積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くニセコを出発し神威岬に向かいました。<br />以前から行きたかった場所でしたが中々チャンスがなくて<br />やっと来れたのに小雨だったし、積丹ブルーは綺麗ではなかった。<br /><br />でも、その地に立てただけで十分満足♪<br />

還暦夫婦の日本一周の旅⑦(積丹半島)

2017/05/14 - 2017/05/15

bettyさん

朝早くニセコを出発し神威岬に向かいました。
以前から行きたかった場所でしたが中々チャンスがなくて

でも、その地に立てただけで十分満足♪

女人禁制の門

女人禁制が解かれたのは1855年

奥州から逃れ、日高に身を寄せた源義経を慕うようになった首長の娘チャレンカ。義経は追手から逃れるため北へ向かい、チャレンカもその後を追い神威岬まで辿り着きます。しかし時既に遅く義経は既に出航してしまっておりました。

チャレンカは恨みの言葉を残して身を投じてしまった。
    その姿が岩となったのが神威岩で、女性を乗せた船が岬の沖を通ると、
    船は必ず転覆したといいます。

そういう悲話はともかく、
    神威岬は憧れの場所でした(*^_^*)

どんなに美しい海が見れることでしょう~

実際、綺麗だったのですよ~

ただ・・・期待しすぎただけで(・ω・`|||)

立入禁止に登ってる?

雨に濡れて滑りやすい階段

ここでも寒かったのでしょうね~
    ウインドーブレーカーの下にダウンを着ていますρ(´ω`*)
    後ろの男性もダウンジャケットですね。

何故か中々降りて来なかった主人(*´з`)

私は管理されている方とずっとお喋りしていました。
    あと1週間すればエゾカンゾウがいっぱい咲くってことなど

積丹岬を目指していました

とりあえず島武意海岸へ

曇っているけど綺麗!
    って感動などしておりました(*^_^*)

ちょっとブルーに見えるし♪

あれ!主人は下まで行ってしまった(。・´з`・)

中々上がって来ないので私も下りました(^_^;)

向こうの岩まで行くとか言って。。。
    結局行けなかったのに。。。

こちらは待ちぼうけ(●`3´)=3

やっと上がって来てくれてここから出られました(-_-;)

自転車はハンガリーから旅に来ていた
    若い夫婦の物です。

さて次はって思っていたらトンネル出て
    すぐの食堂へ入ってしまった。

主人はラーメン

この時、もう積丹岬に行っていたと
    思い違いをしていたのです。
    あまりにも島武意海岸にいた時間が
    長すぎて・・・

ここは島武意海岸

食後、「もうどこも行かなくていい」と
    私が言ったそうです(-_-;)

だから積丹岬へは行っていなかったと
    自宅に帰ってから気づき、夫婦喧嘩に
    ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)

余市駅

この時も積丹岬に行っていないことは
    二人とも気づいていない。

余市でのマッサンの工場見学は二人とも経験済みなのでパス
    小樽も同じくパス

でも何故か銭函駅へ

入場券を4枚買っていました(^_^;)

ホテルニューホワイトハウス

5月14日は留萌で宿泊

ここは大浴場がなかった(-_-;)

夜は何食べたのか忘れました

翌朝、また早起きして散歩

電車が走っていたみたい

線路が終わっている

線路のリサイクル?

ホテルへ戻ってきて朝食へ

主人の朝食

プラス海鮮丼

私のショボくてパンも焦げた朝食

プラス海鮮丼(笑)

朝食後すぐに出発

北海道に貢献した松浦武四郎翁の像のある公園

しょさんべつ天文台

もちろん開いていません

オロロンラインを通って

ノシャップ岬へ

お昼ごろに稚内駅

• 最北端の線路(&gt;∀&lt;人)

最北端の線路(>∀<人)

駅の中にある「ふじ田」というお食事処で
    お昼ごはんにザンギを食べようと注文

超マズカッタ(`ヘ´)

午後2時30分のフェリーで利尻島へ渡ります♪
    予約はしてありますが、発券が1時30分から

ここのフェリーは運転手と一緒に乗れません

利尻島見えてきましたけど・・・

お天気悪い( ^)o(^ )

つづく

• きーちゃんさん 2017/07/04 20:46:38
    積丹ブルーは・・・
    bettyさん、こんばんは☆

せっかくの積丹ブルー・・・なんと曇りで鮮やかなブルーではなかったですね(>_<)
    やはり青空が海に映って素晴らしいブルーのようなエメラルドのようなきれいな色の海が広がるんです〜
    写真で見る限りは普通の海色ですね(^-^;

傘もさしてコートも来て寒そうだし・・・
    やっぱり積丹は夏かな!

