2017/05/30 - 2017/06/03
yumirinさん
- yumirinさんTOP
3月のセブ島旅行から引き継き 「青い海が見たくて」、「青い海で泳ぎたくて」サイパンに行くことにしました。
5月のサイパンは、乾期で海が安定しお花も咲いているベストシーズンとのことです。
私にとってサイパンは、はじめて訪れる場所なので期待が高まります!
★ 日程 2017年5月30日~6月3日 (4泊5日)
1日目 午前11時30分発~午後9時20分着
ユナイテッド航空 中部国際空港発グアム乗り継ぎ(4時間25分の辛い乗り継ぎ)
・セントレアで外貨受取
・グアム乗り継ぎ
・ひまわりホテルの送迎(15ドル)
2日目(5月31日)
・ダイビング 1日目「ウイング」「スポットライト」午後「グロット」
ダイビングショップ 「アクアマリン」利用
・ジョイフルディナーショー (フェスタリゾート&スパサイパンにて)55ドル
3日目(6月1日)
・ダイビング2日目 「ナフタン」と「パイプ」
・マニャガハ島観光
4日目(6月2日)
・ダイビング テニアン「フレミング」「テニアングロット」
午後「ラウラウビーチ」
・アクアリゾートクラブでのシーフードナイトビュッフェ 35ドル+10%サービスチャージ ドリンク込み
5日目
・島内散策
・お土産購入
・午後12時半ホテル出発
PM2時20分発~PM7時55分着 ユナイテッド航空 グアム乗り継ぎ
往復料金 マイレージ利用(25000マイル)
★ 宿泊先 ひまわりホテル 28,896円(4泊)
★ 両替レート 111.425円(マネーパートナーズ利用+500円手数料)
- 船 自転車 徒歩
- ユナイテッド航空
日本も五月晴れの良いお天気の日にサイパンに向けて出発です!
今回の旅行は、クレジットカード支払いのお買い物で貯めたマイレージを使っての特典旅行です。
名古屋からサイパンまでのユナイテッド航空券が25000マイルで取れました。 -
小さい飛行機なので平日にも関わらず結構混んでます。
ネットの座席状況を何度も確認しながら お隣の2席が空席になってる窓側の席を確保しました!
おトイレにも気兼ねなく行けるしとってもラッキー♪ -
機内食は、「軽食」とのこと。
パニーニでした。
チキンがたっぷり入っていてとても美味しかったです。
ただし お野菜の方は、残念なお味・・。 -
名古屋からサイパンへは直行便がないので グアム乗り継ぎです。
乗り継ぎ便との接続が良くありません。
なんと「45分の乗り継ぎ」か「4時間25分の乗り継ぎ」か究極の選択をしなければなりませんでした。
私は、大事を取って「4時間25分の乗り継ぎ」を選択。
実際は、45分の乗り継ぎで間に合う感じでした。
もし次行くことがあれば乗り継ぎ45分」にチャレンジしたいです。 -
グアムの入国、「混んで待ち時間が長い」です。
いくら乗り継ぎ時間に余裕があっても混雑してる場所で長時間並びたくありませんよね。
ってことで14ドルかかりますがエスタを事前に申請してました。
この判断は、大正解!!
エスタ申請してない人達 凄い行列!!
一体 どのぐらいの待ち時間なのだろう??
先頭にいる人にインタビューしたかったけど 日本人見つからず・・(笑)
「エスタ」組は、スイスイ!!
