2017/05/03 - 2017/05/08
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
GWを利用してシドニーへ行ってきました!
3日目は早起きしてブルーマウンテンズとジェノランケーブスへ。
壮大な山々や自然の神秘に感動しました。
そして4日目はシドニーハーバーでランチを楽しみ、夜の便で帰国。
(表紙の写真です。あえてブルーマウンテンズではなくこの写真に。)
初めてのオセアニアはとても穏やかに楽しめました。
5/3(水) NH36 ITM 18:00 - HND 19:15
5/3(水) NH879 HND 22:10 SYD 08:30(+1)
5/7(日) NH880 SYD 20:55 - HND 05:25(+1)
5/8(月) NH15 HND 08:00 - 09:10
vol.1
vol.2
- 鉄道 徒歩
- ANA
さて3日目。明るいですが早朝です。
今回ブルーマウンテンズと同じぐらいジェノランケーブスの鍾乳洞へ行きたかったので、Veltraの日帰りツアーを申し込みました。
(この2つは100㎞離れているので、自力で1日で周るのは無理と判断)
まずは待ち合わせのホテルまで。
GWなので団体さんが多かったです。 -
車で走ること1時間半ほど(道中は爆睡)、カトゥーンバへ到着。
秋ですがなかなか寒かった!
まずはエコーポイントへ。 -
スリーシスターズ!
諸説あるようですが、美しい3姉妹を魔物から隠すために岩に変えたという伝説があるようです。 -
辺り一面のユーカリの木からでるガスの影響で青い霧に見えるのが、ブルーマウンテンズという名前の由来だそう。
自然に壮大さに圧倒されます。 -
お次は野生のカンガルーがいる公園へ。
小さい頃は「オーストラリア=カンガルーとコアラ」というイメージがあったので、現地へ来て自分の目で見てなんだか感慨深いです。 -
近づくと逃げてしまいます。
逃げ方もあのカンガルー特有の縦に飛びながらだったので、それすらプチ感激☆ -
こちらはワラビー。
小さいのがワラビーだそう。
(ホントはもっとちゃんとした見分け方があると思います) -
さて、また車に揺られること1時間半ほどで、ジェノランケーブスに着きました。
こちらは世界最大級の鍾乳洞で、なんと脱走囚が発見したそう!
以前に写真か何かでその自然の造形の美しさに感動したので、とても楽しみ☆ -
こちらが入口。
中を保護するのはとても大変のようで、必ずツアーに参加して公式ガイドと一緒でないと入れないみたいです。
もちろん飲食も禁止(食べ物のかすが落ちて、虫などが寄ってくるのを防止するため)。
年間通じて15℃ぐらいを保っているよう。 -
長い年月をかけて形成された鍾乳洞はとても神秘的。
美しさに感動☆
エリアごとに名前がついていて、こちらはペルシャ(のはず)。
奥に行くにつれて、ペルシャ→エジプト→インドだったと思います。
(もう記憶が薄れつつある…) -
白く光る石。
鍾乳洞といっても、石の種類がいくつかあるそう。 -
こちらは石の形がスヌーピーに見えるというものです。確かに!
1時間ほどかけて中を満喫しました。 -
横のフードコートでランチを。
フィッシュ&チップスにビール!
味は普通のジャンキーなファーストフードですが、旅の高揚感でおいしく感じるw -
もう一度カトゥーンバへ。
悲しい伝説のスリーシスターズですが、やはりこの景色は絶景です! -
お次はシーニックワールドでトロッコに乗ってみたり。
ウォーキングコースを歩いてみたり。
こちらはウォーキングコースにあった洞窟。
鉄柱は崩れるのを防止するためだそうです。 -
最後にブルーマウンテンズを見渡せる絶景ポイントに来て、シドニーへ戻りました。
1日で効率よく回ることができたのはツアーだからですね。
(でも自分で調べて歩いてないから、記憶が薄れるのも早い…。内容の薄い旅行記だわ…。)
念願のブルーマウンテンズとジェノランケーブスを見ることができてとても楽しい1日でした! -
車移動だったから楽な1日だったはずですが、早起きで眠たかったので今夜も部屋でだらだら…^^;
ホテルの近くのピザ屋でTo goして、買い置きしていたオーストラリアビールで乾杯☆
3日目おしまい -
さて4日目。夜便で帰国するので最終日です。
今日も良いお天気で良かった^^ -
コーヒー片手に朝のお散歩へ。
シドニーってカフェがホントに多いので逆にスタバは少ないのですが、なぜかホテルから1番近いカフェがスタバでした。
行くまで知らなかったのですが、オーストラリア特有のメニューがあるみたいで、これは「ロングブラック」という種類。
エスプレッソのお湯割りで、通常のドリップより濃いめ。
あとは別の日に「フラットホワイト」というエスプレッソとスチームミルク(ラテやカプチーノとは違う)のも飲みました。
1時間ほどお散歩を楽しんで、パッキング→チェックアウトをしてランチへ出かけることに。 -
やっぱり最終日はハーバーでオペラハウスを見ながらランチだよねってことで狙っていたレストランへやってきたものの、大型フェリーが停泊していて、肝心のオペラハウスビューにならない!
