フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードを作ってから、日々の暮らしでせっせと貯めた陸マイラーがこの度少し早めの夏休みでドイツに行って参りました。<br /><br />いつかはマイルでヨーロッパへ…は夢でした♪<br /><br />今回は観光地を楽しむ他、旬のホワイトアスパラガス、利きビールと地元の食材を自炊でドイツを楽しむ旅となりました( ^ω^ )<br /><br />6/2   JL407 NRT11:25-FRA16:30<br />6/7   JL408 FRA19:20-NRT13:40(+1)<br />燃油サーチャージ27.550円<br /><br />BOLD Apartments-Frankfuft Am Main 5泊<br />45.731円<br /><br />6/5  AB6580 FRA10:50-TXL12:00<br />6/6 AB6593 TXL17:20-FRA18:35<br />エアベルリン17.160円<br /><br />adrema hotel Berlin 1泊 4.824円<br /><br />JAL以外はExpediaにて手配<br /><br />いよいよ帰国になります…<br />ゲーテハウスで締めくくります(*´꒳`*)<br />

マイルで行く初めてのドイツ2017 vier

2017/06/02 - 2017/06/08

はすのはなさん

いつかはマイルでヨーロッパへ…は夢でした♪

6/2 JL407 NRT11:25-FRA16:30
6/7 JL408 FRA19:20-NRT13:40(+1)
燃油サーチャージ27.550円

45.731円

6/5 AB6580 FRA10:50-TXL12:00
6/6 AB6593 TXL17:20-FRA18:35
エアベルリン17.160円

adrema hotel Berlin 1泊 4.824円

JAL以外はExpediaにて手配

いよいよ帰国になります…
ゲーテハウスで締めくくります(*´꒳`*)

鉄道 徒歩
JAL
エクスペディア

Guten Morgen♪

ついに最終日です…
    あっという間のドイツの旅…

19:20にはフランクフルトを離れます

最後の自炊はカレー風味のジャーマンポテトを添えて♪

ドイツの食材はどれも美味しかったです(*´꒳`*)
    簡単な自炊の範囲で…

アイスバインをはじめとした代表料理が沢山ありますが、一人旅には外食としては量が多すぎるし、高くついてしまうし…
    それで、ガイドブックを見てレシピを調べて、簡単で楽しく美味しく頂けた今回のドイツの旅。

もう終わりなのね…
    外は物凄い雨(^-^;

11:00ギリギリにチェックアウトし、雨が上がりました。

最後はあの場所へ行こう!

すっかり平日のGallswarteは、アパート近くの学校も子供達の楽しげな声が響き渡ります♪
    こういうあどけない空間が大好きです(*´꒳`*)
    フランクフルト中央駅からたった1駅しか離れていないのに、静かで落ち着いた街で暮らすように過ごせて良かったです(*´꒳`*)

S4でハウプトツァッヘまでやって来ました。
    天候に左右されずに最後の観光を楽しもうと、重たいスーツケースを持ってきました…

スーツケースは駅のコインロッカーに預けようと思っていたのですが…

2箇所とも何と全て埋まっていました( ;´Д`)

仕方ない…遠出はするなと言うことなのね…

気を取り直し、重たいスーツケースをゴロゴロ引っ張りながら、ゲーテ広場にやって来ました(*´꒳`*)

ヨーロッパのお洒落な石畳がスーツケースを引く私には辛かったです…
    全身に振動が響いて…(T . T)

小雨がぱらついてきたところで、ゲーテハウスに到着♪

荷物が重くて階段でまごついていたら、韓国のカップルが助けて下さいました(*´꒳`*)
    カムサハムニダ♪

ゲーテ博物館と生家の見学は10€です。
    スーツケースをレセプションに預け、手荷物は返金機能付のロッカーに預けます。1€。

ゲーテはドイツを代表する偉大な文豪です。
    旅行前にゲーテ詩集を読みましたが、情熱的な方のようで…悩みも多くお持ちのようでした(о´∀`о)

愛は偉大なんですね♪

そのゲーテはフランクフルトの裕福な家庭に生まれ、現職のメルケル首相もお出になられた名門ライプツィヒ大学に16歳で入学されたようです。

まずはゲーテに所縁のある芸術家達の作品が展示されたフロアに案内されます。

とても厳かで、まるでSPのように司書さんがピッタリ私の動向に目を光らせています…

ワルイコトシナイヨ、ベツニ(^-^;

