苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフジロックに行ってきました…というより、<br />第二の故郷、苗場に帰ってきました♪♪<br /><br />新しい音楽との出会い、過去のフジロックで出会った大好きなバンドに再会、そんな7回目のフジロック。今年はキャンプサイトに新しいゲートができ、とっても快適に過ごせました☆その反面、オレンジコートがなくなってしまったりと残念なこともありあました。でも、朝から晩までずっとハッピーな気分になれることには変わらず、これからもずっと毎年夏に苗場に帰ってこれたらいいな〜と思います!<br /><br /><br /><br />★スケジュール<br />7/23 出発(昼過ぎ:東京発→夕方:苗場着)<br />7/24 フジロック1日目<br />7/25 フジロック2日目<br />7/26 フジロック3日目<br />7/27 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)<br /><br />★宿泊<br />キャンプ<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />2014年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10912757<br /><br />2013年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10797822<br /><br />2012年フジロック<br />http://4travel.jp/travelogue/10696609

フジロック2015♪24 Hour Happy People☆

2015/07/23 - 2015/07/27

雪

雪さん

今年もフジロックに行ってきました…というより、
第二の故郷、苗場に帰ってきました♪♪

★スケジュール
7/23 出発(昼過ぎ:東京発→夕方:苗場着)
7/24 フジロック1日目
7/25 フジロック2日目
7/26 フジロック3日目
7/27 出発(朝:苗場発→昼過ぎ:東京着)

★宿泊
キャンプ

*関連旅行記*
2014年フジロック

2013年フジロック

2012年フジロック

7月23日(木)
    今年も前夜祭から4泊5日の参加(^ω^)ノ
    苗場に到着したのは18時くらい。フジロックらしいお天気でスタート!!

リストバンド交換後、キャンプサイトへ☆
    毎年、キャンプサイトの色とりどりのテントを見た瞬間が一番テンションあがります。今年もフジロックがはじまった〜!!私のテントも、誰かにそう思ってもらえてたらいいな

この時間のキャンプサイトのテントの数だけ見ても、去年より来場者数多いんじゃない?と感じました。いつも5〜6人で各自のテントを持ってきて一緒にキャンプ生活しています。毎年のお気に入りの場所があるのでそこへ向かいます!

今年は、雨の中テントをたてることになりました(´;ω;`)

テント設営完了☆
    今年もユニオンジャックでデコレーション

前夜祭に行ってみます
    ゲートの辺りまで来たとき花火☆

今年は、前夜祭ライブ全部見ました
    チャランポランタン、盛り上がった!!

7月24日(金)
    キャンプサイト新ゲート、RED GATEオープン☆
    今年は正面のゲートじゃなく、毎朝このゲートから会場に向かいます

このRED GATEでキャンプ生活がものすごく快適になりました

急な坂を下ると、5分もしないうちにレッドマーキー横に着きます

行きはいいけど、帰りこの坂を上るのか〜(^_^;)

会場に着き、「田舎へ行こう」が聴こえてきたのでグリーンステージへ

2015年のフジロック、スタート!!

♪THE VACCINES

2011年のフジロックで出会った大好きなバンド
    単独公演も2度行ったので、今回で4回目!

なぜか今年はステージ真ん中に花道のような突き出した道ができていて、ボーカルのジャスティンも、何度も近くまで来てくれました(*゚▽゚*)
    とっても馴染みやすく爽快感のあるロックンロールなので、ステージ前方で踊っていた人の中には初めてTHE VACCINESを見た人もたくさんいると思います♪

フジロックの楽しみのひとつは、ごはん♪新しいお店を開拓しつつも、毎年決まって食べるものもあって、1日3食じゃ足りない!!

特に美味しかったのは、新潟から初出店のスープリゾットのお店(グルグルイタリア食堂@オアシス)の明太子のリゾットです。今年のマイベストごはん!
    来年も出店しているといいな?(^ω^)

ワールドレストランのフィッシュアンドチップスは毎年の定番!

