ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘッセン州(フランクフルトもこの州です)に、バートナウハイム(Bad Nauheim)という街があります。<br />フランクフルトから電車ならREで30~40分程度、北に行った所にあります。車でも30分程の場所です。<br /><br />日本のガイドブックには載ってはいないのですが、ドイツにあるガイドブックでは写真付きで載っているものもありました。<br />バートという名前がついているように、温泉で発展した街だそうです。<br /><br />駅から出て、真っすぐ進んだところに、ユーゲントシュティ―ル建築で有名なSprudelhofと呼ばれるところがあり、さらに進むと、Kurparkという公園があります。<br />公園から、その後、郊外のSteinfurthという地区の方向へ進み、Rosenpark Draegerというバラ園を見に行きました。<br />再び、バートナウハイムの市街へ戻り、Johannisbergという丘の上まで行きました。<br />そこから、旧市街を通り、街の南側へ進み、Gradierbauという昔の製塩装置を見て、再び、中心部で教会とその周囲の庭などを見て、最後に再び、Sprudelhofへ、というように回りました。<br /><br />運動がてら、ジョギングで約2時間少々のコースですが、街を観光する人は普通は歩きだと思います。<br />街を歩く年配のツアーの集団を何度も、見かけました。<br />歩きで観光する場合、バスなどを使わないのであれば、バラの有名なSteinfurthは街からは離れた地区なので、観光に含めない方が楽だと思います。<br />サイクリングする人もジョギングする人も、沢山見かけるので、体を動かしながら、ポイントを回ってみるのも、良いと思います。

日本のガイドブックには載らない街。

2017/06/08 - 2017/06/08

konopu

konopuさん

街を歩く年配のツアーの集団を何度も、見かけました。

徒歩

駅前の通り。駅を出て真っすぐ進むと、Sprudelhofへ行けます。
    写真の真ん中に見える丘が、Johannisbergで、ホテルやカフェがあります。

Sprudelhof。
    周りのBadehausなど、1900年前後に建てられたもの。

Kurpark。
    不思議な銅像は、街に点在するものの一つで、太陽系の惑星を表しているそうです。惑星を巡る、Planeten Wanderwegというものがあるようです。

公園内にあるホテルConparc Hotel(旧 Dolce Bad Nauheim)。

Kurpark内の噴水。

• Kurparkにある池、Gro&#223;er Teichとその畔にたつTeichhaus

Kurparkにある池、Großer Teichとその畔にたつTeichhaus

そこから20分程ジョギングして、バラ園まで行きました。
    写真奥に見える赤い屋根の集落がSteinfurthで、その手前にあります。

Steinfurthの中心までは行かず、またBad Nauheim市内へ向かいます。

バラとその他の花の組み合わせがとても綺麗でした。

道で見かけた面白い標識。
    カエルに注意!です。
    車がカエルを注意しようにも、それは難しいのでは?と思うのですが。

再び市街地まで戻り、Kurparkそばのエルビスプレスリーの記念碑です。
    エルビスプレスリーがかつて兵役のために、バートナウハイムに住んでいたのだそうです。
    7月にはエルビスプレスリーに因んだお祭りがあります。

別の惑星も見つけました。

Johannisbergという丘に上がりました。
    階段を駆け上がるのは辛いので、少し歩いてしまいました。
    この丘にも、また惑星がありました。

頂上にはホテル、レストラン、カフェがあります。

丘を下りて、旧市街へ向かいます。

バートナウハイムの旧市街の一部。
    ドイツの多くの街が、旧市街が見どころだと思うのですが、この街は、旧市街はあまり目立ちません。

• 街の南の方へ進み、S&#252;dparkにあるGradierbauⅢへ行きました。<br />昔の製塩装置の名残で、現在は、塩水が上から流れることにより、塩分を含んだ空気を吸い込むことで、海岸にいるような気分を味わえ、健康に良いのだとされています。<br /><br />ここには、水車もありました。

街の南の方へ進み、SüdparkにあるGradierbauⅢへ行きました。

ここには、水車もありました。

図書館。
    可愛らしい建物です。

Dankeskirche 教会とそのそばの庭。

屋外コンサートが開かれる場所。

この奥へ進むと、また最初のSprudelhofへ戻ります。

Sprudelhof

お湯が湧いています。

2時間少々かけて、街を一回りしてみました。
    天気の良い日には、とても良い外出先だと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る