展示品のほとんどはドイツ語で解説されていたので、フロアの端にある英語版の解説を持ち、フワッとした内容を理解したつもりで、両手を腰に回し、フムフム…キリッヽ(´o`;理解してますよ的な猿芝居をしてしまいました…

いちいち見られると集中できない…

参りました(^-^;

ゲーテの生家にやって来ました(*´꒳`*)

写真はフラッシュを焚かなければOKと先ほどの緊張から解放されました♪

もう約300年程前のゲーテが過ごしたお家は、優雅で趣があり、素敵な空間でした♪

レセプションでスーツケースを受け取る際に先ほどの階段が気になり、「This suitcase is too hegvy.
    Could you use your lift?」と尋ねてみるとsouvenir shop側から出れば段差は一段だからと教えて下さいました(*´꒳`*)
    ダンケシェン♪

1.5€でゲーテハウスのパンフレットをお土産にして後にします。

14時過ぎに空港に向かうことにします。
    レーマー広場にもう一度足を伸ばそうと欲が出ましたが、空港でまごつくのはいかがなものか?と戒め余裕を持つことにしました(*´꒳`*)

締めがゲーテならそれでいいもの♪

皆さん、空港へはS8.9ですよ。
    S1で行き先は8.9同じWiesbaden Hbf.ですが、S1は空港には行きませんので、ご注意を!

10分弱待っていると電車が来ました♪

電車は割と揺れるので、その中でパチリ♪
    ブレてしまう…(T . T)

にわか鉄子が撮ったアップの路線図♪

このように複雑な路線図です。
    1つ先やもう少し先の目的地を見た後は行き先と何番の電車に乗るかが、非常に難しかったです。

この時、同じ車両にルフトハンザのCAさんがいらしたので、空港には着くとホッとします(*´꒳`*)

思いの外、順調に着いてしまったわ( *`ω´)

であるかのようなフランクフルト空港のモチーフ。
    市内からSバーンで空港を目指すと、第1ターミナルです。

JALは第2ターミナル…
    に向かう前に、昨日下調べしておいたWorld Shopへ向かいます♪

見切れていますが、ゲートインする手前にお店があります♪

昨年、ほとんどLCCで旅行して参りました。
    レスポのボストンが非常に便利でした…

ただ、帰りは踏ん反り返るかと思う位で今後老いていく自分の身を案じて、機内持ち込みサイズのスーツケースが欲しいな…と思っていたのであります。

マイレージのチームは違えど、フランクフルトに来たのならルフトハンザモデルのRIMOWAを手に入れたい♪
    この旅行の目的の1つでした。

私が所有して預け荷物の旅行の際には必ず使用しているRIMOWAはサルサ。JALショッピングでゲットしたものですが、持ち手がTで、手荷物のバッグが
    クルクル回ってしまう…

持ち手がTでなくて、機内持ち込みサイズの軽いサルサを探します♪

ツァイルなど、フランクフルトの目抜き通りにあるショップでも予習しながら、品定めをしました。

機内持ち込み…
    うーむ、何て言うのだろう?
    幸い、この時私しか客がおらず、店員さんは面倒見が良く、ダンケシェン♪

私「Can I carry inside airplane?」
    店員「Yes.」
    私「これは?と更に指さしたもの…」
    店員「No.」

正しい機内持ち込みできますか?は…

Can I carry on board?

です。ご参考までに♪

409€から45€差し引かれる形で、シルバーのサルサをお買い上げしました♪

まだまだ時間に余裕があります♪

スカイラインで第2ターミナルを目指します。

すっかりいい天気だなぁ…
    旅行あるある(^-^;

チェックインカウンターに約3時間前に到着しましたが、まだ空いていなかったので…

預け荷物にしようと思っていた購入したばかりのRIMOWAの段ボールを外し、荷物の詰め替えを隅っこで行いました(^-^;

はすのはなフリーマーケットの始まり始まり(^-^;

※段ボールはちゃんとお家までスーツケースに折り畳み、持ち帰りました?

