嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご利益を求めて京都へ。<br />女二人の旅行記。<br /><br />近畿日本ツーリスト 一人26900円<br /><br />新幹線<br />6/17 ひかり 7:03東京発 9:45京都着<br />6/18 のぞみ 20:05京都発 22:23東京着<br /><br />ホテル<br />ホテルモントレ京都

1泊2日 京都旅行 貴船と鈴虫寺の旅行記

2017/06/17 - 2017/06/18

Satsuki さん

ご利益を求めて京都へ。
女二人の旅行記。

近畿日本ツーリスト 一人26900円

新幹線
6/17 ひかり 7:03東京発 9:45京都着
6/18 のぞみ 20:05京都発 22:23東京着

ホテルモントレ京都

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

7:06 東京発のひかりに乗って、
    9:45 京都着

一眠りしてたから、あっという間。

京都駅っぽい写真撮れなかったので、京都タワー。

京都駅新幹線中央支店で、特典の御朱印袋(上)と、バス(京都バス・市バス)と電車(叡山電車・京阪電車)が1日使える券(下)を引き換えて、
    京都駅のコインロッカーに荷物を預けて、

10:20 京都駅の京都劇場前付近に集合して、貴船の右源太へ。
    1時間で着きました。
    右源太は一休から予約しました。
    3日前に電話かかって来て、集合場所の詳細の連絡とかしてくれました。
    親切ですね。

夏は、川の上に床を作って、その上でご飯を食べます。
    まだ6月だから、そこまで涼は感じなかったけど、笑
    真夏だと気持ち良いんだろうな~。
    向こうに見えるのは、隣のお店。
    こんな感じで、色々なお店が川床出してます。

前菜(左中)、お造りの鯛(左下)、焼き物の鮎(右下)
    どれも美味しくて、お酒が進む~

素麺(左上)、揚げ物(左下)、酢の物(右上)、お食事(右中)、デザートの黒糖わらび餅(右下)
    どれも、美味しく頂きました。

特に素麺。今まで素麺を美味しいと思ったことないけど、
    細くて美味しい~。
    お店の人に、奈良の絹巻そうめんって聞いて、
    家に帰ってネットで注文しました。

コースは一人7800円
    お酒は瓶ビール二人で一本と白ワイン一杯ずつ飲んだので、9150円でした~。

帰りの送迎の時間まで、まだあるので、貴船神社へ。

14:00に、三条駅と京都駅着で、送迎があります。
    京都駅まで行く予定が、寝ていて慌てて降りたら三条駅だった、笑

次の目的地まで、電車に乗って~

貴船神社 寺・神社・教会

三条駅から電車で15分くらい。
    伏見稲荷大社へ。
    出店もいっぱい出ていて、とても賑わっていました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

17:00ホテルにチェックイン。
    「ホテルモントレ京都」。
    ちょっと古いけど、綺麗なホテルでした。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

18:15ホテルを出て、バスに乗って、
    18:45「豆水楼 祇園店」というお豆腐屋さんへ。
    本当は、木屋町本店が良かったんだけど、予約取れず。。

八坂コース4000円を頼みました。
    前菜(右上)、お造り(右中)、メインの湯豆腐(右下)

豆水楼 祇園店 グルメ・レストラン

生麩田楽(左上)、揚げ物(左下)、煮物(右上)、お食事(右中)、デザートのシソ?のシャーベット(右下)
    どれも美味しかった。

今日はランチもディナーも贅沢したな~
    お酒は、ビールと白ワイン一杯ずつ飲んだので、一人5726円。

豆水楼を出て、バスで先斗町へ。
    20:45アトランティスって、バーへ。
    混んでて、お店の中で15分くらい待って、
    最初はお店の中で飲んで、しばらくしてやっと、鴨川沿いへ。

最初は二人とも白ワイン、
    次は名前は忘れちゃったけど、京都っぽい名前のカクテル。
    おつまみにビーフジャーキーも。

一人二杯で、二人で6910円。

アトランティス グルメ・レストラン

今日買ったお土産
    伏見稲荷大社の近くのデイリーヤマザキで買った
    マイメロのカードケース4個入り(432円)と手ぬぐい(648円) (上)

アトランティスのお通しででた、わさびのお菓子が美味しかったので、
    お店聞いてアトランティスの近くにあるコスモスってコンビニでかったお菓子(1個500円)とわさび鉄火(350円)

二日目
    9:20 ホテルに荷物を預けて、チャックアウトして電車に乗って
    10:00 「ひょうてい別邸」へ。

どれも美味しい~

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

おかずでお腹いっぱいだったけど、
    おかゆも完食~。

一人4500円

11:00 ひょうていを出て、

バスを1回乗り換えて、12:15 鈴虫寺着。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

20分くらい待って、住職さんのお話を聞きました。(500円)
    お茶菓子とお茶が出ます。
    鈴虫寺に行くのは2回目だったけど、心に響くお話で、涙が出てしまいました。
    周りにも数人泣いてる方いました。

前回のお守りに込めた願いがまだ叶っていないので、
    同じお守りで再び同じことをお願いしてきました。

13:58 鈴虫寺発のバスに乗って
    14:10 渡月橋で降りて、嵐山でお土産買ったり、プラプラしたり~

写真は抹茶とゆばのソフトクリーム(300円)

16:18 嵐山を出て、電車でホテルに荷物を取りに行って、
    バスで京都駅に向かって、

17:45京都駅着
    新幹線の時間が20:05なので、それまでご飯~
    京都駅の「一瞬」というお店へ。

刺し盛りの5点盛りと、ゆばのお刺身(上)
    溶岩焼きのとりねぎ(下)
    他にも、とり雑炊、お酒も一人3~4杯頼んで、
    二人で10540円でした。

一瞬 グルメ・レストラン

20:05 京都発
    京都駅の売店で白ワインとおつまみ買って東京へ。
    500円のクーポン券あったので、ここで使用。

22:23 東京着
    1泊2日の京都旅行、とても楽しかったです。
    ご利益ありますように~。

今日買ったお土産

嵐山で、
    ハンカチ(3枚で1080円) (左上)
    抹茶とほうじ茶のクッキー(左下) 美味しかった。
    お酒(1080円) 父用に。美味しかった。 (右)

舞妓はんひいひいせんべい (864円) (上) カレー味、辛くて美味しい。
    辻利のわらび餅(4個入り) (下) 美味しい。
    下の右は、上のクッキーの箱が閉まったところ。