グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWはスペインへ行ってきました。<br />乗り継ぎで少しだけロンドン観光も♪<br />今回は特典航空券でブリティッシュエアウェイズ ビジネスクラスの旅です。<br /><br />1日目 成田→ロンドン→バルセロナ<br />2日目 バルセロナ<br />3日目 バルセロナ<br />↓トレンオテルで移動<br />4日目 グラナダ<br />5日目 グラナダ→マドリード<br />6日目 マドリード→ロンドン<br />7・8日目 ロンドン→成田

2012年GW③スペイン&ロンドン8日間の旅☆3・4日目~寝台列車でバルセロナからグラナダへ!ACパラシオ デ サンタ ポーラに滞在

2012/04/28 - 2012/05/05

旅猫

旅猫さん

2012年のGWはスペインへ行ってきました。
乗り継ぎで少しだけロンドン観光も♪

1日目 成田→ロンドン→バルセロナ
6日目 マドリード→ロンドン
7・8日目 ロンドン→成田

鉄道 タクシー 徒歩

前の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11249976

3日目の夜、
    21:30にサンツ駅を出発してグラナダへ向かいました。

グラナダまで約10時間半の列車の旅。
    初の寝台列車です。
    飛行機ならグラナダまで約1時間でいけるというのに、
    このTRENHOTELという寝台列車に乗りたいがために、
    10時間半かけて行くという…

このチケットは、
    スペインの国鉄Renfeのサイトから予約できるのですが、
    カード決済がなかなかできず、かなり苦労しました。
    調べてみると、同じようなエラーで苦労しているという書き込みが多いこと!

いろいろ原因を調べた結果、
    クレジットカードの認証サービスに登録するというだけで、
    あっけなく解決でき、購入に至りました。

あとは、プリントアウトしたチケットを見せるだけで乗車できます。

ちょっと早めにサンツ駅に行き改札へ行ったら、
    改札のおばさんが、
    「うーん、あなたたちまだ入っちゃダメ。
    おばさん、英語少ししか話せないからよく聞いてね!」
    みたいなことをスペイン語で言っております。(半分は推測w)

「CAFE!FREE!」
    あっちにラウンジがあって、
    コーヒーとか無料で飲めるから飲んできなよ!
    21時になったらここ来てね。
    みたいなジェスチャーと英単語2語で、
    ラウンジの存在を教えてくれました。

ラウンジの存在はありがたい。
    携帯もカメラも充電がなくて、
    超あせってたとこだったので。
    ここは、電源たくさんあって、
    持ってる電化製品全部充電してきました。

バルセロナ サンツ駅

そんなこんなで、いよいよ乗車~♪

食堂車とかあって、テンションあがります。

座席は、個室にシャワー・トイレがついたGran Claseにしました。
    この椅子の部分がベッドになります。

トレンオテル ( Renfe 夜行寝台列車 ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

せまいけど、一応シャワールームと洗面台。
    アメニティも、歯ブラシやらシャンプーなどなど一通り揃ってます。

トイレ。

部屋はカードキー式で安心。

出発するとすぐに、
    客室担当のおじさんがドアをドンドンドンって!
    スペイン語とジェスチャーでなんか言ってる。
    「あっち食堂車、とりあえずメシ行って来い。」みたいな。

Gran Claseは、夕食と朝食付きです。
    食堂車でごはん♪

まずは、シャンパンで乾杯!
    ドリンク代は別だと思ってたら、
    全部料金に含まれてるんだって。

料理は、スターターとメインとデザートの3コース。

ブロッコリーのスープ。

クリームチーズのサラダみたいなの。

メインはお魚にしました。

こちらはサーモン。

白ワインでごきげん。

最後にデザートとコーヒー。
    食堂車のスタッフの人が、
    すっごい笑顔で、気が利いていい人でした。

思い出に残る楽しいDinnerでした♪

食事が終わって、部屋へ戻ると、
    客室係のおじさんが部屋に来て、ベッドにしてくれます。

ベッドにすると、もうスーツケースなんて開けませんっ!
    ほんのちょっとスーツケースを開けて、
    隙間からいろいろ取り出すような感じ。
    初めから、この1泊用に荷物を用意しておくべきでした。

ダンナは上のベッド。

寝心地は、まぁまぁ。
    列車はけっこう揺れます。
    まぁ、気にせず寝ちゃいましたけど。

んで、あっとゆー間に朝。
    6時50分頃、ドンドンドンッって、ドアをたたく音。
    「Buenas dias!」
    また、ジェスチャー付きで、朝食行って来い!
    みたいな感じのw

まだ、日の出前です。

朝食は、ジュース、パン、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーとシンプル。

到着前の部屋から見える景色。

朝8時くらいに、グラナダに到着しました。

こんな寝台列車の旅、日本だったらすごい高いのでしょーが、
    このTRENHOTELのGran Claseは、なんと一人160ユーロ。
    決済した時のレートで17,000円もしませんでした。
    飛行機でグラナダ移動して、ホテル1泊するよりお得だなと。

グラナダの駅からホテルまでタクシーで5分くらい。

8時ちょっとすぎにホテルに到着したわけですが、
    一応、到着時刻とアーリーチェックインのリクエストはしておいたのですが。。。
    まぁ、部屋が空いてればーのハナシですから、
    100%入れる保証がないのは重々承知してますがー。。。(期待大)

やっぱり、まだ部屋が用意できないとのこと。

フロントのおにいさん、
    おもむろにグラナダの地図を出し、
    ココがホテルで~、
    こー行ってこー行くとカテドラルでしょ。
    こっち行くと、アルバイシン地区ね。
    んで、こっちがアルハンブラ宮殿だから~。

と、笑顔でグラナダの街をあれこれ説明し、
    さぁっ、早速観光にでも行ってきなよ!
    てきな雰囲気。

私まだ、日焼け止めと眉毛しか書いてなくて、
    顔が完成してないのですよ^^;

しょうがなく、早朝からグラナダ観光へ出発。

ホテル前の大通り。

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き

ひとっこひとりおりません。

とりあえず、カテドラルを目指します。

誰もいないカテドラル。
    ゆっくり見学できてある意味ラッキー。
    でも、まだ見学時間じゃないので中に入れず。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

カテドラル周辺を散策。

朝のグラナダはさむいっ。

ヌエバ広場にきました。

ここからタクシーに乗り、サン・ニコラス広場へ。

ヌエバ広場 広場・公園

アルバイシン地区のサン・ニコラス広場。

サン ニコラス広場 広場・公園

サン・ニコラス教会。

サン ニコラス教会 寺院・教会

このサン・ニコラス広場から見える景色と言えば!

アルハンブラ宮殿よー☆

朝もやの中のアルハンブラ宮殿。

写真では伝えきれない、素晴らしい景色でした!!!

サン・ニコラス広場から見下ろすグラナダの街。

帰りは、アルバイシン地区と呼ばれるこの地を歩いて帰りました。

細い路地が迷路みたいにたくさんあり、
    地図を見ても全然わかりませんが、
    とりあえず、下っていけばどこかに出る、
    と思って適当に歩きました^^;

アルバイシン 旧市街・古い町並み

白壁の家と石畳で構成された、
    グラナダで最も古い地域だそう。
    しかも世界遺産に登録されてるんです。

ガイドブックには治安があまりよくないみたいなこと書いてありましたが…
    この時は危険な感じは全然なかったですけど、
    どうなんでしょうねぇ。

とまぁ、適当に下ってきましたが、
    ちょうどホテルの前の通りに出られました。

アルバイシン地区からホテル周辺に戻り、
    カテドラル近くのカフェで一休み。

ふらふらしてたら、ロス・サントス・フスト・イ・パストール教会。

お昼の12時くらいにホテルに行ってみたら、
    やっとお部屋に入れました。
    グラナダで泊まったホテルは、
    「AC Palacio De Santa Paula, Autograph Collection」

これは夜に撮った写真ですが…

ホテル パラシオ デ サンタ パウラ オートグラフ コレクション ホテル

16世紀築のサンタパウラ修道院を利用したホテルです。

こんな素敵な中庭があって、お部屋の窓から見えます。

バスルームのタイルが可愛い♪

やっとチェックインでき、ゆっくり休みたかったのですが、
    午後はアルハンブラ宮殿の入場時間が決まっているので、
    急いで準備してでかけます!

次の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11250077

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