2017/06/11 - 2017/06/11
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,448,702アクセス
国土交通省直轄ダムで、高さ114.0メートルの重力式コンクリートダムの小里川ダム紹介の締め括りです。1979年(昭和54年)に着工し、2004年(平成16年)3月に竣工しました。
- 観光バス
多目的の小里川ダムに併設されている中部電力発電所の表示です。案内者の方にお聞きしたところでは、1800キロワットほどが発電されているようでした。
(注)ネット情報を確認したところ、認可最大出力:1800キロワット、常時出力:0キロワットと紹介されていました。また、最大使用水量:3.00立方メートル毎秒、有効落差:73.90メートルでした。 -
中部電力の小里川発電所で発電した電気を送電するための電柱と電線などです。常時の出力はゼロですから、一般家庭などには送電されていないかも知れません。
歩道の端にあった標識です。左が山岡町、右が瑞浪市です。
ダム湖の中の噴水の光景です。水質改善の目的もあるようですが、景観アップの効果の方が大きいようです。
『青龍』の文字が刻まれた大きな石標の光景です。中国では、朱雀・玄武・白虎とともに四神の一つとされます。東方を守護し、春の季節を司るとされる聖獣です。
こちらには、『おりがわ湖』の文字が刻まれていました。この石標の反対側には『玄武』の文字が刻まれていました。『玄武』は、北方を守護し、亀の姿をしてるとされます。
野辺の野草の光景です。『ハルジオン(春紫苑)』と『ヒメジョオン(姫女苑)』はよく似ていますが、これは蕾が下向きになっていますから、ハルジオンのようです。交雑種もあり、これだけでは決め手とならないようです。
道の駅、『おばあちゃん市・山岡』での昼食です。
旅行記グループ 2017春、ダム見学