苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック6回にボードウォークボランティア4回。合わせて10回目の苗場♪<br /><br />もはや、好きなアーティストが出る出ないじゃなく、「フジロックが大好き」…だから毎年苗場に行ってます(。・ω・。)<br />今回は奥地エリアの写真をたくさん載せてますので、このブログ見てる方に奥地の魅力が伝われば嬉しいです☆<br /><br />★スケジュール<br />7/24 出発(昼前:東京発→夕方:苗場着)<br />7/25 フジロック1日目<br />7/26 フジロック2日目<br />7/27 フジロック3日目<br />7/28 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)<br /><br />★宿泊<br />キャンプ<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />2013年のフジロックの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10797822<br /><br />2012年のフジロックの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10696609

フジロック2014♪ライブ以外も魅力いっぱい^^奥地エリア散歩

2014/07/24 - 2014/07/28

雪

雪さん

★スケジュール
7/24 出発(昼前:東京発→夕方:苗場着)
7/25 フジロック1日目
7/26 フジロック2日目
7/27 フジロック3日目
7/28 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)

★宿泊
キャンプ

*関連旅行記*
2013年のフジロックの旅行記

2012年のフジロックの旅行記

私のフジロックは、今年もキャンプサイトからスタート!
    木曜日(前夜祭の日)お昼前に車で都内を出発し、15時くらいに苗場到着

今年は5人でキャンプ(私以外男性)
    みんな一人用のテントを持っているので、近くに張ります
    とりあえずゲート近くより、木陰!
    5日間フジロック最大限に楽しめるかどうかはをテント張る位置にかかってます

テント組立前
    一昨年キャンプデビューして、今年が3年目
    それまでは宿を利用していました
    2012年にフジロックでの初キャンプの苦労を経験しましたが、「もうキャンプなんて2度と嫌!!」というよりは、「来年こそはもっと工夫して快適にキャンプしてやる!!」って思う負けず嫌いなタイプです

テント組立完了〜
    今年もユニオンジャックでデコレーション☆

テントの中

前夜祭では、この4トラベルで仲良くなったvitriorさんとお会いしました!初対面だったけど意気投合し、結局本番3日間会ってました。あと、私の英会話の先生(アメリカ人の女性)とも会って一緒にライブ見ました。
    今のキャンプメンバーもそうですが、フジロックっていうキーワードだけで友達がどんどん増えていく気がします!

前夜祭の写真はなぜかこの謎の風船キャラの写真1枚(;^ω^)

【1日目】
    キャンプ仲間と乾杯〜
    ハイネケンじゃなくて、サンセットピルスというビールで

ちなみに、2010年はおひとり様フジロッカーでした
    その時のエアー乾杯の写真><;
    うう、今思い出しても寂しかったなぁ、あの時は。。

ライブ1発目にRoute17を見た後は、奥地へ旅立ちます

ボードウォーク涼しい〜快適(^^♪

と思うのもつかの間、木道亭渋滞
    木道亭でライブ見る人は、通り道には立ち止まらないようにしてほしいな〜><

ボードウォークでは、バニーを探すのも楽しみの一つ

年々バニーオブジェへの情熱が大きくなってる気がします

4年ぶりに最奥のCafe de Pariまでやってきました

♪TALCO
    わざわざ最奥までやってきたのは、このバンドを見るため。音源初めて聴いた時、これはLIVEバンドだ〜、見なきゃと思いました。予想通り満員でモッシュもすごい。狭いカフェドパリでは完全にキャパオーバー

暑い中30分くらいかけてここまできたけど、あまりの密集度に20分で退散。。
    外で聴いてました

ストーンドサークルというドラム教室☆
    これは、楽しいのでオススメです(^ω^)

続いて、Field of Heavenまで
    ここは、会場内でも装飾がすごくステキで大好きなエリア

ロックフェスにいるのを忘れるかのような…

こんなテント欲しいな〜

不思議なお店が多い

お昼ごはんは、4トラベルで仲良くなったvitriorさんおすすめの、ラムチョップのプレート

AVALONまで移動して、後方でまったりごはんタイム
    ピースフルだな〜

AVALONの洋服屋もかわいいですね〜
    来年は花冠とかつけてみたいな〜

そういえば、フジロックに来たのにまともにライブ見てない!

