パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、あっという間のパリ滞在も終わり、帰国の途に就かねばなりません。<br />この一連の旅行記の(1)で説明したように、復路はファーストクラスとプレミアムエコノミーです。<br /><br />優しい夫は、私にファーストクラスの席を譲ってくれました!(^^)!<br />→私の方が、よく呑むので、ファーストクラスのお酒を十分に楽しめということらしい(笑)<br /><br />でも、復路のCAさんたちはとても余裕があって、優しくて・・・<br />「特典航空券で、フライトを取ったのですが、1席しかファーストクラスが取れなくて、夫はプレミアムエコノミーにいるんです。」と言ったら、<br />「後ほど、お茶の時間にでもお呼びして、一緒に楽しんでいただきましょう」と。<br /><br />天使のような甘いお言葉!<br /><br />全般的に、復路の方がCAさんたちに余裕が感じられて、とても楽しいフライトになりました。<br /><br />

3泊5日パリの旅(6)~ JALファーストクラスで帰国します♪♪♪ JALファーストクラス搭乗記

2017/05/05 - 2017/05/06

mi-tanさん

天使のような甘いお言葉!

飛行機

夕刻のシャルルドゴール空港に到着です。

• 夕方のラッシュ渋滞を考慮して、早めに行動したのですが、飛行機は20:20なので、ちょっとばかり早すぎたかな(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ

夕方のラッシュ渋滞を考慮して、早めに行動したのですが、飛行機は20:20なので、ちょっとばかり早すぎたかな(''◇'')ゞ

今回は、珍しくお買い物したので、TAX Refundの申請に行きます!

機械でもできるはずなのですが、1件はじかれてしまって、有人のブースへ。
    でも、誰もいないぐらいすいていたので、あっという間に手続き完了。

そうしたら、このポストへ、手続き済みの書類を投函。

ユーロが意外にも値上がりしていたので、お買い物は日本で買う額と大差なかった・・・ので、せめて、TAXで少しぐらいは帰ってきてほしいなあ(''◇'')ゞ

ちょっとだけ待って、チェックインが始まりました。

私が、Fクラスなので、夫も一緒にFクラスカウンターでチェックインできるのよ!(^^)!

カウンターには、鯉のぼりが飾ってありました(^_-)-☆

シャルルドゴール空港って、おしゃれな感じ(^^♪

ラウンジは、地下にあるみたいですね。

エア・フランスのラウンジを指定されて、でも、エア・フランスのFクラスラウンジへは入れないの。

一応、ファーストクラス用のスペースは区別されているんだけど、特にチェックもなく、ソファーが違うくらい!?

まあまあ、座り心地の良いソファーでした。

コールドミールしかないし・・・

なんか、ショボい。

まあ、泡は、一応シャンパンですが・・・

それに、いろいろと、カラフルに取り揃えてありますが、知らないお酒は、怖くてよう呑まん(笑)

ホットミールは???

夕食は、19時からのようです。

その前しばらくの間、このようにテープでブロックされて、ホットミールエリアに近づけなくなりました。(30分ぐらい?)

日本のラウンジ、賛否両論あるようですが、こんな仕打ちはしないよね~~~。

改めて、日本人のおもてなし精神の素晴らしさと、フランス人の労働環境に対する意識の差を実感いたしました(笑)

ディナーとして提供されたコールドミールの一部ですね。

スイーツ類。。。
    これら、結構早く品切れになってました。

チーズ類は、やっぱり豊富に提供されます。

キッシュもおいしそうでしょ。

こちらは、新たにホットミール部分に追加されたキッシュ。

ホットミールは・・・
    サーモンかな。。。

温野菜???

これ、何だったんだっけ?

ピラフかな?

夫は、飛行機に乗り込んだらすぐ眠るつもりだったらしく、色々食べていましたが、私は、すべてお味見程度。

だって、素晴らしいファーストクラスのおもてなしが待っているんですから(^_-)-☆

さてさて、やっと、搭乗です(^^♪

こんな時間になっても、まだまだ、こんなに明るいのよ~(^_-)-☆

今回は、ダイヤモンド会員の前に、ファーストクラスの乗客が優先搭乗でした。

夫を置き去りに、先に乗り込んじゃって、ごめんm(__)m

私の席は、2G

つまり、ファーストクラスの中では一番最後にお給仕される位置です( ;∀;)

でも、いいんだ~!
    そんなことにめげてられないよね。
    なんせ、特典航空券なんだから(^_-)-☆

窓3つ!
    ANAよりやっぱり、見晴らしがよくて、いいよね~。

この飛行機満席と言われたのですが、なぜか、私の隣の席だけは空席でした。

ウエルカムドリンクは、やっぱり泡!

さて、出発しますよ~~~。

こんなところ飛んでる間に、安定飛行になり、サービスが始まります。

SALONでございます(^_-)-☆

往路では、フルートグラスに1杯しか頂けなかったので、今回は思い切って、ワイングラスに注いでいただけませんか?その方が香りが楽しめると聞いたものですから・・・と言ってみました。

そうしたら、とても気さくなCAさんで、SALONは往復で3本しか積み込んでおらず、大体、往路で1本、復路で2本という目安なんですと。

往路で残念な思いをされて、申し訳ありませんと謝られてしまいました。

でも、アミューズの前に出てくるおつまみが、これって、往路に比べたらあんまりにもショボくない!?

その代わりに、乾き物のおつまみがいろいろと配られました。
    これが、結構おいしくって(^_-)-☆

さてさて、ディナーの始まりでございます。

エシレのバターがうれしかったりして・・・。

白アスパラのクリームとキングクラブ
    鴨肉とフォアグラのパテ シェリーヴィネガー風味

ルノートルのパン だそうです・・・

オードブルはキャビアを選択したんだけど、瓶ごとキャビアじゃなかった!

