№2 関東ぐるーと一周ドライブの旅へ! (静岡県~千葉県~茨城県~栃木県~山梨県) 第2~3日目【千葉県編】アクアライン海ほたる・江川海岸・崖観音・赤山地下壕跡・安房小湊温泉・濃溝の滝・成田山新勝寺を巡ります
2017/05/06 - 2017/05/11
モリモリさん
№2は、静岡県から千葉県へ。
2日目から3日目となり、天気に恵まれた千葉県の観光です。
千葉県のメインは「濃溝の滝」です。
千葉県の行程を紹介します。
2日目 5月7日(日)
修善寺温泉 9:00出発=アクアラインを経由、千葉県に入ります=海ほたる=江川海岸=崖観音=赤山地下壕跡=安房小湊温泉 17:00到着【泊】 271km
3日目 5月8日(月)
安房小湊温泉 8:00出発=濃溝の滝=成田山新勝寺=茨城県に入ります
千葉県では、最近脚光を浴びているところを中心に計画。旅行社さんがコースに入れられているのを参考です。
江川海岸は、日本のウユニと言われるそうで、天候により工場地帯が海に映るとか。この日は曇りでだめでした。
崖観音は、岩山に観音さんが造られている絶景で、お勧めです。
赤山地下壕跡は、館山海軍航空隊の防空壕として使われていた戦争遺跡で、ヘルメットをかぶり、暗い防空壕を探検です。
そして、濃溝の滝は、日の差し方によりハート形の穴になるとか。私たちは8時半頃行きましたが、太陽はすでに上に。聞くところに寄ると日の出位から頑張るのが良いそうです。
すべて、見ごたえがあり十分に楽しめた千葉県の旅でした。
№3、茨城県に続きます。是非見てくださいね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目 5月7日(日)
海ほたるパーキング。(川崎方面)
修善寺温泉を9:00頃出発、東名、首都湾岸、アクアラインを経由して、海ほたるパーキングへ。
途中、海老名SAで休憩をとり、約2時間50分で到着です。 -
海ほたるパーキング。(木更津方面)
昼食と休憩を兼ね、約50分滞在です。 -
江川海岸。
海ほたるパーキングから約15分で到着です。
日本のウユニ塩湖と言われているそうで、天候により海が鏡になり、工場地帯が写るそうですが。
このような天気でしたので、約10分の滞在でした。 -
崖観音(船形山大福寺)。
江川海岸から館山自動車道を経由、約1時間で到着です。
船形山の中腹に建てられている「崖の観音」、階段を上り参拝です。 -
延命地蔵尊付近から見る「崖観音」。
観音堂の地元民奉納天井絵。
崖観音から見る、鏡が浦(館山湾)の眺望で、天気が良ければ、遠くに伊豆大島が望めるそうです。
大福寺本堂。
約30分の参拝でした。 -
赤山地下壕跡。
崖観音から約20分で到着です。
館山海軍航空隊が、太平洋戦争の終わり頃、防空壕として使っていたそうです。
地下壕内は薄暗く、懐中電灯とヘルメットを借り探検です。 -
赤山地下壕跡の地下壕内。
赤山地下壕跡の地下壕内。
赤山地下壕跡の説明看板。
約30分探検しました。 -
安房小湊温泉・満ちる心の宿吉夢。
赤山地下壕跡から約1時間30分、17:00頃到着です。
2日目の走行は、271kmでした。
吉亭の広い和室のお部屋で、オーシャンビュー。
綺麗なお部屋で快適です。 -
誕生寺。
ホテルのすぐ近くに誕生寺があるとのことで、チェックイン後参拝に。 -
誕生寺。
誕生寺本堂。
満ちる心の宿吉夢のロビー。
ロビーからの夕景も最高でした。 -
部屋から見るサンセット。
少し雲が多かったですが、最高でした。 -
お部屋で夕食です。
今回の夕食はメイン料理が選べるコースでした。
イセエビ、ステーキ、アワビの3つから1つを選びます。 -
私たちが選んだイセエビのお刺身です。
美味しかったですよ。 -
以外にも、お刺身やお肉の陶板焼きなど、大満足の夕食でした。
夕食の途中、窓の外を見ると、本当に綺麗なサンセットが。
2日目も無事終了です。 -
3日目 5月8日(月)
満ちる心の宿吉夢のバイキングの朝食です。
熱々のオムレツが食べれたのは最高でした。 -
ホテルを8:00に出発、濃溝の滝に向かいます。
ホテルから約30分で到着です。
鴨川有料道路終了からすぐの所に、濃溝温泉千寿の湯が見えてきます。そこに駐車場(有料)があり、すぐにわかりました。 -
駐車場から森林の中を約10分ほど歩きます。
散策路から写した濃溝の滝です。
散策路から下り、川原から写した濃溝の滝です。
午前9時頃で、太陽が上に上がっていた状態です。 -
時間帯によっては、ハートに写る濃溝の滝だそうです。
写真家たちは、日の出に合わせてこられてるそうで、駐車場も混んでいるとのことでした。
この時間は空いていましたが、ツアーバスが1台来ていました。 -
滝からは、木道を歩いて駐車場に戻ります。
約50分の見学でした。
マイナスイオンをたくさん浴びて、清々しい濃溝の滝でした。
お勧めです。 -
濃溝の滝から館山道を経由、途中市原SAにて休憩をとり、成田山新勝寺へ。
約2時間で到着です。
成田山新勝寺では、できるだけ近い駐車場をと思い、奥まで入ることに。
「海老屋」という土産・食事店に入れました。
駐車料金は800円で、食事かお土産を3,000円以上買うと無料とのことでした。
成田山新勝寺の総門までは、徒歩数分でした。 -
成田山新勝寺の仁王門。
成田山新勝寺の大本堂。
昼食時間を入れて、約1時間20分の参拝でした。
成田山新勝寺を後に、茨城県のひたち海浜公園に向かいました。
続きは、№3茨城県編を是非見てくださいね。
№2千葉県編を最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- salsaladyさん 2017/08/27 09:52:05
- 千葉県編を拝見〜
- ☆最近、モリモリさんがよく来られてるので、私も再度『関東ぐるり旅』の中から地元民として、千葉県を中心に。。。
☆崖観音は必見に値する文化財ですね。まだ行ったこと無いので是非近いうちに〜
☆濃溝(どうしても脳みそとなる)の滝は、行ってみたら「何や、これ」程度の所だけど、インスタばやりのハート好き族がこぞっていく様です。可愛いの!が大好きだものね。
☆4 travel.に参入して以来、これ程の数の人々が写真を撮り続けていることに驚きつつ、時代に乗り遅れるな!感覚で調子に乗って日常をアップし続けて居るのですが。。
☆それだけ平和なんでしょうかね?今の日本って。。。
- モリモリさん からの返信 2017/08/28 06:23:25
- おはようございます
- saisaiady さん
こちらこそ、拙い旅行記に訪問いただきありがとうございます。
平和な日本だからこのような旅行記が投稿できるのですね。
永遠に続いてほしいものですが、あまり平和ぼけも?。
今後ともよろしくお願いいたします。
モリモリ
モリモリさんの関連旅行記