ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回・期間2週間のベトナム旅行の最後の目的地は現在・人気上昇中の街・<br />ダナンのミーケー・ビーチで過ごす事だ・・・<br />さて、期待して来てみましたダナンのミーケー・ビーチ!<br />ちょっと見は、何処となく何度か行った事があるオーストラリアの、<br />ゴールドコーストの風景にも似た景色にも見えるが、<br />内容的には全然違いました。(当たり前だけど・・・)

人気上昇中のダナン・ビーチサイド!

2017/05/07 - 2017/05/21

kemiy

kemiyさん

ダナンのミーケー・ビーチで過ごす事だ・・・
さて、期待して来てみましたダナンのミーケー・ビーチ!
ゴールドコーストの風景にも似た景色にも見えるが、
内容的には全然違いました。(当たり前だけど・・・)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

ダナンのビーチライフを期待して、
    早々とタクシーでミーケー・ビーチサイドに移動する事に・・・
    タクシー代約100VND位でした。

ミーケー・ビーチサイドには建設中のビルが途中にチラホラと・・・
    観光客で賑わいそうな(特に某国の人達で)ビーチの中心部を外して、
    ダナンベイの奥の漁村に近い、ビーチサイドの静かな環境のホテルで、
    のんびりと滞在する事にした。

到着したのはこじんまりとした、まだ新しいホテルだった。
    隣には現在・建設中のホテルが・・・
    (これから開発が進みそうなエリアのようだ!)
    工事の騒音の心配をしたが、昼間・部屋に居ても余り気になることはなかった。

忙しそうに電話中のベトナムレディの、対応でチェックイン。
    フロント嬢は英語が出来たので助かりました。
    (ベトナムでは殆どの場所で、英語が通じるので、ベトナム語が話せなくても、
    旅行が出来るので大助かりです。)

ホテルロビーは至ってシンプル。
    オープンエアーのロビーの先には・・・

入り江を回った対岸にレディブッダと湾には漁船が眺められ・・・

ビーチには日本の昔話に出て来るような?
    一寸法師が乗っていたお椀のお舟?の様な・・・
    本当に利用しているのか疑問でしたが?

御覧のように、日々現在でも立派に現役で活躍している。

部屋は至ってシンプルなクインサイズのベッドに・・・

モダンな?造りのワードローブにデスク・・・
    小さな扉の先にはバスルームと洗面台が見えますが、
    此の造りは何の意味があるのか?・・・

バスルームも洗面台にシャワーブースとシンプルです。

壁には埋め込み式TVで部屋のスペースを幾分か広くする努力をしているようです。

先ずはホテル前のビーチの探索に・・・
    ビーチサイドの遊歩道は綺麗に整備されていて歩きやすいが、
    これでごみを捨てる習慣が無くなれば綺麗で静かな環境になるのだろうが、
    あちこちにゴミが散乱していて残念です。

湾の入り江奥の漁村とビーチには多数のお椀の船が・・・

ミーケ・ビーチの賑やかな方まで伸びるビーチは水際まではかなり広い。
    暑い日中・広いビーチに人影は殆どありません。

暑い日差しの中で、行動するのは旅行者だけなのか?

暑い日差しの中、歩いているのは私達だけで、
    他の人達と出会わない。

ホテル近くの通りにズラリと並んでいるシーフード・レストラン、
    をチェックして、今夜のディナーに備える。

散策中に暑くなって来たので途中で見かけた、ホテルのカフェへ・・・

お店の奥にはバー・カウンターが・・・
    日差しが強い中、しばらく歩いて喉が渇いていたので、
    早速ビールをオーダー・・・

暑い気候のこの時期に飲む冷たいビールはやはり最高!
    ベトナムの人達がビールが大好きなのが分かる気がします。
    隣に居るツアーガイドさんたちは冷たいお水を飲んで水分補給を・・・
    (因みに、此のビーチサイド・エリアではタイガービールが主流で、他のブランドをオーダーしても、出てきません。)

パートナーがオーダーしたフレッシュ・ジュースは、パッションフルーツ、

ちょっと遅めの昼ご飯に、2種類のサンド・ウィッチをオーダーしたが、
    中身が違うだけで仕様は同じ・・・

夕方、食事前にビーチへ出てみると、ビーチサイドは、
    地元の人達が大勢出ていて、ビーチバレーを楽しんだり・・・

女学生は制服を着たままで、ビーチサイドでお喋りを楽しんだり・・・

子供たちは水際で水や砂と戯れたりして・・・

昼間・無人だったビーチには大勢の人達が・・・

一人で砂遊びを楽しんでいる小さな子供まで・・・

海水欲や夕涼みを大いに楽しんでいるようだった。
    ベトナム流・暑い日の夕方の過ごし方なのかも・・・

夕食は昼間に確認している、シーフードのレストランが数軒並ぶ方へ・・・
    明るい内は空いている歩道横の道路も徐々に、大型バスや乗用車、送迎のタクシーで
    一杯になって来る。

まだ時間は早いのだが、店内にはチラホラとお客さんが・・・

ブラブラ歩いて店探し!

数店あり、店選びに迷っていると・・・

早い時間から混雑している店を発見!
    地元の人で賑わっているのは美味しい証拠!
    即・今夜の夕食はこの店に決定。

混雑している中、空いているテーブル席を確保して、テーブルNo,をもらい、
    食べたい食材を探しに・・・

店内には数多くの種類の鮮度の良い、魚介類が所狭しと、かごの中や・・・

水槽の中に並べられている。

食べたい物を選んで、重さを計り、料理方法とテーブル席No, を伝えて、
    ビールを飲みながら料理が出来上がって来るのを待つ。

大ハマグリの焼き物や・・・

レモングラスで煮込んだ好物の貝類・・・

そして海老のガーリック炒め!
    エビの鮮度も良く、食感もぷりぷりしていて此処の味はとても美味しかったです。
    食事の途中から雨が降りだしてきて席を移動したり、食べたり忙しい夕食に・・・
    しかし、美味しいシーフードを堪能できたので満足。

食事を終えたが雨が中々止みそうにないので、店内に並んでいる食材を見学していて
    珍しい魚を見かけた。

其の魚のBBQのオーダーが入ったみたいで、
    即・炭火の上に・・・

強めの炭火なので意外と早く焼きあがる。
    美味しそう・・・

陽気なスタッフ達と暫く時間を潰していて、雨が小降りになってきたので、
    歩いて数分のホテルまで濡れながら歩くことに・・・
    今回の旅行中・初めて雨に遭遇してダナン・ビーチの初日が終わった。

(続)ダナン・ビーチサイド Part2

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る