ソローニュ産のキャビアと根セロリのパスタ仕立て

もちろん、SALONおかわりです(^_-)-☆

このCAさん、Fクラスになって、日が浅いということ。
    とても気さくで、楽しくて嬉しかったです。

メインディッシュは、
    尾崎牛のステーキ キャベツとジャガイモのミルフィーユ。

焼き加減も申し分なく、大変おいしゅうございました(^^♪

ワインは、往路で気に入った
    ボルドーの、シャトー・ダルマイヤック・ボイヤック2012
    にしてもらいました(^_-)-☆

さすがに、夜便のフライトはここまでが限界!

パジャマに着替えている間に、シートはベッドに仕立てられていました。
    ありがとうございます(^◇^)

反対側から一枚撮ってみました。

なんということでしょう!!!

6時間近くも熟睡してしまい、目覚めたときには、もうこんな所に!!!

ああ、もったいない!
    私の時間を返しておくれ(笑)

気を取り直して、目覚めの一杯に、ロイヤルブルーティを。

ここじゃなきゃ、味わえない貴重品ですからね。

何かお持ちいたしましょうか?という優しいリクエストに、
    白ワインに替えてもらい・・・

メニューにあった「フランス丼」を。

鮭葱トロの小どんぶり、とあったのですが、なんと、私の大好物のイクラがトッピングされているではありませんか!!!

大感激、大満足の一品でした。

もう少し、何かどうですか?と、
    なんと優しい・・・

大分県産 活〆真鯛のカルパッチョを。

大変おいしゅうございました。。。
    が、往路でのカルパッチョとの差が、大きすぎない!?(すごく小ぶりになってる気がする)

シャンパンをオーダー。

シャルルエドシックを勧められました。

ぼんやりしていたら、何か、もう少し召し上がりませんかと。
    調理担当のCAさんがわざわざ、私の席まで来てくださいました。

Fクラスに3人いるCAさんの内、お一人は基本的には調理担当なのだそうです。

「キャビアって、まだありますか?」と図々しくも尋ねたところ、
    なんと!王道キャビアが饗されました!

「本当は、玉ねぎのみじん切りが添えてあるのがよろしいのですが、あいにくご用意できなくて申し訳ありません」と。

いえいえ、私は、キャビアの正当な食べ方など知りませんので、お気遣いなく(''◇'')ゞ

いやぁ~~~、素晴らしい!
    言ってみるものですね~~~~。

Fクラスって、やっぱりすごい!

あれ~!

もう、こんな所まで、帰ってきてしまった!!!

フルーツいただきました。

と、びっくりしたことに・・・

プレミアムエコノミーにいたはずの夫を連れてきてくださいました。

テーブルが動かせるので、対面座席にできるんですよね~。

確か、初めのお話では、お茶の時間にでも・・・と言われていたんですけど、

「何かお飲み物を」と言われて、赤ワイン好きの夫が、またもやボルドーの赤ワインを。。。(笑)

記念に、パチリと(^^♪

図々しくも、チーズプレートなども出していただきまして。

〆はコーヒー。

4travelの旅行記で見たことのあるコーヒーポットと砂時計!
    いやぁ~~~、感激です。

「このマグカップ、素敵ですよね。」
    と、言っただけで、「どうぞ記念にお持ち帰りください」と。。。

コーヒー飲んでる間に、新しく包まれたマグカップが2個、持ってきていただけました。

往路との差は、いったい何なの???

お水も、ちゃんと夫の分もいただけましたし、
    復路のフライトの方が、なんだかとってもリラックスして楽しめました。

CAさんたちも、復路の方が、リラックスしてるのかな?
    往路は、帰りの便のことも考えなきゃいけないですものね。

CAさんたちのご苦労が、伝わってくるような往路・復路でした。

楽しい時間も、もうすぐ終わりです。

マイレージとか、いろいろありましたが、いろいろな幸運が重なって、とても楽しい華やかな旅になりました。

本当にありがとうございました。

• オカンカンさん 2018/10/23 17:39:26
    マグカップ 私も欲しい~!
        mi-tanさま   初めまして

オカンカンと申します。JALファーストクラス搭乗記拝見しました。
    実は私も来年夏に復路だけパリ~羽田まで、特典航空券でファーストクラスに乗れることになりました。
    4トラの皆様の旅行記を拝見すると知らない事ばかりです。

mi-tanさまのファーストクラスマグカップ、私も欲しいです。
    もしもお目にかかったら、いただけるようお願いしてみます。
    初ファーストクラスで言えるでしょうか?でも生涯1度だけかもしれませんから頑張ってみます。
    今後も旅行記楽しみにしています。ありがとうございました。

オカンカン

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/10/24 12:39:31
    Re: マグカップ 私も欲しい~!

オカンカン様 はじめまして。
    そして、コメントありがとうございます!

ファーストクラスの旅、楽しみですね~
    私も、JALのファーストクラスなんて、もう一生乗ることができそうもないので、これから乗られるオカンカンさんを応援したい気持ちで一杯です。

私が乗ったときは、復路の方がCAさん達が、リラックスムードで大変親切にしていただきました。
    CAさん達も、日本に帰る便の方が気持ちに余裕があるのかも…

ゼヒゼヒ、マグカップ欲しいって言ってみてくださいね~
    CAさん次第ですが、頂ける確率は高いと思いますので!

帰宅後、時々あのマグカップを使って、優雅な旅の想い出に浸ってます(笑)

mi-tanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る