奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まってみたかったクラッシクホテル 奈良ホテル<br /><br />ただお財布にやさしくないので我慢していたが、耐震補強工事宿泊プランというリーズナブルなプランがあると知る。<br /><br />工事中というと、ホテルに足場を組んでいたり、騒音がしたり、ヘルメット兄さんが動き回っていると想像する。仕方ないだろう。<br /><br />このプランの条件は工事の関係でチェックイン3時が5時へ、アウト11時が10時になるとのこと。全然問題なし。<br /><br />訳あり商品、タイムセール、見切り品大好き私は、こんな機会はないと思い予約をしたのであります。<br /><br />くるみの木はホテルにある樹木ではなく、市内にあるお洒落なカフェの店名です。<br /><br />ところでこの小旅行は私が結婚記念日をすっかり忘れていて、代わりにお詫び旅行にしたのです。忘れるということは高くつきますね。<br />

耐震工事中宿泊プラン 奈良ホテル と くるみの木

2017/06/04 - 2017/06/05

olive kenjiさん

以前から泊まってみたかったクラッシクホテル 奈良ホテル

私鉄

奈良ホテルへやって来ました。
    玄関まで続くアプローチには、ぼんぼりが並んでいます。
    昔のアメリカ映画に出てきたオリエンタルジャパンみたい。

格式ありそうなフロントに到着。
    耐震工事の足場も組んでいなければ工事関係者の方もいないし。
    普通の静かなホテルです。
    そもそも工事している雰囲気全くなしです。

暖炉に鳥居、おーオリエンタルチック。

天井の高い空間ロビーです。

お寺ではありません。ホテルの階段です。

昔からの消防設備のままです。
    私もいろいろホテルを見てきたが、これは初めてだな。

今日宿泊する本館ツインルームです。
    天井が高~い。

落ち着いた色彩

歴史を感じる木のぬくもり

狭いバスタブ、でもアメニティグッズの多いこと。お持ち帰りしま~す。

古典的暖房ヒータがむき出し。
    インテリアかと思っていたら、まだ使っているそうです。

夜は街中へ出て食事を。
    利き酒セットを注文。違い分からず、でも美味しかったです。

真っ暗なアプローチを通ってホテルへお帰りです。

メインダイニングへ朝食へ。いい雰囲気の予感あり。

落ち着いた素敵なダイニングルームです。

窓際に席をとります。緑が美しい。

興福寺五重塔を眺めながらの朝食です。

名物茶がゆ朝食です。2,851円税込み。
    朝食込プランだから食べたものの、別料金だったらどうするか。

チェックアウトして歩いて春日大社へ向かいます。
    後方は立派なホテルですが、木々に囲まれ見えません。

結局、耐震工事中なんていう光景とは一度も遭遇しませんでした。
    何か非常にお得だった感じがします。
    ありがとうね奈良ホテルさん。

興福寺を横に見ながらテクテク。今日はカラットして気持ちいいです。
    夏場だったら絶対歩かないだろうな。

いかにも奈良らしき標識です。

出た~。春日大社の灯篭からこんにちわ。やはり神様の使いやの~

樹齢1,300年の力強さです。よくは知りませんけど。

春日大社本殿に到着です。

巫女さんが案内してくれるツアー500円に参加しました。

ずーっと並ぶ釣灯篭が1,000基あるんですって。

誰も写さない壁。私は何かに惹かれたのでしょうね。

これは徳川綱吉公が寄贈した釣灯篭です。

現在も寄贈は受けつけており一基200万円だそうです。

年に2回ある夜の祭典を再現した室内です。

幻想的です。本物を見たくなります。

祭壇側から見たお参りする方の社。
    皆さん私の方に向かって拝んでいただいていますので気分いいです。

鹿がおみくじを口にくわえているおみくじ?を買う。

後ろは同じ姿をした本物の鹿の彫刻。

このようなチラシを見たので、小鹿を見に行く。
    きっと沢山のバンビがまとわりついてくるだろうな。楽しみ。

来ました。あれ、どこに小鹿が?みんな大きいじゃない。

奥の日陰に数匹ほどいました。たった数匹です・・

この野郎、騙されたと思い、早々に退園しました。
    ね、どこにも小鹿見かけないでしょう。

中国人の家族連れが沢山来ています。学校大丈夫なのかな。

鹿せんべいをあげる人には寄ってきますが、無い人には寄ってきません。

向こうから寄ってこないので、こっちから寄っていきます。

餌もないのに寄るなと鹿は怒ります。
    俺何もしていないよと謝ります。

大きな門です。立派です。
    これぐらいの大きさになると欧州の建造物にも対抗できます。エヘン。

私はこの壁に興味がひかれました。
    屋根瓦を何枚も重ねて壁にしているのです。

立派な東大寺です。

50年前の中学修学旅行以来です。なぜか今の方が感激します。
    何故だろう?あの世が近くなっているからかな~

運慶か何かだったと思いますが迫力ありますね。

大きな大仏さんですが、写真では大きさを表現できません。

よろしくお願いします。

無視しています。

怒らんとって下さい。

1,300年前はこんな感じです。

本殿の隙間から写した裏側の門です。貴重な写真か意味のない写真か。

木の柱を潜り抜けようとする中国人のおばさん。

中々、進まないので友人が手助けしています。

やっと潜り抜けそうです。

やっと抜けました。

何かご利益があるのでしょうが、この順番待ちしている人の多いこと。
    殆どの方が中国人観光客でしたけど。

こりゃー早く抜けんかい!沢山の人が待っとるじゃろー!

まーまーそんなに怒らんときなされ。

世界遺産を見た後は、以前から興味があったカフェへランチに行きます。

タクシーで向かった先は、くるみの木というカフェです。

雑貨を売っている小屋です。

ディスプレイがお洒落っぽいです。

クロワッサンか

家庭画報か

こちらがカフェのコーナーです。

ランチ頼もうとしたら何と18人待ち!

私は店員さんに四国から来たもんで、順番早くしてくれませんかと優しく声をかける・・・

ま~そうですか~と愛想よく対応していただく。

ただそれだけ・・・待つ・・1時間以上・・

庭の写真でも撮って時間過ごしてやれ~とぼやく。

洗面所も何かお洒落

やっとランチが来ました。

キノコいっぱいドリアを頂く。中々いけるじゃんか。

外を見ると木漏れ日の美しきこと

おじさんは静かに優しくなっていました・・

THE END

• ねんきん老人さん 2022/06/07 10:55:35
    家庭画報 !?
     olive kenji さん、こんにちは。
     奈良ホテル、聞いたことはあるし見たこともあるけど、入ったことはありません。「結婚記念日(一応、そうしておきましょう)」でなければ泊まらない高級旅館ですね。
     消防設備としてバケツとつるはしがあるのは消防博物館で見ました。
     ヒーター! 昔、病院で見ました。
     朝食に2,851円 !! 絶対食べません。

東大寺大仏殿の柱の穴、修学旅行の引率で行ったときに生徒におだてられてくぐりました。 家族旅行で行ったときに子供に「お父さんできる?」と聞かれて「当たり前田のクラッカー!」とくぐりました。 今は中国人がキャーキャー笑いながらくぐっているのですか? 誇り高い日本人としては、もう絶対やりません。

「くるみの木」というカフェにわざわざ行かれたとか。 私はそういう所で時間を使うという習慣がないので特に感想もありませんが、「家庭画報」という文字を見てびっくりしました。
     我が家でも姉たちが読んでいました。 内容は知りませんが、あの頃の「婦人」たちは皆読んでいたような気がします。 今でもあるのでしょうか?

今回の旅行記を拝読して、olive kenji さんって、結構ミーハーなんだなと感じました。 奥様サービスもあるのでしょうが、あれこれ楽しまれたようで、そのコメントがさりげないユーモアで綴られていて、こちらも楽しくなりました。
     久しく行っていない奈良ですが、また行ってみたい・・・そう思わせる、軽快な旅行記でした。

ねんきん老人

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/06/07 12:31:06
    Re: 家庭画報 !?
    師匠、また古臭い旅行記にコメント嬉しいです。

そう、高級旅館でしょう。私でもこんな所に泊まることあるのですよ。
    朝食が2,851円とは高いでしょう。この頃都内の一流ホテルなんかは3,000円以上どっせ。大体朝飯は普通は500円。高い旅館で1,000円が私の常識です。
    大体朝飯ごときがランチ定食値段を上回るとは、ふざけているというか、何を考えてるのかと言いたくなります。
    これは新幹線代が航空運賃を上回るのと同じ現象かと思います(関係ないか)

お姉さまは家庭画報を読んでいましたか。
    この本はセレブな写真や記事が多く、それを夢見る人たちの本だと思います。
    大体、本に出て来るような生活をしていれば、この様な本を読む必要ありませんもんね。だから多くの日本人はまだこの本を読んでいます。
    今こそ叫ぼう。最低賃金を千円以上に。

師匠もいつか奈良へ行き、奈良ホテルに泊まって下さい。
    私もお得なプランがないか探しておきます。
    工事中ご迷惑プランとか、全くいい景色が見えない部屋とか、来月壊します部屋とか。そんなんじゃないと泊まるの難しいですよね。

完全にミーハーです olive kenji
  • たまさん 2018/03/24 21:46:32
    小鹿公開
    olive kenjiさま

おっ、奈良ホテル!(あこがれの)と、期待して読みました。
    はい、ホテルは期待通り、ステキでしたねー。
    そして、、
    わー、なんと、小鹿公開!?
    私がこれだけのために日帰りで行ったすごいイベントですよぉ(笑)
    しかし・・
    日にちが早すぎたのでしょうか、小鹿、確かに少ない!残念でしたねえ。
    (これが目的じゃないから、まぁいいか)

奈良、また行きたくなりました。

たま

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/03/25 08:51:11
    Re: 小鹿後悔
    たまちゃん 奈良旅行記も見てくれたんだ。ありがとう。

たまには、おっさんもセレブなホテルを泊まっているのを見せんとね。
    いつも東横インや2流旅館ばかりではね。

ホンマに小鹿公開は後悔したね。
    赤ちゃんや子供バンビちゃんを見られるのかと思っていたら、青年少女ばかりだったもんな。

ところで、たまちゃんは香港と猫がとてつもなく好きなんだね。
    私は香港マニアになった経緯を調べようと初期の香港旅行記を読まして頂いたが謎は分からず。ただその頃からも猫出現。
    まーじっくり読み続けたら、そのうち分かるでしょう。

桜開花が近づきありますね。待ちどおしいです。若い頃はそうでもなかったのに、歳取ると桜や紅葉に何故か惹かれるのですよね。不思議。それはおっさんも散る時が近づいた親近感からでしょうか。

元気でね olive kenji
  • salsaladyさん 2017/08/25 11:22:59
    “鹿に注意”?春日大社の灯籠から首を出す?
    ☆sanaboさんのサントリーニ編を見た後、コメント欄にアテネやエーゲ海のリピーターさんかと思うようなご意見が有ったので〜寄り道しました。

☆思いっきり日本の故郷『奈良編』ですね。鹿が多いので(中学時代の修学旅行で追いかけられた)トラウマになって京都までしか行かないこの頃ですが。。。

☆やはり、日本的な大仏さんや仁王像は素敵〜東海道線にもう少し近ければ寄りたい所!

☆故きを温ね、新しきを知る〜これぞ日本人の知恵でしょう。〜謝謝〜

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/08/25 18:41:58
    RE: “鹿に注意”?春日大社の灯籠から首を出す?
    salsaladyさま ご無沙汰しております。
    いいねとコメントまで頂きありがとうございます。

私45年前にエーゲ海に一度行ったきりですが、ちょっと長くいたのと、ミロス島の町会議員と飲み友達なのでリピータ風に装っているだけです。

マダムはエーゲ海をクルーズなさっていましたよね。バーリーのトイレで払い過ぎチップを取り戻しに行ったのは流石です。私でもよーしません。尊敬いたします。

奈良の鹿にトラウマですか。皆が鹿好きな訳ではありませんからね。嫌な人もいるはずです。ワンちゃんだってそうですよね。今はペットブームで大型犬のリード外して散歩している人いますけど、私は恐いです。そういう人もいますから気をつけてもらわないとね。

暑さ続きますけど、お体に気をつけてこれからもよろしくお願いします。

• オカンカンさん 2017/08/20 08:22:00
    懐かしの奈良
          olive kenjiさん  おはようございます。

奈良ホテル素敵ですね。関西出身なので奈良に行くときはいつも日帰りですが、一度泊まってみたいものです。結婚記念日に旦那と泊まったら小言でストレス死しそうですが(笑)

大仏の柱は子供の時によくくぐりました。昔はそんなに並んで無かったように思いますが、
    日本人は子供くらいしかくぐらないですね。
    あそこを通り抜けられるなら、中国人のおばさんは小柄なのか細い?←それを確認したかったのかな?

