2017/06/02 - 2017/06/08
はすのはなさん
- はすのはなさんTOP
JALカードを作ってから、日々の暮らしでせっせと貯めた陸マイラーがこの度少し早めの夏休みでドイツに行って参りました。
いつかはマイルでヨーロッパへ…は夢でした♪
今回は観光地を楽しむ他、旬のホワイトアスパラガス、利きビールと地元の食材を自炊でドイツを楽しむ旅となりました( ^ω^ )
6/2 JL407 NRT11:25-FRA16:30
6/7 JL408 FRA19:20-NRT13:40(+1)
燃油サーチャージ27.550円
BOLD Apartments-Frankfuft Am Main 5泊
45.731円
6/5 AB6580 FRA10:50-TXL12:00←ルフトハンザに振り替え。
6/6 AB6593 TXL17:20-FRA18:35←だいぶdelay
エアベルリン17.160円
adrema hotel Berlin 1泊 4.824円
JAL以外はExpediaにて手配
この旅のハイライトを巡る一日となりました♪
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
06/06/2017
Guten Morgen♪
キュルビスケルンプレートヒェン←長い(^-^;というカボチャの種を練り込んだパンで朝食。歯応えがあり、香ばしくて美味しかったです(*´꒳`*)
カタールとの国交断絶する国が7か国になったとか、ニュースで取り上げられていました。
今日の天気も今ひとつらしいです…(^-^;
天気がよいうちに目的地を回りたいな♪ -
ホテル近くにバス停があり、ここからツォーロギッシャー・ガルテンを目指します♪
なんだ、そんなに歩かなくても楽な方法はあったのではないかと…
やっと慣れた頃に使い勝手がわかるのは仕方ないですね(^-^; -
ツォーロギッシャー・ガルテンのSバーンの駅にコインロッカーがあります。こちらに荷物を預けます。
最大72時間まで4€。
テーゲル空港行きのバス停もほぼ目の前です(*´꒳`*)
若干汚めです(^-^; -
空港行きのバスの時刻表をパチリ♪
15時前後までにこちらに戻ってこよう。 -
新型車両で、液晶モニターも搭載されていますが、ドアはやはりボタンを押すタイプ。
Uバーンを乗り継ぎ、ポツダマー・プラッツ駅に到着♪
地上に出てすぐにポツダム広場です(*´꒳`*)
今日は平日なのでビジネスマンも多いです。 -
早速ありました…
ベルリンの壁の一部…
ピースマークが当時のベルリン市民の願いが込められた感じがして、ジーッと見つめてしまいました。 -
ベルリンの中心地らしく、近代的な建物に囲まれています。
ベルリンの壁により断絶された東西ベルリンの当時の様子が展示されていました。
ソニーセンター♪
先ほどのベルリンの壁の展示されたポツダム広場から目と鼻の先に、ベルリンの現在の発展が伺えます。 -
この時は特にソニーセンターの天井が何かのイベントをされていることもなく、通常モードでした。
かつてのイベントを振り返るパネルがプラットホームへ向かう道に展示されていた一枚をパチリ♪
赤い熊はベルリン州の熊をモチーフとしたもの。 -
ブランデンブルグ門駅に到着しました♪
ブランデンブルグ門です♪
ベルリンのシンボルの1つです。1791年に造られましたが、1961年にベルリンの壁が築かれ東西分離時代は通行できなかったとか…元はナポレオンが平和の勝利を記念した門でしたが、1989年ベルリンの壁が崩壊すると東西が統合したドイツの象徴でユーロコインにも刻まれています。
wikipedia&るるぶより -
沢山の観光客が記念写真をあちこちで撮っています♪
ブランデンブルグ門を訪れたこの時は周辺が絶賛工事中で、門をくぐることができなくて残念でした(^-^;
でも、見ることができて満足です(*´꒳`*) -
観光用の馬車が通過しました。
実は可愛いマルチーズを助手席に座らせていたのが撮れませんでした(^-^; -
S1に乗り、ノルドバーンホフへやって来ました♪
今回の旅のメインです(*´꒳`*) -
車道を渡る時にこんな線がありました。
周りのアスファルトと違うので気になります… -
先に目線を移すと…
ベルリンの壁です…
想像していたより薄いくて低いかな?
