台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ小籠包が食べたくなったら台北行こう!台北の梅雨も終わり、台風が来る前にサクッと旅立ちましょうと選んだ日程。なんと台風2号の影響で戻り梅雨・・・3日間一度も太陽を見ないままでした。<br />でも本来の目的は小籠包。まだ行ったことのないお店をめぐって、グルメ旅を楽しんできました。

5回目の台北は雨でした

2017/06/15 - 2017/06/17

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今回は、ANAで台北松山に向かいます。

台北のお天気はずっと雨みたいです。

エバー航空のキティジェット、サンリオキャラクター総出です。

ANAで台湾に行くのは2回目です。機材到着の遅れで、15分出発遅延がありました。さらに滑走路でも待機があったので、長く待ったような気がしました。

右手に富士山が見えます。随分雪が少なくなりましたね。

機内食の和食です。ズワイガニと海の幸丼。日本の駅弁みたいでとっても美味しかったです。
    飲み物は、かおるかぼすジュースをお願いしました。

洋食はビーフハンバーグです。飲み物は日本のビールをいただきました。

お食事をしながら、「美女と野獣」を見ました。ミュージカル風でしたが、テンポが良くて楽しめました。まだ時間があったので邦画の「続深夜食堂」も途中まで視聴。こちらは以前韓国版リメイクのドラマを見たのですが、日本が本元だとこの時知りました。
    台北は雨です。

入国カードはインターネット登録していたので、機内で書かなくて済みました。入国審査で「インターネット」と申告。
    いつもは税関出たところで両替ですが、混んでいたので今回は到着ロビーのこちらの銀行で両替です。
    日本で1ドル109円台で少し円高でしたが、1元3.73円でした。

タクシーに乗って、市内のホテルまで。今回は善導駅近くの「ホテルコッツイ台北忠孝館」に宿泊です。渋滞もあり20分以上掛かって、220元でした。

タクシー内はラジオもなく、しーーん!台湾のタクシーは音楽なかったっけ?今まで気にならなかったです。雨だから心配な気持ちだったのかも。

忠孝東路に面しています。1階はスターバックスです。なんとスタバのお客さんが、ホテル2階のレストラン前のトイレを利用しに来ます。

斜め向かいに朝食で有名な「阜杭豆漿」があります。そちらのお店からホテルがよく見えます。

チェックインの時点で、14時頃でした。アサインされたのは、512号室でしたがまだ清掃が終わっていないということで、404号室を提案され受け入れました。すぐチェックインできた方が、後の行動がしやすいですから。

ツインルームです。

テレビはNHKと日本専用チャンネルがあり、「逃げ恥」の放送があったので見入っちゃいました。

部屋自体はあまり広くなく、スーツケースを広げる場所に困りました。

冷蔵庫のジュースは無料サービスです。コーラだけいただきました。

バスルームはシャワーのみです。洗面所まで水があふれてきたのですが、バスマットをドア前に敷くとシャワールームから出る時ドアが開けられなくて、ちょっと気になりました。

お水は毎日補充がありました。

アメニティもいろいろ。

シャワーの水圧は十分すぎました。痛いくらいです(笑)

TOTOウオシュレットです。

もふもふ素材のバスローブ、タオルケット代わりにかけて寝たらとっても気持ちよかったです。

表通りの左手には台北101が見えます。

MRT板南線、善導駅の6番出口はすぐにあります。下りは階段ですが上りはエスカレーターで楽ちんです。悠々カードに300元チャージして、MRTに乗ります。

夫が絶対外せない「鼎泰豊(ディンタイフォン)」MRT忠孝復興で降りて、SOGO復興店にやってきました。ネットで確認すると10分待ち。でも受付に行くと、「2人席は空いてるよ」とすぐに案内してもらえました。

すぐ案内されて作ってるところも、ゆっくり見れませんでした。

小籠包、6個からの注文に変わったんですね。でも安定のおいしさと、お店の清潔さ、店員さんのきびきびした接客は気持ちいいです。何度もお茶を注ぎに来てくれて、こんなお店なかなかないですね。

エビワンタン醤油掛け

エビチャーハン。3品頼んで717元です。サービス料も込みで2700円くらい。

デザートを食べに、MRTで雙連駅へ。歩いて来たのは「冰讚」です。16時頃でしたが行列は全然なく、お店の中も2組の日本人と2組の地元の方のみで、お店の人も暇そうでした。やっぱり雨の平日にかき氷を食べる人は少ない?

