バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラフティングから戻って、ウブドでうだうだ過ごします。観光名所めぐりをほとんどしないウブド滞在。テガラランやティルタウンプルはそのうち行こうかと。帰りはエアアジアのフラットベッドを体験。確かに楽です。

バリ最終。帰国はエアアジアフラットベッド初体験!

2017/05/27 - 2017/06/03

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩 バイク
エアアジアX

ラフティング後、街に出かけました。バリ舞踊どうしようかと思って。ウブド王宮をうろつきます。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

修理中? by せりうさん

やっぱりウブド王宮だと屋外なので今日はやめ。敷地の中は修理中みたいで雑然としているのも理由。

ダルメシアン混ざりな犬発見。珍しい!体は小さいです。

手持ちに不安があったので、両替しようと王宮そばにある両替所に向かいますが、レート表示がなく微妙なので、レート表示がある店で両替しました。
    ウブドではネットなどでよく見かける有名店ほどレートが良くなかったです。安心を有名店で買っているからかもですが、変に良すぎるレートでなければ、店はどこでも大丈夫かな。

ちょっと遠いですけどビンタンスーパーに歩いて行ってみました。それにしても歩道が狭い!すれ違いは車道に降りないとできません。

ビンタンスーパー到着。中心部から歩いて30分くらいかかっています。バイク借りればよかった。

敷地はデルタデワタより広いです。中も天井が高くて広いのですが、エアコンが効いてなくてとにかく蒸し暑い!あまり長くいられません。

ビンタンスーパーのちょっと下にベベ料理の店がありました。ちょっと高級で高そうな雰囲気。

うちの夕食はここ。

カフェ ワヤン アジア料理

雰囲気良い by せりうさん

キャンドルで炎を見るの大好き!

頼んだサテ。通されたのがソファー席だったので昨日の分までくつろげました。

朝です。もう最終日。今日も暑くなりそう。

稲刈りが終わってるので何もない田んぼ。青空が映り込んでこれはこれできれいでしたよ!

朝からウブド市場にやって来ました。すごい人。

ウブド市場 市場

市場好きですか? by せりうさん

いつみても頭の上に荷物ってすごいね!真似してみたくなります!

お花がいっぱいです。お供えにする花、こうやって売ってるんですね!

ちょこっと建物に入ってみるとこんな感じ。早い時間だったので、準備中のお店とかが見られて面白い。2階はまだまだお店が開いていないようでした。Tシャツ買いたかったけど、デザインはストライクじゃないのばかり。

両替所。マスピントでレートはこのくらいでした。だいたい120を超えません。でも越えてるところでは両替もしません。

ハノマン通りのパダントゥガル集会場。演目紹介が掲示されてます。ちょいちょい集会所があって、もっと時間があれば巡る旅も面白いのでは。

まだ来てなかったスーパー。

ココ スーパーマーケット (ウブド店) スーパー・コンビニ

近くに泊まっていたら便利 by せりうさん

1階が食料品、2階がお土産やファッション雑貨。2階は全然お客がいません。他のスーパーより若干お値段高め。

ハノマン通りからモンキーフォレスト通りに入ってその名前にもなっている有名観光地。朝からすごい人ですよ。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

お猿さんが見たいだけなら入らなくても by せりうさん

中に入らなくても道路がおサルさんでいっぱいです。

エサがないかと車を物色中。おサルさんはビニール袋とかを手に持っていると襲ってきます。中に食べ物入れてることが多いからみたいです。駐車場のおじさんが教えてくれました。かわいけどちょっと怖い。。。

モンキーフォレスト前の長ーい坂上がる途中のお店。まだまだ坂は続きますけどね。ここで虫よけスプレーを購入。アロマの香りがする虫よけってみかけない!

