張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中日ツアーズの主催で写真家の森田廣実先生同行の「世界遺産・武陵源撮影ツアー」に参加しました。スケジュールは以下の通りです。<br /><br />9/14(土)中部国際空港ー上海、上海ー張家界<br />9/15(日)天文山風景区、張家界大峡谷景区<br />9/16(月)武陵源(天子山自然保護区、張家界自然保護区)<br />9/17(火)武陵源(索渓峪自然保護区、黄石塞自然保護区)<br />9/18(水)張家界ー上海ー名古屋<br /><br />9/17(火)は張家界での最終日。午前中に索渓峪自然保護区の宝峰湖で遊覧船に乗って、武陵源の峰々を望みます。その後は黄龍洞という鍾乳洞。午後は、ツアーから離れて、単独での黄石塞風景区を訪れました。

武陵源撮影ツアー【3】索渓峪・黄石塞

2019/09/14 - 2019/09/17

旅行記グループ 中国

hirootani

hirootaniさん

この旅行記のスケジュール

9/14(土)中部国際空港ー上海、上海ー張家界
9/15(日)天文山風景区、張家界大峡谷景区
9/16(月)武陵源(天子山自然保護区、張家界自然保護区)
9/17(火)武陵源(索渓峪自然保護区、黄石塞自然保護区)
9/18(水)張家界ー上海ー名古屋

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は武陵源での最終日です。最初に訪れたのは、索渓峪自然保護区にある宝峰湖です。

宝峰湖 滝・河川・湖

ここからボートで景色を楽しみます。

湖から奇岩を眺めます。

すれ違いながら手を振ります。我々も同じような形のボートです。

小さな家の中から歌を歌ってくれています。桂林でも同じような光景がありました。

トーテムポールのような岩

ガイドさんは元気に歌も歌ってくれますが、中国語のみです。

これは人面岩か?

これは孔雀。

• 30分の遊覧の旅でした

30分の遊覧の旅でした

ボートを降りたところにある滝。これは人工のようです。

お土産屋さんを抜けて、次は、黄龍洞に向かいます。

昔ながらの農家。民宿になっています。

ちょっと形の違う糸瓜

日本も昔はこんな風に稲を干していました。

典型的な農家でしょうか。高床式になっています。

干しとうもろこし。

コメを乾燥させています。

黄龍洞の看板

黄龍洞 洞穴・鍾乳洞

カラクリ式?の水車

黄龍洞は総延長7.5kmの洞窟。石灰石が地下水に侵食されてできた典型的な鍾乳洞。

色々なイルミネーションで照らされています。

船に乗って見学。暗い中、結構なスピードで飛ばすので、写真がぶれてしまって撮れません。

トトロ?

中国でも著名な鍾乳洞というだけのことはありました。

外にあったモニュメント。将来猿の惑星となるとのメッセージ?

ここで、昼食をいただき、他のメンバーと別れて単独行動になります。他のメンバーはここから、中国のアンテロープキャニオンと呼ばれる甘泉大峡谷に向かいます。

武陵源ゲートでガイドさんを待ちます。ここからは、専任のガイドがついて、黄石塞風景区に行きます。

ちょっとした公園となっていますが、周りの景色が雄大です。

• イチョウの葉が池に落ちて

イチョウの葉が池に落ちて

ここから黄石塞ロープウェイで黄石塞景区に向かいます。

• ロープウェイの中から撮影。よく倒れず立っています。

ロープウェイの中から撮影。よく倒れず立っています。

絶景ポイント

展望デッキがあります。

ここには猿が沢山いました。

このトンネルを人が通ります。
    標高1092mで、急勾配の石段で降ることができます。

本当にすごい景色ですが、さすがに見慣れてきました。

• イチオシ

松涛館

松涛館のテラスから

下山します

再び武陵源ゲートへ

ここで今回の武陵源ツアーは終了。張家界から上海経由で名古屋へ。

スケールの大きな風景に圧倒された3日間でした。