シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してシドニーへ行ってきました!<br /><br />当初、今年のGWはアムステルダムを起点にオランダを周ろうと思ってました。<br />が、忙しくてバタバタしているうちに航空券が結構高値になってまして。<br />3月末に「どうしよう、他に良い行き先はないかな~」と色々検索していると、<br />NHのSYD便がGWにしては良い感じのお値段(しかもUG対象運賃)だったので、<br />今年のGWはシドニーに決まり☆<br /><br />2日目はシドニー街歩き。<br />オペラハウスやフィッシュマーケットなど定番の場所へ。<br />コンパクトな街なので、のんびり自分のペースで回れました。<br /><br />5/3(水) NH36 ITM 18:00 - HND 19:15<br />5/3(水) NH879 HND 22:10 SYD 08:30(+1)<br />5/7(日) NH880 SYD 20:55 - HND 05:25<br />5/8(月) NH15 HND 08:00 - 09:10<br /><br />5/3 出発 <br />5/4 朝到着からシドニー街歩き <br />5/5 シドニー街歩き ★←今はここ<br />5/6 ブルーマウンテンズ<br />5/7 夜便で帰国(翌朝到着)<br /><br />vol.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11240064

2017GWはシドニーへ vol.2 シドニー街歩き

2017/05/03 - 2017/05/08

まりりんごさん

GWを利用してシドニーへ行ってきました!

今年のGWはシドニーに決まり☆

2日目はシドニー街歩き。
オペラハウスやフィッシュマーケットなど定番の場所へ。
コンパクトな街なので、のんびり自分のペースで回れました。

5/8(月) NH15 HND 08:00 - 09:10

5/3 出発
5/4 朝到着からシドニー街歩き
5/5 シドニー街歩き ★←今はここ
5/6 ブルーマウンテンズ
5/7 夜便で帰国(翌朝到着)

vol.1

鉄道 徒歩
ANA

さて2日目。

「朝はロックスのステキなカフェ!」と決めており、やってきたのはこちら。

「Creperie Suzette」というガレットのお店です。

こじんまりとしたカワイイ店内はとても私好み^^

こちらのカウンターでオーダーして待つこと数分。

la Tasmanienne

お店の方のオススメを聞いてこちらにしました。ドリンクはカプチーノ。

タスマニアのスモークサーモン、ケッパー、フレッシュディル、チェダーチーズだったかな?

雰囲気がステキなカフェで大満足の朝です☆

11時にオペラハウスの内覧ツアーの予約をしているので、それまではロックス付近をぶらぶらと。

青空に映えるロックスマーケット。

ウォーターフロントまでやってきました。

昨日とは違い、雲1つない青空です。

ハーバーブリッジもまぶしい!

滞在中、時間があったら上ってみようかな?

オペラハウス。

渡航前から「シドニーといえばここ」というイメージだったので、なんだか感慨深いです^^

のんびり歩きながら目指します。

途中見つけたステキな階段。

アジアの熱気ある路地も好きだけど、やっぱりこんなところも好きだなー。

近づいてきました。

それにしても日差しが強い…。

サングラスで目はガードしてたけど、この日の夜には鼻が真っ赤になってました…。

内覧ツアースタートです!公式ガイドさんは日本人です。

様々な言語でのツアーがあるようで、さすがシドニーのシンボルですね。

私はWEBで予約していたので10%オフでした。

こちらはコンサートホールがある建物の上階。

シドニーのオペラハウスを建設するにあたり、コンペで優勝したのは無名のデンマークの建築家ヨーン・ウッツォン氏。

が、このデザインを建設するのに難航し、当初の予定より予算・工事期間が大幅に超えてしまったそう。

政府と交渉がまとまらず、ウッツォン氏は帰国せざるを得なかったとか。

その後はオーストラリアのチームが引き継いで、なんとか完成したそうです。

屋根や建物の構造全てが計算されているようで、ガイドさんの説明がとてもわかりやすく、なるほどー!と感心しっぱなしでした。

ちなみにウッツォン氏とは修復の際に再合意が交わされ、この設計に対する栄誉が称えられてオーストラリアの勲章を授与したそう。

良かった、良かった。

こちらはコンサートホール。

コンサートホールの椅子の座り心地が良かったので理由を質問してみると、外科医監修で体に負担がない設計になっているそう。

短い時間でしたがシドニーのシンボルであるオペラハウスを満喫しました!

