サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のセブ島旅行から引き継き 「青い海が見たくて」、「青い海で泳ぎたくて」サイパンに行くことにしました。<br /><br />5月のサイパンは、乾期で海が安定しお花も咲いているベストシーズンとのことです。<br />私にとってサイパンは、はじめて訪れる場所なので期待が高まります!<br /><br /><br /><br /><br />★ 日程 2017年5月30日~6月3日 (4泊5日)<br /><br />1日目 午前11時30分発~午後9時20分着<br /> <br /> ユナイテッド航空  中部国際空港発グアム乗り継ぎ(4時間25分の辛い乗り継ぎ)<br /><br />・セントレアで外貨受取<br />・グアム乗り継ぎ<br />・ひまわりホテルの送迎(15ドル)<br /><br />2日目(5月31日) <br /><br />・ダイビング 1日目「ウイング」「スポットライト」午後「グロット」<br /> ダイビングショップ 「アクアマリン」利用<br />・ジョイフルディナーショー (フェスタリゾート&スパサイパンにて)55ドル<br /><br />3日目(6月1日)<br /><br /><br />・ダイビング2日目 「ナフタン」と「パイプ」<br />・マニャガハ島観光(送迎20ドル)<br />・日本刑務所跡、彩帆香取神社等<br />・ガラパンナイトマーケット<br /><br /><br />4日目(6月2日)<br /><br />・ダイビング テニアン「フレミング」「テニアングロット」「ラウラウビーチ」<br />・アクアリゾートクラブでのシーフードナイトビュッフェ 35ドル+10%サービスチャージ ドリンク込み<br /><br />5日目 <br /><br />・島内散策 <br />・お土産購入<br />・午後12時半ホテル出発<br /><br /> PM2時20分発~PM7時55分着 ユナイテッド航空 グアム乗り継ぎ<br /> <br /> 往復料金 マイレージ利用(25000マイル)<br /><br />★ 宿泊先 ひまわりホテル 28,896円(4泊)<br /><br />★ 両替レート 111.425円(マネーパートナーズ利用+500円手数料)

マリアナブルー満喫一人旅☆はじめてのサイパン②~ダイビング2日目&マニャガハ島&ガラパンマーケット編

2017/05/30 - 2017/06/03

yumirinさん

★ 日程 2017年5月30日~6月3日 (4泊5日)

1日目 午前11時30分発~午後9時20分着

・セントレアで外貨受取
・グアム乗り継ぎ
・ひまわりホテルの送迎(15ドル)

2日目(5月31日)

ダイビングショップ 「アクアマリン」利用

3日目(6月1日)

・ダイビング2日目 「ナフタン」と「パイプ」
・マニャガハ島観光(送迎20ドル)
・日本刑務所跡、彩帆香取神社等
・ガラパンナイトマーケット

4日目(6月2日)

5日目

・島内散策
・お土産購入
・午後12時半ホテル出発

往復料金 マイレージ利用(25000マイル)

★ 宿泊先 ひまわりホテル 28,896円(4泊)

• おはようございます!<br /><br />ダイビング二日目も快晴の中、ボートで「ナフタン」と言うポイントに向かいます!<br /><br />ボートの船首に日に焼けたガイドさんのお姿!<br />絵になりますね~~!<br /><br />サイパンのダイビングボートは、「揺れる」との事前情報でしたが今回揺れません。<br />超快適!!

おはようございます!

ボートの船首に日に焼けたガイドさんのお姿!
    絵になりますね~~!

超快適!!

青が濃いです!
    この青が「マリアナブルー」なのかな?

透明度もかなりあります。

光のコントラストが素晴らしいです。

「スポテッドシャープノーズプファー」と言う名のサイパン固有種のフグがいました。

ペアで可愛い^^

そして タコさんいました。

タコの目玉ってこんな風に飛び出してるのですね。
    面白い~

タコさん、泳ぎ始める瞬間の姿。

美味しそうです(笑)

• 二日目のダイビング2本目は、私のリクエストで「マダラトビエイ」のいる「パイプ」と言うポイントに来ました。<br /><br />私のショップの人ではないガイドさんのお話によると「今日は流れが穏やかだからエイ 居ても1枚か2枚かも・・。」ってちょっと行くのを渋ってました。<br />でも 私のショップのガイドさんが何とか根回ししてくれて私も「懇願」して 行けることに!<br /><br />予想とは裏腹に<br />エントリーしてすぐに 「マダラトビエイ」に遭遇です!<br /><br />テンションUP!UP!!<br /><br /><br /><br />

予想とは裏腹に
    エントリーしてすぐに 「マダラトビエイ」に遭遇です!

テンションUP!UP!!

砂地でお休み中のエイさんいました。

お魚でも泳ぎ疲れるのかな?
    こんな風に休憩するんですね~
    微笑ましかったです!

エイを撮影中のガイドさんにヨスジフエダイが纏わりつきます。

警戒心全くなく近づいてきました。

「ヨスジフエダイ」

エイの群れは、すぐに消えてしまいましたが 2~3枚は、すぐ目の前を飛んでくれてます。

そう「泳ぐ」と言うより「飛んでる」って表現の方が似合って気がします。

まだ経験の浅いゲストさんとガイドさん。
    岩の椅子に座ってるみたい(笑)

カメラを持たないこのゲストさんにエイとの写真をプレゼント。

ゆったりとまったりと・・・。

• マダラトビエイ

マダラトビエイ

透明度が良いから見上げるボートと光がホント綺麗

午前の2本のボートダイビングを終えて 今日もヒマワリホテルに一旦戻ります。

今日は、午後からダイビングじゃなくシュノーケルで ボードの乗船時間も短いから 昨日より量を増やしました。

「ヒマワリホテル」1階のスーパーで人気のクラムチャウダーと自家製プリン
    サーモンとアボカドのお寿司です。

本当に美味しくて最高!

予定では、マニャガハ島観光予定もう一日後の予約だったです。

前日の予約変更もすんなり手配してくれました。

ちなみにこの手配もダイビングショップ「アクアマリン」にお願いしてました。
    他より安くて ホテルの送迎付きで 行きは貸し切りのボートだったし 帰りの時間も自由に選べて本当に良かったです。

ボートから見たマニャガハ島。

多くのゲストは、この大きな黄色のボートで来ています。

午後でもお客さん多いです。

午前中は、もっと賑わっているそうです。

サイパン本島からボートで10分ぐらいの距離なのに海の色 全然違います。
    綺麗です!
    気軽にシュノーケル出来て良い島です。

上陸してすぐの場所。
    記念写真向けですね。

戦時中の名残が至る所にあります。

綺麗な色のプルメリアが咲いていました。

砲台と海。

ハイビスカス

黄色のパラソル

監視員さん

笛が鳴り響きます。

何かを注意されてる人がいるようです。

一瞬自分かと思いビビりましたが 私には、「OK」と合図が来ました。

マニャガハ島

黄色が似合います。

これは何の実?

島の一部に流木があって雰囲気の良い場所がありました。

絶好の撮影スポットです。

一般人もモデル気分で撮影してます。

これは?
    船か何かが沈んでるのかな?

キラキラの海

島を一周してからいよいよシュノーケルタイムの始まりです。

ススメダイがいます。

ムラサメモンガラがいます。

サヨリもスイスイ。

ツノダシ

パラセイリングも気持ちよいだろうな~

1時間半ぐらいの滞在で戻ります。

行きと同じボートが迎えに来てくれました。

名残惜しくボートからの撮影

この日一日でダイビング2本とマニャハガ島を満喫した私ですが この日の行動まだ続きます。

この日は、木曜日だったのです。

サイパンで木曜日と言えば、週に一度の「ガラパンマーケット」開催日です。

ホテルで自転車レンタルして出発します。

ちょっとアイラブサイパンで涼を取りつつお買い物。

明るいうちに「日本刑務所跡」に行きました。

誰もいません。

少しだけ怖いのでサッと記念撮影。

独房らしき狭い場所に緑が・・・。

個人で行ってるので観光案内があるわけでもなく詳しいことはわかりません。

近くなので「砂糖王公園」にも立ち寄りました。

その奥に「彩帆香取神社」があります。

この写真だけならまるで日本ですね。

神社なのにハイビスカスが咲いてます。
    不思議な感覚。

こちらは、「ガラパン教会」

教会の目の前が「ガラパンマーケット」の会場です。

駐車場に火炎樹が綺麗に咲いていました。

ガラパンマーケットの中には、ステージが設けられていて地元が踊ってます。

こちらが屋台
    料理の煙が立ち込めています。

野菜も売ってます。

チャモロのお菓子「アピギギ」です。1本購入しました。
    バナナの皮に包んで焼いたお餅です。

香ばしくて美味しかったです。

チキン焼いてます。

ビーチが近くて夕日も楽しめました。

一日の最後にスパに来ました。

ホテルから近い癒癒スパです。

フリーペーパーに30%割引券がついていたのでお値打ちに利用できました。

日本のメニューもあります。

お店の方は、ある程度 日本語も通じます。

コースになくても自分のやりたいマッサージをセットしてもらえました。

自分の希望は、ちゃんと伝えるべきです。

サイパン滞在中 二度この店に来ました。

1回目は、全身指圧とヘッドスパの90分コース

2回目は、オイルマッサージとフェイシャルの90分コース

どちらもメニューには、載っていないセレクトです。

気持ちよくて90分でも短いぐらいに感じました。

• わけとんさん 2017/06/08 21:11:59
    素敵ですね~
    ダイビングはできませんが、潜ったつもりで楽しく拝見させていただいてます。
    ありがとうございます(´・ω・`)

yumirin

yumirinさん からの返信 2017/06/08 22:32:25
    RE: 素敵ですね
    ふわ太郎さん

ありがとうございます!!
    サイパンの海 素敵でした。
    お天気やダイビングショップや何かと恵まれていて満喫できました!!

• norisaさん 2017/06/08 06:45:03
    サイパンーー
    yumirinさん

おはようございます。

いつもお世話になっております。

さて、サイパンは過去二度ほど行ったことがありますが、最近は中韓の方々しかいないようで日本人は皆無に近いとのこと。
    でも、それほどでもないようですね。

サイパンは相変わらず海が美しく、お天気にも恵まれて素晴らしい海ですね。
    海中のすばらしさは相変わらずです!

また行きたくなりました!

norisa

yumirin

yumirinさん からの返信 2017/06/08 07:18:40
    RE: サイパンーー
    norisaさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    確かに中韓の方々大変多かったですよ。
    ただ私の泊まったホテルは、日本人が多かったしダイビングボートも最終日を除いて日本人ばかりだったし 変に気になるようなことはありませんでした。
    逆に中国人さんは、団体なのでダイビングの準備や片づけに時間がかかっている様子を見ると「炎天下のかなお気の毒だな〜」って感想です。

日本人の私たちは、マンツーマンで恵まれた環境でした。

私は、上空から見たロタの海が半端なく綺麗だったので行きたくなりました。

お互い次の旅行に向けて日々の生活を頑張りましょうね。

yumirinさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る