パスポートの読み取りや指紋認証、顔の撮影も機械がしてくれます。
機械は、日本語対応だし親切に教えてくれる係員もいるので安心です! -
あっという間に入国審査を終えてグアム空港内をうろつきます。
カジキのオブジェ。 -
マンタの壁画も。
グアムの風を感じたくて一瞬外に出てみました。
超~暑いです。
ここからグアムの町へ出かけることも可能ですが 特にそれを望むこともなかったので大人しく空港内で待ちます。 -
セキュリティーゲートを入りお土産店をウロウロ。
分かってはいたけど メッチャお高いです。
とりあえず お腹空いたので フードコートでハンバーガーセット頂きました。
フードコートも空いています。
無料でWi-Fiが繋がるのでネットしてたら待ち時間余り苦になることもなく何とか過ごすことが出来ました。 -
ハンバーガー食べてる間に夕立があったようで滑走路が濡れています。
黒い雲も残っていて夕焼けは、写真のような感じのみ・・。 -
日も落ちてからようやくサイパン便に乗り継ぎです。
夕暮れの空港も素敵だな~
(この飛行機に乗るのではありませんが・・・) -
こちらの飛行機で真っ暗闇のサイパンに到着しました。
今回のサイパン旅行は、ダイビング中心なので ダイバーに評判の良いお値打ちホテル
「ヒマワリホテル」に4泊します。
シンプルなお部屋ですが 広いです。 -
小さなテレビ(NHKも見れます)、電子レンジ、冷蔵庫が付いています。
洗面台も広く トイレには、ウオシュレットも付いています。(これは嬉しい)
浴槽も付いてるけど なんと私のこのお部屋 浴槽の栓がなく お湯が貯めれませんでした・・。
翌朝すぐに電話したら 栓を持ってきてくれたのですが その場で確認しなかったためその栓がハマらないことに気づかず 2晩 お湯につかれませんでした。。
帰る日にクレーム言ったら 少しサービスがありました。
こう言ったトラブルがあるから 「日本語の通じるホテルで良かった。」と感じました。 -
金庫も便利でしたが このクローゼット、私は不満。
何だかんだで お安いホテルだから諦めなければならない部分はあるんですよね~。 -
さあ~二日目です!
「ヒマワリホテル」の1階には、朝6時から営業しているスーパーがあります。
これは、本当に便利!
朝7時には、美味しいパン屋ドーナッツが焼きあがります。
出来立てももちろん美味しいし 多少時間が経っても 美味しいです。
売り切れも早いらしいので 食べたい場合は、早め購入したほうが良いと思います。
お弁当やお寿司 スープも売っていて お値打ちに美味しく食事できます。
ダイビング途中のランチに「おススメ!!」 -
今回 私は、5日間のサイパン旅行の中3日 ダイビング三昧です。
サイパンのダイビングショップは、HP検索で自分に合いそうな小さなお店を選択。
「アクアマリン」さんにお世話になりました。
このお店のゲストは、3日間共「私一人のゲスト」でした。
ボートは乗り合いです。
他のショップからもゲストが来てましたが 皆さん 一人ずつ。
なので 一人のゲストに一人のガイドが付いてます。
マンツーマン!! -
サイパンでの1本目のダイビングは、「ウイング」と言うサイパンの北方面のポイントです。
実は、わたくし ここで大失敗がありまして・・。
新品のマスク 曇りまくりで「景色ほぼ見えない。」という状態に・・・。
和気あいあいとしたボートのメンバーに大変笑わせてしまいましたが なぜか心地よく・・・。(笑)
私の新品のマスクは、ショップのガイドさんが丁寧に磨き上げれてくれて その後は、クリアなサイパンを楽しむことが出来ました。
まともに映ってる写真もこのウツボぐらい・・。(笑) -
新品のマスクがスッキリしたところで 事前リクエストもしていたポイントへ
夏季限定のポイント「スポットライト」です。
ここは、海が穏やかな時しか来れないそうです。
今日は、超~穏やか!!
ボートも全く揺れず快適に移動できました。 -
ちょっと雲が出てしまう瞬間もありましたが スポットライトちゃんと射してます。
上を見上げると隙間に波が入って空気を含んだ水が流れ込んでくるときもなります。
迫力ありました。(動画撮ればよかったな~)見とれていてすっかり忘れてました。
私 写真が大好きなので写真撮影は忘れないのだけど 動画はすっかり忘れてしまう・・・。 -
スポットライトの当たる場所で ガイドさんが記念撮影してくれます。
ゲスト一人だし待ち時間もほぼなし!(贅沢) -
地形のサイパンらしく 隙間を通り抜けます。
クマノミがいました。
クマノミのお家。丸くなっててまるでお庭もあるみたい^^
ハタタテハゼのペアがいます。
ドリーちゃんこと「ナンヨウハギ」
午前中2本のダイビングを終えて「ヒマワリホテル」に一旦戻ります。
ガイドさんとランチに行くこともできましたが 私が「ヒマワリホテル」の食事を希望しました。
午後もダイビングの予定があるから量を食べることが出来なくて・・、それが理由です。
ヒマワリホテルの1階でエビロールとマンゴジュースを購入。
この量で私的には大満足!