(写真左端にレストランがあります)
滞在中は毎日停泊していたので、無理だろうなぁと思ってたのですが…。 -
ウォーターフロントへ行ってみます。
こちらにもレストランがあるのですが、誰もお客さんがいない!
(たまたま時間帯のせいかもしれませんが)
そのためイマイチ気分が乗らず。 -
オペラハウスの手前に何軒かレストランがあったので、そちらへ行ってみることに。
OYSTER BAR
お客さんもそんな多くないし、明らか観光客狙いっぽいのですが、ここにビビッときたのでこちらにすることに。 -
ビビッときた理由がこのハーバーブリッジビュー!
これぞ私が求めていた最終日のランチだわと思って^^
何も言わなくてもちゃんと一番海に近い席に案内してくれたスタッフもポイント高し☆
1番好きなソーヴィニヨン・ブランで乾杯。こちらはNZワインでした。 -
生牡蠣4ピース(2種類×2ピース)とカラマリのガーリックソテー。
牡蠣は3種類ほどあったので、オーダーの時に尋ねてみてソルティなのとクリーミーなタイプの2種類をいただくことに。もちろんNSW産です!
この景色にこのワインとお料理なんて最高の組み合わせ! -
テンションがあがった私は2杯目です^^;
年が明けてからお仕事含めて色々あったりでGWまでずっとバタバタだったのですが、この瞬間日本での出来事が全部吹っ飛ぶぐらいステキな時間でした☆
実は滞在中も、シドニーが穏やかな街だというせいか「ちょっと刺激が足りないかな~」と思ったりもしたのですが、やっぱり今回シドニーを選んで良かったなと改めて感じてました。 -
お腹が満たされたので、街歩き再開です。
ノープランなので、たまにGoogle mapを見つつ、適当に歩きます。 -
NSW州立美術館へ。
こちらオーストラリア最大数のコレクションだそうですが、なんと入場料は無料です!
観光客もそうですが、市民の憩いの場にもなってるんですねー。 -
セザンヌやゴッホはもちろんですが、現代アートにも力を入れているよう。
こちらはなんだか気に入った作品。小さなタイルで描かれています。 -
光を用いた日本人アーティストの展示もありました。
どなたの作品か失念しましたが、美しい電飾の作品。
Ralph Balsonというシドニー出身の画家の作品。
色使いが気に入ったので、写真を撮ってみました。 -
ハーバー近くの現代美術館。
こちらも無料です。太っ腹だな~。 -
エントランスの打ちっぱなしのコンクリートの壁には、関わった人々のお名前が。
2つの美術館を満喫し、シティ方面へ向かいます。
(なんと、ここの作品の写真は撮ってなかった!) -
スイーツを求めて、ギャラリーズというモールの中にあるBlack star pastryというカフェへ。紀伊国屋(本屋さん)の中にあります。
こちらのシグネチャーケーキのStrawberry watermelonを。そう、中の赤いのはスイカなんです。
女子が好きそうなビジュアルですね!甘すぎず、さっぱりしておいしかった☆
コーヒーはここでもロングブラック。 -
夕方にはホテルで荷物をピックアップして空港へ行くので、それまでまた街歩き。
歴史的な建物と高層ビルの組み合わせがなんともステキ。
雲1つない青空に映えますね。 -
「BANK」という文字があるように昔銀行だった建物を利用したパブ。
それにしても写真に写っている人々がアジア人ばっかりですね。 -
さて。
そろそろ時間になったので、名残惜しいですが空港へ向かいます。 -
実は昨日のオンラインチェックインでPYもとれず、UGも落ちてきていなかったので、カウンターで「UG申請してるのですが…」と伝えると、「もうビジネスになってますよ」とのことでした。
直前まで私のチェックイン画面には出てなかったので、ギリギリまで調整中だったのか…? -
余ったAU$を使い切って、NZのラウンジへ行きます!
前評判が良かったので、楽しみにしてました^^ -
激混みで席を確保するのも一苦労でしたが、なんとかダイニングエリアの席を確保。
NZビールとミール。お肉はラムだったかな?