レッドマーキーでは、新旧UKロックを!まずは、

♪DRENGE

フジロック前にタワレコで試聴した時に、絶対見たいと思ってたバンド
    UK出身、兄弟バンド…ってバックグラウンドだけでも私の好みな感じ

CDの音も重厚感がすごかったけど、ライブはもっと凄かった
    演奏もルックスもすごくかっこいいのに、
    MCの度に、ヨッパラッチャッタ〜とか日本語で笑わせてくれました
    続いては…

♪ASH

2010年のフジロックのグリーンステージ以来、5年ぶりのASH
    レッドマーキーは狭いんじゃないの〜と思ってたけど、予想通り大混雑!!
    新しいアルバムの曲は過去の名曲と同じくらい盛り上がったし、何よりライブが楽しかった

暗くなってきました
    ホワイトステージへ向かいます

♪ROYAL BLOOD

ホワイトは満員
    「全英チャート1位」この肩書きが薄っぺらいもんじゃないってことを証明してくれました。ベースとドラムのたった2人組なんですが、凄まじいライブでした…
    昼に見たDRENGEを見たときも思ったのですが、UKがまた盛り上がってきてる気がします!

7月25日(土)

2日目は朝から快晴!!

朝から会場内の充電コーナーで充電

キャンパーには本当にありがたい!!充電している間は離れられないので、ライブが始まる前に行きます

充電中、なんか見たことある人が向かいにいるな〜と思ってたら、以前同乗で一緒に苗場に向かった方でした☆連絡しなくてもばったり誰かに会うことが、年々多くなってきます

ゴンちゃん

奥地を散策します☆
    期間中、最低でも1日は奥地へ向かうことにしています。今年もボードウォークを歩いて…、

オレンジコートがあった場所へ到着
    わかってはいたけど、本当になくなってしまっている。。

こちらは、私の過去のオレンジコートの思い出
    予習なしで楽しめる、世界中の音を聴ける、自然と踊れる、そんな場所でした。いつかまた復活して欲しいです!!

カフェドパリなどのある、最奥地までやってきました(^^)/
    スラックラインのパフォーマンスやっています

このエリアは、ゆる〜くフェスを楽しめます
    ボーリング場があったり、美味しいアイスクリームの屋台があったり、みんなで打楽器をたたける場所があったり。去年オアシスエリアの方にいた風船の人形もいました

会場内でも特に大好きなエリア、FIELD OF HEAVEN
    キセルの最後の方と、台湾のアコースティックバンド、Chthonicのステージをみました。ただ、暑すぎて、日陰に退散。Chthonicでは元ちとせさんもゲストで出演。妖精というか、別次元の歌声でした

FIELD OF HEAVENから歩いてすぐの場所にある、Gypsy Avalonへ
    ここは、可愛いお店がたくさんあって大好きなエリアです

花かんむり可愛い〜(*^ω^*)

フラッグガーランドづくりに挑戦

こちらが出来上がったフラッグガーランド(布に紐通すだけですが)
    今は部屋に飾ってますが、来年のフジロックはこれでテントのデコレーションする予定です

ホワイトステージの横を通って、グリーンステージの方へ戻ります
    人多い!!!

♪NATE RUESS

2年前のフジロックで、FUN.としてのステージを見て以来2年ぶり☆
    FUN.の曲も大好きなんですが、ネイトの声が好きなので、ソロとしての出演も楽しみにしてました。ソロの曲も期待以上によかったです!!のびていく声と曲の壮大な世界観で、明るい時間帯のグリーンステージが本当に似合います。少年みたいに舌をペロリと出すしぐさ、かわいいです!!

特にライブでの印象が強かった曲はこれ

Nothing Without Love / Nate Ruess

この後は、SUPER FURRY ANIMALSを見にホワイトへまた移動☆

大学時代の友達から、到着したよ〜、と連絡
    彼女は2009年以来6年ぶりのフジロック!私のテントに泊まるので合流し、テントの場所へ案内。ついでに、汗の量がハンパなかったので、このままお風呂に行くことにしました

RED GATEができたおかげで、ライブの合間にちょっと荷物とりにいくとか、お風呂行ってくるとか、ラクにできるようになりました
    ※写真は、多分ですが、グリーンステージのアーティストの控室?と車停めるとこ。RED GATEから見えます

★(余談)お風呂混雑回避

キャンブサイト利用者用の苗場温泉がありますが、ヘッドライナー後だと大混雑。朝の9時前後も大混雑。遅くまで遊んで、早朝に起きるのもツライ。混んでる時間だと、お風呂から出ても、ドライヤー待ちをすることになります。私は行列が嫌で夕方〜夜までで、特に見たいステージがない時間を見つけてぱっと行ってます。特に今年はRED GATEできたので、会場からテント行ってお風呂道具持って、温泉行ってゆっくり浸かって髪乾かして戻ってくるまで45分くらいあれば可能でした。並ばないし、空いてるし、快適です。特にこの日は、真夜中までパレスであそぶつもりだったので、この時間に行ってきちゃって正解でした