「雙拼水果雪花冰」160元、を頼みました。マンゴーがトロトロで甘くておいしい。スイカも甘みがあって、氷自体は甘すぎずフルーツにぴったりでした。人気があるのも納得。でも雨で気温が低いので、二人でシェアしていても口の中が痺れてきます。

帰るころには店内こんな感じでした。

そのまま歩いて迪化街へ。

ドライマンゴーを買いに来ました。

高級愛文マンゴーを1斤お買い上げ。去年マンゴーが不作だったせいか、1斤540元に値上がりでした。他にもいろいろ薦められたけど、雨ですごい湿気だったので乾物を買う気になれず残念でした。

MRTでホテルに戻ります。

ホテルから歩いて5分くらいのところにある、マッサージ店「風雅築」にやってきました。足裏マッサージです。
    本当はオープントップバスで夜景観光の予定でしたが、あいにくの天気で予定変更。

10分の足湯と30分の足裏マッサージをお願いしました。500元ですが10%割引クーポン利用で450元です。

まずは3種類の入浴剤からラベンダーをチョイス。

足湯をしました。滅茶苦茶熱くてお水を入れてもらいました。地元のお客さんが2人ほどマッサージを受けていましたが、足マッサージは私だけで、閑散としています。店員さんはみんな主婦みたいな感じの人で、足裏マッサージは最初受付してた人がやってくれてたのですが、途中から制服を着ていないフリーランスの人がやってきて交代。うーーん、あまり上手でなかったです。施術中も電話がかかってきて次のお店に行く予約を受けてました。

夫はマッサージが苦手なので、ホテルのレストランでお茶タイム。朝食タイム以外はラウンジとして開放されています。

窓際の席から人通りが見えます。

コーヒーや紅茶が飲め、パンとカップケーキとマシュマロなどのお菓子もいただけます。

夕食はホテルから歩いて10分くらいのところにある、「巧之味手工水餃」にやってきました。お店は改装されてとてもきれいです。テイクアウトのお客さんもたくさん並んでました。

20時過ぎに行くとすぐに案内してもらえました。

プレーンの水餃子、5個から注文できて1個6元です。たれは自分好みに調味料で作ります。

ホタテ入り水餃子、皮のみどりは海藻が練りこまれています。こちらは1個8元です。

つみれ汁30元。あっさりスープが飲みやすかったです。

こちらのお店で1日目は終わりです。

2日目の朝は、5時に目が覚めたので「阜杭豆漿」に行くことにしました。夫はまだ夢の中です。

5時35分に着いたら、階段の一番下でした。

職人さんが次々作っています。

注文するカウンターの手前に、写真付きのメニューがあります。

まず飲み物を注文します。次に食べ物を注文。最後にお会計です。この時点で6時少し前だったので、20分強で買えたことになります。

中が見えてませんが、私が買ったのは温かく甘い豆乳の甜豆漿(ティエンドウジャン)、キャラメルパイの焦糖甜餅、クロワッサン風窯焼きパンの卵入りの薄餅夾蛋です。全部で90元でした。
    ホテルの部屋で食べたら、サクサクで美味しかったです。豆乳が苦手な夫も豆乳を飲んでいました。ホテルの朝食もいただくので、半分は夜食用に置いておきます。

店内は半分も埋まっていませんでした。

ホテルから行列の行方を見ていましたが、7時現在外には人は並んでいません。

8時現在、大通りの角まで行列ができています。手前にいる人は信号待ちの人です。

本日一番長くてこのラインまででした。1時間くらい待つのかな?

ホテルの朝食もいただきます。サラダコーナーです。

ウインナーやポテト、野菜のいためものなどが並んでいます。

ゴハンは、おかゆと白ゴハンです。トッピングがいろいろありました。魯肉飯 ルーローハンにもできます。

フルーツは、オレンジ・スイカ・グアバです。

オムレツはカウンターで注文すると、目の前で作ってくれました。

お腹一杯になったら、お出かけです。

MRTで新北投に向かいます。こちは乗り換えの北投。

カラフルな電車がやってきました。新北投まで一駅です。

温泉博物館の表示はないけれど、適当に進みます。

たしか北投公園の中にあったはず…

加賀屋さんがありました。とてもお値段が高いので、日本でもなかなか行けませんよね。

図書館です。台北では良く図書館を見かけます。

反対側から見た図書館。すごく立派ですよね。

銭湯らしきものもありました。

こちらが温泉博物館への入口みたいです。

あれ?建物への入口がありません。裏側から来てしまったみたいです。

ぐるっと回ってきました。レンガの素敵な建物です。

入口は日本家屋っぽい。こちら北投温泉博物館は、入場無料です。
    玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えます。

緑に囲まれて素敵です。

大広間は畳敷きでした。日本様式ですね。

ビデオで温泉の歴史が上映されています。

黒板にチョークで素敵な絵が描かれていました。

タイルのお風呂です。そういえば祖母の家は、私が子供のころタイル製のお風呂だったな…

イベントの看板が陳列されていました。

博物館のあとは、こちらの復興公園に来ました。

無料の足湯があります。

荷物を置く棚。

入る前に足を洗います。

ご年配の方がたくさん足湯をされています。みなさん短パン姿。

私たちも入ってみましたが、めちゃくちゃ熱い。足が茹で上がりそうでした(笑)