♪First Aid Kit
    スウェーデンの美人姉妹、First Aid Kitのライブを見に、ホワイトステージへ。UKロック好きとしては同時間のテンプルズも気になったけど、なかなか見る機会の少なそうなこちらのステージを見ることにしました

澄んだ声、北欧の独特のメロディーとハモリも素晴らしい。そして、可愛い!周りの男性に混じって「かわいいー」とか叫んでました

♪Foster the people
    後ろ髪をひかれつつもFirst Aid Kitを途中で抜けて、グリーンステージへ。今回楽しみだったバンドの一つです。人(特に女性)多くてすごかったです。

Foster the peopleの後は、キャンプサイトの苗場温泉に行っちゃいました。(空いてて快適)

温泉の後は、再び会場へ。BASEMENT JAXXも気になったけど、まだ見たことなかったFranzを見ることに。正直、ヘッドライナーでこのガラガラ具合は…とちょっと寂しくなったけど、でもライブはすごくよかったです。

Franzの後にパレスオブワンダーへ遊びに行きました。
    パレスの入口の写真

♪CARIBBEAN DANDY
    人少なかった…
    でもその分一人分のスペースが多い
    ホール内を踊り回ってる人がいっぱいで楽しかった

♪NARASIRATO
    ソロモン諸島からやってきたバンド
    これぞ、フジロックの最大の魅力
    ロックだけじゃない、世界中のいろんなジャンルの音を知るいい機会です

マウントフジ〜苗場アイラビュー〜
    って、日本語で歌ってくれました!!

【2日目】
    本日も、朝9時過ぎには会場入り
    いつも、日焼けしないように頑張ってるけど、炎天下でHeavyを見てしっかり日焼け…1年の苦労が1時間で水の泡です
    でも、フジロックの為に、一年かけてケア頑張ってるのかも

♪TRAVIS
    2009年にフジロックデビューした私にとって、念願だった「フジでTRAVISを見る!」という夢がついに叶いました(*゚▽゚*)基本的に後方でゆる〜くフジロックを楽しんでますが、好きなバンドの時は、モッシュエリア行っちゃいます

♪PRESERVATTIN HALL JAZZ BAND

TRAVISの後は、オレンジコートへ!
    いや、ここはニューオーリンズ!!

オレンジコートのオレンジカレー@アムリタ食堂
    タイカレー好きとしては、はずせません
    ジャスミンタイも美味しいけど、私はこっちの方が好きです

夜のヘヴン

夜のボードウォーク

夜のオレンジコート

ホワイト→グリーンへの道

グリーンへ移動前に見たのは…
    ♪Biffy Clyro
    海外のフェスではヘッドライナーのBiffy Clyro
    それがセカンドステージのトリ前…
    ライブは想像以上。圧倒されました

♪ Fanfare Cioc?・rlia
    同時間帯にはArcade Fireにマニックスにフィルレッシュ…
    そんなアーティストを見ないでオレンジコートに集まっている人が、熱くないわけがない。いやー盛り上がりました(*゚▽゚*)スーパーソニック(超音速)ブラスバンド。途中まで見て、Arcade Fireに移動

♪Arcade Fire
    最初からは見れなかったけど、なんとか一番好きな曲(Sprawl II)には間に合った〜。ヘッドライナーらしい豪華なステージでした

私がテント張ってる場所、レッドマーキーの裏手辺りだったのですが、この日の早朝にArcade Fireがリハやってる音漏れ聴けました♪本番のセトリにはなかった「Rococo」聴けました♪♪

【3日目】
    キャンプ場からの景色。空がどんより…

会場着いたら小雨、オゾマトリ見てたら、強い雨!

これぞフジロック!!
    やっぱり雨がないともの足りないのかも^^

防水用に、iPhoneはジップロックへ…
    実はジップロックって普段ほとんど使わなくて、フジロックの防水用に買って、次に使うのは1年後のフジロック…

♪OK GO

ボクタチバカナガイジンデス!

…って日本語も上手でした(^_^;)
    ライブは、紙吹雪すごかった!!

♪The Stryps

アイルランドの、メンバー全員10代のバンド
    彼らより年上の耳の肥えたフジロッカーが大半の中、10代とは思えない迫力がありました☆

♪Asgeir

ホワイトに着いたら、超満員!!
    去年の、Of Monsters And Menに続き、最近アイスランドブーム(^ω^)北欧独特の雰囲気を持った歌が、日曜のちょっと涼しい午後に丁度いいです。

多分、今年のマイベストアクト!
    2年連続でベストアクトはアイスランドバンド!!

アコースティックセッションにも参加
    一番驚いたのは、アウスゲイルがまだ21歳だったということです…

川〜☆
    気持ちよさそう。

ゴンちゃん

ゴンちゃんタオルもかわいくて衝動買い

夕方になって、あまりに寒くなってきたのでテントに上着をとりに戻ります。まだ帰るわけじゃないけど、See You Next Yearってゲート見て、もう終わりが近づいてるんだ、って寂しくなりました。。。

テントでちょっと休んで、再び会場へ
    ロードの最後の方をみてJack JhonsonとThe Pogus

最後は、プロレス見て(笑)フジロック2014も終わり・・・
    また来年、苗場に帰ってきます!!

このブログを投稿した2015年6月、今まさにフジロック15の直前です!
    今年ももちろん苗場に帰ります♪