稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に続き翌2004年の年越しもバイクで宗谷岬を目指しました

DT125Rで行く冬季北海道ツーリング2004-2005 その1

2004/12/27 - 2005/01/04

怪傑忍者男

怪傑忍者男さん

バイク

2004年の装備
    2003年に引き続きいらないものでいっぱい
    雪用の良いテントを買いました

この年はハイエースでなく軽トラ(ダンプ付)を借りました
    京都までワープ

この年も昨年に続き東寺庵ゲストハウスに泊まりました

舞鶴-小樽行きフェリー
    この年から新しい船で航海時間27時間が19時間になりました

小樽港へ到着
    フェリー運行時間が早くなったはいいのですが、今まで朝4時着が夜8時着になり
    当日はいきなり夜

なので小樽公園でいきなりキャンプです
    同行者もいてバイク3人でキャンプ

翌朝宗谷に向けて出発です
    天気にも恵まれました

日本海べりを北上した前年と違うコースを取りました
    この日の目的地は小樽ー旭川ー紋別、

天気もよく順調に進みます

内陸に入ったら吹雪いてきました

途中のバス停で休憩 おやつ食う
    チョコが硬いw

北海道名物セイコーマート
    氷点下装備なので中に入ったとたん汗が噴出す

外は氷点下 中は24℃で暖房して飲み物の冷蔵庫は4℃
    (??)

滝川あたり
    天候も穏やか
    白の景色を走るバイク

走らないとわからないよなー

お昼ごはん
    肉そばとたまごごはん
    食いすぎ

おなかもいっぱいになり出発

層雲峡

上川付近

手塩だけ付近
    白い砂漠って感じでいいよね

早めの晩飯 海鮮丼

紋別行きの道を快調に飛ばす

この日の宿 紋別のライダーハウスライダー共和国です
    年中やってます(ました?)
    爺さん元気かな
    客は俺だけ

12月30日
    天気も良かったのでちょっと南下してみました

紋別町営スキー場
    客は俺一人w
    車は従業員の人のものです

宗谷に向かいます

その2につづく