今日はシドニー街歩きを満喫する予定なので、がんがん歩きます。

ただの街並みのとても絵になりますね。

ステキ!

総督官邸前のモニュメント。

ロイヤル・ボタニック・ガーデンにやってきました。

広大な敷地に4,000種を超える植物があるそう。

オペラハウスとハーバーブリッジというシドニーの2大スポットを一度に見ることができるミセスマックォーリーポイントを目指します。

ちゃんと案内標識があるのでわかりやすい。

シティのビル群。

シドニーってギラギラした感じはないけど、都会と自然がうまくミックスしてて、穏やかで過ごしやすい街だなと感じました。

到着!

マックォーリー総督夫人のお気に入りの場所だったそう。

その眺めがこちら!

イギリスからの船がハーバーに入る様子を眺めていたそうです。

オペラハウス方面に戻ります。

私は雨女なのですが、今回は良いお天気が続いて良かったです。

そろそろお腹が空いたので、まずはセントラル駅へ。

そこからライトレールに乗って目的地へ。

目的地はこちら、フィッシュマーケット。

きりっと冷えた泡(もしくは白ワイン)とシーフードが食べたい!

観光客も多いですが、車で乗り付ける地元民も多くて、なかなかのにぎわい。

Doylesというお店へ。

オススメを聞いて、2ピースずつオーダー。

無作為に選ぶのではなく、牡蠣の状態を確認しながら選んでくれてなかなかポイント高いお店です。

バーカウンターで冷え冷えな泡もオーダー。

生牡蠣とスパークリングワインという組み合わせで至福の時間です^^

ちなみにお昼はこれだけw

満たされたのでシティへ戻ることに。

セントラルへ戻るつもりだったけど、ライトレールを乗りながらGoogle mapを確認していると途中下車すればダーリングハーバーのピアモントブリッジを渡れることが判明。

コンベンション駅で下車し、橋を渡ることに。

シドニータワーアイも見えるし、なかなかのナイスビューなスポット。

こちらにはシーライフ水族館とワイルドライフ動物園があります。

ふと思い立って久しぶりに水族館へ行ってみることに。

入場料が$40でした…なかなか高い…。

ちなみに私が購入したチケットカウンターのスタッフは多分日本人女性。
    (やりとりは英語だけど、髪型やメイクで日本人だろうなと)

ワーホリや留学の影響なのか、ここ以外でも「多分日本人だろうな~」というスタッフが結構いました。

ニモ!
    (ただしくはカクレクマノニだっけ?)

Continue your journey this way

「←通路」とかではなく、こういう海外の表現って好き☆

賞味期限の「Best before」とかも結構ツボです。

ここの名物が2つの海底トンネル。

こういう水族館は多分初めて。ワクワクしますね。

ジュゴン。初めて見たかも!

2つ目の海底トンネル。

こちらにはサメ!

間近で見るとなかなかの迫力で結構恐いです。

最後はペンギン。

童心にかえって楽しめました^^

ホテル近くのスタバでアイスコーヒーを買って、しばし部屋で休憩。

夜はハリーズのミートパイが食べたくてセントラルの店舗に。

「これはきっとビールと合わせるとおいしさ倍増に違いない」とお持ち帰りにしました。

シグネチャーメニューの“タイガー”。

ミートパイの上にグレービーソース、グリーンピースとポテトのマッシュがトッピング。

持ち帰り容器なのでつぶれていますが…。

「期待したほどではない」や「いまいち」というクチコミもありましたが、私はこれがとっても気に入りました!

