利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦のまさかの日本一周の旅ですが、利尻島と礼文島へ<br />渡ることもまさかの旅先でした。<br /><br />こんなチャンスは中々ない!<br />でも、お天気が良くなくて利尻山がほとんど見えなかった!<br /><br />表紙の写真は島に到着した夕方、一瞬だけ晴れた時のもの。<br />ホントに一瞬でした。。。次の日の利尻島では雨でしたし、<br />礼文島に渡ったら曇りで、利尻山は全然見えませんでした。

還暦夫婦の日本一周の旅⑧(利尻島)

2017/05/15 - 2017/05/16

bettyさん

私たち夫婦のまさかの日本一周の旅ですが、利尻島と礼文島へ
渡ることもまさかの旅先でした。

こんなチャンスは中々ない!
でも、お天気が良くなくて利尻山がほとんど見えなかった!

表紙の写真は島に到着した夕方、一瞬だけ晴れた時のもの。
ホントに一瞬でした。。。次の日の利尻島では雨でしたし、
礼文島に渡ったら曇りで、利尻山は全然見えませんでした。

利尻に来たら姫沼ですよね(●^o^●)

曇っているけど微かな期待

木々のてっぺんの方にチラッと利尻山が
    見えていまね!

姫沼に逆さ利尻山や映るそうですが、
    残念ながらダメでした(´;д;)q

その代わりにお花を楽しみましょう~♪

ツバメオモト

オオバナエイレンソウ

ヒトリシズカ

エイレンソウ

エゾエンゴサク?

姫沼公園内の施設は鍵がかかっていましたが、
    私たちが駐車場に向かっていると、

「駐車場で神戸ナンバーを見つけたから戻ってきました」
    って開けてくださいました♪

ここでお花の話をして楽しんで、利尻島の美しい写真を購入。

姫沼展望台へ

この時、ちょっとだけ晴れ間が見えたのです!

明日の天気予報は雨なのはわかっていますが。。。

明日もせめてこのぐらい利尻山が
    見えてくれたらいいのにと思った瞬間です。

奇跡の青空(●^o^●)

できるだけ見えていた時の写真を掲載♪

しかしもうすぐ18時ですので
    ホテルにチェックインしなければいけません。

一番よく見えた瞬間です♪

明日晴れますように夕日に願いました。

5月15日の宿は
    ホテル利尻
    18時すぎにチェックイン

ホーミンさんの旅行記を参考に予約しました♪

お風呂の写真はありませんが、
    利尻・礼文で唯一!源泉掛流しの宿泊施設

あとで知りましたが、
    利尻・沓形地区の町営ホテルなんですね(*^_^*)

スタッフも親切で良いホテルでした♪

豪華な夕食です♪

私たちは一番最後にチェックインしたので
    二人貸し切り( ^)o(^ )

もうお腹いっぱいなのに・・・

お酒は呑める(^_^;)

早く食事を終ってあげないといけないと
    ホテルの方たちの仕事が終わらないかもと
    気づかいながら・・・

• 食べつくす(*&#39;艸&#39;)

食べつくす(*'艸')

ホテルで利尻昆布、利尻ラーメンなどを
    たくさん買いました♪

ご覧の通り翌日は雨(´;ω;`)

利尻山が見えているのがせめてもの救い

朝ごはん前にすぐ近くの沓掛岬公園へ

今のところ何とか利尻山は見えているけど・・・

どうなることやら(ノд-。)

この花は何?

これも何?

岩の隙間にいっぱい咲いている花

やっと7時になりましたので朝食♪

朝から全部食べます(^_^;)

ホテルをチェックアウトしてから
    オタトマリ沼へ

寒いだけで(´・ω・`)

利尻山が見える絶景ポイントへも行きました

• こんな感じで見えるはずですが・・・(&gt;ω&lt;。)

こんな感じで見えるはずですが・・・(>ω<。)

午前9時ごろには鴛泊港へ

礼文島へ渡ります

つづく

• きーちゃんさん 2017/08/09 19:06:15
    一瞬の利尻富士(^-^;
    bettyさん、こんばんは☆

やっとPC開くことができました(>_<)
    疲れがたまってなかなかPCの前に座ることができず・・・

晴れだったらもっと違う景観が広がったのでしょうね(>_<)
    姫沼に逆さ利尻山は見たかったね!
    絵になる風景なんだろうな〜

でも時々雲からのぞかせる残雪の利尻富士はやはり雄大ですね。
    利尻昆布や利尻ラーメンありがとうございました☆
    美味しくいただきました<(_ _)>

礼文島偏もお邪魔しまーす♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/08/09 19:32:56
    RE: 一瞬の利尻富士(^-^;
    きーちゃん、コンバンハ─゚+。(o´∀`o):.*d゚+。─ッ♪
    こちらは蒸し暑いけど、北海道は夕方になると涼しいのでしょうね。

お仕事忙しいことや、家族の用事、色々で忙しかったよね。
    疲れているとパソコンを開く気にもなりません。
    わかるわあ〜〜〜
    いかに私が暇で健康なのか・・・20件以上の旅行記作成してるね(^_^;)

きーちゃん、無理しないでね!

> 間近でみれる利尻富士のチャンスが天気のせいであまり見れなかったんですね〜

私はきーちゃんたちとの稚内の旅で冬の真っ白な利尻山を見ていたので、そんなに
    がっかり感はなかったけど、主人は初めてでしたからちょっと残念だったかな(~_~;)

姫沼に逆さ利尻山は当然無理だとわかっていたけど行きました。
    仕方ないなあと思いながらも可愛い植物に癒されたことで納得しました。

逆さ利尻は諦めていませんよ(^−^)
    きっとまた行く機会があるかもって希望を持っています♪
    メチャクチャおばあちゃんになる前に(笑)

姫沼のあと、何故か青空が出てきて利尻山が顔を見せてくれました♪
    これは驚きましたよ!
    諦めていたのにあの大きな利尻山が見えたから♪

薄い雲で少し隠れていたけど雄大ですね!
    また見たくなる山です。

利尻ラーメンは美味しかったでしょ!
    みーんなに配って好評でしたよ♪
    お取り寄せは送料がかかるから、今度北海道へ行ったらスーツケースいっぱい
    買うつもりです。

柳月の濃い白小割りも、十勝名菓 防風林も美味しかったです(●^o^●)

北海道のお菓子って本当に美味しいね♪

• ムロろ~んさん 2017/07/26 15:05:18
    利尻富士(^_-)-☆
    bettyさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    利尻へ行かれた旅行記を拝見しました。

念願だったんじゃありません?
    私も日本にこういう素敵な所があるんだって思いましたよ。

いつかは行きたいなぁって思いつつもなかなか難しいです。

そうそう、グルメも美味しかったですよね。
    私もウニ食べてきましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2017/07/26 15:34:15
    RE: 利尻富士(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは〜♪
    午前中は涼しかったのに・・・やっぱり暑くなってきました。
    セミの声もうるさいです(^_^;)

> 念願だったんじゃありません?

そうそう念願の利尻と礼文でした。
    すごく行きたかったのに、あっさり行けてしまいましたが、天候が悪くて
    思うようにはいかないですね!

> 私も日本にこういう素敵な所があるんだって思いましたよ。
    > 利尻富士も顔出してくれて、読み手の私も良かったと思いましたよ。

本当にいいところでした(*^_^*)
    食べ物も美味しいし、寒い意外は環境もいいし、グルメも豊富なので住みたいぐらい。
    1泊なんて少なすぎでした。
    夕方にちょっと晴れ間があって、立派な利尻山が見えたので来て良かったと
    感じました。

> 私も天気に泣かされたのが礼文島、あの8時間のトレッキングコースがまだ行けていないんです(^_^;)。

今の私には8時間は無理になってしまいましたが、その半分でいいからゆっくりと
    散策してみたいです。

> そうそう、グルメも美味しかったですよね。
    > 私もウニ食べてきましたよ。

礼文でのウニは最高でした♪
    倍は食べたかったなあ〜

• ホーミンさん 2017/06/27 15:12:53
    神戸ナンバー
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)

今日は髪の毛を切りに行ってきました。
    咳が出ないようにと、飴をなめながらチョキチョキ。
    でも途中で咳き込んでしまった。
    お店の人や周りのお客さんに迷惑だろうと、涙を流しながら我慢しようとしてたら、「いいんですよ、我慢しないでください」と言ってもらえた。
    それでホッとして緊張が解けたのか、以後大丈夫でしたぁ。v(^o^)

利尻富士は残念でしたね。
    ちょこっと見えたり隠れたり、ヤキモキさせますね。
    でもてっぺんが見えたら、なぜか見た気になれるものです。
    山の斜面の縞縞模様もきれいです♪
    お花は高山植物系(?)で、ちっちゃくてかわいいですね。

あ〜、懐かしいホテル利尻。
    あの並々型のアルミ(?)のお鍋を、覚えてますよ。
    でもイクラ丼は、たしか出なかったなぁ。
    美味しそう♪

これはおもてなしをしなくちゃ・・・でしょうね。
    お山が見えない分、丁重におもてなしをされたご様子。
    良かったですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/06/27 18:00:15
    RE: 神戸ナンバー
    こんばんは〜(*´∀`)ノ♪
    火曜日は娘とイオンの日。
    さっきまでうちに居ました。

> 今日は髪の毛を切りに行ってきました。
    > 咳が出ないようにと、飴をなめながらチョキチョキ。

ホーミンさま、あんなに髪が長かったのに、今は定期的にチョキチョキ。
    咳が出ないようにと思えば思うほど出てしまう(*´ω`)
    お店の人に我慢しなくていいですよって言ってもらったら緊張しなくなって
    ホッとしましたね。わかるわあ〜その気持ち!

> 利尻富士は残念でしたね。
    > ちょこっと見えたり隠れたり、ヤキモキさせますね。

あの一瞬の晴れ間で少し喜んでしまって、写真を撮るからホテルへ行く
    時間が遅くなる。でも、てっぺんが見えてしまったら名残惜しくて。。。

> でもてっぺんが見えたら、なぜか見た気になれるものです。
    > 山の斜面の縞縞模様もきれいです♪

はい、少しでもてっぺんが見えて良かった。
    初めての利尻山ではないけど、また違うしね!
    山の縞縞模様ってゾクゾクわくわくしますよね♪

> お花は高山植物系(?)で、ちっちゃくてかわいいですね。

あれ?やはり高山植物ではなかったのかな?

> オタトマリ沼から見える利尻富士は、白い恋人のパッケージにもなってますよね。

そうそう!そうなのにちゃんと見えない。

> あ〜、懐かしいホテル利尻。
    > あの並々型のアルミ(?)のお鍋を、覚えてますよ。

ここのホテルは良かったです♪
    スタッフも親切だったしね(^−^)

> でもイクラ丼は、たしか出なかったなぁ。
    > 美味しそう♪

少しだけお皿に入れてあったのでご飯にかけました。

> 10年ほど前に、高速道路がどこまで行っても1000円の時がありましたね。
    > あの時は、「え〜〜、こんな所まで来てるの?」的ナンバーをあちこちで見かけたものです。

あの頃・・・どこにも遊びに行けなかった(-_-;)
    出張ばかりだったし、色々で。
    きっと色んな地方の人たちがあちこちに遊びに行っていたのでしょうね〜

> 利尻で神戸ナンバーを見たら、ほらスタッフはスッ飛んできますわ。

閉まっていたから仕方ないと思っていたら走ってもどってこられたので、
    「いえいえ、私たちは大した観光客じゃないのに」って思いました。

> お山が見えない分、丁重におもてなしをされたご様子。
    > 良かったですね。

かえって気の毒に思いました。
    そんなにお花のこと、詳しくない私ですもん。

> 積丹に利尻に、やり残しがぼちぼちたまってきました・・・。^m^

また行けるチャンスがあるかな?
    腰痛治して行こう!!!!!

(>∀<人)
  • 前日光さん 2017/06/25 11:03:58
    ホントに天気には左右されるよねぇ〜(-_-)
    bettyさん、こんにちは。

いよいよ利尻島…なのに。。。利尻山が(/_;)

でも雲の間から、けっこうよく見えてると思う。
    青空まで見えたりしてるのに。

宿の食事は良さそうです。
    やっぱりイクラがおいしそう〜
    食べ過ぎると体に良くないと知りつつも、私もイクラが大好き!

朝食もバッチリ!ですね。
    ということが多々あります。
    体調もですが、トシだなぁと思うことが多いです。

意外に逞しい花なのかも。

相変わらずの早朝散歩!
    bettyさんご夫婦にとっては、朝の7時って既に遅いのね。

最近私たちも早朝散歩するようになったからなぁ〜
    明日から関西です。
    天気はずっと雨みたいですね。
    覚悟はしていましたよ。
    今回は傘を持って行きます!(^^)!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/25 12:45:36
    RE: ホントに天気には左右されるよねぇ〜(-_-)
    こんにちは〜♪
    毎回コメントをいただき感謝しております(__)

> いよいよ利尻島…なのに。。。利尻山が(/_;)

→お天気は良くないことは毎日見ている天気予報で知ってはいましたが、
    何か奇跡のようなことを願っておりました。

> でも雲の間から、けっこうよく見えてると思う。
    > 青空まで見えたりしてるのに。

→この一瞬がすごく嬉しかったです♪
    姫沼にさかさ利尻山が映るぐらいのお天気は期待しなかったけど、
    利尻山40%かな(笑)

> 宿の食事は良さそうです。

→最初から一泊二食付きを予約したのは利尻だけです。
    ここではゆっくりとしたかったのです。

> やっぱりイクラがおいしそう〜
    > 食べ過ぎると体に良くないと知りつつも、私もイクラが大好き!