島武意海岸で食事したところは「鱗晃」さんかな?
    数年前、バスツアーで行ったところ♪
    とてもウニがおいしかったな〜

留萌からいよいよ稚内へ♪
    ノシャップ岬はやっぱり夕日時ね〜〜
    天気も曇っていると、な〜んもないよね(笑)

駅の中にある「ふじ田」ってそんなにマズかったの?!
    せっかくの稚内なのに・・・笑

利尻島、一度は行ってみたいな♪
    民宿がいいかも!
    利尻島の登山は無理だね。。。上級者向け?のような感じ(^-^;
    でも頂上は絶景でしょうね〜☆

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/07/05 06:32:44
    RE: 積丹ブルーは・・・
    きーちゃん、ぉはょ━ヽ(*・ω・*)ノ━ぅ!!ございます♪
    朝から雨ですよ〜〜。

積丹ブルーを期待してやっと積丹半島へ行きました!
    なのに雨(´;ω;`)
    みなさんの写真はエメラルドグリーンのような色の綺麗なブルーの海ですよね!
    ものすごく感激するはずでしたが、雨だもん仕方なし。゚(PД`q)゚゚

できるだけ綺麗に撮ろうとしたけど無理でした。
    でも、来れただけでもいいかなって無理やり納得。

夏に来たかったけど、タイミング的にはその時しか無理だった。
    寒かったよ〜〜
    それでなくても寒がりなのに(~_~;)
    夏に来れるチャンスがあればいいけど・・・

> 島武意海岸で食事したところは「鱗晃」さんかな?

よいネタの海鮮丼はちょっと高かったのでお手頃価格の丼を注文。
    ウニも悩んだんですよ〜〜
    せっかく積丹だし。。。

ノシャップ岬は初めての場所だったけど、利尻に渡らないといけないし、
    忙しいことです。お天気もよくなかったし。
    とにかく、何でも深く計画していないから普通に通過(-_-;)

> 駅の中にある「ふじ田」ってそんなにマズかったの?!

どれも全部マズカッタよ。
    特にザンギはベチャベチャ(>ω<。)
    写真ではおいしそうでしょ(笑)

> せっかくの稚内なのに・・・笑

駅の向こう側に行けば美味しいお店があるのに、駅の食堂に
    入るんだから。。。“(*`ε´*)ノ プンプン!!

> 利尻島、一度は行ってみたいな♪
    > 民宿がいいかも!

まさか利尻島に渡るとは思わなかった。
    きーちゃんといつか行けたらいいなあなんて夢でした。

今回、夕方に島に到着して、翌朝の9時25分に礼文に行っていますので、
    何にも満喫しないままでしたが、とりあえず行けて良かったって感じ。

利尻の登山は大変そうだよね〜〜
    上級者向けだし、ベテランさんと一緒に行かないと難しい。
    あ〜でも、これからどんどん年とるから果てしなく無理かな。
    礼文でのトレッキングはお手軽みたいだったのだけど、
    礼文でも雨だったし(´-ω-`)

• ホーミンさん 2017/06/26 21:56:41
    ああ、積丹岬・・・
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

口コミの方から先に拝見。
    え〜、利尻富士が見えなかったんですね。
    それは残念。

リーダーシップがありそうですね。
    グイグイ引っ張っていくタイプかな?
    いい意味で、あまり深く考えずに行動に移すタイプとか?

アレは妻の写真を撮るような男でもない。
    えらい違いだ。

ラーメンに雲丹が乗ってますね。
    豪華ですね。

積丹岬はちょっとした手違い?
    コミュニケーションは大事ですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/06/27 05:53:43
    RE: ああ、積丹岬・・・
    おはようございますヽ(。ゝω・)ノ オハョョョ
    腰が痛いからいつも早めに床にごろごろして早く寝てしまう。

たくさんの口コミの投票ありがとうございます(__)

> え〜、利尻富士が見えなかったんですね。
    > それは残念。

姫沼はただの沼でした。
    利尻山があるからこそ素晴らしい風景だと思います。
    数十分後のあの晴れ間の時に行っていたら少しは映っていたかな?

> こうしてご夫婦の旅行記を拝見していると、だんだんとご主人の人となりが垣間見えてきました。

こう言っちゃあなんですが、性格悪いです!
    リーダーシップ?私に偉そうなだけですよ。
    中学、高校と同じでしたが、その他大勢の中の一人でしたわ( ^)o(^ )

> いい意味で、あまり深く考えずに行動に移すタイプとか?

いい意味でとってくださりありがとうございます(^_^;)
    勝手なだけです。
    どこへ行くにも「今は無理」と断らない私がいるし付いていきますから。。。
    でも、先日、歩いていてあまりにも大変で途中で一人で帰りましたけどね(^_^;)

> 奥さまに手を振ったり写真を撮ってあげたり、良いご主人さまです!

面白がって撮っているだけです。カメラをむけたから手を振ったのかな?

