マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日<br />サンモリッツからマインフェルトへ。<br /><br />マインフェルトはスイス東部にある長閑な小さな村ですが<br />「アルプスの少女ハイジ」の舞台として広く知られています。<br /><br />「ハイジの泉」を訪れた後はアルムのハイキング♪<br /><br />驚いたのは、5月にオープンした「ハイジアルプヒュッテ」<br />アルムの緑の中に新しく記念館としてオープン。<br />木の香りのする新しいおんじの山小屋も訪れる事ができました。<br /><br /><br /><br />8/30の旅程。<br />サンモリッツ→マインフェルト→ザンクトガレン→<br />シャウハウゼン→チューリッヒ(泊  <br /><br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.31 口笛はなぜ~♪ 爽やかに澄みわたるアルムのハイキング♪①

2016/08/30 - 2016/08/30

旅空ーshinoさん

8月30日
サンモリッツからマインフェルトへ。

マインフェルトはスイス東部にある長閑な小さな村ですが
「アルプスの少女ハイジ」の舞台として広く知られています。

「ハイジの泉」を訪れた後はアルムのハイキング♪

驚いたのは、5月にオープンした「ハイジアルプヒュッテ」
アルムの緑の中に新しく記念館としてオープン。
木の香りのする新しいおんじの山小屋も訪れる事ができました。

8/30の旅程。
サンモリッツ→マインフェルト→ザンクトガレン→
シャウハウゼン→チューリッヒ(泊

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

マインフェルトの町から少し走ると
    緑濃い森の中にハイジの泉がありました。

緑一色の世界…森林浴にピッタリ!

森林浴はストレス解消だけでなく
    認知症や癌の予防に効果があるそうです。

木立のなかの「ハイジの泉」

原作はヨハンナ・スピリの小説「ハイジ」
    日本のアニメ「アルプスの少女ハイジ」は
    英語圏以外の世界中の国々で放送されたそうです。

ドイツ人のおじいさんが
    「えっ、あれって、日本のアニメだったの?」と言ったとか(笑

「ハイジの泉」
    1953年に地元の子ども達の
    募金活動で集めたお金で造られたそうです。

自然石で造られた泉。
    周りにおかれた石はベンチのかわりかも?

日本語のメッセージ♪

ハイジ村への道標。
    バスストップ の標識もあります。

なんて長閑なんでしょう♪

爽やかな風~♪

本当に長閑な風景です(^^♪

緑のトンネルをくぐります。

ハイジの道は緩やかな登り坂。
    休憩用のベンチからの景色も綺麗です。

添乗さんと皆さんは歩くのが早い。

写真を撮りながら歩くから
    私はいつも最後尾です(^^:

爽やか~♪

眩しいけれど…
    この爽やかさはお日様のおかげ(^^v

歩いてきた道。。。

急傾斜の牧草地。

アルプホルンが聴こえる♪

ヨーレローレロヒホー
    ヨヒドゥディ ヤホホー

口笛は なぜ 遠くまで聞こえるの
    あの雲は なぜ わたしを待ってるの♪

こんなに綺麗なのは何故って
    おじいさんに聞いてみたい(笑

ようこそとハイジのメッセージ、

緑のトンネルの
    向こうはハイジの世界です。

ハイジの世界を楽しみましょう♪

緑のトンネルって
    ワクワクするのは…何故?

オーバーローフェルス村のハイジハウス。
    見学にはチケットが必要です。

隣接のドルフラーダでチケットを購入します。

ついでにショップをみておきます♪

郵便局もあるドルフラーダ。
    入場券は団体割引でSFR.12。

可愛いハイジのチョコレート。

一枚、SFR.3.20ですが
    売れ行きは上々の様子。

これも可愛いですね
    ハイジとペーターでしょうか?

ハイジ村の案内図。

ハイジハウス。

冬にハイジとおんじが暮らした家では
    当時のアルプスの暮らしぶりがみれます。

ハイジ博物館の中へ…。

ハイジとおんじが、
    雪解けを待っていた家です。

素朴な家具類。

おんじのベッドでしょうか?

時は止まったまま。

ハイジとペーターがいます。

ヤギ飼いのぺーターは11才。
    いざという時に頼りになる少年です。

窓からハイジヒュッテがみえます。

糸車。

3階への梯子階段。

もう一か所登りやすい階段があります。

生活用品あれこれ…。
    ホーローの花模様が可愛いです。

ハイジのベッド。

となりの小さなベッドには
    お人形が寝かされています。

当時は蝋燭とランプの生活。

赤のギンガムチェックが可愛い♪

クララの車椅子。

保存食?

ソリは冬の必需品ですね。

ここは3階の屋根裏部屋です。

「ハイジ」の著者のヨハンナ・シュピリ。

「ハイジは」53才で書かれた作品。

大勢の人に愛されてきたハイジの物語。
    多くの作家によって続編も書かれているそうです。

本を読む女性。

ロープやカウベルなど…。

思ったより、
    小柄なアルムおんじ。

階段を下りて。。。

2階のベランダから裏庭をみます。

山が見える爽やかな景色です。

ヤギの水飲み場がみえます。

一階へ

食卓。

キッチン

かまど…オーブンかな。

• 外へ

外へ

裏庭へ。

ハイジハウスの裏庭です。

ヤギの水飲み場。

ヤギはいませんが
    観光客はいます。

青空が綺麗(^^

景色も素敵ですが、
    素敵なニュースもあります。

新作の実写映画「ハイジ アルプスの物語」
    8月から日本で公開されるそうです(^^v

• 全世界で約60の言語に翻訳されている「ハイジ」<br /><br />未来の見えない混迷した今の時代。<br />だからこそハイジの物語が必要なのだと<br />スイス人監督のアラン・グスポーナーが制作。<br /><br />日本のアニメと違う、スイス人の描くハイジを知りたい。<br /><br />そして、美しいマインフェルトの風景が<br />映像でみれると思うとワクワクします(^^)v<br /><br /><br /><br />

