奈良市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また奈良です。<br />いや、そんなにものすごく気に入ったわけでもありません(照れ隠しか)<br /><br />前回行ったときに知った、6月の小鹿公開!<br />旅行記にいただいたmengさんのコメントにあった「魅惑の四字熟語」のフレーズが忘れられず、これは実際行って旅行記のタイトルにしようじゃないの!と決心しました(動機が変?)<br /><br />梅雨入りしてたので心配しましたが、見事な晴れ。<br />暑かったけど、真夏の香港ほどでもなかったし^^楽しかったー♪<br /><br />春日大社萬葉植物園・鹿園<br />高畑 新薬師寺<br />ならまち などなど<br />やっぱり時間足りなかったーー<br /><br />

魅惑の四字熟語!?「小鹿公開」のためだけの日帰り奈良の旅♪

2017/06/17 - 2017/06/17

また奈良です。

前回行ったときに知った、6月の小鹿公開!

梅雨入りしてたので心配しましたが、見事な晴れ。

春日大社萬葉植物園・鹿園
高畑 新薬師寺
ならまち などなど
やっぱり時間足りなかったーー

• こあひるさん 2017/06/23 11:03:05
    見たかったなぁ
    たまさん、こんにちは。

6月初めに、快慶展を見にひとりで奈良へ行った時、ちょうど小鹿公開をしていて、見たいな〜と思ったんですが、日中にはお寺を訪れたいので・・・仕方なく諦めましたが、こうしてお写真で見ると、やっぱり可愛らしいですね〜〜〜!

奈良へ行くと、短い日時の中であちこち行きたいところがあって・・・残念だったなぁ。

こあひる

たまさんからの返信 2017/06/23 22:18:28
    RE: 見たかったなぁ
    こあひるさん こんばんは!

今回、小鹿のほかに、どこのお寺に行こうかしら・・・と、いろいろ調べていて、
    こあひるさんの奈良もかなりしつこく読ませていただきました^^
    いろいろメモしていったけど、結局新薬師寺だけで時間切れ。。。
    やはり最低1泊。。できれば2,3泊しないとダメですね!

しかし、そうそう奈良ばかり行くわけにもいかないので(笑)

またしばらくしたら、念入りな計画を立てて行きたいと思います!
    その時はまた、参考にさせてください!

• mengさん 2017/06/21 20:36:47
    はやいなあ
    朝起きるのも、奈良に行くのも、旅行記書くのも・・・笑

小鹿のための弾丸日帰りお疲れ様でした
    でも、価値あったね♪

新薬師寺とナマケモノのパン屋さんは予定にいれていましたので、私もいきまーす!
    ネコさん不在のカフェは良い感じでしたねー
    空腹のタイミングがあえば行ってみたいと思います!!

そして、ファーストベイビーノート!!!かわゆいわ〜♪
    これは買う!

そして、産後太りじゃないからっ!!言っていたかどうかわかりませんが、妊婦さんのバンビちゃんも私が行くころには無事産まれ出ちゃっていることを願います♪

めん

たまさんからの返信 2017/06/22 23:10:55
    RE: はやいなあ
    めんさん♪

うわーん、いま返事を書いたのに、消えてしまったーーーー
    せっかくいいこと書いたのに(うそですけど)

えと
    パン屋さんはナマケモノではなくて、ノモケナマ・・いや、モノケマナ???
    さっき書くとき調べたんだけどまたわからなくなったので、地図地図。。。
    正解は、ノモケナマ!(笑)

> そして、ファーストベイビーノート!!!かわゆいわ〜♪
    > これは買う!

去年の子もおととしの子もかわいいのよー。
    ぜひ全部そろえてね^^
    入場前に今年のを買って、本人を探してしてください(ぜったい無理だけどw)

めんさんの撮る鹿さんが楽しみ♪
    いぬねこも探してねー。
    フクロウカフェもよかったら・・(そんな時間ないか)

• こえださん 2017/06/21 18:23:56
    かぁいぃなぁー。
    冒頭のお写真からして、なんて可愛い。3匹の小鹿がお揃いでキュートな横顔。たまさん、どうしてこんな場面に遭遇できるん?……このためだけに出掛けたゆえ、ですよね。3時半の起床(香港の朝より早起き?)のお気持ちが、この子達に伝わったかのような。途中の親子連れの様子もいいなぁ。こういうの、ほっこりって言うんかなぁ。小鹿は無垢で自由だけど、お母さん鹿は餌欲しげな顔をするんですね。親の本能?それでも優し過ぎる顔だけど。
    花菖蒲・八重紫陽花・クレナイ…花々が(写真が)きれい。そっか蓮は7月中旬以降くらいからかな?見に行く予定を思い出させていただきました。ありがとうございます。…毎年見に行く隣町の畑のお婆ちゃんが、去年「この前、黄色い蓮の花が咲いたんよぉ。あんたぁもっと早ぅ来なぁ。」って教えてくれました。
    近鉄線の特急車内…「レトロなテーブル付き」と書いてて下さったから分かったものの【TABLE】の金属部分はタブレットを置いて充電できる仕掛けだとばっかり思って見てました。「特急ってさすがやな」と。おじいちゃん、最近やっと「板」って言わなくて済むようになってたところ&英単語すっかり忘れてる…なので。切符も2枚とも入れようとしてパニックになるのは目に見えてます。
    …とまぁそんな事より「次の旅行が迫っているんだー(ふふふ)」が羨ましくて仕方が無い!

たまさんからの返信 2017/06/22 22:30:03
    RE: かぁいぃなぁー。
    こえださん♪

3匹並んだ画は、私の運というより、ああやってブロック?を置いてくださった、鹿園のスタッフさんのおかげだと思います。
    お客さんがあげるエサを用意したり(そこに当たりくじをいれたり)いろいろと工夫してくれていて、、やっぱり動物にかかわる人はやさしいなぁ、と勝手に好感もってしまいましたよwww

ね、蓮の花も見られたら完璧だったんですが、そうはいきませんでした。
    家から車で行けるきれいな蓮池があるんですが、なぜか普段は早起きができないので、数年前に1度行ったきりです。

数日前に急に仕事がいっぺんに来て、月末休むなんてとんでもない雰囲気になっています。
    風邪は今月本当にひいてしまい、休んでしまったので、その手も使いづらい^^;
    どうしよう・・・・
    とか言いながら、行くんですけどねー。

こえださんの次の里帰りも、早く決まるといいなー、と日々思っていますよ。

たまさんのトラベラーページ

奈良市(奈良) で人気のタグ