とってもおいしいし、何よりビールに合う合う。

昨日リカーショップで買っておいたVBビールをお供に今夜も晩酌^^

VBはやや薄めというかバドワイザーっぽいと感じたのが余計にミートパイにあうのかも。

もちろんDOUBLE BRIEも。

明日は朝からブルーマウンテンズへ行くので、早めにおやすみなさい…zzz

2日目おしまい

• ぴこらさん 2017/09/24 09:32:48
    こんにちは
    こんにちは。

旅行記に投票ありがとうございます。
    この旅行記を拝見してびっくりしました。
    まだ書いていませんが、今回のブルーマウンテンズ&シドニー旅で、シドニーのロックス地区で私も同じガレットのお店でお食事したのですよ。
    小さいけど良いお店でしたね。
    水族館にも行きました。

ぴこら

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/09/24 15:16:16
    RE: こんにちは
    ぴこらさま

こんにちは。
    ブルーマウンテンズに宿泊されたぴこらさんの旅行記、楽しく拝見しました。
    私は時間がなくて日帰りだったので、羨ましいです^^

ところで、ガレットのお店行かれたのですね!
    私もなんとなく調べてふらっと入ったのですが、とても気に入りました。

続きも楽しみにしてますね^^

まりりんご
  • にゃんだふるさん 2017/07/10 19:51:03
    オイスターに泡!最高ですね!
    こんにちわ!
    にゃんだふるです。
    いつも旅行記を楽しみにさせていただいております。

私はオーストラリアは未踏の地なのですが、ワイン好きにはうってつけの都市ですね。

まりりんごさんのセレクトされるレストランはいつもオシャレで地元の方からも評価の高い所も多くとても参考になります。

特に今日は暑いので、オイスターに泡なんて最高のコンビネーションですね!

また英語も堪能なようで羨ましい限りです^ ^

続きもたのしみにしています。

にゃんだふる

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/07/10 21:36:44
    RE: オイスターに泡!最高ですね!
    にゃんだふるさま

こんばんは、コメントありがとうございます!

初めてのオーストラリアでしたが、オーストラリアワインはもちろん
    お隣のニュージーランドのワインも豊富で、とても楽しめました。

食べることが旅の醍醐味なので、レストラン選びは気合いを入れてます笑

生牡蠣もスパークリングワインも大好きなので、フィッシュマーケットのご近所に
    住めそうです^^

ゆっくり更新ですが、続きも良ければご覧くださいね☆

• ヒバリさん 2017/07/09 23:53:41
    シドニー私も行きます!
    まりりんごさん、こんばんは(*^^*)

実は私も再来週からシドニーへ行ってきます~

同じくシドニー&ブルーマウンテンです!

真冬のシドニー(特にブルーマウンテン)の気温が想像できなくて、来ていく服に困っています。
    GWのブルーマウンテンは気温はどうでしたか?

フィッシュマーケットでの泡に牡蛎(*^^*)
    最高ですね。
    私も今から行くのが楽しみです。

続きを楽しみにしています!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/07/10 21:32:48
    RE: シドニー私も行きます!
    ヒバリさま

こんばんは、コメントありがとうございます^^

再来週から行かれるとは!それは楽しみですね!

気候ですが、ブルーマウンテンは結構寒かったです。
    5月なので真冬とまでは行かなくても、薄手のダウンとタイツという組み合わせで
    ちょうど良いぐらいでした。
    (ユニクロのウルトラライトダウンです)

シドニーも日中は温かい日もありましたが、今の時期なら秋〜冬の服装で
    ちょうど良いぐらいだと思います。

ぜひぜひ楽しんできてくださいね^^
    旅行記も楽しみに待ってます〜☆

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2017/07/09 15:48:17
    牡蠣美味しいですよね
    タスマニアは食の宝庫なんでしょうね。
    チーズやサーモン、牡蠣もタスマニア産は絶品でした。
    ブルーマウンテンズにも行かれたのですか!羨ましい★

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/07/10 21:27:33
    RE: 牡蠣美味しいですよね
    ローラン・ペリエさま

こんにちは、コメントありがとうございます^^

教えていただいたセントヘレンズの牡蠣もいただきましたよ!
    ローラン・ペリエさんと同じお店だったと思います。

タスマニアやオーストラリアも実は魅力的な食べ物がたくさんですし
    アジア人も多く、長期滞在でも食には困らないなと感じました。

続きのブルーマウンテンズ編もよかったらご覧くださいね☆

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る