噂通り、こちらのラウンジはとても良い感じです! -
と、ちょうどオークランド便とウェリントン便の搭乗の放送が入ると、人が一気にいなくなりました。
まぁNZのラウンジですからね。
なのでソファへ移動して、シャンパン&チーズタイム^^
ワイン類はバーカウンターでバーテンダーに注いでもらいます。 -
NZのソーヴィニヨンブラン。
ワインの種類は豊富のようで、ちゃんと好みを聞いてチョイスしてくれます。
おちゃめな感じのバーテンダーだったので、「あなたワイン好きそうだから、ちょっと多めに入れとくわ~」と並々注いでくれました!わーい^^ -
さて、搭乗です。 -
ウェルカムドリンクはプラコップでも気にしないよw
(いつも言ってますが…) -
アミューズとまたここでもシャンパン。
<前菜>
豚しゃぶ おろしポン酢
白御飯
<その他>
味噌汁
昔は機内では洋食が多かったのですが、最近はすっかり和食になりました。
でもそんなにお腹が空いていなかったので、軽くつまむだけ。
この後、横になっておやすみなさいzzz -
さて、そろそろ到着します。
フルフラットなので快適でした。やっぱりANAのスタッガードは最強だ☆
全くお腹が空いていなかったので、オレンジジュースだけいただきました。
この後、定刻に羽田に着陸。 -
羽田から伊丹へ乗り継いで帰ります。
国内線ターミナルへ来るとお腹が空いてきたので、おにぎりを購入してラウンジでいただきました。
午前中のうちに帰宅できたので楽でした。
(平日だけどちゃっかり代休取得^^;) -
初めてのシドニー。
とても穏やかな街なのでのんびりとした休暇を過ごすことができました。
ブルーマウンテンズやジェノランケーブズへも行くことができ、都会と自然の両方を楽しめました。
再訪はしばらくないかもしれませんが、オセアニアに興味が出てきたので、NZにも行ってみたい今日この頃です。 -
おまけ。
今年ももちろん機内販売で村尾をGET☆
あとは、定番ですがTimTamやRed Rock Deli、Byron Bay Cookiesも^^
シドニー旅行記おしまい。
- ムロろ~んさん 2017/12/11 22:54:07
- いいな~、長期間旅行じゃな~い\(^o^)/(笑)
- まりりんごさん
こんばんは、こちらでは初めて書き込みをさせていただきます、ムロろ~んです。
シドニーへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もシドニー大好きです。
きれいで散策していて楽しい思い出がたくさんあります。
私もブルーマウンテンと一緒に合わせて旅したんです。
ホントよ!1泊3日で(爆)。世界遺産のブルーマウンテンとオペラハウスも見ての弾丸旅行です←自慢(;^ω^)
カトゥーンパの街も古き良きのオーストラリアの街が再現されていて、街を散策してて気持ち良かったんです。
自然も満喫できて良かったと思いました。
帰りのANAでビジが取れて何よりです。
やはり往復ビジだと身体が楽ですよね。
私も弾丸で長距離だと愛用してしまっています。
今後ともよろしくお願い致します。
また旅行記拝見させていただきますね。
ムロろ~ん(-人-;)←もうエコには戻れない?!
- まりりんごさん からの返信 2017/12/12 21:06:54
- RE: いいな?、長期間旅行じゃな?い?(^o^)/(笑)
- ムロろ〜んさま
こんばんは!
先日は到着されたばかりなのに、色々とすみませんでした…。
そしてありがとうございました^^
シドニーへ1泊3日ですか!
でもそれでブルーマウンテンまで行かれたとは(゜o゜)
スゴイです!
長距離でビジネスはとてもありがたいですよね。
でもいつもは乗れるわけではないので、またビジネスで旅することを目標に
日々頑張ることにしています^^
今後ともよろしくお願いしますね!
- ヒバリさん 2017/08/15 10:42:09
- ジェノランケーブ♪
- まりりんごさん、こんにちは(^^)
ジェノランケーブに行くベルトラのツアー、実は私も申し込んでいたのです。
ただ申し込んだ後に口コミを読んで、「ジェノランケーブまでの山道がすごい」というコメントが多く、車酔いしやすい体質なんで、泣く泣くキャンセルしました。
まりりんごさんは大丈夫でしたか?
シドニー、行く前は私も他の街に比べて、イマイチ刺激がないなぁと思っていましたが、行ったらとても楽しかったですね!