♪HAPPY MONDAYS

お風呂からあがって、ずっと見てみたかったハピマンへ!
    私のフジロック2日目はここから加速!!
    24 Hour Party Fujirockerですよ

♪MUSE

フジロックに初めて行くきっかけになったのが2009年のoasisで、
    次の年、またフジロックに行きたいと思うきっかけになったのがMUSE

こんな遠くから見てるくせに、モッシュエリアにいる人たちと同じくらいピョンピョン飛び跳ねたり歌ったりしてました。前行けばよかった(^_^;)
    本当、ライブバンドというか、圧巻のステージでした。

今年のフジのマイベストアクト☆

♪PHIL SMITH→♪WILKO JOHNSON

AM2:15?まだまだ元気!
    フジロック直線に、twitterのフォロワーさんから教えていただいたoasis、ノエルのツアーDJ☆ローゼズとかThe Whoとか、もちろんoasisもあって、大合唱大会!!

ここでも、友達とユニオンジャック持ってノエル&リアムTシャツで合わせて参戦

PHIL SMITHの後は、2年ぶりのウィルコ!!
    パレスは入場規制になっていて、熱気がものすごかったです!!

★7月26日(日)

あっという間に最終日
    この日も、キャンプサイトの新しいゲートから会場へ向かいます

♪Alexandros

今までフジロックでは邦楽バンドをあまり見なかったのですが、この機会に!
    ボーカルの川上洋平さん、同じ大学出身&oasis好きってことで、気になってました

MCで、ノエルが師匠って言ってた。同じ日に同じステージに立てるって、すごい嬉しいだろうな。曲もかっこよかったし(ワタリドリって曲が特に好き)、今年のフジの収穫のひとつ!

炎天下の中並んで、さくらぐみ@ヘヴン のピザを食べます

美味しい!!!!
    並ぶだけの価値はあります(^^)/

暑過ぎて、川で休憩〜!
    ハダシで川に入ったのですが、川の水はすごく冷たくて一気に涼しくなりました

♪OF MONSTERS AND MEN

今年のフジロックで、一番楽しみにしていたアクト!!
    2013年にホワイトステージでオブモンを見て以来、ずっと忘れられないバンドになっていました。再びフジロックで見れることをずっと待っていました

神秘的な雰囲気に変えてしまう素晴らしいパフォーマンス
    ただ、ステージがレッドだったのはちょっと残念です。2013年の「自然に囲まれた」「夕方」の「豪雨」の「ホワイトステージ」が最高だったな〜

後ろ髪引かれながらオブモンを途中でぬけて、グリーンステージへダッシュ

約20分前にグリーンステージに到着(^^)/

• ♪NOEL GALLAGHER&#39;S HIGH FLYING BIRDS<br /><br />マンチェスター、武道館に続いて今年3度目です…<br /><br />セットリストを見ないようにしていて、サプライズな曲もあったけど、<br />何度も聴いてる曲も、苗場で聴くと格別です<br />Champagne Supernova のサビをオーディエンスに任せてくれた時は泣きました<br /><br />残念ながら、噂されてたジョニーマーとの共演はなし。でも、マンチェスター公演だけのスペシャルサプライズだったのかな?と思うと、なくてよかったかも…(スミマセン…m(_ _)m)<br /><br />■3月にNoelを見にマンチェスターへ行った旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10999022

♪NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS

マンチェスター、武道館に続いて今年3度目です…

何度も聴いてる曲も、苗場で聴くと格別です

■3月にNoelを見にマンチェスターへ行った旅行記

毎年帰りのゲートを通る時に、今年のフジロックが終わる…><って寂しくなりますが、今年は、フジロック自体が今年で終わるんじゃない><?っていう心配がありました。

でも、「SEE YOU IN 2016」ってことは来年も開催確定ってことですよね!?

来年も、フジロックが開催されますように!!

★7月27日(月)

帰宅途中で寄ったSAで、ウィルコジョンソンに会いました!
    幸い、周りにフジロック帰りっぽい人もいなくて、騒ぎにもならず快く写真に応じていただけました!最後に嬉しいサプライズのあった、今年のフジロックでした(^^)