壁の厚さや高さは関係なく、ベルリン市民の思いを断絶していた壁… -
時間の経過と共に隙間ができたのでしょうか?
当時は恐らくなかったであろう隙間から西側を見つめてみました…
少しでも不自由のない暮らしと平和を…
誰もが願う思いを東側の市民も当然持っていたはず… -
撤去された壁も広場には残されていて、蔓が絡まり、歴史の一部と化していました…
この壁が撤去された時の当時のニュースを鮮明に覚えています…
歓喜に満ちた人々の映像は新しい時代の到来のように感じました(*´꒳`*)
私は当時JK←こんな時もありました(^-^;
日本はバブリーな時代でしたね~♪ -
ベルリンの壁に沿ったところをトラムが走っていました(*´꒳`*)
ベルリンのマークは熊♪
複雑な路線図を見ながらノルドバーンホフからS1・S5を乗り継ぎ、アレクサンダー・プラッツまで来ました。
U5を待っています… -
秘密警察博物館にやって参りました♪
秘密警察なので場所は秘密♡ -
というのは冗談で…すみません(^-^;
Magdalenenstr.駅からすぐです。
このような住宅地への道を歩いていきます。 -
博物館前の広場兼駐車場には、ドイツの歴史がパネルにして展示されています♪
秘密警察博物館、旧東ドイツの秘密警察(シュタージ)本部です。
70年代のモダンな家具が揃っています。
こちらは長官が寝泊まりする部屋のようです。
当時の最先端だったのでしょうね(*´꒳`*)
第二次世界大戦後、ソ連の占領地域となったDDR(Deutsche Demokratiche Republik) -
諜報員が連絡を取っていた部屋。
盗聴器の数々…
緻密で凄いと平凡な感想(^-^; -
歴代の組織の紹介や、顔にモザイクをかけた詳細不明のメンバーも…
情報収集の方法が凄い(^-^; -
シュタージ…
ゲシュタポ、KGB…
頭が混乱しますが、ゲシュタポはナチス時代ということで戦前、KGBはソ連の国家秘密警察…時代背景もあるのでサクッと(^-^; -
秘密警察博物館で気持ちがややぐったりしましたが東西統一までの実際に興味を持つことができてよかったです(*´-`)
オストバーンホフにやって参りました。
ここで気持ちを上げていきたいと思います♪ -
駅構内にはマルチン・ルターをモチーフにした何らかのイベントのポスター♪
オストバーンホフも主要駅の1つなんですね♪
新しくて広い(*´꒳`*) -
標識案内通りにイーストサイド・ギャラリーに到着です♪
ベルリン市内を東西に流れるシュプレー川沿いに続いているベルリンの壁に国内外のアーティストが自由や平和を題材とした壁画が約2kmに渡って展示されています(*´꒳`*) -
アインシュタインもいます♪
ベルリンの壁の合間から、シュプレー川が見えます(*´꒳`*)
日本をモチーフにした作品もありました♪
オストバーンホフからかなり歩いた気がしますが、お目当ての作品がまだです…
引き返すには、だいぶかかりそう(^-^; -
ベルリンの壁のアートを眺めながらふと反対側に目をやると、メルセデスベンツスタジアムが絶賛建設中でした♪
日差しが容赦なく照りつけ、暑いです…(^-^;
オストバーンホフから更に離れ、てくてく歩いていると…
ついにありました(*´꒳`*)
旧ソビエト連邦のブレジネフ書記長と東ドイツのホーネッカー書記長のキスを描いたもの(*⁰▿⁰*)
社会主義国の指導者同士の挨拶として当時は一般的だったとのこと…(。-_-。)
るるぶより
まだ私が小さかった頃、テレビで見たブレジネフ書記長は眉毛が長くボーボーなイメージでした(^-^;
後にアンドロポフ書記長、ゴルバチョフ書記長…エリツィン大統領、メドベージェフ大統領、気づけば元KGBのエージェントだったプーチン大統領率いるロシアに至っていますね。 -
結局S5のオストバーンホフから1駅分歩いてWarschauer Str.から乗車して、ツォーロギッシャー駅を目指すことにしました♪
旧東ドイツの歴史を噛み締めながら、再開発の進行具合を見ることができてよかったです(*´꒳`*)
この時14時過ぎ…まだ間に合うかな?と思い、ベルリン中央駅に立ち寄ることを急に思いつきました。 -
Sバーンの車窓…車線がないということは瓶を投げ捨てOKのピクトグラム?