またMRTで古亭へ。

今日の昼食も小籠包です。

蘇杭小籠包です。こちらの小籠包食べごたえがあって、味もしっかりしています。鼎泰豐のお上品な感じもいいですが、お腹が空いているときはこちらの方が断然好みです。

蝦仁蒸餃と空心菜のいためものを注文。蝦仁蒸餃もおいしい~♪
    台湾ビールを注文したら、缶で出てきました。
    全部で460元でした。美味しくて安くてお薦めです。

MRTを乗り継いで、孫文の像で有名な國父記念館にやってきました。

孫文は台湾の父。

入口からは、タイペイ101がきれいに見えます。お天気が良かったらもっと素敵だったでしょう。

衛兵交代式の見学です。

忠烈祠では、ブルーの制服。中正紀念堂では、白の制服。こちら國父記念館では、グリーンの制服での衛兵交代式を見ました。3か所制覇です。
    制服の色が違うのは陸海空軍と所属がちがうのでしょうか?

バスでホテルに帰る前に、ドリンクスタンドに立ち寄ります。
    水果茶Mサイズを購入。人気のお店でだいぶ待たされました。

大好きな水果茶です。紅茶のベースにフレッシュなカットフルーツが入っていて、氷の量と甘みの量が自分好みに選べます。甘みが自然でとてもさっぱりしていて美味しいです。

一休みのあとは、去年も訪れたマッサージ店へ。仰天宮にある「活泉」です。オーナーが日本人で、最近よくガイドブックに取り上げられています。
    こちらのマッサージ師さんはみんな本格的です。今回も足湯+30分の足マッサージをお願いしました。足湯の間、肩や首のマッサージもやってくれます。お値段は550元でした。

夫はその間、街をうろうろ。雨の中ごめんね~
    待たせたので釣りを堪能してください。

街中でできるエビ釣りに挑戦です。

1時間300元x2で二人で挑戦しました。エサは半生の桜エビ。これを針につけるのが一苦労でした。私は1匹、夫は3匹しか釣れませんでした。常連さんは私たちの10倍くらい釣っていました。マイえさ、マイ竿でしたよ。

釣ったエビをどうしていいのかわからずにいたら、受付のお兄さんが全部やってくれました。エビを洗って串打ちをし塩をまんべんなくまぶして、グリルで焼きます。4匹ではかわいそうとサービスで4匹プラスしてくれました。

釣ったばかりの焼きえびは、ビールに合います。まったく臭みがなくて美味しかったです。

エビ釣りの近くにある、かき氷店。

芒果牛奶冰 120元
    黒糖入りの氷を削ってあり、氷自体に黒糖の甘みがあります。でもしつこくない。氷の中からマンゴーがゴロゴロ。こちらのマンゴーは少し熟成が足りない感じで、あまり甘くありませんでした。

MRTで台北駅へ。

ラーメンが食べたいなと思っていたのですが三越のフードコートで、丸亀製麺のうどんを食べました。
    日本よりお出しの味が少し濃いめと感じたのと、麺が少し柔らかく細いように感じました。でもとても美味しかったです。

3日目の朝も雨です。

「阜杭豆漿」今日は土曜日で7時前には、行列の最後尾が見えませんでした。

8時、まったく行列は短くなりません。2時間以上待ちそうです。

湿気で髪がまとまりません、台湾式シャンプーをしたいと「小林髪廊本店」にやってきました。
    20分以上シャンプーで頭皮のマッサージをしてもらって、スッキリ。ブローもきちんとやってもらえました。300元はお得です。

1階は有名な豆花のお店。食べたかったけど今から昼食なので、泣く泣く諦めです。

MRTとバスを乗り継いで「小上海」へ。

小籠湯包 130元

少し皮は厚めで小ぶりなタイプです。

豆沙包、あんまんです。あっさりしていてぺろっと行けちゃいました。
    2個で60元。

鮮蝦饂飩麺 エビワンタンメンです。ワンタンスープを頼んだつもりが、麺が出てきちゃいました。110元

雨の中を歩いて「微熱山丘」試食とお茶をいただいて、お手洗いもお借りしました。
    10個入りを2箱購入したのですが、重い…夫がリュックに背負ってくれましたが、雨中持ち歩くのは大変です。
    1箱420元ですが、麻の袋はいらないと言えば20元割り引いてくれます。

重いけど外のクッキー生地が好きです。

お買い物を済ませて、バスでホテルに戻ります。
    ホテルのスタッフの皆さん、とても感じのいい方ばかりで、お部屋も使いやすかったです。今度は民生館のほうへ泊まってみたいです。

かなり雨がひどいので、遅れが出るかと心配でしたが、定刻出発でした。

さようなら台湾。

離陸大丈夫かしら?

上空に上がるととてもいい天気です。

少し揺れましたが、概ね良好なフライトでした。

帰りは韓国映画のBecause I Love Youをみました。

機内食の洋食。海の幸のラザニアハーブトマトソース。

機内食の和食。豚肉と大根の旨煮。

今回のお土産は、ドライマンゴーとパイナップルケーキだけでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る