小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島行きが決まってからニラカナイ、はいむるぶし どちらに宿泊するかすごく悩みました。<br />はいむるぶし2泊→ニラカナイ1泊にしたので、両者を独断と偏見で比較してみます。

ニラカナイ VS はいむるぶし

2017/05/26 - 2017/05/30

旅行記グループ ビーチ 日本編

みょんさん

まずはエントランスとロビー

はいむるぶしは広々として明るく、リゾートっぽいです。
    何もなくてもロビーでゆっくり休むことができます。

ニラカナイはこじんまり。

無料で飲める水もありませんでした。
    (部屋で飲む用の紅茶のパックはあり)
    売店も小さいし、ゆっくりできる雰囲気ではありません。
    あ、そうそう、星野リゾートだった時に無料で貸し出されていたドレスは有料貸し出しになってました。

続いてお部屋
    どちらも一番下のカテゴリー

はいむるぶし

ぱびる棟54号室は改装したて(家具は古いままだけど)だったので新しくて綺麗

広いです。
    ソファーがベッドになり、4名まで宿泊できるみたい

窓が大きいので部屋が明るいです

そして何といっても水回りが新しくて快適
    お風呂も新しいのですが、大浴場があるので利用しませんでした

2025号室
    前に木があるので暗くて眺望もイマイチ。
    はいむるぶしが広かったので、入った瞬間「暗っ、狭っ」って思いました。

もしかしてずっと使われていなかった部屋なのでは?という感じ
    水回りも古くて残念

• 朝食<br /><br />はいむるぶしの方が種類は多かったです。<br />レストランが明るいので、外を眺めながらゆっくりと食事できます。<br />味はどちらも同じくらい。

朝食

はいむるぶしの方が種類は多かったです。
    味はどちらも同じくらい。

一押しは黒糖フレンチトースト
    これはおいしかったです

プールビューだけど、室内は暗い感じ。
    外で食べたら印象が違ったかな?

無料アクティビティ

はいむるぶし ふれあい牧場

うさぎも可愛い

水牛もいます

ロビーでは無料の島唄ライブ

時間が中途半端で夕食時間を考えないと見れません。
    二人の出演者が日替わりで演奏してくれます。
    どちらも拝見しましたが、島唄が少なく、私はお二人のファンじゃないのでそこまで楽しめませんでした。
    まあ無料だから・・・・

朝焼けカフェとフレッシュエアストレッチ
    ニラカナイで一番楽しみにしていたストレッチ
    なんと、開催されませんでした!!!

チェックイン時のスタッフに案内もされたし、送迎のバスの運転手さんも不思議がっていたので事前に中止が決まっていたわけではなさそう。
    5/30の担当スタッフが寝坊でもしたのかな?

朝焼けカフェもありませんでした

プール

はいむるぶし
    センター棟近くに1つです。

監視スタッフがいました

レストラン イリティダの裏と

ビーチに1つずつありました

ビーチ

はいむるぶし
    センター棟から徒歩15分くらい。
    1時間に1本シャトルバスがありますが予約制で面倒。
    不便なのでカートを借りた方がいいかも。

はいむるぶし

海外のビーチリゾートと比較してもトップレベルの施設だと思います。
    快適そのもの(ただしシュノーケルには不向き)。

私の中ではビーチリゾート=蟻との闘い。ゲッコーや他の虫は大丈夫なのですが、蟻だけはダメなんです。はいむるぶしは部屋はもちろん、新しいからかビーチのテーブル上にまで蟻がくることはなかったのでリラックスできました。

以下、アリ嫌いの方の参考になれば。
    部屋で見なかったのは、
    【モルディブ】コンスタンスハラヴェリ(水上コテージ):朝食レストランのテーブルに1回いた、ヴィルリーフ(水上):レストランには沢山、ハードロック(水上#264):#260にはいました。レストラン周りはおらず、リゾートで見た数は一番少なかったかも
    【オーストラリア】サファイアフレシネ、ベルサーチ。オーストラリアはシティホテルにもいました(改装直後のシドニーパークハイアット以外)。
    【スリランカ】アマンガラ、アマンウェラ:出来たばっかりだったからかも。
    のみ。

以下にはいました。*出ない部屋もあるかも知れません。あくまで私が泊まった部屋です。

【モルディブ】シックスセンシズラーム(水上コテージ):インルームで食事を楽しんでたら大量の蟻が・・日本人スタッフには「部屋で食べると出る」と言われました。
    ハードロック(水上#260)
    【セイシェル】コンスタンスレムリア
    【フィリピン】アマンプロ、セブモーベンピック、クラブパラダイス
    【インドネシア】アマンジウォ、アマンダリ、ブルガリ、ピタマハ
    【タイ】コマンノーク
    【マレーシア】ダタイ
    【カンボジア】アマンサラ、ドゥラペ(現パークハイアットシェムリアップ)
    【オーストラリア】クオリア、セイルズインザデザート、メルキュールケアンズ、クレイドルマウンテンロッジ
    【ドバイ】アルマハ:砂漠でのディナーは、たいまつめがけて虫がやってきます。

サファリロッジや山小屋は覚悟が出来てるので無になれるんですが。。。
    なので最近はクルーズが多いです。

ニラカナイ

20分おきにシャトルバスがあり便利です。

• カラフルだから写真映えします

カラフルだから写真映えします

ブランコ

海を眺めてぼーっとしようと思ったけど、3時間千円だそうです・・・
    誰も座っていませんでした。

ということで、もし次に泊まるなら はいむるぶし。
    ニラカナイもカテゴリーが上の部屋なら印象も違うのでしょうが。。。