函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドキドキハラハラしながら大間からフェリーに乗り函館へ到着後はすぐに<br />五稜郭へ行きました。<br />無駄に良いお天気で暑かったです。ここでは雨でもいいのに(´;Д;`)<br /> <br />翌日の大沼公園では雨でさっぱりの景色。<br />駒ケ岳も全然見えませんでした。

還暦夫婦の日本一周の旅⑤(五稜郭と大沼公園)

2017/05/12 - 2017/05/13

bettyさん

五稜郭へ行きました。

翌日の大沼公園では雨でさっぱりの景色。
駒ケ岳も全然見えませんでした。

自家用車

五稜郭

20年前に来たことがありますが、
    タワーに上れませんでした。

何組もの団体さんがいて、一階は人であふれていました。
    一機?2機?しかないエレベーターでは1時間待ちましたが無理でした。

また来ることがあるかな?
    って。。。

あれから20年も経過すれば建物も新しくなっている!

こんなに明るい建物ではなかった!
    薄暗くて狭くて・・・

また来ることがあるかな?
    って・・・

まさかあなた様と来るとは・・・(*^m^)

これが見たかったのです!!

来れただけで満足です♪

土方歳三さんも待っていてくれはりましたわ(*´▽`)

せっかく来たのにお土産も買うこともなく( *´艸)

5月12日はスーパーホテル函館に宿泊

大間のフェリーのことやら、
    その日のホテルが狭いことなど色々と考えたのか。。。

素敵なレストランに連れてきてくれました♪

前菜はすごく美味しかったです♪

グランポルト函館

この日はお疲れ様でした!

カバンを背負ったままなのが笑える(〃>З<)

熱々のスープが美味しかった!

ホッとしたひとときでした♪

メインは魚

デザートはクリームブリュレとイチゴ

函館山へは行かなかったけど、
    周辺は雲がかかっていました。

安い宿泊料で朝食が付いていて大浴場もあったし、
    まだ先は長いし(^_^;)

北海道らしい食材はなかったけどね。

函館駅

函館に来たら大沼公園へ来たかった!

だけど。。。こんな感じ(*`・ω・)

ここで、きーちゃんたちは
    楽しそうだった!

せっかく来たのに・・・
    もう来ないのに(*´ω`σ)

記念写真も撮っていない

寒そうな風景

霧の中、諦めて大沼公園を出ます

つづく

• きーちゃんさん 2017/07/01 21:35:10
    無事に函館♪
    bettyさん、こんばんは(*^^*)

無事北海道上陸!
    おめでとう〜笑

五稜郭は一度は上から眺めないとね♪
    でも、お天気よくて良かったではないですか〜
    函館の街並みと遠くの山。。。そして五稜郭があるから素晴らしい景観になるのです♪

夕食はとても美味しそう!
    何だかんだ言っても美味しそうな豪華な食事していましたね(*^▽^*)

スーパーホテルの朝食もいいですね!
    無料健康朝食&温泉はクチコミでも評判がいいみたいですよ♪
    秘湯の知内天然温泉が付いていて、朝食も無料の割にはすごくいい☆
    bettyさん、北海道らしい食材はなかったと言ってたけど
    北海道エリア限定スープカレーや函館塩辛
    函館ヨーグルト・・・函館牛乳も美味しいからヨーグルトも美味しかったのでは??
    機会があったらここに泊まろ〜〜

大沼公園はお天気イマイチ(^-^;
    ここも晴れてほしかったね!
    いちばんの駒ヶ岳が見えな〜い(ノД`)・゜・。
    函館は秋の紅葉時期がおススメです♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/07/02 09:51:27
    RE: 無事に函館♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    無事に函館港に上陸したときはホッとしましたよ♪
    そして、きーちゃんのいる北海道だあって(^−^)♪
    車で来ると遠いね!色々ドラマがあってやっと到着。

五稜郭は一度は登ってみたかったと20年間おもい続けていました。
    無駄にお天気が良いと書いてしまったけど、次の日のことを思うと勿体なくて・・・
    でも、お天気が良かったから眺めも良かったのですが・・・

夕食はまさかのレストランでしたよ(^_^;)
    20日間の中でここだけです!
    他はコンビニやスーパーや、居酒屋。

スーパーホテルの朝食はきっと良かったのだろうと思います。
    でも、思い出せなかったのかな?日にちが経過するとどうだったか。。。忘れてる。
    スープカレーあったのかな?カレーがあると男性は朝からでもてんこ盛りのカレーを
    食べているのを何度も見ました。ここでは覚えていなくて(~_~;)

食後すぐに大浴場に行き、就寝。
    お部屋を写していない。悪くはなかったのですが。
    ダブルの広いベッドの上にシングルが2段ベッドみたいにありました。
    私は下で寝かせてもらったけど、なんか狭くて。。。
    でも、お値段は安かったので納得です。

大沼公園は楽しみにしていたのに残念(-_-;)
    朝が早すぎだったのもあるけどね。
    何よりも駒ケ岳が行きも帰りも見えなくて、こればリベンジだと思いました。
    20年前の函館は11月だったから紅葉も終わっていました。
    その前の秋に行ったら綺麗でしょうね♪

とにかく、今になってから思うけど、もう少しゆっくりと北海道を
    廻れば良かった。私の本心では、あと10日いたかっけど、フェリーの
    日にちが21日になっていた(-_-;)札幌の次の日。

また来れたらいいな(*≧∀≦)

• 前日光さん 2017/06/19 18:26:21
    bettyさんがNo.5をアップしたので。。。
    私も焦って、九州旅No.3をアップしました〜!(^^)!

お互いに、もう少し写真を撮り合いっこすればよかったですね!

さて大間から函館に。
    たまには、こういうこともなくちゃね(^_-)

歳三さんが、素敵すぎて(^o^)。
    元祖アイドル系の歳さん。
    どんな時代にも通用する端正な顔立ちですよね!

いつも天気が良い日ばかりじゃない!
    まるで人生のようじゃないですか(^^ )

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/19 20:21:42
    RE: bettyさんがNo.5をアップしたので。。。
    こんばんは〜●^o^●)
    焦らないでぇ〜〜
    旅行記作成は結構大変な作業です。

私はNo.30ぐらいになりそうなのでまだまだ(-_-;)

> 私も焦って、九州旅No.3をアップしました〜!(^^)!

→ゆっくりと拝見したいと思っています。

> 最後にちょびっとbettyさんたちとのお食事会を載せておきました。

→ありがとうございます(__)
    とてもお疲れの翌日で自宅へ戻られてすぐだったにも関わらず
    会ってくださり感謝しております。

> ホント!お互いの写真も撮らなかったし、店の写真はもう真っ暗だったりしたので、以前のペリカンの写真を使用しました。

→二人で会うならあれほど緊張はしなかったかもしれないのですが、お互いの
    相方と一緒のWデート(^_^;)

> お互いに、もう少し写真を撮り合いっこすればよかったですね!

→何故、それを思いつかなかったのかしら?
    話は尽きず、まだまだお話がしたかったから写真どころではなかったのかな(^_^;)

> さて大間から函館に。
    > ご主人、奮発して素敵なお料理のお店に連れて行ってくれましたね!
    > たまには、こういうこともなくちゃね(^_-)

→とにかく金木から大間までは距離もあったし、ゆっくり走る田舎の車も多かったので
    何十台追い抜いて焦ったことか。。。(-_-;)
    おまけに途中で時計を見て、「大丈夫間に合う」なんていいながら給油するし。
    30分勘違いしていたのですよ。
    最後には漁港に行ってしまうし。

そして狭いホテルにチェックインしたらがっくりきましたもん。
    これはせめて食事だけでもって思ったのかな?
    ゆっくりと食事ができるところに連れて行ってくれました。

> 五稜郭は7、8年前に行った時には、もう新しくてきれいでしたよ。
    > 歳三さんが、素敵すぎて(^o^)。

→そうでしたか(^−^)あの時の古いビルはよく覚えています。
    あれでは団体のツアーの受け入れはできないし汚いし。
    歳三さんの写真はたくさん撮ったのですが、イマイチよくなくて。。。

> でも逆光になってしまうので、顔がよく写らないという角度にあの銅像がありますよね?

→夕方だったし余計に逆光になってしまいました。
    って言うよりもう疲れていたのでしょうね〜
    写真を撮るのもしんどかった。

> 元祖アイドル系の歳さん。
    > どんな時代にも通用する端正な顔立ちですよね!

→初めて社会科の本で写真を見た時に子供ながら「この人は・・・」って
    女性にもてただろうということを感じました。

> 五稜郭は上から見ると、本当に五角形の美しい形が見えて、天気が良かったから最高でしたね!

→この時は無駄に良いお天気で暑かったです。
    なんて言ったらダメですよね、五角形の美しい緑色が綺麗だったのですから♪

> 雨と霧の大沼公園は残念だったかもしれないけど、それなりに雰囲気があってこれもいいですよ。

→朝早かったせいもあり、霞んでいました。
    雨降っているし、お土産屋さんも開いていないし寂しい雰囲気でした。
    でも、それはそれなりにですね(*^_^*)

> いつも天気が良い日ばかりじゃない!
    > まるで人生のようじゃないですか(^^ )

→そうですね(^u^)
    その時の状態を受け入れて前に進むことですね。
    必ず晴れの日はきますし(●^o^●)

では、今からゆっくりとそちらの旅行記を見にいきます。
    コメントはあすになるかもですが・・・

• waadsさん 2017/06/18 17:37:23
    いよいよ北海道上陸ですね
    bettyさん おばんでした♪

大間からフェリーでいよいよ北海道上陸ですね。
    五稜郭では土方さんが待っててくれてはったんですね。
    20年経ったら建物が新しく…僕は40年前に行ったきりなので

ご主人様のお優しさが伝わって来ます。

函館〜大沼公園 と続けば次はどこ行かはったんやろ? 小樽かな? 室蘭かな?