奈良公園の鹿に煎餅を上げようとして噛まれたことがあります。遅い!早くくれっ!…って事でしょうが、怖かった〜今なら感染症の心配をしなくちゃいけない。
    人慣れしすぎているのでしょう。しばらくトラウマでした。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

オカンカン

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/08/21 10:50:16
    RE: 懐かしの奈良へまた行きます
    オカンカンさん コメントありがとうございました。嬉しいです。

奈良といへば、また9月に行く予定です。東大寺で夜国民文化祭開会式があるということで、嫁が申し込んでいた抽選に当たったのです。

私は役所がやるようなイベントは大体想像出来ますので気乗りしないのですが、抽選に当たったと喜ぶ嫁には賛同するのが人の情けだと思い追従することにしました。

奈良ホテルの前回利用した耐震プランは終了したのか、お高いプランばかり。よって却下。
    安いホテルの広い部屋でのんびり過ごそうかと思っています。

英国から帰国して以来どこにも出かけていないので、久しぶりに快速電車に乗り大都市を通ってぼんやり若草山を見るのもいい夏休みかなと思っています。
  • ほいみさん 2017/06/24 10:34:14
    結婚記念日
    そういうものもありましたね。

昨日は私のところに来て頂き、ありがとうございました。

現役中は忙しくて、滅多に家族や夫婦では出掛けられなかったし、リタイヤ後は大きな犬と一緒じゃなきゃ出掛けられないし、なかなか高級旅館やホテルには行けません。それもですが、高級な場所をそれなりに楽しめる技?も身に付けなければ。

奈良公園の鹿のずうずうしさは凄いですね。日本の外交もああでなくてはいけないと思わされます。我が家の大型犬と行ったら、高い駐車料金を払ったのに、鹿に脅かされて30分で帰ることになってしまいました。大仏の遥か手前。

オールドバックパッカーヨーロッパ編も楽しく拝見しました。
    お互いにこれからも旅を楽しみたいですね。
  • ドロミティさん 2017/06/19 01:12:07
    工事の気配がないのにお得な割引プランとは最高ですね^^
    olive kenjiさん、こんばんは^^

マイページのタイムラインを見落としたようで、
    少々出遅れてしまいました_(._.)_。

ご結婚記念日に奈良ホテルへ〜何ともお優しいご主人様です。
    この旅行記を拝見してolive kenjiさんのカブが上がりました〜!

我が家は結婚記念日も誕生日も特にイベントなしですよ〜。
    その代わり、私が勝手に今年の誕生日プレゼントはこれね!
    と言って欲しい物を買っています。
    去年買って貰ったのが、お揃いのカメラでした^^

カメラ慣れましたか?使いこなされてますか?
    何か良い機能見つけたら教えてくださいね。
    私はオート以外、使えそうもありませんが、、、(^◇^;)

Good night,゜.:。+゜ ドロミティ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/06/19 07:08:00
    RE: 気がふれたのか 急に海外に行って来ます
    ドロミティさん ちょっとお久しぶりです。

えい旦那でしょう。ケーキで済ますのが旅行に化けてしまいました。
    ドロミティさんご夫婦こそ、お揃いカメラなんて何と粋なことするのでしょう。

ケンブリッジ近郊のプロペラ戦闘機主体の航空ショーFLYING LEGENDと一週間後に行われるジェット戦闘機主体の航空ショーAIR TATTOOを見に行って来ます。
    4TのMollyさんの刺激的な動画と懇切丁寧なショーへのアドバイスがあってのことでした。

間の日は好きだったNHKテレビ番組・刑事フォイルの街ヘイスティングスへ行きます。
    景勝地セブンシスターズをウオーキング、その後ポーツマス軍港で新旧艦船見学。

飛行機は久々の直行便なので嬉しいです。何か優越感を感じます・・おっさんやの〜
    ちょうどテロの直後だったのか切符が安く買えラッキーでした。

まーそんなことで梅雨の間お留守します゜.:。+゜olive kenji゜.:。+゜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/06/19 10:34:52
    お気をつけて行ってらっしゃいませ♪
    olive kenjiさん、おはようございます^^

一つ訂正があります。
    私の書き方が悪かったのですが、お揃いのカメラは、
    olive kenjiさんのカメラと私のがお揃いと言う意味でした^^;

