モンテカティーニ・テルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルッカから次に向かったのはモンテカティーニの町。<br />「丘陵に囲まれた世界的に有名な湯治場」とのガイドブックの紹介にあったので、どんな町なんだろうと、興味を持ってやって来ました。<br /><br />特に、温泉に入るというつもりはなく、背後の Montecatini Alto という山上の町へ行けるケーブルカーがあるらしく、そのケーブルカーで山上からの風景が楽しめたらいいなぁ・・・と思ってきたのですが。。。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【37】 クリスマス前なのにオフシーズン?ガッカリのモンテカティーニ

2015/12/16 - 2015/12/16

デコ

デコさん

ルッカから次に向かったのはモンテカティーニの町。

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ルッカから列車に乗って到着したモンテカティーニ駅

モンテカティーニの町には二つの鉄道駅 Montecatini Centro と Montecatini Terme
    があります。

私が降りたのは、町の中心に近いとガイドブックに書いてあった Montecatini Centro 駅の方。

「世界的に有名な湯治場」とのことだけど、人の姿はまばら。。。

駅舎を出て

中心地と思われる方へ

通り沿いの建物は立派な装飾のあるもの

噴水のある広場に出たけれど、ここもひっそり

夜になるとライトが灯るのでしょう

これはクリスマスツリー?

そっけない木のまま

これって教会?鐘楼があるものね・・・

さらにメインストリートらしき通りを進みます。

窓ガラスにはクリスマスらしきペイントが

クリスマスムードが漂うけれど、ここもひっそりです。

周辺には緑地帯が続きます。

レストランなどもあります。

入り口が立派な建物

メリーゴーランドもありますが、動いてません。

インフォやテルメへの矢印表示がありました。

壁面の絵画装飾に目を奪われて

これは温泉施設?それとも市庁舎か何か?

建物前のオブジェは「自転車に乗る人」を模った植木

正面から見上げて

先に続く建物にはレストランなどが入り。。。

温泉マークの表示が増えてきました。

通り沿いの建物はそれぞれいい感じのデザイン

多分温泉施設なのでしょう。

宿泊施設もかなり多いように思うのですが、通りには人の姿はほとんどありません。

さらに進んで、テルメ公園の奥にひっそり建っていた温泉施設

モンテカティーニは、イタリアの中でも最も洗練された施設が整っていると言います。

基本的に、日本の温泉とは違って、飲泉が中心。

テルメ公園を抜けて、坂道を上って行くとありました!ケーブルカー乗り場(^^♪

でも人の気配がなく???

運行時刻表がありましたが。。。

ん???

運行しているのは、限られた日だけのようです^^;

どうやら今日16日は運休日!

後でじっくりガイドブックを見てみたら、運行期間は3~10月だって!

期間外に運行する日が、このように張り出されていたのです。

そりや、初めからこの時期は無理だったんだよ!です^^;

ケーブルカーに乗れば、背後に控えるあのアルトの町へスムーズに行けただろうに・・・

あの町から周辺の風景が眺められたはずなのになぁ・・・

下調べもせず、よく読みもせずガイドブックにあった!というだけでやってきたことを後悔してしまった。

こんなことなら、もっとルッカの町でゆっくりしてきたらよかった^^;

未練がましく写真だけ撮って帰ることに。

真っ赤な可愛い木製のケーブルカーに乗れるのは、またいつかのお楽しみに~~~

テルメ公園に戻ってきて

休業中の「テットゥッチョ」

公園内の北東端に位置する飲泉場で、町にある8つの温泉源の最も大きく中心的な存在だそうです。

そこが休業中なんです^^;

入り口が特に立派な装飾で、中も見たくなってしまう。

ガラス越しに覗かせてもらってます。

立派な施設であることがよくわかります。

今はここの代わりに、テルメ・エクセルシオールで飲泉ができるようです。

公園内をウロウロ

お城のような塔もありますが、ここも見るだけ

塔に続く建物

こちらも入れません。

テーマパークのような建物が点在しています。

クリスマスマーケットの屋台も所々にはあるのですが、まだ早いのでしょうか閉まったまま。

一応準備はできているようです。

並木の下に屋台が並ぶ通路

こちらも温泉施設のよう

相変わらず人の気配なしの立派な建物

クリスマスマーケットの看板もあるのですがね~~~

緑地帯の中の噴水は現身に水を噴き上げています。

通り沿いにいくつかあった像の一つ

広い庭園のあったレストラン

休憩しようと思ったんだけど、やはり人の気配がなく見るだけに

こちらに人がいたけれど、スケートリンク

私にはおよびでなく。。。

通り沿いのカフェで休憩

とってもがっかりのモンテカティーニの町でした^^;

モンテカティーニ・アルトの町並みを眺めながら、ピサへ戻ります。

ピサへ向かう車内はガラガラ

ピサへ向かう車窓風景

お天気がよくなりつつあります。

あまりのお天気のよさに、ドゥオーモ広場へ行こうと、一つ手前のPisa・Rossore駅で下車

ドゥオーモ広場にはこちらの方が近いのです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る