ベルリン中央駅に到着しました♪
駅は綺麗(*´꒳`*)
フランクフルト中央駅の重厚さをイメージして比較するのもいいかもしれない…ただそれだけでした。 -
天井は広くそびえ、太陽の光を沢山集めています♪
各フロアにプラットホームがあり、長いエスカレーターで地上に降ります♪
吹抜けは心地よく、行き交う人々を眺めながらワクワクします(*´꒳`*)
そんな途中に何だかのイベント決定を祝したアマチュアのブラスバンドの演奏♪
温かい気持ちになりました(*´꒳`*) -
信号機でお馴染みのアンペルマンショップもありました。
地上に出て駅舎をパチリ♪
激動の時代を経て未来へ向かうベルリンの現在を垣間見ることができました(*´꒳`*) -
予定の15時少し前にツォーロギッシャーに到着し、テーゲル空港を目指しました。
市内は少々渋滞していましたが、出発2時間前には空港に入ることができました♪
フランクフルトまでは予定通りエアベルリンです。 -
A15でチェックイン♪
予定通り17:20発(*´꒳`*)
よかった~♪ -
空港建物を出て、購入したサラダとパンをパクリ♪
その後、こんな手厳しいセキュリティチェックは受けたことないくらいに身体および手荷物をチェックされました…( ̄◇ ̄;)
ナニモワルイコトシテナイヨ~~
で、機材はまだ到着していないと40分delay… -
やっと登場する機体が到着するまで、ミネラルウォーターを買ったり、写真を撮ったり纏めたりして時待ち時間をやり過ごしました…こじんまりした空港で、やや年季入ってますが、機能的で素晴らしい♪
2018年にブランデンブルグ空港が開港するらしいですが、今尚国内外の便数は多く現役です。
ずっと残っていて欲しいと思える空港でした。 -
機内です。
可もなく不可もなく…
通路側です。これまた私の席に座っている方がいて、チケットを見せて元の席に移って頂きました…
ふと外を見ると豪雨。 -
離陸するとすぐに機内販売です。飛行時間は約1時間。
LCCのようなエアベルリンでした。 -
19:30にフランクフルト第2ターミナルに到着しました。
明日、迷子にならないようWORLD SHOPの位置を確認し、アパートへ戻ることに…
この時間はまだ明るいですが30分位待ち時間がありました… -
21時過ぎにアパートに到着…
濃厚な1日でした(*´꒳`*)
マッシュルームとエビのオリーブオイル漬けをソテーにしただけであとは有り合わせのもので♪
美味しい~~♪ホワイトアスパラガスもやっぱり美味しい~~♪ -
今回の旅の1番のビールはこれでした(*´꒳`*)
自分自身との歴史をすり合わせ、そんなに昔のことではなかった、否、前のことかもしれないけれど、東ドイツ、西ドイツと学んだ私にはすごく鮮烈なベルリンの旅となりました(*´꒳`*)
明日は帰国です。
総仕上げはどうしようと考えながら荷物を纏めてGute Nacht♪
- samuさん 2017/07/19 12:38:52
- シュパーゲル美味しいですよね
- この時期しかない、シュパーゲル。
大きさ、香り うらやましい限りです。
いけないこととは、知りつつも
日本に持帰って食べた事もありました。
でも、現地で食べたソースの味は再現できません。
久しく、ドイツに行ってないので、行きたくなりました。
- はすのはなさん からの返信 2017/08/14 19:46:57
- RE: シュパーゲル美味しいですよね
- samuさん♪
こんばんは。
お返事が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。
そして、コメントを頂きまして、ありがとうございました。
お盆中ですね。
samuさんは今年はどちらへ旅されますか?
私は、6月に夏休みを早めに取って、現在はやや虚しい気分です…
シュパーゲルの美味しい季節にドイツに行けて良かったです。
samuさん、これからも良い旅をなさってくださいね♪
- ふわっくまさん 2017/06/30 12:00:39
- ベルリンのマークは熊♪
- はすのはなさん、こんにちは。
陸マイルを貯めてドイツって、改めて羨ましい〜と再訪させていただきました!
ベルリンのマークは、熊なのですね〜とっても親しみを感じています〜☆
ベルリンの壁はオシャレに展示されたり、そのまま隙間も残してみたり・・
歴史を振り返るために、あえて撤去しないでいるのもステキだなぁと思いました。
秘密警察博物館は今やオープンに、数々の盗聴器も紹介されていて・・
少し重い空気感だったかもしれませんが、訪れる事ができて有意義な時間でしたね〜
ベルリンのシンボル=ブランデンブルグ門や近代的なベルリン中央駅、そして見るからに美味しそうなドイツビール・・いつか行ってみたいと思いました。
ふわっくま
- はすのはなさん からの返信 2017/07/02 09:20:58
- RE: ベルリンのマークは熊♪
- ふわっくまさん♪
おはようございます。
コメントありがとうございます(*^_^*)
ベルリン州のマークは熊なんですよ。ふわっくまさんとくま繋がり♪
私が学生の頃は西ドイツ、東ドイツで覚えていたベルリンの歴史を間近に見ることができて良かったです。
ベルリンの壁のアートは平和と自由のメッセージが強く感じられましたよ。
秘密警察はるるぶのガイドブックでたまたま目に入り凄く気になっていたところなので、ぐったりはしましたが、行って良かったです(*^_^*)
他に私が訪れたところに丁寧にコメントして下さってありがたいです♪
マイルでヨーロッパはしょっちゅうは行けないですから、今回行けたのはラッキーでした。次はずーーーっと先になるか、ツアーで行く方が堅実かもしれないと思っています。
ふわっくまさんは夏休みのプランはもう立てましたか?
よい旅になるといいですね♪
いつも温かいメッセージありがとうございます。
- YASUさん 2017/06/24 01:24:38
- ベルリンの壁崩壊の時は…
- はすのはなさん♪
晩上好*\(^o^)/*
いつもありがとうございます^_^
ベルリン編も楽しく拝見させて頂きました。
ベルリンの壁崩壊の時は、まだ小学4~5年生位だったと思いますが、私も鮮明に覚えてますよ~
なんかドイツで凄い事が起こってる!って程度でしたが、平成に変わった直後でしたし、幼いながらも歴史が変わる瞬間を感じてたのを思い出します(^_^;)
ドイツ良いですね~♪
夏のボーナスを航空券に突っ込む事をたくらんでまして、北欧のヘルシンキでまったり涼むか?それともアンコールワットとタイを絡めて世界遺産の旅をするか?
または、ミュンヘンの友達を冷やかしにドイツへの旅をするか?
すご~~く悩んでます(^_^;)
案の定…
カタール航空がヨーロッパ線で安いチケット出してきました♪
ボーナスの支給が待ち遠しいです(^_^;)
もし…
ドイツやヘルシンキへ行ったら、はすのはなさんを見習って、スーパーでお買い物して、ホテルで自分流にアレンジしながら、食事してみたいとも思っております^_^
さぁ~
いよいよ帰国ですね~
続きの旅行記を楽しみにしてますね~
YASU
- はすのはなさん からの返信 2017/06/25 00:00:16
- Re: ベルリンの壁崩壊の時は…
- YASUさん
晩上好♪
こちらこそ、いつもコメントをいたまして非常感謝!でございます(*´꒳`*)
ベルリンの壁崩壊時のこと、YASUさんも覚えてらっしゃるのですね~(*´꒳`*)
ドイツの首都ながらに日本から直行便がなくて、東ドイツの影響がまだ残っているのかな?と思って、行ってきました。
これまた要領悪くあちこち時間がかかったり、かつグルメ情報がなくてすみません
(^-^;
もうすぐボーナスシーズンですね~♪
それに夏休みにどこに行くか、嬉しい悩みが尽きませんね( ´ ▽ ` )
YASUさんはアジア圏がすごく強いから、更にディープに回るのも楽しそうだし、ヨーロッパもお友達が駐在されている間に行くのも良さそう…(*´꒳`*)
この章を纏めるのが実は結構大変だったので、帰国編ボチボチ頑張ります♪
先ほどYASUさんの口コミの鯵ラーメン拝見してお腹が空いてきました(*´꒳`*)
美味しそう♪