バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行の3日目。今日はホテルを300mほど離れた別のホテルに変更です。なので行動範囲はまったく変わりません(笑)<br />移動日にレンボンガン島のツアーを組み込みました。前日に街中のツアーオフィスで予約をしたのですが、何にも考えずに予約して、その後に明日の天気を確認したら、まさかの雨予報!テンション下がったまま、当日を迎えますが、一日島で遊んできました。

サヌールからレンボンガン島に行ってレンタルバイクでぶらりしてきました!

2017/05/27 - 2017/06/03

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩 バイク

朝です。今日はホテル移動日です。昨日の予報では雨予報でしたが、晴れました。予定のレンボンガン島が楽しめそうです。良かった。。。

荷物をまとめてチェックアウト。迎えの車を待ちます。昨日、街中のツアーショップでレンボンガン島までの送迎付きスピードボートを頼みました。ひとり2500円くらい。

混載車でボート乗り場近くのスピードボートオフィスへ。ここでチケット引き換えです。バウチャー忘れてしまい、やばっ!て思ってたのですが、宿泊ホテルごとに名前を伝えて支払うだけで大丈夫でした。

こんな感じのチケット。会社はスクートでした。

ビーチにある受付で手続きしたらあとは待つだけ。ベンチは満員で座れず、その辺をぶらぶら。

乗船名簿を見たら意外とアメリカ人が多かった。近いオーストラリア人は少数。日本人もわりといました。

すぐ後ろにワルンとかもありますが、朝食食べたばっかだし、利用はしませんでした。

目的地別に呼ばれてボートに乗り込みます。水が股下ぐらいまであってやっぱ濡れた(笑)

8割くらいの入り。出発したらレンボンガンまであっという間です。この日はわりと穏やかで揺れもなかったです。座席はチビッ子には高すぎて、床に足が着きません。到着までブラブラ。

レンボンガンはやはり海がきれい!

観光の人がたくさん上陸しています。予想していたよりも人が多い!そこに現地の客引き達が次々声をかけてます。

そんな客引きに見事に捕まって、シュノーケルツアーへ。バイクもレンタルしちゃいました!シュノーケリングが1人1500円、スクーターが1日1000円くらいでした。
    こっちだよーと連れられて、島の北にあるスポット到着。ここは中国人が多い!スクーターで来てるのって私たちだけ?

ちっさなボートで沖合いに。500メートルくらい行ったところで入っていいよと!
    わりと浅くて安心。水深2メートルくらいです。潮が引いてたかどうかはわかりません?

結構な数の舟がいました。ポンツーンまでいかないけど、大きな浮き?舟?みたいなものもいました。

魚はそこそこいますが、珊瑚は岸に近付くほど無くなってしまいます。でも潮が岸に流れていて沖に戻れないのですが。。
    疲れたとき用に浮き輪代わりのパイプを流してくれています。

水中カメラなんて持ってない!携帯で無理やりパチリ。
    本当はもうちっときれいだよ。

撮影した場所も良くなくてすいません!
    シュノーケリング初心者には満足なんですよ!

1時間ほど泳いで終了しました。帰りはなぜか行きにいなかった中国人親子が乗船。早く帰りたそうでしたが、粘って泳いじゃった!ごめんなさい!

で、シュノーケルの次に向かうのはこの黄色い橋、イエローブリッジ。渡った先はチュニガン島です!
    ここまでスクーターで走った道が楽しかった!島の人達の観光とは関係ない生活風景を見ることができました。ここまではマングローブ林を巻くようにやって来ます。橋は渡ってすぐ引き返し。橋は有名なだけに混雑気味です。

島の人がお仕事中。それにしても海、きれいだな~

借りたスクーター。4、5台から選びました。燃料はフルまで入れてくれ、そのまま返しで大丈夫。燃料全然減りませんでしたが!

ドリームビーチ到着です!道がわかりづらいとかって情報でビビってましたが、みんながそっち方面に行くのでついてけば辿り着けます。ここの駐車場で島に来て初めて警察の4WDを目撃しました。

ここの海はスゴくきれいです!晴れてたのもありますが、砂浜と海の色が良かった。

さすがに引き波が凄すぎて、海には入れません。
    でも欧米人は入ってくんですよね。勇気あんなー!

ということで、海を見ながら昼ごはん!ビーチ脇のレストランから流れてくるサテを焼く煙に釣られてしまいました!

サテ。焼いた肉ってやっぱ美味しい。場所柄値段は少々お高めです。仕方ないよね!

いつもサテばっか食べてんねと変化球で頼んだラクサ。
    なんか味薄くない?てゆーか無くない?今回の旅行でのワーストチョイスに。バリかつ離島でラクサは無理でしたね。。。

ご飯を食べてからデビルズティアに。波がすごい!佐賀の唐津にこんな感じのとこあったなー。

観光客がいる岩場、下がえぐれています。こわー!

次の場所へ行く途中見た墓地。傘さしてます。ご先祖様が雨に打たれないようにしているのかな?優しいね。

マッシュルームベイに来ました。ボート発着場なので混んでます。

レンボンガン島 ビーチ

ワンコで混雑中。

タクシー代わりのこの車、レンボンガン島はこの車がたくさんあります。100台とか走ってそうな雰囲気。道が狭いから所々渋滞してます。

アンダーグラウンドハウス。おじいさんがのんびり説明します。商売っ気あまりなし。「飲み物買うかー」「いらなーい!」「菓子買って食べないかー」「食べたくなーい!」「そっか、わかったー」だって!

しかしよく掘ったよね!岩で固いんだろうにね!

レンボンガンで有名な撮影ポイント。もはや観光地化してます。でも、ゴミ捨て場になってて汚い!どうやってもゴミがフレームインしちゃうよ。

ジュングバトゥビーチ裏の道路。メイン通りですがこのくらいの幅でした。

ビーチ最北端のホテル前。広くてくつろげそう。当初、レンボンガン泊するかどうか迷って、荷物が大きいことから日帰りにしました。次回は島に泊まってみたいです。

ビーチ南側の小道。頭の上の荷物、何回見てもすごいなーって思います。

かごの中の鳥。ベタすぎてありそうであまり見ない光景。

帰る時間です。16時レンボンガン島発。6時間のショートトリップ、何をしたわけではないけど楽しい時間でした!

帰りの船窓。おじさんがSUPしてます。楽しそー!次はあれで!