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/06/18 19:46:34
    RE: いよいよ北海道上陸ですね
    こんばんは〜☆

> 大間からフェリーでいよいよ北海道上陸ですね。

色々とバタバタの上陸でしたが、8日に出発して12日に北海道へ♪

> 五稜郭では土方さんが待っててくれてはったんですね。

男前さんが首をながーくして待っていてくれましたわ(^_^;)

> 20年経ったら建物が新しく…僕は40年前に行ったきりなので

タワーが星の形の真ん中にあったイメージでしたが、違ったかな(~_~;)
    昔の古い感じのお土産やさんがあったのを覚えています。

> 函館駅も新しくなってますね。 大沼公園駅は昔と同じようだけど

そういえば函館駅も変わったかな(●^o^●)
    函館の朝市しか覚えていなくて・・・
    そこでボッタくられたっけ。

> すごく素敵なディナーはご主人様からbettyさんへの感謝の気持ちかな?
    > ご主人様のお優しさが伝わって来ます。

節約する日もあれば贅沢する日があってもいいというメリハリをつけながら
    の旅だったし、フェリーに乗るまでは大変だったし。

> 函館〜大沼公園 と続けば次はどこ行かはったんやろ? 小
    樽かな? 室蘭かな?

小樽も室蘭にも行ってないんですよ。

> 読んでる者にとても楽しみを与えるbettyさんの還暦夫婦日本一周旅旅行記です。

北海道をあんまり知らない主人と廻る旅ですから・・・

• ホーミンさん 2017/06/18 15:22:12
    豪華な晩ごはん♪
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)

五稜郭は横(地上)から見ても、な〜んてことないそうですね。
    上空から見ないと良さはわからない。
    これを造った人はどうやって上から眺めたのだろう?
    長〜〜い梯子に、出初式よろしく上ったのかな?
    当時の一般人は、どうやってこのユニークな形を眺めたのだろう?
    それともビジュアルじゃなくて、防衛的にこの様なユニークな形になったのだろうか??
    う〜ん、不思議。ロマンだわ。
    それにこの角度、菱餅を連想してしまうぅ(*´艸`)

この日の晩ご飯は素晴らしい!!
    きっとご主人様も、思うところあってのことなのでしょう。
    まるで何かの記念日のようです。

大沼公園は、私も行ったよ。
    16か17年前だったと思う。
    肝心の○○が何だか思い出せない。
    大沼公園の名物ってなんでしたっけ?
    仕方ないよ、残念だけど。
    私は幻想的で人気がない大沼公園のお写真が好きですヨ♪

betty

bettyさん からの返信 2017/06/18 16:13:46
    RE: 豪華な晩ごはん♪
    ホーミンさま、こんにちは(^−^)
    朝は涼しかったのに今は暑い!
    今から晩御飯をつくるのが嫌!

> 五稜郭は横(地上)から見ても、な〜んてことないそうですね。

あの星型は写真では見たことがあっても実際に見たかったので、20年前、
    エレベーターの前で長く待っていましたが、飛行機の時間もあったし。。。

> 上空から見ないと良さはわからない。
    > これを造った人はどうやって上から眺めたのだろう?

調べると、5つの突起部分に大砲を設置し、敵に十字砲火(左右から)
    を浴びせることができ、どの方向からも敵に対して死角がない。
    フランス式築城方式の要塞。

自然と星型になった感じ?!
    でも、美しいよね〜
    その形は山からでも見たのかな?

> それにこの角度、菱餅を連想してしまうぅ(*´艸`)

そういえば菱餅に見えるね(●^o^●)

> この日の晩ご飯は素晴らしい!!
    > きっとご主人様も、思うところあってのことなのでしょう。

ホテルにチェックインしてすぐにタブレットで何かやっているなあと
    思っていたら近くのレストランを調べていたらしい。
    前夜もお弁当だったし、お昼はパンだけだったしね!
    それにあの運転で私は疲れたし(-_-;)

> まるで何かの記念日のようです。

誕生日や結婚記念日でもレストランを探したことない人なのに。

> 大沼公園は、私も行ったよ。
    > 16か17年前だったと思う。

フォートラする前も色んなところに行っているホーミンさんだわ♪

> ツアーでね、ガイドさんが「○○が美味しい」と教えてくれたのですが、ゆうがたの5時ごろだったので○○を売ってるお店は閉まってた。

「大沼だんご」でしょうか?
    お天気が良くなかったし、朝早かったからどこも閉まっていたし。。。

> 20日以上も旅行してると、お天気のいい日も悪い日もあります。

そうだよね!肝心な積丹方面や利尻方面が雨だったのが残念。
    その代わり知床連山が素晴らしかった!

> 夫婦ともに元気で、これだけの長距離と旅行出来るだけで、素晴らしいことです!!

20日間も頑張ったと思う。
    もう二度と20日間は無いと思うわあ〜
    お金もかかるけど、気力も大変。
    運転が一番大変だったと思うけどね。
    無事に帰ってこれて良かった!!!

> 私は幻想的で人気がない大沼公園のお写真が好きですヨ♪

ありがとうございます(__)
    静かな大沼公園でした。

(*´I `*)ノ

bettyさんのトラベラーページ