ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休後に4日間の休みがとれたので,3泊4日でオーストラリアに一人旅した.最初は一人なのでレンタカーにするか躊躇したが,やはり機動力を考えて一人旅のレンタカーとした.フィンランド以外の右側通行の国では,できるだけ助手席に人がいるようにしている.家人や同僚と行くことが多い.一度だけオーストリアで一人で車を借りたことがある.イギリスやオーストラリアは左側通行で安心だ.ロータリーさえなれればなんということはない.<br />旅程は次の通り<br />5/6仕事が終ってから<br />2210 NH879 2210から0830へ <br />5/7 レンタカーでブルーマウンテンズに Leisure Inn Spiresに2泊 二泊素泊まり26820円<br />5/8 ブルーマウンテンズ周辺をドライブ<br />5/9 セントラルコーストにドライブしたが,ナビの不十分さから余計に運転する羽目になって苦労する Park Regis City Centreに宿泊 朝食付き20070円(ホテリスタ)<br />5/10 シドニー見学 Manlyまでのクルーズなど<br />2055 NH880 2055発 0525 羽田で 早朝勤務先へ 仕事<br />短いオーストラリアの旅だが,ドライブは満喫した.<br />実はオーストラリアには幼少時行って以来の48年ぶり.うる覚えのシドニーだったが,秋口のシドニー郊外を満喫できた.<br />ここでは出発後,レンタカーでブルーマウンテン手前までを紹介. 申し込みはプレミアムエコノミー,アップグレードポイントでビジネスに.Skyコインで全額払う.

【海外61】2017.5ブルーマウンテンズドライブ旅行1-レンタカーでBlue Mountains Katoombaに向かう

2017/05/06 - 2017/05/07

SUOMITA

SUOMITAさん

旅程は次の通り
5/6仕事が終ってから
2210 NH879 2210から0830へ
5/8 ブルーマウンテンズ周辺をドライブ
5/10 シドニー見学 Manlyまでのクルーズなど
短いオーストラリアの旅だが,ドライブは満喫した.

レンタカー 飛行機
ANA

土曜日午後だったので,1527 職場を出発 1611 羽田空港へ

国際線に向かう.環八通りに

もう少しだ

1617 国際線の駐車場に着く

保険,多少の両替など用を足して1800過ぎにスイートラウンジへ

シャワーを浴びる

それからディナー

ステーキなど無料

ちょっと食べ過ぎかも

個室でゆっくりと時間をつぶす 至福の時間

2140 ゲートへ

NH879便に

878-9だ.

ビジネスクラス

食事は欧米線より格段に劣る.それも一食のみ.もう少し質をよくしてもいいのではないか.スープくらいつけてもいい.ユナイテッドのハワイ線より劣るね.

第2食はなく,ラーメンとかアラカルトをオーダーする仕組み.飛行時間が若干短いので仕方ないが..私はパニーニとガーデンサラダとスープ メインの時にスープたのめばよかったな

ニューギニアあたりは爆睡!0650 川沿いに雲がなびく.多分ハックスベリー川

シドニー市街地に入ってきた

ヨットの数がすごい パラマッタ川 手前がTaplin Park A40号線が下に見える

ロッド島

パラマッタロード A22号線

空港についた

海側に空港は突き出ている

0714(オーストラリア時間0814)着陸

15分の早着

ETAに20ドルとられたが,無事に入国

0930 レンタカーをゲットし出発!KIA CERATO PREM HAT 1.8Lというオーストラリアの車 ATだった.ナビがぼろで原則有料以外の道を案内する.有料の道を選択するのにはひと手間.オーストラリアの有料道路の支払いが面倒なので(私はHERTZのPre Paid Tollに入っているのでいいのだがそのような設定にはなっていない)3日目にえらい目にあった(ものすごい遠回りをすることになる).このときは偶然にいろいろいじっていたら有料道路を含むナビがでた.

空港を出発

Forest Streetをいく

この辺で一度道を間違える,West Potany Streetまで戻る

0949 もう一度戻ってM5のトンネルにはいる

トンネルを出る

A5にまがる Fairford St.

A6をいく

当たり前だが北に向かうときに逆光になる

1016 鉄道のガードを二つくぐる

St.Hillers RDに右折 A6はそのまま右折する

1021 M4に入る なんと市内を出るのに迷ったとはいえ50分かかった.シドニーは人口が集中して,慢性渋滞が多い

あとは一本道だ

もうすぐSC(SA)だ.

1035 マクドナルドに入る 自動の注文受付機の前で戸惑っていたら,地元の人が教えてくれた!親切!!

とりあえずおなかはそう減っていなかったので,コーヒーブレッドとエスプレッソとした.

わりとこのパン美味しかった.少し休憩!

1055 出発 Western Motorwayを行く M7の先,Wallgrove roadの出口

だんだん山に近くなる

Katoombaまで44km

山に入る,高速が急に一般道のようになる.Lapstoneに行く道との分かれ道

1117 なんとMotorwayに信号がある!Hare Streetとの交差点

脇を鉄道がとおる.Blue Mountains line

5月だものね

1135 Linden

Hazelbrook

Lawsonに入る

Motorwayに突然現れる信号 結構怖い Somers street

Our Lady of the Nativity Parish 聖母教会

駅がある

1145 Lawson駅

1146 Bullabulla 面白い名前 アボリジニの地名かな

1149 Wentworth Falls

1151 もうすぐ宿泊するLeura 直接Katoombaに行こう

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る