桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の嫌いな妻が年に1回だけ安近短の中国旅行に付き合ってくれます。<br />今回は、川の景観が素晴らしい桂林と棚田が見事な龍勝に行ってきました。<br /> 旅行の日程は次の通りです。<br />5月27日(金):成田、10:55発(MU272便)→上海(浦東)13:00着、14:40発(MU5381便)→桂林17:05着(桂林泊)<br />5月28日(土):桂林観光(大据古鎮散策、桂林最大の鍾乳洞(蘆笛岩)、七星動物園、正陽街散策)<br />5月29日(日):桂林漓江下り、陽朔観光(西街散策、高田郷風景区、月亮山)<br />5月30日(月):龍勝棚田、ヤオ族の村訪問<br />5月31日(火):桂林、11:25発(FM9334便)→上海(虹橋)13:35着<br />       上海市内観光(上海博物館、豫園商場)<br />6月1日(水):上海(浦東)9:10発→成田12:50着<br /><br />

中国の桂林・陽朔・龍勝の旅

2011/05/27 - 2011/06/01

ラブラー

ラブラーさん

旅行の日程は次の通りです。
5月30日(月):龍勝棚田、ヤオ族の村訪問
       上海市内観光(上海博物館、豫園商場)
6月1日(水):上海(浦東)9:10発→成田12:50着

1.0
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

5月28日、シェラトン桂林のホテルです。
    今回は、このホテルに4連泊です。とてもきれいなホテルで、部屋も広く快適なホテルです。4連泊で移動もないので、妻は喜んでいました。

ホテルの前は、漓江でその側道です。朝は、市民の方が太極拳や音楽に合わせてダンスを踊っていました。街の中は比較的きれいです。

桂林市内の観光です。
    最初は、明の時代の面影が残る大据古鎮を散策しました。

古い街並みで、映画にもよくつかわれるそうです。

この街は、漓江の支流になるそうです。

• 七星動物園に行きました。<br />何もない動物園でしたが、パンダが売り物のようです。<br />ちょうど、パンダはあられのない恰好でお昼寝でした。<br />誰かさんのお昼寝と似ていました。<br />

七星動物園に行きました。
    何もない動物園でしたが、パンダが売り物のようです。
    ちょうど、パンダはあられのない恰好でお昼寝でした。
    誰かさんのお昼寝と似ていました。

桂林最大の鍾乳洞(蘆笛岩)に行きました。

妻は、お籠に乗って鍾乳洞内を観光していました。らくちんだったようです。

鍾乳洞内はこのようにイルミネーションされていましたが、何か似合わず、自然のままの方がよいようです。

ケバケバしいですね。

ホテルの裏側にあった出店です。

• ここでも、魚の化石と三葉虫の化石を売っていました。<br />やはり、また買ってしまいました。<br />

ここでも、魚の化石と三葉虫の化石を売っていました。
    やはり、また買ってしまいました。

三葉虫の化石は、子供の頃にはやった型に粘土を入れて作ったようなものもありました。
    したがって、この三葉虫や魚の化石が本物か否かはわかりません。

市内の通宝芸術中心工芸店内の販売品です。
    食指は湧きませんでした。

5月29日:桂林漓江下り、陽朔観光(西街散策、高田郷風景区、月亮山)

桂林郊外から船に乗り、桂林漓江下りに行きました。

浸食された石灰岩の山々が続きます。

ここも、以前は海の底でしたが、隆起し、石灰岩が浸食されてこのような奇岩になりました。

船も連なっています。

• 正面には、九馬画山が見えてきました。

正面には、九馬画山が見えてきました。

興坪鎮あたり。

陽朔に到着です。

陽朔市内を歩いて観光です。

陽朔の高田郷風景区と月亮山を観光してきました。

これが月亮山で、山の真ん中が月のようにえぐられています。

• こんな奇岩もありました。<br />

こんな奇岩もありました。

5月30日(月):龍勝棚田、ヤオ族の村訪問
    桂林からバスで龍勝まで行きますが、途中で別のバスに乗り換えます。

途中、ヤオ族の村を訪問しました。
    言葉は通じませんでしたが、何か、日本人に似ており、村も日本の田舎のようでした。

ここから陽朔棚田の頂上まで歩きます。
    もちろん妻は、お籠でお登りです。

途中の景観です。

途中の休憩所です。

このような果物を売っていました。

頂上に近くなると現地の人の住宅が見えてきました。

頂上に着きました。

• 頂上からの棚田を眺めます。

頂上からの棚田を眺めます。

少数民族の方が、山々を削って棚田を作り、作物を育てています。

立派な建物があります。

下山途中で昼食を取りました。
    太い竹をくり抜き、おこわを入れて蒸して作った地元のご飯です。
    おいしかったです。

上海市内観光(上海博物館、豫園商場)

上海博物館です。

見学時間があまりなく、急ぎ足での見学でした。
    展示物の1つです。名前は忘れました。

豫園商場に裏道を通って向かいます。

上海には4回来ていますが、この道は初めてで、市民の生活を直接見られて面白かったです。

豫園商場

豫園への案内板

豫園商場にある九曲橋です。

正面の建物は、中国のお茶屋さんです。
    前回は入ってお茶を飲んだのですが、結構高かったです。
    また、すぐそばにはスターバックスがあり、新旧のお茶屋さんがありました。

6月1日(水)
    上海で泊まったホテルです。
    シャラトン桂林には負けますが、寝るだけです。

上海(浦東)9:10発→成田12:50着

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る