バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日サヌールからウブドにホテルを移しました。バリ旅行も後半です。何をしようか検討してましたが、ラフティングが面白そう!日本でもやったことありますが、バリのラフティングも面白そうなのでチャレンジしてみました。あとはいつも通りスーパーを物色します。

ウブドで泊まってレゴンダンスを見てラフティングにも行きました

2017/05/27 - 2017/06/03

せりう

せりうさん

サヌールのビーチにあるカフェにて朝ごはんです。混んでいましたよ。欧米人だらけ。

ルートゥス コーヒーショップ カフェ

朝日を浴びながら朝食利用 by せりうさん

木陰で食べるbreakfastは気持ちいいですね。フルーツが体に吸収されていきます。

卵の焼き加減が半熟加減で好みでした。あと砂浜に近いため、ガタガタしたテーブルが多くそれを選ばないよう気をつけてます。

食後帰る途中、海で何かしている人を発見。漁をしているようです。底を掘ってました。貝でも採れるのかな?

今日はウブドに移動する日。4日のサヌール暮らしも最後です。
    記念にガムランボールを買います。ウブドにもお店ありますけど、まあ記念で!

サヤン 専門店

ガムランボールならここですか by せりうさん

音色がきれい。でもデザインで選ぶと音色が悪くなります。迷って難しい。

フットマッサージに行きます。頻繁に行くほうではないけどやると足が復活します。

強めの施術が苦手なのも頻繁に行かない理由なのですが、ここは優しい揉み具合で気持ち良かった。

ガムランボールの店で薦められた場所で昼食。ま、系列の店でしたよ。

昼からビールに。おつまみで炒め物です。

ウブドにやってきました。2日お世話になったホテル。移動はuber使ったんですが、メーターすぐ切って値段交渉っていう荒業ができることを知りました。バリっぽいなー。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

部屋から田んぼが見えるのんびりホテル by せりうさん

入口に九官鳥が。話しかけても答えず。離れるとしゃべってきます。ツンデレだね。

4部屋棟の1階です。目の前は田んぼ。花がきれいです。

ウェルカムドリンクにスイカジュースをいただきます。暑いから冷たいもの美味い!

プール2ヵ所ありますが、入らずじまい。あるホテル選んでるのにね。

ホテル隣のウブドクロッド集会場です。ここでも夜はバリ舞踊が行われているそう。チケット売りのおっちゃんが中を見学しなっていうので入ってみることに!

演者が夜のガムラン演奏を練習中です。客席の空間が広いし、今買えば前列席キープしとくよってセールストーク。ここで見られるならいいかなー。

• 19時半からのバロン&amp;レゴンダンスのチケットを購入しました。

19時半からのバロン&レゴンダンスのチケットを購入しました。

ウブドクロッド集会場の隣はサッカー場です。バリ人は運動しないかと思ってたら、子供が全力でボールを追ってました。

ウブド王宮に来ました。ここでもバロンダンスをやってます。チケットの売り込みが近づいて来ますが、ごめんなさいです。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ここは屋外なので、ダンス中の急な雨とかどうしてるのか気になります。

王宮から20分くらい歩いてスーパーにやって来ました。結構遠いです。暑いからぐったり。

デルタ デワタ スーパーマーケット スーパー・コンビニ

有名スーパー by せりうさん

いろいろ置いてありますけど、また歩いてホテルに戻るので、重い買い物はNG。ハッテンワインがあったので買いたかったけど断念。

スーパーを見すぎて夜になってしまいました。スーパー見てるだけで楽しい!スーパーだけ巡りの旅をいつかしそうです。帰る途中の道でツアー会社に立ち寄って、明日のラフティングを予約しました。値段は2人で5500円くらいでした。

再びウブドクロッド集会場です。夜はライトアップしてきれい!

前列2番目が予約席。パイプ椅子に名前書いた紙を挟んでキープしてました。1列10人ぐらいです。今日のお客さんは50人前後でしたよ。

ガムラン演奏の前奏でレゴンダンスが始まります。ガムランの音大好きです。

続いてバロンダンス。大まかなストーリーは観ているとわかります。

屋根付き集会場だったので、涼しく雨の心配もなかったので良かったです。おおむね1時間半の観賞、後半少し飽きてきますが、演奏を聴くのは好きなので、他でも観てみたい!

遅い夕食。21時半頃食べました。ウブドはお店が閉まるのが早いから少し焦ってましたが、余裕でした。

ウォータークレスカフェ (ウブド店) カフェ

混んでるしっ by せりうさん

夜のホテルはカエルやヤモリの鳴き声がすごい。大自然満喫でした。そして結構 涼しいから過ごしやすい。

ウブド2日目の朝です。今日はトラガジャワ川でラフティングをします。晴れて良かった。

朝食は迎えの時間があるので1番のり。食べないと体力が心配なのでしっかりと!

朝食会場のネコ達。おこぼれ狙ってる感じです。横にくっつかれると好きな人にはたまらないですが、嫌いな人には苦痛でしょうね。。。。

朝食後、迎えの車に乗ってラフティングに。8時半ピックアップで、道路の渋滞とかもあって現地に着いたのは10時過ぎ。ウブドから近いのにわりと時間がかかります。

ちょっと待たされます。その間にコーヒー飲んだり、防水バッグに貴重品積めたり。呼ばれたら装備を着けてスタートです。

すごく浅い乗り場からスタートしますが、スタートすれば流れはあります。川幅は初め狭いですが広い所で10mくらい。

途中の高い段差で船を一旦降りてる写真です。ポケットに防水カメラ入れてましたが、ラフティング中は漕ぐことに忙しくなかなか写真撮る時間がありません。

途中の休憩ポイントです。休憩は3回くらいあったかな。全行程は16kmと長いのでたくさん休憩するみたい。

4mの人工滝。意外と恐くなくて楽しいです!それにしても、次から次へと船がやって来ます。人気コースなんですね!

気を付けたいのは、途中休憩ポイントにトイレがないことと休憩後に自分たちの船とキャプテンを覚えておくこと。船の数が多く一瞬迷います!

終了地点のシャワーブース。水しか出ません。よく言われているスタートゴールの長い階段はないコースでした。現地ツアー会社もそれを売りにして販売してました。そしてここでキャプテンにチップをせがまれます。

横のバイキングで昼食。味は語れない世界です。あと、バリに来て今回ここが一番ハエ飛んでました。そして高いの解っててビールは頼んじゃいます!

最後にホテルまで送ってもらいます。帰りの車は疲れて爆睡。たまに急ブレーキで前席に激突というのを繰り返しました!1日遊ぶならラフティングは安いし楽しいです!