> 私はカメラのオートどころか、触れることも少なく、買ったら満足という性格的欠陥が出てき始めました。

そう仰らず、宝の持ち腐れにならないように頑張ってください!
    ↑完全に自分のことは棚にあげておりますが、、、。(^◇^;)

> ところで来月、何を急に思いついたのかイギリスへ行って来ます。

教えてトラベラーでolive kenjiさんの質問を見つけて、
    間違えて知らない回答者にいいねしてしまいましたよ〜〜(爆)

イギリスでもエアーショーがあるのですね!知りませんでした。
    パリのエアショーはテレビニュースでよく目にしますが,,

ロンドンのテロ直後にお決めになるとは勇気がありますね。
    私はビビッて7月にスイスハイキングの後にパリに寄る予定だった
    のをどこか地方に変更しようと計画中です。

今年はどこにも行かれる予定がない!と嘆かれてらしたときに、
    暖かくなったら、きっと活動される〜!と私が言ったとおりに
    なりましたね〜ヽ(^o^)丿

> 最終日はロンドンフリーdayで何も予定なし。いい過ごし方あったら教えて下さい。

残念ながらロンドン一の情報持ち合わせていないです。

> それにしてもショーや列車の切符がネットで買えるので便利になったのかどうやら、英語とITに熟知していない私は操作に難儀しました。昔はよかったと唸るのでした。

↑まったく同感で〜す!!

イギリスの面白い旅行記を楽しみにいたしております!

ではお気を付けて楽しいご旅行を♪ ドロミティ
  • すーママさん 2017/06/16 14:52:45
    訳ありプランの奈良ホテル・・素敵ですね♪
    こんにちわ  すーママです。

結婚記念に奥様と奈良ホテルだなんて、なんて素敵なのでしょう\(^o^)/
    奈良ホテル・・・あこがれのホテルです。いつか奈良に行けたら、奈良ホテルに泊まりたくなってしまいました。

ロビーから始まり階段、お部屋の雰囲気、ダイニングルーム、日本の伝統プラスモダンがとても、伝わって来ました。

春日大社の灯篭から出てきたシカさんかわいい!!
    シカのおみくじもかわいいですね。

小鹿さんには、だまされましたね・・・残念!!

奈良は私も中学の修学旅行で行きました。おきまりのコース東大寺やシカのいる公園をただ、なんとなくだらだらと行って来ただけの思い出です。私も今行ったらきっと感激するのでしょうね。
    たぶん同じく、あの世が近くなっているからかな〜〜(笑)

中国人のおばさんの写真には大爆笑です。おばさんが入った所から出て来た所まで、写真を撮り続けたolive kenjiさんはすごい・・・!(^^)!

カフェも自然豊かでドリアも美味しそう・・・でもやっぱりカフェでもビールなのですね。

これからも宜しくお願いします。楽しい旅行記待ってま〜〜す。

すーママより

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/06/16 16:37:33
    RE: 訳ありプランの奈良ホテル・・素敵ですね♪
    すーママさん クチコミ頂き有難うございます。

今回の旅行記は写真もお話も我ながら面白いと思っていたのですが、いいねあってもクチコミがなく、何だかスカくらったみたいで少ししょんぼりしていました。
    そこへ投稿第一号あり、嬉しいです。元気になりました。
    すーママさんは中々ユーモア受託センスあります。誉めておきます。私に褒められても・・

奈良ホテルは訳ありプランで行かれるといいと思いますが、私が帰ってから確認したら、すでに値上がりしていました。卑怯な奴らです。私の旅行記で宿泊客が増えたのかな。

大内宿へ行かれていたんですね。いい所ですよね。私も前に行って三澤屋のネギ蕎麦食べました。いい思い出になりました。家に帰って早速、同じようにネギで食べたのですが、あの感激がないのですよね。やはりあの建物とか雰囲気で食べるからいいのでしょうね。
    ネギ半分食べたところで中止、普通の食べ方に変えました。このとき以来ネギ一本勝負はやったことありません。

それにしても、よく花の名前を知っていますね。いつも感心します。学校の先生でもなさっていたんですか。

旅館もいいですね。三味線でお迎えとは粋なことなさっている。窓辺の掘りごたつも良し、お酒をここで飲み交わすなんて最高だろうな〜熱つつつ・・・

夕食の場所がまたいいこと。日が少し落ちかけている中での新緑。なんて日本って素敵なんでしょう〜
            本当にありがとうございました。olive kenji

olive kenjiさんのトラベラーページ