JAL派の私はメルボルン線が就航するようなので、次はメルボルンにも行ってみたいです。
楽しい旅行記、ありがとうございました(*^^*)
- まりりんごさん からの返信 2017/08/18 21:19:51
- RE: ジェノランケーブ♪
- ヒバリさま
お返事遅くなり、ごめんなさい。
あのツアー、くねくねした山道で豪快な(?)運転だったので、なかなか揺れましたよ。
車酔いしやすいのであれば、キャンセルも懸命だったと思います。
せっかくの風景も体調万全ではない状態だとツライですしね…。
私は大丈夫な体質なので、問題なかったです。
(なんせ、お昼にビールまで飲んでますし^^;)
JALのメルボルン線、いよいよ来月ですよね!
都会と自然の両方を楽しめるステキな街のようで、JAL就航でこれから行かれる方も増えそうですね^^
- たらよろさん 2017/08/12 13:11:07
- ハーバービューレストラン★
- こんにちは、まりりんごさん
穏やかなシドニー滞在、素敵なGWでしたねー
私もシドニーで、パイプオルガンコンサートを聞きたい!!という野望をずっと持っているのですが、
なかなか計画まで持って行けてない。
やっぱり、こういうハーバービューの素敵風景を魅せられると
行きたいなぁって気持ちがふつふつと!!
ツアーってこういう時には便利ですよね。
行けないと思っていた場所に時間的にも行けるから、、、
ブルーマウンテンズも、野生のカンガルーもテンション上がるわー
たらよろ
- まりりんごさん からの返信 2017/08/18 21:13:03
- RE: ハーバービューレストラン★
- たらよろさま
お返事遅くなり、ごめんなさい。
オペラハウスでパイプオルガンですか?!
内部もとても美しかったので、それは絶対ステキな体験になりそうですね^^
シドニーは都会で夜景もキレイなので、たらよろさんもお好みではないかと思います☆
普段は自分で調べていくのが好きなのですが、時間を有効に使えるのもツアーの良いところですね。
カンガルーもとてもテンションあがりました。
動物園ではなく、野生でしたので^^
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2017/08/11 22:54:52
- 堪能されましたね
- ブルーマウンテンズに行く時間がなかったので、詳しい様子が分かり行った気分になりました。復路もUGされてよかったですね。
オーストラリアのカフェ文化は独特ですよね。
JAL修行の時はカンタスの旗艦ラウンジで、バリスタさんが居ました。
また美味しい牡蠣やお肉が食べたいです。
素敵な旅行記ありがとうございました★
- まりりんごさん からの返信 2017/08/18 21:07:48
- RE: 堪能されましたね
- ローラン・ペリエさま
お返事遅くなり、ごめんなさい。
ブルーマウンテンズは一度は行きたい場所だったので、満喫できました。
(ただ、ツアーで行ったせいか、記憶がおぼろげで内容の薄い旅行記ですみません…)
どちらも満席だったので往復UGできて幸運でした。
またスタッガードシートに乗れるよう、頑張らなければと思います。
独自のカフェ文化とメニューで最初はとまどいましたが
オーストラリアの個性が出ており、スタバが根付かない理由がわかる気がします。
- YASUさん 2017/08/11 15:19:50
- 生牡蠣が凄く美味しそう(≧∇≦)
- まりりんごさん♪
こんにちは~
いつもありがとうございます♪
シドニー旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
オセアニア方面は足を踏み入れた事が無いので凄く興味深い旅行記でした。
南半球ではブラジルに行った事はありますが、オーストラリアは行ってみたい国の一つです♪
最終日にお召し上がりなられてた生牡蠣が凄く美味しそうで、雰囲気も良いところで、ワインとの相性も良さそうな感じですね~(≧∇≦)
まりりんごさんは、この夏はご旅行の予定はございますか?
私は来週末に2泊程北海道へ行って、25日から国外逃亡をする予定にしています(^_^;)
暑さ厳しい時期ですが、適度にビールを飲んで暑さを吹き飛ばして、体調に気をつけてお過ごし下さいね~
YASU
- まりりんごさん からの返信 2017/08/18 21:03:47
- RE: 生牡蠣が凄く美味しそう(≧∇≦)
- YASUさま
お返事遅くなり、ごめんなさい。
シドニー旅行記をご覧いただき、ありがとうございます^^
私も初オセアニアだったのですが、とても穏やかに過ごせました。
(物価は高かったのですが…)
海沿いのテラスでシーフードと白ワインという組み合わせをやりたかったので
シドニーハーバーはぴったりの場所でした。
この夏は実はポルトガルへ行っており、今日の午後に帰国しました。
YASUさんも今週北海道、来週25日から国外へ行かれるのですね!
北海道は今の時期は涼しいのでしょうか。
まだまだ残暑厳しいですが、お互いビールを飲んで夏を乗り切りましょう!
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~