> 私など、手なんか振ってもらったことは一度もないしぃ〜。 (`ε´ )

旅行だからテンションがあがっていたのでしょうね〜(●´ω`●)

> アレは妻の写真を撮るような男でもない。
    > えらい違いだ。

ホーミンさんの旦那様こそリーダーシップがあり、グイグイとひっぱって
    いかれるタイプで頼もしいと感じます。

> ラーメンに雲丹が乗ってますね。
    > 豪華ですね。

北海度では雲丹、イクラをかなり食べたかも♪

> 積丹岬はちょっとした手違い?
    > コミュニケーションは大事ですね。

島武海岸にあんなに長いこといて、登り降りして、お昼御飯食べたら
    頭がとんでしまいましたわ。計画性がなかったのも原因です。

また私一人で来るかな(・・*)ゞ

ヽ(≧∇≦) (≧∇≦)ノ

• 前日光さん 2017/06/22 17:44:35
    間違った〜(^^;)
    「礼文島」じゃなくて、「利尻島」でした〜

訂正してお詫び致します<(_ _)>

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/22 21:21:56
    RE: 間違った〜(^^;)
    丁寧にありがとうございます(__)
    忙しい中、コメントいただき本当にうれしいです♪

利尻島は今頃の季節がベストだと思います(^−^)

• 前日光さん 2017/06/22 17:42:24
    ありがちですねぇ〜^^;
    bettyさん、早いよ〜

これはもう、リベンジせよとの天の声ではないでしょうか?

目的物に向かってまっしぐら(>_<)
    このタイプだと再訪はないかなぁ〜

北海道のお友だちと行く方がいいかもね。
    朝早く起きて行動するようですから、血圧高めじゃないですか?
    まだ若いからどんどん動けちゃうんでしょうね。

積丹岬に行ってなかった!って、帰ってから気づいて喧嘩って。
    悪いけど笑っちゃいました(~o~)

海鮮丼が、ものすごくおいしそうです(@_@)
    イクラがあんなにたくさん!

この後は礼文島ですかぁ〜
    ここ、行ってみたいです。
    もっかマイブームは離島旅なので。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/22 21:15:40
    RE: ありがちですねぇ〜^^;
    > bettyさん、早いよ〜

→こんばんは〜(●^o^●)
    いやいや、前日光さんこそ早くにきてくださってありがとうございます(__)

> 島武意海岸に長くいすぎて、積丹岬には行ってなかった(@_@)
    > これはもう、リベンジせよとの天の声ではないでしょうか?

→もうね、登山と立ちっぱなし、早めの昼食してしまったら思考能力ゼロですよ。
    全部やり遂げたという達成感だけがあり、車で休みたいと思いました。

> 晴れた日の積丹岬や神威岬を見るために、また行ってみるといいんじゃないかな?
    > もう行く所を決めて、近くに泊まって、ゆっくりじっくりと。。。

→そういうチャンスが巡ってきたらいいけどね(*^_^*)
    フォートラしてからも中々行く機会がなくてやっとだったのに。

> でも旅行記を見ているうちに気づきましたが、ご主人は「猪突猛進」タイプですね!
    > 目的物に向かってまっしぐら(>_<)

→そうそう、そして人に意見をきかないし、人のせいにするし(#`ε´#)
    一度決めたら中々曲げないわ!

> このタイプだと再訪はないかなぁ〜

→当たりです!そうです!東日本へはもう行かないと言っています。

> 北海道のお友だちと行く方がいいかもね。

→これから人生20年の間にチャンスあるかな(●^o^●)

> 朝早く起きて行動するようですから、血圧高めじゃないですか?
    > まだ若いからどんどん動けちゃうんでしょうね。

→きっと高いと思います。お酒飲んで早く寝てしまうから早く起きてしまうって
    いうのもあります。私は8時ごろから眠れませんしね(^_^;)
    洗濯もして、部屋をでたり入ったりだったし。
    旅行している場合じゃないよね、元気だから働いてもらわないとね。

> 積丹岬に行ってなかった!って、帰ってから気づいて喧嘩って。
    > 悪いけど笑っちゃいました(~o~)

→お互いに人のせいにしています。
    とにかく、20日間の旅はしんどいです。

> 海鮮丼が、ものすごくおいしそうです(@_@)
    > イクラがあんなにたくさん!

→イクラは北海道での朝のバイキングではだいたいありますよね♪
    お腹いっぱいでも・・・どうしても食べてしまう。

> この後は礼文島ですかぁ〜
    > ここ、行ってみたいです。

稚内→利尻島→礼文島→稚内

> もっかマイブームは離島旅なので。

そうでしたよね(^−^)
    私も佐渡や隠岐の島に行きたいなあ♪

bettyさんのトラベラーページ