ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサでの次の日、お出かけはルッカへ!<br /><br />ルッカは、緑の散歩道となっている城壁に囲まれた中世の町。<br />広い範囲を城壁が取り囲む、プッチーニの故郷でもあります。<br /><br />駅から城壁の下をくぐる地下道を通って町の中へ入り、城壁の上に出てみました。<br /><br />そのあとは、まず目に入るドゥオーモへ。<br />ファサードが美しい建物ですが、横に聳える鐘楼は、残念ながら修復工事中の幕が張られていてガックリ。。。<br />しかし内部はしっかり見学させていただけました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【32】 ルッカのドゥオーモ

2015/12/16 - 2015/12/16

デコ

デコさん

ピサでの次の日、お出かけはルッカへ!

ルッカは、緑の散歩道となっている城壁に囲まれた中世の町。
広い範囲を城壁が取り囲む、プッチーニの故郷でもあります。

そのあとは、まず目に入るドゥオーモへ。
しかし内部はしっかり見学させていただけました。

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

ピサでの最初の朝食、8時半からと言われていたけれど、20分ほど早い目に始めてくれました。

甘いもの中心かと思いきや、数種類のハム&チーズに、フルーツなどもあって、宿泊料金から考えると大満足の内容。

お世話係の彼女は、バイクで10分ほどの所に住んでいるとのことです。

普段は8時半からの朝食の時間を、20分ほど早めにしてくれたおかげで、8:50発のルッカ行きの列車に乗り込めました。

最初は空席もあったけれど、この後満員での発車になりました。

川を渡って、30分ほどの乗車

ルッカ駅に到着しました。

ルッカの駅舎を外側から

駅前を通る広い車道を渡って、こんな緑地帯へ

地図の看板がありました。

地下道を通って

城壁の上にできている広い遊歩道へ

あまりにも広い幅で、城壁の上とは思えない^^;

遊歩道の途中にあったライオン像

城壁から見えるドゥオーモ

正式名称は、サン・マルティーノ大聖堂(cattedrale di San Martino)というそうです。

ドゥオーモの背後から

後ろを真正面から見上げて

美しい円筒形の部分をアップで

背後を周り込んで

側面伝いに

側面の中ほどにあった出入り口

上部のタンパン

ドゥオーモ前広場に着いた眺め

振り返るとドゥオーモのファサードが見上げられます。

起源は6世紀に遡り、現在の聖堂は1070年、アレクサンデル2世の献堂によるとのこと。

11世紀から13世紀にかけて、ロマネスク様式で建てられました。

ピサ・ルッカ様式のファサードは13世紀初頭のもので、サン・ミケーレ・イン・フォロ教会と同じ人物グイデット・ダ・コモが製作したとのことです。

白と緑の大理石を組み合わせた正面には、下層は3つの大きなアーチ、上層は3段の美しく繊細な小アーチが並びます。

まるでレースのような、繊細な装飾が施されたアーチがいくつも並ぶ姿にウットリです。

さらにアップしてみました。

白と緑の大理石模様がレースのようです。

柱の装飾も1本ずつ違うようです。

3本纏めて

この柱はなかなか凝ったデザイン

これは、一番下の3連アーチの美しい彫刻入りのどっしりした柱

ファサードを支えています。

ドゥオーモ正面入り口

左側上部タンパンのレリーフは、ピサーノ作「キリストの十字架降下」

ピサーノ作「キリストの十字架降下」をアップで

なかなかリアルな動きが伝わってきます。

入り口は3カ所あって、これは左だったか右だったか、閉まっていた扉

その上部のタンパン

レリーフ装飾が素敵です。

こちらはもう一つの方の閉まっていた入り口上部(まちがっているかも?)

では、内部に入ってみましょう。

いきなり、いくつもの絵画に出会えました。

もしかして、これがドメニコ・ギルランダイオによる「聖母子と聖人たち」???

天井の高い3廊式のドゥオーモ内

角柱が3つの廊に仕切っています。

天井装飾がまた美しい!

天井をアップで

こちらも天井のアップ

右の側廊の3番目の祭壇に注目

こちらは、、ティントレットの板絵「最後の晩餐」(かな?)

ドゥオーモ内の名画たち

ドゥオーモ内のステンドグラス

これが、多分、中に木彫りのキリストの磔刑像が安置されているというマッテオ・チヴィターリ作の礼拝堂

中にピントを合わせてを撮ったつもりが外側に合っちゃった^^;

床のモザイク画

床のモザイク画

ドゥオーモ内の名画たち

ドゥオーモ内のステンドグラス

パイプオルガンのまわりや下の装飾がとても凝っています。

角度を変えて

もう一つのパイプオルガンもよく似た総称で美しい

ドームのフレスコ画をアップで

カレット(Carretto)は、15世紀のルッカの領主、パオロ・グイニージの妻。

ヤコポ・デッラ・クエルチャによる、石棺の上に配置された「イラリア・デル・カッレットの彫像」を角度を変えて

もしかして、こちらがドメニコ・ギルランダイオによる「聖母子と聖人たち」なのかも?

先ほどの礼拝堂を背後から見て

しっかり聖堂内を堪能して、出てきました。

ドゥオーモ入口の柱廊

ロマネスク様式のレリーフが飾られています。

ドゥオーモの側面へ

幕で覆われた残念な鐘楼の姿

この幕の下には、5層の窓を持つ狭間がどっしりと構えています。

ドゥオーモ前から見えるのは、サン・ジョヴァンニ教会

ナポレオン広場手前にある教会です。

ドゥオーモを振り返って

では続きは、次の編で

• ももんがあまんさん 2017/06/19 18:55:41
    カラフル・・・
     こんにちは、デコさん。

昔(2005)懐かしい「ルッカ」の旅行記・・・当時は、あまり真面目に見なかった「ドゥオモ」・・・結構、カラフルで豪華だったんですね・・・トラディショナルな「イタリアンカラー」・・?

ワタクシが行ったのは、落ち葉の季節も遠に過ぎた、12月の末、やや淋しげな街でしたけど、「中世」そのままの、こじんまりした魅力的な「城塞都市」でした・・・街歩きは、次の旅行記でしょうか・・・楽しみにしてますね。

by ももんがあまん

デコ

デコさん からの返信 2017/06/20 17:25:42
    RE: カラフル・・・
    ももんがあまんさん、こんにちは(^^♪

ルッカをご覧いただきありがとうございました^^

私もドゥオーモに期待せずに入ったのですが、ファサードのみならずステキな内部をタップリ見ることができて、来てよかった!と思えました。

また、その次に入ったそばの教会も見応えがあって、かなりお気に入りになってしまいました。

最近歳のせいか、パソコンに長い時間向かうのが苦痛になってしまって、なかなかアップが進みません。

でも、町歩きの分はこの後も続きますので、もしお時間が許せば、またご覧になってやってくださいな。

又のおいでを楽しみにお待ちしています(~ ~)/

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る