ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると、ひたち海浜公園のネモフィラのニュースを聞きます。映像を見るたび来年こそはと思いながら、数年がたってしまいました。でも今年は絶対見に行くぞ~と気合を入れ、GW前日に行ってきました。満開のチューリップもとてもきれいで、大満足でした。

念願のネモフィラ畑と満開のチューリップ

2017/04/28 - 2017/04/28

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

朝6時に横浜の自宅を出て、首都高を通り常磐道で友部SAまでやってきました。早朝ですいてたので、2時間かかっていません。

9時開園のひたち海浜公園に、8時15分くらいに来ましたが、駐車場が空いてないので周辺道路がかなりの混雑で、駐車待ちで路上駐車を余儀なくされました。駐車場だけでも早く開けてくれるといいのに…
    駐車場が空いたら、入場待ちの列です。

この日はお天気悪くない予報だったのに、雲行きが怪しいです。

一面のネモフィラ「みはらしの丘」です。菜の花も満開~

青くて小さい花がとてもかわいい!

和名は瑠璃唐草

青空だともっときれいなのに残念です。

450万本咲いているそうです。

みはらしの里、古民家です。

古民家の方から笛で童謡が流れていました。

名物のハム焼き見つけました。

焼き鳥みたいに見えます。

ハムというより塩漬け豚肉という感じで、かなりの歯ごたえです。

この後急に雨が降ってきたので、雨宿りをしました。

雨が上がったので、たまごの森フラワーガーデンへ。

チューリップが満開です。

いろんな種類のチューリップ。

オランダをイメージ。

赤白黄色♪

赤いチューリップでハート、白いチューリップで矢の形になっていました。

もう一度みはらしの丘へ。人がすごく増えています。

11時ごろにはこんなに沢山の人が…

空も青くなってきました。

ひたち海浜公園を後にして、鹿島灘沿いに南下していくと、中世代白亜紀層があります。

また少し雨が降ってきました。

干し芋を買いに大丸屋へ。途中、那珂湊おさかな市場の周辺は、大渋滞していました。

こちらの入り口を入ります。

店内はとても広いです。

いろんな種類の干し芋があって、迷います。

シルクスイート自分用に買ったら、とても美味しかったです。

お昼を食べに大洗海鮮市場にやってきました。

新鮮なお魚が売られています。

海鮮市場のどんぶり亭。

お店お薦めの生牡蠣です。私は生は食べられないので夫が2個食べましたが、のちに大変なことに…海浜公園で雨に濡れて体も冷えていたせいかもしれないけれど、胃腸風邪でGWはトイレとお友達になりました。

とっても美味しそうだったんですけどね。

すごく大きな牡蠣です。

私は浜焼きを。ハマグリ美味しい。

エビと写っていませんがホタテを食べました。

そして海鮮丼。「ワタリガニのお澄まし」も、とても美味しかったです。

すぐお隣は、めんたいパーク。

工場見学ができます。

たらこに調味料を注入。

フードコーナーで、めんたいこおにぎりを作っていいるところが見られます。

すごく大きいです。

美味しそう~。

おにぎりの大きさがわかりますか?お昼のあとだったので、お持ち帰りです。
    お土産にめんたいイカも購入しました。

ピリ辛のソフトクリームは、思っていたより美味しかったです。