトリのBeckはあきらめて、
    レッドマーキーで、始まる前から待機!

★フジロック3日目★
    あっという間に最終日
    今日も、天気が良くて、ちょっと雨が恋しくなってきました

朝ごはん
    クリームソーダと鮎の塩焼き

この日は疲れもあって朝からグリーンステージでのんびり

♪2CELLOS
    チェロの音色が心地いい~

奥地に向かおうと思ったら、ベビーメタル渋滞にはまってしまいました
    今年は、ベビーメタルの出演でいろいろ賛否あったみたいですね

個人的には、たくさんステージがあるのだから、見たくなければ見なければいい・・・と思います

天国への入り口

今年ヘヴン(天国)に旅だったアーティスト達

オレンジコートのあった場所
    去年は何もなかったけど、今年は休憩スペースになってました
    天井をオレンジにしてくれてる粋な計らい

このテントの一角に、フェイスペイントしてくれるお店がありました
    せっかくなので、本日のヘッドライナーのレッチリのロゴを!
    最強のにわかファンです!

日曜の夕暮れのヘヴン
    もうすぐお祭りが終わってしまう・・
    というセンチメンタルな気分に

激込みのレッチリ
    ステージ始まる前にパチリ

今年もあっという間に終わってしまったフジロック

また来年苗場に来れますように☆彡

雪さんの関連旅行記

雪さんの旅行記一覧