→こちらのスーパーでは大さじ一杯ぐらいで?百円だもんね(^_^;)
    身体によくないとわかっていても「今だけ」って(^_^;)

> 朝食もバッチリ!ですね。

→旅館の朝ごはんは楽しみですよね♪

> 食事とお酒は別って言ってましたが、最近の私たち夫婦は満腹で飲めない
    > ということが多々あります。

→ほとんど主人が呑んでくれますから、私のいいと思うところまで呑めば
    大丈夫なんです。

> 体調もですが、トシだなぁと思うことが多いです。

→それは相当感じます。
    20代、30代のようにはいかないよね。
    昨夜も早めに寝てしまいました。暇なのに何に疲れているのか。。。

> 岩の間に咲いていた小さな白い花…同じようなのを恐山でも見たような気が。。。
    > 意外に逞しい花なのかも。

→この花はあちこちの岩の隙間に咲いているのを見ました。
    逞しい花ですよね。可愛い花なのですが名前がわからない。

> 相変わらずの早朝散歩!
    > bettyさんご夫婦にとっては、朝の7時って既に遅いのね。

→家では私が早起きなんです!
    旅行では何故逆なのかな?私はゆっくりと寝たいのに。

> 最近私たちも早朝散歩するようになったからなぁ〜
    > やっぱり若い頃みたいに、ゆっくり寝ていられなくなるのね( ・∀・)

→2泊3日ぐらいなら元気なんですが、長い旅だと早朝散歩も面倒で・・・

> 明日から関西です。

→会える隙間があればご連絡くださいね(^−^)

> 天気はずっと雨みたいですね。
    > 覚悟はしていましたよ。

→行ける時期と天気は仕方ないですよね(^_^;)
    行けることが幸せ♪

> 今回は傘を持って行きます!(^^)!

→せめて曇り空であることを願っています。
    今回はどこを廻られるのかな(●^o^●)

• waadsさん 2017/06/24 17:17:41
    いよいよ北の果て利尻・礼文ですね
    bettyさん おばんでした♪

大沼公園から積丹半島、そしてオロロンラインを通り稚内まで
    それから利尻礼文まで行かはったんですね。

すごい距離ですよね。

朝からあんなにご馳走、それに海鮮丼なまら美味しそうですね。
    イクラも新鮮でいくらでも食べられそうだ!

稚内まで来はったと言うことは次回の旅行記は

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/06/24 19:53:52
    RE: いよいよ北の果て利尻・礼文ですね
    waadsさん、こんばんは〜(●^o^●)
    まだまだ続く旅行記にお付き合いくださりありがとうございます(__)

> 大沼公園から積丹半島、そしてオロロンラインを通り稚内まで
    > それから利尻礼文まで行かはったんですね。

函館港から松前も通り、ニセコも寄らないでただひたすら海沿いの予定
    でしたが、松前は桜も終わっているし、パスしました。
    それでも積丹半島を廻り、稚内までは遠いですね〜〜

> 利尻礼文は一度は行ってみたいと思ってるのですが積丹から稚内までって
    > すごい距離ですよね。

途中、留萌に泊っていますが、利尻は飛行機で行ったほうが絶対にいいと思います。
    大阪からだと稚内まで飛行機のルートが多いですね!

> オロロンラインのドライブは海の綺麗な風景やサンセットの美しさが
    > 目に浮かびます。 車も少なそうなので渋滞なく走れたのではないでしょうか?

海は綺麗なのですが、ずっと霞んでいてもやっとした感じでした。
    車は大阪みたいなことはないですよね(^_^;)
    遅い車を中々追い越しできなくて列ができてしまうことはありましたが、
    稚内では渋滞はありませんでした。
    さすがに札幌は渋滞で難儀しましたけど。。。(^_^;)

> 稚内で大阪ナンバーの車が走ってるとみんな見はりませんでしたか?

なんとなく後方から視線は感じました( ^)o(^ )
    うちは神戸ナンバーですが、大阪ナンバーを一度も見なかったんです。
    その代わり熊本ナンバーを見ました。

> 朝からあんなにご馳走、それに海鮮丼なまら美味しそうですね。
    > イクラも新鮮でいくらでも食べられそうだ!

アハハ♪イクラでも食べれましたけど、これ以上おデブさんになったら。。。(・ω・|l|)

> 稚内まで来はったと言うことは次回の旅行記は
    > 北見、網走、釧路でしょうか? はたまた縦断して旭川でしょうか?

なんせ海沿いですから(^_^;)
    でも、紋別まで内陸には入りませんでした。
    行きたい場所はたくさんあったのですが・・・

今、たくさんの口コミの投票ありがとうございます(__)

bettyさんのトラベラーページ