チェックインが始まったら、荷物を預け、その後TAX REFOUNDの用紙を記入しました。

まるで犯人のように両手を挙げ、厳しい手荷物検査を受けた後、税関を目指しました。

税関だけあって、色々突っ込まれるかとヒヤヒヤしながらTAX REFOUNDの用紙を渡すと、「それ?」みたいな感じで持っていた購入したてのRIMOWAを見てカジュアルにスタンプを押して頂き、すぐ横のポストにイン♪

まだ返金されていませんが、浮いたお金は妹が秋にポルトガルに行くとのことなので、そのお餞別に渡したいと思います(*´꒳`*)

ああ…
    もう帰国するのね~(^-^;
    寂しい…

自転車で空港内を往き来できたら便利だよね~~

なんだかんだで搭乗までいい時間になりました。

外食ほとんどしなかったし…
    で、スパークリングワインで乾杯♪

14€…それだけあって非常に美味しかったです。

免税店でお土産の数々をささっと流します。

もうスーパーで買ってしまっていたので、参考程度に(*´꒳`*)

搭乗時間が迫ってきました。

「あら、奥さんフェイラーのタオル買いました?」聞き慣れた言語が入り混じり、ここは治外法権で既に日本です♪

私も叔母がヨーロッパ旅行した際に頂いた有名なフェイラー♪

皆さん、同じ5泊7日であれども、ドイツのお城やハイライトを沢山見ていい旅行ができたと顔に書いてあるくらい、いい表情です♪

遂にドイツを離れます…

自分なりにプランを立てて不器用で時間がかかったけれども、よかった(*´꒳`*)

窓際の知らないお父さんと2列になりました。

ダンケシェン♪

ドイツ、すごく好きな国になりました。

安定飛行に入り、お楽しみの機内食♪
    美味しい(*´꒳`*)お味噌汁の差し入れにもホッとします。

帰りのエンタメは「君の名は」を楽しみました。
    昨年の夏に大ヒットしていましたが、実は初めて見ました(*´꒳`*)
    感想は「時をかける少女」に似た感じがあったかな?
    いつまでも忘れたくはないけれど、忘れてしまう出来事もあるのかなぁ…
    生きて行く上で忘れないとやっていけない辛いこともあるからね…そうやってまえにすすんでいくんだ、きっと…

だいぶ陽が傾いてきました。
    隣の窓際の他人のお父さんは周りがスクリーンモードにしているにも関わらず、カメラパチパチ撮っていて、少々困りましたが、お父さんにとっても素晴らしい旅行がまだ続いているんだろうな…
    眩しいけど仕方ないと諦めていたら、別の席からクレームが来たみたいでようやくお休みモードに…ヽ(´o`;

どれ位経ったのかわかりませんが、すっかり寝落ちして、また機内食♪

定刻よりやや早めに成田着♪

ダンケシェン♪
    素晴らしい旅でした(*´꒳`*)

無事、成田に到着して例のLCCバスで東京駅まで向かい、最寄りのJRまで大小のスーツケースを引っ張り、タクシーで帰宅…

荷解きもせずにひとまずシャワーを済ませ、職場の勉強会に参加できました。

お土産は翌日持って行来ました(*´꒳`*)

一足早い夏休みもあっと言う間に終わりました。
    ミュンヘンオリンピックの年に生まれた私にとって、ドイツは多分特別な場所だったのだと改めて感じました。しかしながら今回はミュンヘンには行かなかったので、いずれ行くことができるといいなぁ…( ^ω^ )

皆様も、気になる街へ、そして素敵な思い出が沢山できる夏休みとなりますように♪

• yasakiさん 2017/10/23 13:13:38
    自炊というのが素敵!
    はすのはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    マイルでドイツ、いいですね~

アパートメントに滞在し、市場で食材買って自炊する
    というのがすごく憧れなんです。
    私もいつかやってみたいなと夢見ています。
    はすのはなさんお料理上手ですし、盛り付けもお上手!

フライトキャンセルからの振り替えのくだりとか
    読んでいる私もドキドキしましたけど
    上手く切り抜けていらしてすごいです。
    私なら半泣きで諦めちゃうかも。(^^;

ドイツが縁で日本でオフ会というのも素敵ですね。
    私も最初は旅の思い出整理で4トラ始めたんですが
    沢山の方と交流できて楽しいです。
    ネットで知り合った人と会うという一歩を踏み出すと
    世界が広がりますね^^

yasaki

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/23 21:15:28
    Re: 自炊というのが素敵!
    yasakiさん♫

こんばんは(๑˃̵ᴗ˂̵)
    コメントを頂きまして、ありがとうございます( ^ω^ )

せっかくヨーロッパまで足を伸ばしたら、ガイドブックやネットで美味しいお店は沢山ありますし、見どころも沢山ありますよね…
    限られた時間で色々回るのですが、現地の方がどんな食べ物を選んでお料理しているのかが気になりまして…
    アパート滞在はスペイン旅行から始めまして、以前はワールドクッカーとか言うキャンプで使うような全世界対応の電磁プレートプラスお鍋みたいなのとナイフやまな板を持ち込んだりして、ホテルでちょいとお料理なんかをしていました(๑˃̵ᴗ˂̵)

簡単なものでも地産地消は美味しかったです。
    yasakiさんが現地で手に入れたもの、4トラの皆さん、釘付けですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    仕上がりも本場そのもので、美味しそうだなって、香港編から思っていました。

今年の台湾オフ会で皆様にお会いできて、これまたyasakiさんに教えて頂いた黄龍荘も好きで…このような繋がりができて、本当に感謝です♪

またお会いできるのを楽しみにしていますね♪

次回の旅行記も楽しみにしています。

• TAKさん 2017/07/03 21:55:01
    長旅お疲れ様でした
    はすのはなさん、こんばんは。(^O^)/
    旅行記完結お疲れ様でした。
    最後もちゃんと自炊していらっしゃって素晴らしいです。
    自分も次のドイツでのミッションに加えることにしました。
    ゲーテハウスは時間があれば行きたい場所だったので、
    はすのなさんが紹介してくれて参考になりました。
    ここも行かねばならない場所になりそうです(笑)
    今度は是非、ミュンヘンを中心に行動してみてください。
    フランクフルトよりも市街周辺を楽しめる場所だと
    個人的には感じました。
    交通機関も分かりやすいので初めてでもバスやトラムには
    抵抗なく乗れると思います。

そしてRIMOWAサルサのゲットおめでとうございます。
    サルサエアーは軽くていいのですが十字ハンドルが
    荷物を掛けにくかったりしますもんね。
    再来週の台湾にはサルサで行かれるのでしょうか?
    自分もお会いできることを楽しみにしていますので、
    あちらではよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/07/04 00:04:29
    Re: 長旅お疲れ様でした
    TAKさん

こんばんは。
    コメントを頂きまして、ありがとうございました( ^ω^ )

この旅行が無事終了したのもTAKさんのおかげであると言っても過言ではないくらいお世話になりました(*´꒳`*)

本当にありがとうございます♪

次回は是非ミュンヘンに訪問したいと思います(*´꒳`*)
    元気に楽しく旅行できるために、頑張って働こうと思います。

私の拙い旅行記が参考にして頂けるとは、とても光栄です♪

TAKさんなら、地産地消がきっと丁寧にできて、また新しいドイツの魅力が見つけることができると思っていますよ(*´꒳`*)

今度の台湾には早速サルサエアの機内持込の予定です♪

初お披露目となるかと( ^ω^ )

暑くてもやっぱり行きたくなる台湾でお会いできるのを楽しみにしています。
    こちらこそ、新参者ですがよろしくお願い致しますね♪

はすのはな
  • にゃんたいほんさん 2017/07/03 13:41:54
    楽しかったです
    はすのはな様

フォローさせていただいている「にゃんたいほん」と申します。

ドイツ旅行記、楽しく拝見させていただきました。

陸マイルでヨーロッパとは凄いです❗
    私もコツコツ貯めようと思います。

あと、自炊をされていましたね~。
    ドイツに自然に溶け込んでいらっしゃって、素敵だなと思いました。

次の旅行記も楽しみに待っています。

にゃんたいほんより

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/07/03 20:02:07
    Re: 楽しかったです
    にゃんたいほん様♪

