立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンきっぷを利用<br /><br />大阪→金沢→富山→(泊)→電鉄富山→立山→美女平→室堂→大観峰→黒部平→黒部湖→黒部ダム→扇沢→大町温泉郷→(泊)→松本→名古屋→新大阪<br /><br />気付いたら13種(ホテル送迎含む)の乗り物に乗ってました<br />

アルペンルート通り抜け(富山→長野)

2017/06/16 - 2017/06/18

N@5H13さん

立山黒部アルペンきっぷを利用

気付いたら13種(ホテル送迎含む)の乗り物に乗ってました

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

金曜の夕方にサンダーバードと北陸新幹線で富山まで移動。

21:15LOの駅にある回転寿司に滑り込み入店

選ぶのが面倒だったので、11貫セットをまず注文。
    エビが美味しくて追加注文、

平日はセルフの味噌汁にはエビの頭がたっぷり入っていい出汁が出てました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

富山駅の東横インに宿泊し、7:19の地鉄を目指して就寝・・・
    が、エレベーター前の部屋が功を奏したのか、物音で5時前に目が覚め、急きょ6:10発を目指すことに。

フロントで今夜の宿へ荷物回送を依頼し、身軽に出発。
    あまり乗客も居らず、のんびり立山を目指す

朝は富山市内でもひんやり。
    半袖ヒートテックに厚手の長袖Tシャツで出かけました。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

到着後スムーズにケーブルカーの整理券をゲット。

立山駅

売店でルマンドアイスをみつけてしまい、興奮して朝からアイスを食べる。
    4等分に割れるので、ちょっとつまむのにいいと思います(笑)

つばめが巣を何か所かつくっていました。
    和む

まずはケーブルカー
    すごい傾斜でした。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平駅で駅出てすぐの美女杉

室堂まで乗るか、途中で降りるかの列があります。
    弥陀ヶ原湿原目当てで弥陀ヶ原下車の予定を組んでましたが・・・
    駅員さんが、例年より雪が残っており湿原の遊歩道は雪で覆われている・・・と。

諦めて直接室堂へ向かうことに。

美女平 自然・景勝地

お次の高原バスはこちら

シートピッチ広めで座り心地のいい座席です

立山高原バス 乗り物

途中、滝が見えるところでゆっくり進んでくださりました。

お天気良すぎで逆光気味と

ばっちり見れました

山の残雪具合では湿原が雪だらけなのちょっと想像できませんでした

室堂到着
    雪で眩しいので、少し外に様子を見に出ただけで同行者はサングラスを購入しました(1100円)

室堂山展望台 名所・史跡

雪の大谷は9時半からなので、腹ごしらえして向かいます。
    あったかくて出汁が甘めのおそば

室堂駅売店 グルメ・レストラン

朝一なので空いてます!

ちなみにこの時はコンパクトダウンを着用・・・
    しましたがすぐ暑くなって脱ぎました。

触ってもいいそうなので記念に手形を・・・

ボランティアのおっちゃんが解説してくださりました。
    写真も撮ってくれます。

バスが通ってくれるので、雪の壁の高さが良く分かります。

引き換えすころには団体御一行が到着し、結構な混雑になってました。
    朝一で歩けてよかった~

雪の大谷 自然・景勝地

雪の大谷ウォークのあとは、室堂散策に。

歩きなれない雪道に四苦八苦しながらみくりが池の見えるところに到着

神秘的な色!

ベンチがあったので休憩・・・

みくりが池 自然・景勝地

あれ・・・?

これはもしかしてライチョウ・・・?

こっち向かって歩いてくる

いい感じの岩の上で止まる

引きの画像

すごくいいポジションの岩の上に立ってくれてしばし撮影会

温泉で折り返して次の目的地へ向かう

立山トンネルトロリーバス

立山トンネルトロリーバス 乗り物

ドラえもんのタイムマシン乗ってる時の音楽が脳内で流れました

支柱のないロープウェイ

美しい黒部湖

すれ違ったロープウェイはパンパンだったらしい

立山ロープウェイ 乗り物

• 黒部平 自然・景勝地

ロープウェイで景色はみたので、そのまま次のケーブルカー待ちに

なかなかの傾斜

黒部湖からダム駅まで徒歩移動

風が強めです

きれいな緑色です

今回のお目当ての一つ

黒部湖とダムカレー

グリーンカレーなので、ちょっと辛め
    食堂のカレーでグリーンカレーにはあまりであわないので新鮮

くろにょんの撮影会してました。

ダムカレー食べながら撮影

朝が早くさくさく進んだので、終盤なのにまだ13時過ぎ・・・

ダムのところは20℃とあたたかかったのに

ここは10度です・・・

ここが地味に一番寒かった気がしました

関電トロリーバスに向かいますはがうっかりバスの写真を撮り忘れました

関電トンネル電気バス 乗り物

路線バスに乗って大町温泉郷で下車

早めに到着しましたが、バス停までお迎えにいただき15時にチェックイン
    温泉でのんびりし、少量会席を楽しんでアルペンルート通り抜け終了!

翌朝は信濃大町にバスで移動し、松本まで移動
    松本城をぶらっとして、名古屋経由で大阪へ戻りました。

大町温泉郷 緑翠亭 景水 宿・ホテル