ウタマ スパイス 専門店

虫よけ買いました。 by せりうさん

そして結局レンタルしたスクーター。街角になかなかレンタル店がなかったのでホテルのフロントで頼みました。すぐに近所のおばさんらしき人がスクーターでやって来ます。返却はカギをフロントに預けるだけ。お値段700円弱です。

スクーターでお昼ご飯にと向かったこのお店。チャンプアン通りを北に向かって走ると左に見えてくるバビグリンのお店。

ブ アリ 地元の料理

まだまだ穴場のバビご飯 by せりうさん

美味しそう!サヌールで食べたバビより火の通りが強い硬めのお肉。付け合せの野菜がさらに辛い!お客はローカルしかいません。

飲み物と合わせて300円ちょっとくらいでした。安いな~。

また中心部に戻って買い物。それにしても渋滞がひどくて、王宮前からハノマン通りに行くまで、スクーターでも10分近くかかります。歩いたほうが速い。サヌール続きまたガムランボール物色。

アスタリスク 専門店

店がちいさい by せりうさん

アタバックの店。カバンから燻製の香りがするので聞いてみたら、材料を燻すんですって。店の人は日本語完ぺきです。

ダリバリ 専門店

ただ編んだだけのものじゃない by せりうさん

マッサージ店。午前に散歩途中で予約しといたんです。

ヴェネチア デイ スパ アンド サロン エステ・スパ・マッサージ

日本に帰る前にいい香りで癒す by せりうさん

とりあえずの1時間ボディマッサージ。2000円ちょっと。安いなー

中はこんな感じ。チョコレートの香りがするオイルマッサージをやってもらいました。当然施術中は爆睡しましたよ。1時間早っ!

終わった後はフルーツとお茶でくつろぎます。ジンジャーティ美味しっ!

帰りの日にするマッサージは疲れがとれるからこれからも欠かせないのです。痛いのはいやですけど。

市場にまた戻ってきました。スクーターは50円くらいで駐車場に停められますが、出ることできるのかなってくらい激混みです。市場でダントツのカオス地帯。誘導の人に従って停めます。

朝、このお土産屋さんで見たバンブー風鈴を買いにきました。安かったので。さらにここでも値切りましたよ!店のおじちゃん天を仰いでましたね。ごめん!

デルタデワタにも再び行きました。重いお土産は最終日に買うのがルーティンとなってます。

渋滞のもよう。すり抜けは怖くてできません。ホテルに戻ってスクーターを返しました。ちょっとしか乗らなかったけど、便利でした。ウブドは自転車レンタルだと坂が多くて大変なので。

夕ご飯はゴータマ通りのローカルワルンで。段々畑みたいな板敷の客席で見晴し良し。

デワ ワルン アジア料理

安いしいいワルンじゃん! by せりうさん

最終ビール。やはりビンタンで!

最終サテ。オシャレ度0の店ですが、ゆるーい雰囲気が心地いいですよ。値段も安い。単品大体300円くらい。

ツナステーキも美味しく頂きました。もっとゆっくりしたかったのですが、チャーターカーまであまり時間がないので残念ですが、ホテルにいったん戻ります。

チャーターしたタクシー。デンパサール空港まで3600円くらい。多少渋滞しましたが、わりとスムーズに行けたので、所要80分でした。

エアアジアの成田行きは定刻出発するよう。良かった!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

空港のお手洗いで着替えをする人多数。

エアアジアカウンターはフラットベッドなのですぐ通過できます。楽!

出国エリアに入ります。なぜかお面が飾ってある。お店もいっぱいあるし広いけど、人が多くて混雑してました。

定刻で搭乗します。エアアジアのCAさんはみんなモデルみたいできれい!

フラットベッド後方のクワイエットゾーン。エコノミーとの間はカーテンで仕切りが。静寂かどうかは少し微妙。

プレミアムフラットベッド。モニターなどはありませんが、横になって帰れるのすごいなー。LCCなのに。完全なフラットではないので、自分のベストポジションに調整します。今回のエアアジアは往復とも定刻よりも少し早い出発&到着。搭乗がスムーズなのですね。良い印象でした。

明け方に朝ごはんだよーと起こされます。窓の外は雲海のいい景色です。
    完全に熟睡は出来ませんが、もしこのまま成田から仕事に向かうなら、疲れは全然違うのでいいと思います!

機内食はエアアジアだから文句言いません!全然まずくないし。
    そして無事に成田へ着くことが出来ました。成田発のバリ直行便は行き午前発帰り朝着であれば時間の無い人にとっては旅の時間を有効に使える感じがします。

おまけのご飯。酒々井アウトレットにチョイ寄りして食べたラーメンです。バリ舌になっていたので日本の味がわかりませんでした。。。

どうとんぼり神座 酒々井プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン