シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してシドニーへ行ってきました!<br /><br />当初、今年のGWはアムステルダムを起点にオランダを周ろうと思ってました。<br />が、忙しくてバタバタしているうちに航空券が結構高値になってまして。<br />3月末に「どうしよう、他に良い行き先はないかな~」と色々検索していると、<br />NHのSYD便がGWにしては良い感じのお値段(しかもUG対象運賃)だったので、<br />今年のGWはシドニーに決まり☆<br /><br />初めてのオーストラリアだったのですが、行ってみるとアジア人が多くてビックリ。<br />普通に歩いていても、すれ違う人、聞こえてくる言語がアジア系。<br />過ごしやすく穏やかな街だったので、ワーホリや留学、移住が多いのも納得です。<br />刺激的な街ではなかったのですが、その分のんびりと過ごせました。<br /><br />今回1番のイベントにしようと思っていたのが、ホエールウォッチング。<br />ちょうど毎年5月からスタートとベストタイミングだと思っていたのですが<br />出発3日前の日曜にクルーズのHPから予約しようとすると、<br />2017年はGWの翌週から開始でした…。<br />この時点で出発前から少しテンションが上がらずだったのですが、<br />結果的には穏やかな休暇を楽しむことができました。<br /><br />まずは出発~到着日の街歩き編です。<br />フライトはポイントを利用したUGでスタッガードシートも満喫できました。<br /><br />5/3(水) NH36 ITM 18:00 - HND 19:15<br />5/3(水) NH879 HND 22:10 SYD 08:30(+1)<br />5/7(日) NH880 SYD 20:55 - HND 05:25<br />5/8(月) NH15 HND 08:00 - 09:10<br /><br />5/3 出発 ★←今はここと<br />5/4 朝到着からシドニー街歩き ★←ここ<br />5/5 シドニー街歩き<br />5/6 ブルーマウンテンズ<br />5/7 夜便で帰国(翌朝到着)

2017GWはシドニーへ vol.1 出発~到着からの街歩き

2017/05/03 - 2017/05/08

まりりんごさん

GWを利用してシドニーへ行ってきました!

今年のGWはシドニーに決まり☆

出発3日前の日曜にクルーズのHPから予約しようとすると、
2017年はGWの翌週から開始でした…。
結果的には穏やかな休暇を楽しむことができました。

まずは出発~到着日の街歩き編です。

5/8(月) NH15 HND 08:00 - 09:10

5/3 出発 ★←今はここと
5/4 朝到着からシドニー街歩き ★←ここ
5/5 シドニー街歩き
5/6 ブルーマウンテンズ
5/7 夜便で帰国(翌朝到着)

鉄道 徒歩
ANA

GW初日、まずは伊丹から羽田へ。

この日は祝日で起きてからもまったり過ごして、パッキングしたのが家を出る1時間前。

伊丹ではお茶とおかきを。

祝日なのにビジネスマンでいっぱい。お疲れ様です。

羽田到着後、出発の儀式のビール@ANAラウンジ

往路は10日前にアップグレードが確定していたので控えようと思いつつ、お腹が空いていたのでミールも少し。

ここ最近の夜のANAラウンジは外国の方が多いなと感じていましたが、この日はGWのせいか日本人率高しです。

白ワインとオリーブなど。

3~4月はものすごーく忙しかったのでイマイチGWの実感がないままでしたが、持参した地球の歩き方で空港から市内への行き方を調べているうちに、だんだんワクワクしてきました^^

NH879 HND 22:10 SYD 08:30(+1)

機材はB787-9なので、実はR2-D2を狙ってました。

事前調査で4月はHND-MUC、CDG、SYDで運用中だったので「しめしめ」と思っていたのに、なんと5月からNRT-SEA、DUSに切り替わったようで…涙

私、1年通して結構ANAに乗ってるつもりですが、特別塗装機にあんまり当たらない…。

B787-9のスタッガードは昨年のMUCに続いて2回目です。

早い段階でUG確定していたので、無事窓側の1人席を予約できました。

ウェルカムドリンクはプラコップでも気にしないよw

シャンパーニュ・カナール・デュシェーヌ・キュヴェ・レオニー・ブリュット

まずは泡をいただきました。

字幕がちらっと写っていますが、映画はモアナを見てました。

<前菜>
    鮭塩焼き
    俵御飯
    <その他>
    味噌汁、香の物

深夜ではないですが遅めの時間なので1プレートでした。

私は和食を選択。

モンテヴェッキオ・ビアンコ・ネッド・グッドウィン・MW・セレクション 2016

担当のCAさんと話した結果、シドニー便なのでオーストラリアワインを。(←単純w)

確か去年も同じものを飲んだ気がしますが、こちらはなかなか私好みです^^

一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」

到着前はラーメン。

キングスフォード・スミス空港に到着!

初めてのオセアニアですが、飛行時間がアメリカ西海岸とあんまり変わらないってことは結構遠いんですね。

当たり前ですがカンタスがずらっと並んでいるのを見ると、「オーストラリアに来たんだな」と実感。

ちなみに到着時にちょうどJALがNRTに向けてタキシングしてました。

あと、エミレーツのA380が2機も駐機してて、さすがの財力を見せつけられました^^;

オセアニア-欧州って昔はSQが得意としてたと思いますが、いまや中東経由になりつつあるのかな?

到着便が少ないせいか、あっさり入国。

まずはOpalカードをGETして、電車で中心地を目指します。

AMORA HOTELというホテルに。

今回あまり選ぶ時間がなく、空港から電車1本、シティにもサーキュラーキーにも徒歩圏内のホテルに絞って、こちらに決めました。

Wynyard駅から徒歩5分もかからず、便利な立地でした。

午前中でしたがチェックインできたので、荷物を置いて街歩きを。

初めてのシドニーにわくわく!

ヨーロッパのようだしアメリカっぽさもある街ですね。

最初の印象は「ロンドンっぽいかも?」と思ったのですが、途中で「アメリカの海に近い街、例えばシアトル?」とも感じました。

海沿い目指して歩きます。

ハーバーブリッジが見えるエリアまでやってきました。

少し雲が多いのが残念。

反対側はこんな感じ。

シドニーは都会ですが、歴史ある建物が多く、ステキな街並みですね。

オペラハウス!

翌日内覧ツアーへ行く予定だったので、この日は外から見るだけ。

そろそろお昼時でお腹も空いてきたので、電車に乗って移動します。

この日のお昼は「ENCASA DELI」

タウンホール駅から近いです。

ここのサンドウィッチが絶品らしく、シドニー1食目にしようかと。

チョリソーサンド。具材はチョリソー、トマト、オニオン、アリオリだったかな?

パンは外側はサクッと中はふんわりとおいしいし、中のチョリソーも旨みとほど良い塩気ですっごくおいしい!

ボリューミーですがほぼ完食してしまいました^^

大満足です。

お店の名前の通り(?)、店員さんもスペイン語訛りでした。

お腹いっぱいになったので、街歩き再開です。

シドニー中心地はコンパクトなので、徒歩で十分周れます。

こちらはケンタッキー。こんな建物だとKFCという看板もおしゃれに見えますね。

セントアンドリュース大聖堂。

1819年からある英国国教会だそう。

こういう建物を見ると、イギリスっぽいなと感じたり。

そのお隣のタウンホール。

クイーンヴィクトリアビルディング(QVB)へ。

1898年建築のビクトリア様式のショッピングモールです。

ショッピングモールですが、内部がとっても美しい!

ステンドグラスとか。

吹き抜けの時計とか。

こんな歴史建築もショッピングモールにしてしまうなんて、とっても贅沢ですね。

左奥はシドニータワーアイ。

お天気が良い時はブルーマウンテンズまで見えるよう。

Google mapを見ながら適当にブラブラと。

こちらはセントメアリーズ大聖堂。

南半球最大のゴシック建築だそう。後で入ってみよう。

ハイドパークの中を歩いてみます。

コーヒー片手に歩いているビジネスマンや楽器を演奏している人もいて、都会の憩いの公園って感じですね。

ハイドパークの端にあるアンザック戦争記念館。

第一次世界大戦の戦没者を慰霊する記念碑があります。

アンザック(ANZAC)とは「Australian and New Zealand Army Corps」の略でオーストラリア・ニュージーランド連合軍を意味しているよう。

先ほどのセントメアリーズ大聖堂へ。

ちょうどミサの時間でした。

キリスト教徒ではないですが、神聖な雰囲気にを感じるためにしばし参加してみたり。

シドニー病院。

別名「ラム酒病院」で、当時ここを建てた人にラム酒の輸入権が与えられたのが由来だそう。

ニューサウスウェールズ図書館。

この少し前にコーヒーを買っていたので、ベンチに座ってしばしのんびり。

シドニーってテイクアウトのカフェがホントにたくさんあるのでとても便利。
    (だから逆にスタバは少ない)

この後ホテルへ戻ってお昼寝。

気がついたら夕方まで寝てしまいました。

夜ごはんを食べる前にダーリングハーバーへ。

場所を調べずにそれらしき方向に歩いて行くと偶然見つかったので良かった…笑

海沿い、川沿いの夜景は本当にキレイですね。

水面に映る景色もとても美しい。

ちなみに上の写真がiPhoneで撮ったもの。

こちらがSONYのコンデジの写真です。

ほぼ同じ時間ですが写り方が全く違う!

肉眼はこちらの写真に近いです。

さて、夜はこちら「mamak」というお店へ。

シドニー1日目の夜ですが、まさかのマレーシア料理です。

この付近は何ブロックもアジア人街のようで、歩いている人、飛び交う言語、お店の看板が漢字やハングルなどでどこか東南アジアの街みたいです。

ロティをいただくことに。

焼き立てでもちもちの生地がおいしかったです。

でも量感がわからなかったので1つにしてみたものの、少なかった。

そしてこのお店はアルコールがありませんでした…。

お店を出る頃には行列だったので人気店のようです。

タウンホールも夜仕様ですね。

確かこの付近にスーパーがあったはずなので、探しながらブラブラと。

Coles(コールス)の中のリカーショップでオーストラリアのスパークリングワインのミニボトルをGET☆

あと、仲良くさせていただいているトラベラーさんオススメのKING ISLAND DAIRY社のDOUBLE BRIEも。

白カビ系のチーズです。食べる前に少し常温に置いておくと、中がとろっとしててとってもワインに合う!

進み過ぎて2本目を開けちゃいました^^;

このミニ泡やらビールやら何本かまとめ買いしておいたのですが、チーズがおいしくてまた別の日もお酒を買い足さないとダメだな。

と、初めてのシドニーを初日から満喫できました。時差1時間なので体力的にもとても楽です。

本格的な街歩きは明日なので、今日はこのあたりでおやすみなさいzzz

1日目おしまい

• ローラン・ペリエさん 2017/06/11 07:27:49
    心待ちにしていました
    まりりんご さま
    UGしてSYDいいですね!羨ましい。
    初めてとは思えないくらい初日からアクティブでさすがです。
    KING ISLANDのチーズ気に入っていただけて嬉しいです、お酒大好きな私たちには通ずるものがありますね(笑)

そうそう、アジア人多いですよね。
    私もびっくりしました。

9月にまりりんごさんがチラ見されたエミレーツA380に乗ってドバイが決まりました(JALの特典です)。往復380は取れませんでしたが、Cクラスは押さえたのでとても楽しみにしています。続き楽しみにお待ちしております。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/06/11 16:59:31
    RE: 心待ちにしていました
    ローラン・ペリエさま

こんにちは^^

教えていただいたチーズ、とても気に入りました!
    お酒好きのローラン・ペリエさんからのオススメなので間違いないと思っていましたが。

チーズがおいしくて、今回の旅では夜は部屋でのんびり過ごすことが多かったです。
    (部屋でチーズと晩酌するために^^;)

次シドニーへ行く時は保冷バッグ持参で持ち帰りたいと思います。

9月にエミレーツに乗られるのですね。
    ☆組の私にはなかなかご縁がないエアラインなのでうらやましいです。
    エミレーツは、以遠権フライトの香港-バンコクがお得に乗れるらしいので、いつか乗ってみたいとは思っています。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る