美味しかったです。 -
午後からは、サイパンで一番有名なポイント「グロット」で潜ります。
この写真は。展望台からの写真です。
水面も見えますが 天気が良すぎて 写真は、黒くなっちゃった(-_-;) -
「グロット」と言えば この階段を昇り降りしなければなりません。
ダイバーは、タンク背負ってウエイトも巻いてます。 -
意外とあっという間に 下まで来れました。
階段の後には、濡れた岩場を進むという難関もありました。
ガイドさんが手を取って助けてくれます。
(ゲスト 私一人で良かった~) -
このポイントは、シュノーケルの人とダイビングの人とで大変賑わっています。
ドボンと水中に飛び込むとすぐにこの写真の風景に出会えます。
この景色を見るだけならシュノーケルでも楽しめるポイントです。 -
私は、ダイビングなので 3つの横穴から外洋に出ます。
隙間があって青のコントラストが綺麗です。 -
横穴を抜けると目の前の景色が一変します。
青が濃いです!
綺麗です!! -
クマノミもいました。
「オレンジフィンアネモネフィッシュ」 -
クマノミの卵が大量にあります。(右斜め下)
上を見上げたら青空と雲が見えました。
グル~と一回りして戻るとまたもや光のカーテン!!
さすが有名なポイントですね。
素晴らしかったです!!
これで一日目のダイビング3本終了。 -
夕方まだ明るい時間にホテルに帰ってシャワーを浴び 着替えて出かけます。
ホテルの近くにフルーツ屋さんがありました。
小さいのに派手なお店。
バナナがぶら下がっています。 -
歩いていると かなり目立つこの建築中の建物。
中国資本のカジノホテルです。
煌びやかな前面。
高層ホテルは、まだ骨組みのみ・・。
大変目立つホテルなので 地理が分からず方向音痴な私の目印に丁度良かったです。 -
フェスタリゾートにつきました。
ここの「ジョイフルディナーショー」の予約をしています。 -
ホテルのフロントでウエルカムダンスが行われています。
ほら貝の音、そしてダンス。 -
綺麗なダンサー。
「今からジョイフルディナーショーが始まります。こちらです。」と英語でご案内があります。 -
ダンサーについて歩くとこの会場に着きます。
入り口では、カメラマンが待機していて入場ゲストと記念撮影をしてくれます。
後ほど席に購入のご案内が来ました。 -
ディナーは、バイキング形式です。
種類もほどほどにあります。
メインの子豚のロースト とっても美味しかったです!!
デザートもアイスもありました。
ドリンクは、別料金でした。 -
私が案内させた席は、最前列!!
一人なのに贅沢でした。
予約時に「ショーの見やすい席」リクエストして良かったです! -
数回お代わりして美味しい食事に大満足。
夕日も綺麗で堪能できました。
生演奏です。
各国語でのあいさつ対応が笑えます。 -
お待ちかねのショーが始まりました。
何度も衣装が替わって楽しめました。
最後にゲストも参加して盛り上がって終了です。
最後 ダンサーとの記念撮影が出来ました。
自分のカメラを渡して撮影してもらえます。
入場口で撮って貰った写真買わなくて良かったです! -
バスでの送迎もあったのですが 歩ける範囲なので私は、帰りも歩きます。
レストランやお土産屋さんマッサージのお店などが立ち並んでいます。
人通りも多くて賑やかです。 -
これは、3月にセブで買ったドライマンゴー。
フィリピン産ってわかってるし現地より高かったけど美味しかったからお土産購入。
明日は、ダイビング2本とマニャガハ島観光の予定です。
2017.5 マリアナブルー満喫一人旅☆はじめてのサイパン
- レモンハートさん 2018/04/06 20:03:45
- 懐かしく拝見しました!
- yumirinさん
フェスタリゾートのジョイフルディナーショーとっても懐かしく拝見しました!
サイパンも3、4回行きましたが、一度フェスタリゾートに一度泊まってディナーショーも観ました。あと隣のハイアットホテルのサンデーブランチがとっても美味しいく豪華でした(^_^)今まで食べたビュフェで一番でした(^_^)またサイパン行きたくなりました(^_^)
- yumirinさん からの返信 2018/04/10 07:05:11
- RE: 懐かしく拝見しました!
- レモンハートさん
サイパン3回も行かれてるのですね〜すごいです!
私は、まだ行ったことのない場所を攻めていきたいのでマリアナ方面ならロタに行きたいな〜
ハイアットホテルの食事経験がないので次回があれば是非行ってみたいです。
情報ありがとうございます!
yumirin
- eringiさん 2018/02/02 15:12:18
- お尋ねします!
- 旅行記、楽しく見させていただきました!
素敵な写真ばかりでした。あんな写真が取れたらいいなぁといつも思っていますがなかなか…
3月に家族でサイパンへ行きます。ダイビングではないのですが…
参考にお尋ねしたいのですが、グアムで乗継の時、私たちの便も45分しかありません。荷物はいったん取られましたか?また、ひまわりホテルから徒歩で水着を着たままビーチに行けますか?
サイパンは初めてなので、教えていただけるととても助かります。
よろしくお願いします。
- yumirinさん からの返信 2018/02/09 22:07:29
- RE: お尋ねします!
- 旅行中のため返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
サンパン旅行のグアム乗り継ぎ問題は、ご心配なことでしょう・・。
預け入れ荷物を受け取った記憶がないのでスルーだった気もしますが私の記憶が飛んでいるのかもしれません。あてにならなくて申し訳ございません。
どちらにしても中部国際空港で確認してくださいね。
ひまわりホテルからビーチまでは、距離もあるしビーチ沿いの賑やかな道を歩くわけではないので水着で歩かれるのはお辞めになったほうが良いと思います。
水着の上にTシャツや短パンを履かれることをお勧めします。
乗り継ぎが順調に出来るよう楽しい旅行を過ごせるようお祈りしています!
- eringiさん からの返信 2018/02/09 22:21:06
- RE: RE: お尋ねします!
- ありがとうございました!
とても参考になりました(^_^)
確認して行ってきます!
- Oguさん 2017/06/07 18:55:08
- サイパンやっぱりいいですね!
- こんばんは!
いや〜いいですね〜!
スポットライトの光!完璧じゃないですか!
グロットも初日に行って、光のカーテンも見れて最高ですね!
しかし、2日目以降の足腰は大丈夫でしたか?
あの階段・・・僕は1本だけで十分ですけど・・・。
コンディション悪いと、グロットしか潜れないとかで、グロット2本とか意味不明なときあるようですから。
陸の火炎樹はどうでしたかぁ〜?そろそろ咲いてましたかね〜。
次のナフタンやテニアンの旅行記が楽しみです。
あ、急かしている訳ではないので、ゆっくりどうぞ〜。
- yumirinさん からの返信 2017/06/07 20:18:27
- RE: サイパンやっぱりいいですね!
どうもありがとうございます!!
今回の旅行もお天気に恵まれてダイビング満喫できました。
グロットの階段は、旅行前の不安材料でしたが 予想外に大丈夫でした!
ダイビング後の昇りも3度ほど立ち止まった(30秒のインターバル)程度で大丈夫でした。
上がり切ったところでガイドさんの到着を待っていたほどです(笑)
ただ階段以外の波の当たる岩の移動の方が怖かったです。。
翌日の筋肉痛なども全くなかったですよ〜(笑)
火炎樹 木によっては綺麗に咲いていましたが 現地のガイドさんによると「今年は遅いかも」とか「二年前の台風以降木の様子が変。咲かないで葉っぱが出てきてる。」とか言ってました。
ベストの状態とは、程遠い様子でした。
ナフタン、テニアンも行けました。
期待に添える旅行記が書ける自信が全くないですが とりあえずUPはします。
引き続きよろしくお願いします。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017.5 マリアナブルー満喫一人旅☆はじめてのサイパン