その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてコーカサスを訪れました。アゼルバイジャンはイスラム色、ジョージアは美しいグルジア正教会や街並み、そして4,000~5,000m級の山脈がある大自然、アルメニアは独特のアルメニア正教会とそれぞれ特色が違う文化の三ヶ国を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月28日 成田- [機中泊]<br /> 4月29日 -ドーハ観光-バクー観光 [バクー泊]<br /> 4月30日 バクー観光-(バス)-  [車中泊]<br /> 5月1日 -トビリシ観光 -(日帰りツアー)アナヌリ教会観光-<br />     カズベキ観光-トビリシ観光 [トビリシ泊]<br /> 5月2日 トビリシ-(メトロ+バス)ムツヘタ観光-(タクシー)-<br />     トビリシ観光 [トビリシ泊]<br /> 5月3日 トビリシ観光-(列車)- [車中泊]<br /> 5月4日 -エレバン-(メトロ+バス)エチミアジン観光-<br />     (バス+メトロ)エレバン観光 [エレバン泊]<br />★5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-<br />     (バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]<br /> 5月6日 -ドーハ-羽田

コーカサス3国2017GW旅行記 【20】ゲガルド修道院

★5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-
     (バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]
 5月6日 -ドーハ-羽田

5月5日

今回の旅行の観光最終日です。この日はゲガルド修道院、ガルニ神殿に行った後、エレバン市内を観光後、夜中に帰路に向かいます。

朝8時半、朝食を摂ります。家庭料理っぽい朝食でいいですね。

荷物は宿に預け、スタッフに23時頃戻ると伝えました。

ゲガルド修道院へのバスはメトロで鉄道駅エレバンまで行き、そこから市内バスでエチミアジンへ行くキリキア・バスターミナルとは違うターミナルへ行きます。

インターネットで調べて、バスに乗ってベンツのディーラーの建物で降りるとのこと。バスに乗って20分経っても中々ベンツが見つからずに少々焦りましたが、無事見つけました。

午前10時40分頃、ローカルバスでゲガルド修道院へ向かいます。

バスターミナルを出発して30,40分ぐらいすると、景色の良い山道を走るようになります。

雲がなければ4000m級の山々が見えるようです。

ジョージアのカズベキほどではないですが、結構素晴らしい景色です。

渓谷でしょうか。このような景色に出会うとは思いませんでした。

美しい花が咲いていますね

午前11時50分頃、ゲガルド修道院に到着。バス停の傍に美しい花が咲いています。

ゲガルド修道院です。

尖がった塔がありますね。岩山を掘って建てたので、色が他の教会の肌色とは違う色ですね。

まだ敷地内に入っていませんが、敷地外から見てもバックの岩山と調和が取れた素晴らしい景観です!

少し坂を上がった所から。いい光景ですね!

岩山に洞窟の跡があります。修道院の中にも洞窟があるようです。

改めて周囲の岩山、山岳は迫力あります。

敷地内に入る前から美しく、何十枚も撮影してしまいます。

• イチオシ

修道院の敷地に入る前に一杯撮影した後、ようやく敷地に入ります。

修道院全体を目にします。何という美しく素晴らしい修道院でしょうか!

• イチオシ

絶句するほど感動する修道院の外観です!

• イチオシ

エチミアジンの聖堂と同様、全てレンガで積み上げて建てられていますね。

最初の建立は何と4世紀です!今の建物は13世紀のものらしいです。

• イチオシ

洞窟らしいものもあるのでしょうか。後で上がってみます。

• イチオシ

敷地内も美しい修道院を何十枚も撮影してしまいます!

反対側からは随分違う外観になります。

やはり尖がり塔がいいですね!

中に入ってみます。

フラッシュしなければ撮影OKです。

礼拝堂です。

素晴らしい彫刻技術です。

柱に絵が彫られています。

少ないですが素晴らしい絵画もあります。

隙間なくレンガを積み重ねて、このような美しい修道院を建てました。感動します!

• イチオシ

階段を上がって修道院を眺めます。

バックの岩山とも見事マッチしていて、絶句するほど美しいシーンです!

小さいけれど、洞窟内に彫り物があります。

素晴らしい彫刻ですね!

• イチオシ

暗いので中々いい写真が撮れませんが、800年もの昔に掘られたものが残っているのは感動です。

ちょっと雨模様になってきましたが、それでもいい景観の修道院です!

• イチオシ

ここからも美しいシーンですね!

これを撮影すると、岩山を削って洞窟や修道院を造ったことがわかりますね。

• イチオシ

再び入口付近から。

• 本当に何も言えないほど美しい修道院です!

本当に何も言えないほど美しい修道院です!

違う出入り口から。門越しからの修道院も美しい光景です!

敷地から出た後も撮影してしまいます!

約2時間、ゲガルド修道院を観光しました。14時前、タクシーでエレバン方面に数キロ戻ってガルニ神殿へ行きます。続きは旅行記【21】へ。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る