桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のゴールデンウィークにクラブツーリズムのツアーを利用して桂林を訪れました。前から行きたいと思っていたところです。ハイライトの漓江下りは、墨絵の世界を期待していたのですが、まさかのドピーカン。現地のガイドさんもこんなに晴れるのは珍しいとのこと。写真的には思ったものを撮れませんでしたが、健康的な美しい風景を目にすることができました。<br />旅程は以下のとおり:<br /><br /><br />5月3日(水)中部国際空港→上海<br />       上海→桂林<br />5月4日(木)漓江下り<br />       陽朔西街散策<br />       桂林ナイトクルーズ(オプショナルツアー)<br />5月5日(金)桂林郊外観光(大墟古鎮散策)<br />       桂林市内観光(七星公園、伏波山、象鼻山)<br />       夢幻漓江(伝統サーカスと現代バレーの融合)鑑賞(オプショナルツアー)<br />5月6日(土)桂林→上海→名古屋<br />

桂林美景4日間 【1】

5月3日(水)中部国際空港→上海
       上海→桂林
5月4日(木)漓江下り
       陽朔西街散策
       桂林ナイトクルーズ(オプショナルツアー)
5月5日(金)桂林郊外観光(大墟古鎮散策)
       桂林市内観光(七星公園、伏波山、象鼻山)
5月6日(土)桂林→上海→名古屋

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目は、名古屋から上海を経由して桂林へ。桂林便が当初の予定よりも遅い便に変更されたため、上海では、結構長いトランジット待ち。

やっと、桂林に到着。ホテルは桂林ではおそらく一番良いと思われる桂林履行大瀑布飯店。抜群のロケーションです。

• 荷物を降ろして、夜の散策。疲れているだろうにガイドさんが付き合ってくれた。ホテルの前は、両江四湖のうちの杉湖。四湖はもともと天然の湖だったが、そのうちの木龍湖は過去に埋め立てられ、工業団地になっていたとのこと。桂林をかつての姿に戻そうという計画が実現して、1999年に現在の形になったとのこと。<br /><br />ライトアップされた日月塔

ライトアップされた日月塔

杉湖越しのホテル

ホテルの横には、正陽路歩行街があり、夜遅くまで夜店で賑わっている。

色々な雑貨、食品、お土産屋さんが軒を連ねる

ここは食べ物屋の屋台村

結構遅いのだが、たくさんの人たち。ガイドさんによると、中国の観光客は、夜遅くまで観光を楽しむとのこと。

ホテルの裏にあるガイドさんのお気に入りのカフェで一服。マンゴジュースが美味しい。また、このお店の手作り月餅は絶品。

翌朝。

ホテルの近隣を朝の散策。

日月塔は夜見た方が映える。

杉湖と日月塔

正陽路の入口の石。

• 杉湖

杉湖

中国ではレンタサイクルが盛ん。

いよいよ桂林観光のハイライト、漓江下りに出発。この中型のバスが、我々の旅行の友。

世界遺産。漓江。

ここでチケットを購入。(もちろん、ガイドさんがやってくれました)

この遊覧船で、川下り。

漓江くだり 滝・河川・湖

墨絵の世界をイメージしていたのですが、なんとピーカン!

対岸に並ぶ遊覧船。

たくさんの遊覧船が一斉に出発します。

一方で、こんな小さな小舟に乗った人たちがたくさん川を上ってきます。

滝です。

水面に近い椅子に座っていて怖くないのでしょうか

いよいよ桂林らしくなってきました。

対岸にはこんな村が。

冠岩幽洞。岩が古代の皇帝の冠に似ています。

桂林

サントリーの烏龍茶のコマーシャルの場所?

遠くに牛が見えます。

• 竹筍山

竹筍山

楊堤風光。最も桂林らしい風景。岸の竹が鳳凰の尾羽のように見えるとされている。

羊蹄山。羊の蹄か

言葉になりません。

素晴らしい風景です。

童子拝観音

文筆峰(老人山)毛筆の先か老人にみえる

こんな滝も見えます

川の奥にも似たような山。

まだまだ続きます。後半の方がハイライトのようです。

それぞれに説明を聞いていたのですが、覚えきれません。

小さなボートで観光する人たちも。

桂林

• 九馬画山。壁画に浮かぶ9頭の馬。

地図を見る

九馬画山。壁画に浮かぶ9頭の馬。

この笹も名物。鶏の尾状に先が曲がる姿から鳳尾竹と呼ばれています。

• サントリー烏龍茶のコマーシャルに使われた場所。

地図を見る

サントリー烏龍茶のコマーシャルに使われた場所。

凄すぎます。

• 20元札の風景。

地図を見る

20元札の風景。

老塞山
    確かてっぺんに日本人経営の宿があるとか言っていました。

対岸の観光船乗り場

手前の鏡を見る女性

水牛がいました。

陽朔船着場に到着。83キロ、4時間のクルーズを堪能しました。

歩いて街に向かいます。

こんな形で人を運んでいます。

傘をさしたバイク

こっちの方が安全かも

土産物屋が立ち並びます

土産物

陽朔のメインストリートの西街。陽朔は桂林の南約70KMに位置する奇峰に囲まれた小さな町だが1400年の歴史がある。この辺りは、昔から外国人が多く住んでいる。

町を見下ろす碧蓮峰。

池の周りは繁華街

伝統工芸の織物を縫う女性

• 陽朔

陽朔

マンゴー

この辺りも漓江の風景に似ている。

船の上のピクニック

• バスに乗って、少し行くと変わった山が。月亮山。穴を月に見立てています。

• 夜はオプションの両江四湖ナイトクルーズに行きます。一人280元。<br />日月塔のライトアップ。<br /><br />4つの湖はもともと天然のものでしたが、4湖のうちの木龍湖は過去に埋め立てられて工業団地になっていました。しかし、桂林を元の姿に戻そうと、大掛かりな工事のすえ、1999年に今の形になりました。

地図を見る

日月塔のライトアップ。

あちこちに掛けられた19の橋は、世界各地の有名な橋を模したものです。

これはセーヌ川のもの。

パリの建物?

これはどこの橋だっけ

世界の橋を巡ります

凱旋門?

ゴールデンゲートブリッジ?

鵜飼いも見られます

これも有名な橋?

トーテムポールはカナダ?

建物の中では踊りが・・・

華やかですね。

• 六重塔

六重塔

我々のホテルは桂林漓江大瀑布飯店と言われるだけあって、なんと落差45メートルの滝が現れます。

前夜に引き続き、夜の街を散策。とても賑やか。

• 夜店

夜店

• 夜店

夜店

迷った末にこれを食べて見ました。とても美味しい。

この街の待ち合わせ場所のようです。

長い1日でした。

• たらよろさん 2018/05/14 00:04:23
    ピーカンが嬉しくない珍しい場所(笑)
    こんばんは、hiroootaniさん

何気に桂林の湖に映る夜景も綺麗ですねー
    夜もカフェに付き合ってくれるガイドさん、
    なんて素敵なの。
    それに、マンゴージュースと月餅の美味しそうなこと!
    さすが、ガイドさんオススメのお店だけありますねー

それにしても、普通はピーかんだと嬉しいものなんだけれど、
    桂林は墨絵の世界観だけあって、薄暗いモヤモヤが絵になりますものねー

たらよろ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/05/14 00:21:01
    Re: ピーカンが嬉しくない珍しい場所(笑)
    たらよろさん、いつもコメントありがとうございます。

桂林のイメージはやっぱり墨絵ですよね。でも前日は大雨で大変だったとか。降れば降ったで文句を言っていますよね。

今回のガイドさんは本当に親切で、時間外の深夜まで心配だと言って夜の散策まで付き合ってくれました。現地の少数民族の出身とのことです。感謝してます。

hirootani
  • PHOPHOCHANGさん 2018/05/13 07:57:26
    行った気になれました
    楽しく拝見しました。
    桂林は前々から行きたいと思っている所です。
    個人手配よりツアーの方がずっと安いし効率的なのですが、1人参加の追加料金がツアー代金の8割増しだったりして、未だに行かれてません。
    それにしても青空のもとでの舟下りは趣が違いますね。

続きを楽しみにしております。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/05/13 23:54:33
    Re: 行った気になれました
    PHOさん、コメントありがとうございます。

墨絵の桂林を期待したのですが、なんと見事な青空。もちろん、これはこれで嬉しかったのですが・・・。是非、ご訪問ください。

私は、次は、武陵源に行ければいいなと思っています。

hirootaniさんのトラベラーページ