こんばんは。
    はすのはなと申します。

私が4トラデビューした、香港の口コミに初めていいね!を下さったにゃんたいほんさん(*´꒳`*)
    本当にありがとうございます。

すっごく嬉しくて嬉しくて仕方なかったのを昨日のことのように覚えています♪

実はにゃんたいほんさんの旅行記も4トラデビュー前から拝見させて頂いていて、香港や台湾に行きたい!って思っていたのです。

今や、フォローして頂き、コメントまで頂けるなんて、本当にありがたいです(*´꒳`*)

ヨーロッパまで、日常生活の陸マイル+毎年初回搭乗でコツコツ貯めたマイルは、やっと実りましたので、是非利用するといいと思います。

1人旅だったので、友人と一緒に行けばもっと実りがあっただろうな…と思いつつ、ポイントを絞り、行きたいところに行け、食べたいものを調達できたのがよかったです。
    ドイツ語はダンケシェン♪しか覚えられなかったですが( ^ω^ )

にゃんたいほんさんは、夏休みはこれからですか?
    良い旅をなさってくださいね♪
    そして、旅行記や口コミを楽しみにお待ちしています。

今後ともよろしくお願い致します。

• YASUさん 2017/07/03 09:03:20
    おかえりなさい^_^
    はすのはなさん♪
    早上好*\(^o^)/*
    帰国編すごく楽しみにしてましたよ~♪

最後の自炊のジャーマンポテトが凄く美味しそうですね~(≧∇≦)
    ソーセージも大きくて食べてみたい♪

ゲーテ広場の像が上野の西郷さんに何となく見えてしまいました(^_^;)

帰りの機内食も美味しそうで、君の名はを楽しまれて♪
    私もチャイナのビジネスクラスで鑑賞しましたよ~

ドイツ良いなぁ~
    夏休みはドイツにするかなぁ~
    なんて考えてます^_^

いよいよ今週乗り切れば週末台湾です(≧∇≦)
    今週は暑くなるらしいので、熱中症とかに気をつけてお過ごし下さいね~

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/07/03 19:43:24
    YASUさん♪

晩上好♪
    毎度コメントを下さり、本当にありがとうございます(*´꒳`*)

最終日がゲーテハウスと空港、機内しかなくて旅行記にできるか悩んでいてなかなか進まずだったんですよ~。
    6月があっと言う間に過ぎてしまい、もう7月です…

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/07/03 19:51:17
    YASUさん

途中で送信してしまい、非常対不起(T . T)

ドイツのジャガイモは日本の男爵と品種が似ているようで、非なる…とても美味しく、立派な主食の炭水化物になりました。

ベルリンはプレッツェル位しかご紹介できず、ドイツの食リポがなくてすみません…

お友達がミュンヘンにいらっしゃるうちに美味しいビールとグルメを堪能されるのもいいと思いますよ♪

今週末台湾ですか(*´꒳`*)
    YASUさんプレゼンツ、見所沢山ありそうで楽しみにしていますね。

加油~~♪

日本も暑くなってきましたから、台湾もより暑くてマンゴーが美味しい季節になりましたね♪

いつも、本当にありがとうございます♪

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/03 21:14:42
    Re: おかえりなさい^_^
    はすのはなさん♪
    晩上好*\(^o^)/*
    コメントありがとうございます^_^

ヨーロッパはアジアと違って、物価が高いですし1人旅だとレストランに入ると食べきれない恐れもあるし…
    自炊は賢いと思いました(≧∇≦)
    現地のスーパーで食材やお惣菜を買って食べれば、現地の家庭的な感じで食事出来る訳ですからね~♪
    それにヨーロッパは自炊出来る設備が整ってる宿泊施設が多いですね~

ジャーマンポテトはすのはなスペシャル
    教えて欲しいです♪

夏休みの行き先
    凄く悩んでるんですよ~
    ドイツに行くか?ヘルシンキに行くか?
    それともアジアでガッツリ食べるか?
    かなりドイツに傾いてはいます(^_^;)

でもその前に台湾ですね~
    初海外の人が一緒なので、自分は復習の旅になりますが、新しい発見をして来たいと思います^_^

こちらこそ
    いつも非常感謝!でございます^_^

YASU

はすのはなさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る