地図を見る

全世界で約60の言語に翻訳されている「ハイジ」

未来の見えない混迷した今の時代。
    だからこそハイジの物語が必要なのだと
    スイス人監督のアラン・グスポーナーが制作。

日本のアニメと違う、スイス人の描くハイジを知りたい。

そして、美しいマインフェルトの風景が
    映像でみれると思うとワクワクします(^^)v

映画.comで紹介されているキャストの写真をみると
    主役のハイジは可愛い巻き毛の女の子。
    髭のアルムおんじはとても優しそう。

クララ、ペーターに子ヤギのユキ。
    21世紀のハイジ映画の公開が楽しみです!(^^)!

• 素晴らしいマインフェルトの風景が<br />きっと、みる人を元気にしてくれると思います。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

素晴らしいマインフェルトの風景が
    きっと、みる人を元気にしてくれると思います。

澄み渡ったアルムの風景。

ハイジの声がきこえてきそう…。

新しいハイジアルプヒュッテへ。

景色を楽しみながら
    ゆっくり坂を登って行きます。

レギッツァー・シュピッツの
    山の向こうはリヒテンシュタイン。

ハイジ達が夏を過ごしたハイジアルプは
    以前は往復で約6時間も歩く山の上にありました。

それが、なんとハイジハウスのすぐ上にあるなんて…。
    みれないものと諦めていたおんじの夏の山小屋へ。。。

2016年5月13日にオープンした
    記念館「ハイジ・アルプヒュッテ」

今までは遠くて訪れる人が少なかったアルプヒュッテ。
    大勢の人にみて貰おうと新築したそうです。

木の香りがするアルプヒュッテ♪

マインフェルトの村が窓に写っています(^^)/

山小屋からみるマインフェルトの村。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.31
    旅日記にご訪問を頂きまして有難うございました。

次はアルプヒュッテ~ハイジハウス。
    そして、ザルガンスまで~行けるといいのですが…。

• izumiさん 2017/06/19 11:22:31
    はじめまして☆
    日本のアニメで出てくるハイジのイメージと全く違うハイジの人形にショック。笑 その辺の素っぴんのおばちゃん。笑 あのボブスタイルのハイジはいずこへ?笑
    にしてもこんなキレイなグリーンの場所。ホテルやカフェレストランや建てたら高くても大盛況するだろうな☆

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/06/20 15:26:25
    RE,はじめまして☆
    izumiさん はじめまして☆

ご訪問といいね!を頂きまして有難うございます☆

日本のハイジは愛くるしいから、
    ちょっとびっくりしてしまいますね。

スイスのハイジは2歳年上のお姉さんだからでしょうか。
    それから原作とアニメの内容の違いも関係がありそうです。

ハイジハウスの人形にはびっくり!!(笑

ハイジ村の緑の草原はとても綺麗でした。
    ハイジ村に滞在したら、綺麗な星空もみれそうです(^^♪

旅空ーshino

• trat baldさん 2017/06/19 07:26:57
    夢の中の出来事or国だね、時計は要らない!
    スイス国民の民度が高いのか、背後で教養を持った日本人がサポートしているのか、日本語表記やハイジの物語の忠実な再現がアルプスの素敵な風景にマッチして夢の世界を歩いているようだね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/06/20 15:10:51
    RE: 夢の中の出来事or国だね、時計は要らない!
    trat baldさん

マインフェルトの風景は安らぎの風景。
    牧歌的な風景では一番良かったかもしれません。

アルプスの少女ハイジの影響もあるかもしれませんが。
    実はあまり期待していなかったのですが、大間違いでした。

緑の美しい草原と優しい風は忘れないようにしたいです(^^v

旅空―shino
  • M-koku1さん 2017/06/19 07:05:22
    ハイジの小屋
    旅空ーshinoさん

相変わらず 晴れ女の本領発揮ですね

青空と美しい アルプスの山々で
    清涼感 一杯です

スイスのメインの観光地は
    ほとんど回った Mですが
    この一角だけは 何故か行きたいのに
    一度もたどり着きません

この小屋は 漫画の通り
    じゃなくて 漫画が よく描いているのでしょうが スイスの山の暮らしが よくわかって いいですね!(^○^)

でも ハイジやぺーターの 人形は
    要らないかと・・・

売っているチョコの絵が 日本のハイジだなんて ビックリ( ; ゜Д゜)

泉のハイジは 怖いし・・・

色々混じっていて 面白かったです

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/06/20 14:55:37
    RE: ハイジの小屋
    M-koku1さん

スイスは天候の良しあしで印象が違いますね。
    晴れ女は返上かなと思ったら…晴れてくれました。

マインフェルトは不思議な魅力がありました。
    時がゆったりと流れているといった感じでしょうか?
    綺麗な空気と緑の草原の優しさなのかもしれません。

ハイジとペーターとおんじの人形はいらないですね(笑

日本の「アルプスの少女ハイジ」は人気があって
    多くの人に親しまれているようです。
    日本のアニメと知らずに長年みていた人もいたとか(笑

スイスの奥深さに溜息を付きながら
    旅日記を書いています、スイスは素晴らしいですね。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る