2017/04/28 - 2017/05/06
アイガーさん
初めてコーカサスを訪れました。アゼルバイジャンはイスラム色、ジョージアは美しいグルジア正教会や街並み、そして4,000~5,000m級の山脈がある大自然、アルメニアは独特のアルメニア正教会とそれぞれ特色が違う文化の三ヶ国を満喫しました。
スケジュール
4月28日 成田- [機中泊]
4月29日 -ドーハ観光-バクー観光 [バクー泊]
4月30日 バクー観光-(バス)- [車中泊]
5月1日 -トビリシ観光 -(日帰りツアー)アナヌリ教会観光-
カズベキ観光-トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月2日 トビリシ-(メトロ+バス)ムツヘタ観光-(タクシー)-
トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月3日 トビリシ観光-(列車)- [車中泊]
★5月4日 -エレバン-(メトロ+バス)エチミアジン観光-
(バス+メトロ)エレバン観光 [エレバン泊]
5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-
(バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]
5月6日 -ドーハ-羽田
5月4日
この日はジョージアのトビリシから夜行列車でアルメニアのエレバンに朝到着後、エチミアジンへ足を延ばして観光します。
夜行列車はジョージアを出国して、ちょうど日付が変わる時刻でアルメニアに入国します。ここでビザをあらかじめ取得していない人は列車から降ろされ、ビザ申請用紙に必要事項を記入。アルメニア通貨、ジョージア通貨、米$で支払い可能。
またパスポートをこまめにチェックされ、アルメニアと仲が悪いアゼルバイジャンに入国しているといくつか質問が浴びせられます。色々聞かれましたが入国拒否されることはもちろんありませんでした。 -
朝7時、予定通りエレバンに到着しました。
メトロで予約した宿まで行きます。バクー、トビリシ同様、メトロ1回2,3十円程度で安いです。
宿の最寄り駅はエレバン中心部の共和国広場駅です。
不気味なぐらい人が全然いません。
共和国広場から歩いて7,8分の所に宿がありました。ホテルというよりは個人の家という感じです。鍵が閉まっていて入れないまま待ちぼうけかと思ったところ、通りがかりの人が別の入口から宿のスタッフを呼んでくれました。
本当に一軒家という宿です。また出迎えてくれたのはやさしいおばあさん。英語が通じませんでしたが、紅茶を用意してくれました。部屋にはまだ入れないので、少し居間で休んだ後、観光に出かけます。
朝9時15分頃、共和国広場。大きな噴水越しから巨大な建物を眺めます。
国立美術館です。今回は入る時間がありません。
共和国広場の時計台。
朝方から小雨が降っています。
エレバン市内観光は後にし、これからエチミアジンへ行きます。共和国広場駅からメトロで移動し、メトロの駅(駅名忘れました)から市内バスでキリキア・バスターミナルまで行き、バスターミナルからバスでエチミアジンへ行きます。
キリキア・バスターミナル行きのバス停は反対側でした。
キリキア・バスターミナル行きのバス停がどこだか聞きます。
午前10時半頃、キリキア・バスターミナルに到着。
ローカルバス同然のグレードでエチミアジンへ行きます。料金は百数十円程度の安さ。
キリキア・バスターミナルから約30分後、エチミアジンに到着。バスに乗っていた地元の人が到着を教えてくれました。
写真は何の建物かわかりませんが、大聖堂までの建物と風景を撮影します。 -
この辺も建物は大きいですが何かはわかりません。
やっと大聖堂が見えてきました。修復中ですね。
修復中ですが素晴らしい外観です!
アルメニア教の総本山で、最初に建築されたのは何と4世紀からです。
空も青空が出てきて、その下での世界遺産に登録されている見事な大聖堂です!
側面から見ると本当に美しいです!
壁を見るとレンガで隙間なく建てられています。
入口の天井。美しいフレスコ画です。
入口。中は撮影禁止です。
キリストの脇を刺したと言われている槍、美しいイコン、フレスコ画などがありました。
色々な位置から大聖堂を見ても、素晴らしい光景です!
大聖堂を見た後、聖リプシメ教会が大聖堂から1.5kmの位置にあるということで、徒歩で聖リプシメ教会も見に行きます。
エレバン方面に戻る方向で歩きながら風景を撮影します。
大聖堂から歩いて30分弱、聖リプシメ教会が見えてきました。
グルジア教会とは似ていますが、また違った美しいアルメニア教の聖堂ですね!
地味ですが実に美しい外観です!
リプシメというのはアルメニアでキリスト教を布教した人の名前です。
中はシンプルでした。
壁を撮影しますと、全てレンガを隙間なく詰めて建てられています。見事な建築技術ですね。
色々な位置から見ても、素晴らしい光景の聖堂です!
聖リプシメ教会の傍にエレバンに戻るバス停がありました。
13時半頃、エチミアジンを後にしてエレバンに戻ります。大聖堂にリプシメ教会と2つの美しいアルメニア教の聖堂を見れて満足です。その後はエレバンを観光します。続きは旅行記【18】へ。
アイガーさんの関連旅行記
その他の都市(アルメニア) の旅行記
その他の都市(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる