サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のセブ島旅行から引き継き 「青い海が見たくて」、「青い海で泳ぎたくて」サイパンに行くことにしました。<br /><br />5月のサイパンは、乾期で海が安定しお花も咲いているベストシーズンとのことです。<br />私にとってサイパンは、はじめて訪れる場所なので期待が高まります!<br /><br /><br /><br /><br />★ 日程 2017年5月30日~6月3日 (4泊5日)<br /><br />1日目 午前11時30分発~午後9時20分着<br /> <br /> ユナイテッド航空  中部国際空港発グアム乗り継ぎ(4時間25分の辛い乗り継ぎ)<br /><br />・セントレアで外貨受取<br />・グアム乗り継ぎ<br />・ひまわりホテルの送迎(15ドル)<br /><br />2日目(5月31日) <br /><br />・ダイビング 1日目「ウイング」「スポットライト」午後「グロット」<br /> ダイビングショップ 「アクアマリン」利用<br />・ジョイフルディナーショー (フェスタリゾート&スパサイパンにて)55ドル<br /><br />3日目(6月1日)<br /><br /><br />・ダイビング2日目 「ナフタン」と「パイプ」<br />・マニャガハ島観光<br /><br /><br />4日目(6月2日)<br /><br />・ダイビング テニアン「フレミング」「テニアングロット」<br />       午後「ラウラウビーチ」<br />・アクアリゾートクラブでのシーフードナイトビュッフェ 35ドル+10%サービスチャージ ドリンク込み<br /><br />5日目 <br /><br />・島内散策 <br />・お土産購入<br />・午後12時半ホテル出発<br /><br /> PM2時20分発~PM7時55分着 ユナイテッド航空 グアム乗り継ぎ<br /> <br /> 往復料金 マイレージ利用(25000マイル)<br /><br />★ 宿泊先 ひまわりホテル 28,896円(4泊)<br /><br />★ 両替レート 111.425円(マネーパートナーズ利用+500円手数料)

マリアナブルー満喫一人旅☆はじめてのサイパン③~ダイビング3日目&シーフードナイトビュフェ&帰国編

2017/05/30 - 2017/06/03

yumirinさん

★ 日程 2017年5月30日~6月3日 (4泊5日)

1日目 午前11時30分発~午後9時20分着

・セントレアで外貨受取
・グアム乗り継ぎ
・ひまわりホテルの送迎(15ドル)

2日目(5月31日)

ダイビングショップ 「アクアマリン」利用

3日目(6月1日)

・ダイビング2日目 「ナフタン」と「パイプ」
・マニャガハ島観光

4日目(6月2日)

・ダイビング テニアン「フレミング」「テニアングロット」
       午後「ラウラウビーチ」

5日目

・島内散策
・お土産購入
・午後12時半ホテル出発

往復料金 マイレージ利用(25000マイル)

★ 宿泊先 ひまわりホテル 28,896円(4泊)

3日目のダイビング

今日も快晴です。

船着き場の近くに見頃の火炎樹が咲いていました。

ダイビングショップにリクエストが叶いこの日は、「テニアン」に来ました。

サイパンは、ボートが揺れることが多いとの事前情報でしたがこの日は、全く揺れません。
    快適に到着!

1本目は、「フレミング」
    今日も安定の透明度 30mオーバーです。

ピンク色のサンゴが張り付いてます。

光が本当に綺麗。

水深30m潜ると「スミレナガハナダイ」愛称「サロンパス」がいました。

ドリーちゃんこと「ナンヨウハギ」は、至る所にいます。

同じボートのお仲間のタンクに「ナマコ」が張り付いています。
    本人気が付いてなくて笑えます。

ちょっと気持ち悪いですね。
    サイパンらしくて面白いけど・・・。

• 二本目は、「テニアングロット」のポイントです。<br /><br />愛らしい「モンツキカエルウオ」が穴から顔出しています。<br />可愛いですね~

二本目は、「テニアングロット」のポイントです。

愛らしい「モンツキカエルウオ」が穴から顔出しています。
    可愛いですね~

地形と光のコントラストを楽しみます。

ガイドさんが記念写真撮ってくれました。

狭い場所も通過。

サンゴがモリモリ。
    バックの青が綺麗ですね~

テニアングロットの名物?エアーカーテンは、ちょっと少なめに感じました。

お昼の休憩を挟んで サイパンでのラストダイブは、ビーチエントリーで「ラウラウビーチ」と言うポイントに来ました。

中国人ダイバーの団体さんいました。
    団体だから 炎天下の中 準備に時間が掛かってます。
    ガイドもゲストもお気の毒・・。

私は、ずっとマンツーマンダイビングです!!
    さっと準備してすぐに潜りに行けます。
    本当に楽。

このポイントには、「海藻が揺らめいている場所があって 見てると気分が悪くなる人が居るから あまり見ないように」と事前に注意がありました。

確かに海藻が流れに乗って寄せては返すを繰り返しています。
    じっと見てると酔ってしまう人が居るのも納得です。
    私は、大丈夫でした。

ダイビングルート上のわかりやすい場所に綺麗なウミウシが居ました。

「コンシボリガイ」と言う名でレアだそうです。

私もこんな綺麗なウミウシ初めて見ました。

背中に貝殻背負ってます。

水色の縁取りが綺麗

どの角度から撮っても綺麗で何枚も撮影。

最後まで地形の素晴らしいサイパンを堪能

砂地と岩と青い海

ミンクロネシア固有のクマノミ「ダスキーアネモネフィッシュ」です。

前日「ラウラウビーチ」に潜ったお仲間は、「カメに会えなかった」と言ってました。

私も前日に行く予定だったのに急きょ変更してこの日にしてたんですよね~

ラッキーでした。

青い海の中「アオウミガメ」さん

海が綺麗すぎて「泳いでる」と言うより「飛んでいる」ように見えるカメさん

ハナビラクマノミ

「ラウラウビーチ」には、とても人懐こくて 海藻を手渡しで食べてくれる子(カメさん)がいると話に聞いていました。

その人懐こい子がいました。

ガイドさんが赤色の海藻をカメさんに食べさせています。

パクって美味しそうに食べてます。

私もカメさんに海藻のご飯手渡しで食べさせることが出来ました。

カメさん 私の顔を確認してから 私に近づいてきてとても上手に食べてくれました。

私の手にもカメさんのお口の感触が・・・。

ダイビングでは、各地でカメさんに出会っていますが ご飯を食べさせることが出来るだなんて・・・。
    本当に幸せでした。

この写真は、ダイビングショップのカメラで撮影してくれて帰国後にデータをもらったものです。

ショップのお写真には、カメさんとのツーショットも・・。

綺麗な海の中、素敵なお写真ありがとうございました!

暑すぎてビーチは、温泉状態。
    浸かってる人々。

サイパンでは、トータル8本のダイビング。
    これにて終了。

ホテルでログ付けしてもまだ時間は、夕方4時前。

シャワー浴びてお着換えして またお出かけです。

最後の夜は、リゾート感たっぷりのアクアリゾートホテルのシーフードビュフェを食べに行きます。

送迎付きで35ドル。
    とってもお得(^^♪

さすが高級ホテル、ロビーも素敵です。

プルメリアの咲き乱れる「コスタテラスレストラン」

到着時は、レストランのオープン前だったのでしばらくホテル内の散策です。

気持ち良い~~

プールと海もすぐそこに。

もうしばらくすれば海に沈む夕日とプールのライトアップも楽しめるはず・・・。

オープン直後にレストランに入りました。

まずは、お料理の撮影(笑)

種類も豊富です。

色鮮やかで綺麗な盛り付けのお魚

パンとチーズ

お寿司も美味しかったです。

もちろんデザートも

ビールとソフトドリンクも込みです。

いろんな種類を少しずつ頂きました。

席は、窓際の席でした。

でももっと綺麗に夕日が見たいから 食事中なのに一時レストランを脱出して夕日観賞&撮影。

夕日も満喫。

レストランに戻ったらエビを鉄板で焼いてました。

最高~~

お腹いっぱい食べました。

ご馳走様でした。

食事を終えてレストランを出たらプールがライトアップされていました!

綺麗です!!

プールバーもあります。

素敵!!

帰りは、自由な時間に送迎してもらえました。
    フロントには、日本人もいて至れり尽くせり・・。

お陰様で贅沢な時間が過ごせました。

さあ、帰国日となりました。

午前中は、お散歩とお買い物に出かけました。

写真は、建築中のカジノホテル。

開店前のお店。
    サメがいます。

アメリカンメモリアルパークに来ました。

まだ時間前で見学は出来ませんでした。

マニャガハ島が見えます。

最後の最後までお天気に恵まれています。

ハイアットリージェンシーに来ました。

暑かったのでお茶でも頂きたいところでしたが 朝食を食べてる人で賑わっていて戸惑いがあり入れず・・・。

朝早くから海を楽しんでる人々

お散歩します。

ほんのひと時ですがのんびりと・・。

綺麗なユリ

最後に「一番安い」と聞いたママストアでお買い物。

ホテルに戻りチエックアウトです。

美味しかったプリン。

空港内で食べられるようにお昼ご飯調達。

飲食スペースもありました。

ヒマワリホテルのスーパーのレジ
    地元のスーパー感満載でした。

お値打ちなホテルだから不満な点もあったけど 4日も泊まると慣れて快適になったしまっている不思議な感覚。

さよなら「ヒマワリホテル」

12時半に空港へ向けて出発です。

ヒマワリホテルのおまけ写真

ここは、ダイビング機材を洗ったり干したり出来るスペースです。

ホテルからののどかな展望

帰ります。

「オーバーブッキングなら引きずり降ろさなくてももう一泊するよ~」と思ったけど叶わず・・・(笑)

サイパンの空港

サイパン上空

虹の架け橋

こちらはロタ島です。

海の色が一段と綺麗です。

いつか機会に恵まれたならロタ島にも来てみたい。

グアム島に到着しました。

さよならグアム。

名古屋から直行便ないからまた立ち寄るかもね~

機内食は、「焼きそば」

微妙・・(笑)

夕日を見て日本に帰国。

今回もお天気に恵まれ何かと恵まれ順調に旅行を終えることが出来ました。

感謝してます。

ありがとうございました!!

• yakyukozouさん 2017/08/23 09:06:56
    青い海に夕日が素晴らしい!

yumirinさんおはようございます!

サイパンの旅行記3巻見ました。
    いゃ・・・サイパンの海はホント綺麗だな・・・
    浜辺であの夕日をみながらビール飲んでいるだけでいいから行ってみたい・・・

・・・と思うんですけど自分はいつも途中の台湾止まりです。(笑)

行くなら、アクアマリン、香取神社、ひまわりホテル、は要チェックですね。

ところであの魚ちゃんたちの写真はどんなカメラを撮られているのでしょう〜
    興味深々です。(笑)

yakyukozouより

• keinetさん 2017/08/18 15:49:02
    マリアナブルー綺麗ですね〜
    yumirinさん、初めまして。

いいね&フォローありがとうございます。

私が海にハマったのはサイパンがきっかけでした。

海といえば、茶色い砂浜と人ごみ。
    ナンパ目的の若者というイメージしかなかったので

サイパンで初めてシュノーケルをして

「こんな綺麗な海があるんだーーーー。」と感動。

私の海に対するイメージを180度変えてしまったのがサイパンでした。

今は1人旅でも手軽にいける沖縄に夢中なのですが
    近いうちに
    今度はダイバーとしてサイパンに再来したいですね。

私もフォローさせて頂きます。

どうぞよろしく。!(^^)!

keinet

yumirin

yumirinさん からの返信 2017/08/18 16:18:24
    RE: マリアナブルー綺麗ですね〜
    keinetさん

こちらこそいいねとフォローそしてコメントありがとうございました!!
    ダイビングライセンス取得の沖縄やその他すてきな海のリゾートの旅行記拝見させていただきました。
    ダイビングライセンスを取られたんでこれからの旅行の海の体験が広がりますね。
    この先の旅行記も楽しみにしています!!

末永くよろしくお願いします(^^♪

yumirinさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る